1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лабрадор46
    Благодарности:
    386

Лабрадор46

Живу здесь

Лабрадор46

Живу здесь

Благодарности:
    386
    У нас повсеместно так делают, нагрузка на плиту около 30т, исходя из этого, думаю, что вполне применимо.

2. Vavilon1904
    Благодарности:
    2

Vavilon1904

Участник

Vavilon1904

Участник

Благодарности:
    2
    Очень прошу совета по фундаменту.
    Есть участок, разметку дома уже сделали-10,6 на 10,8, прямоугольной формы, пятая стена почти посередине. Внешние стены по 60 см, внутренняя 40 см. Сделали нивелировку, которая показала отклонения по углам 0,0 см, 30, 40, 73 см, т. е. самый нижний угол перепад 73 см. Планируем заглубленную ленту, но чем больше думаем, тем больше разных сомнений и вопросов. Сразу скажу, что фундамент нужно в этом году сделать и по финансовым возможностью на этом в этом году и ограничимся. Читала про другие виды фундамента, но этот мне кажется самым надежным и знакомые строители советуют. Домашним способом исследовали грунт - очень похоже на суглинок, УГВ очень низко, глубина промерзания 1,2м.
    Вообщем, подскажите где наши планы неверны. Планируем: 1) выкопать траншеи, в самом нижнем углу (где перепад 73 см) на 80 см в землю (после 70 см начинается суглинок), соответственно по диагонале в высокой точки в глубину 150 см.
    2) Затем просыпать немного песком и щебенкой основания траншей, утромбовать
    3) Связать арматуру, диаметр 12, две горизонтальные нитки в два ряда и вертикальные еще незнаем через сколько
    4) Арматуру установить на битый кирпич в траншеи
    5) После установки всей арматуры, сделать опалубку только над землей для выравнивания по горизонту, где перепад 73 см над землей 80 см примерно
    6) заливка бетона
    7) месяца через два засыпать грунтом нижний угол, чтобы в том месте получился фундамент под землей.

Извините, если что-то не профессионально написано, опыта совсем в строительстве нет. По работам будем частично делать сами, частично нанимать подсобников.
    Подскажите в чем мы правы, в чем неправы. Мы обязательно прислушаемся:)

3. Папашка99
    Благодарности:
    0

Папашка99

Новичок

Папашка99

Новичок

Благодарности:
    0
    Залил фундамент (ленту), по некоторым причинам не разгладил поверхность, образовались неровности на поверхности и местами торчит щебень, собираюсь делать кладку из газобетона. Вопрос такой, обязательно ли надо выравнивать поверхность фундамента до ровной? если да то как это лучше сделать? и ещё вопросик какой максимально допустимый слой цемента можно сделать под первый ряд кладки

4. Rombik
    Благодарности:
    7

Rombik

Участник

Rombik

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте всем ещё раз. Попытаюсь задать вопрос во второй раз, может ктонить заметит. Реально уже голова пухнет.
    Есть фундамент ПГС-60см, бетонная подготовка-10 см, фундамент (бетон) подземная часть-50 см, фундамент надземная часть-30 см. Отмостка утепленная. Где то в предыдущих постах я прикладывал изображение из проекта (щас найти на компе не могу и времени фотошопить нет абсолютно)
    Я живу в Новосибирске, глубина промерзания грунта дета 2,50 м-2,70 м. Так вот на очередном "общении" с предполагаемым исполнителем, он выдвинул версию, что подземную часть не нужно делать такую высокую, а достаточно 30 см. ПГС при этом достаточно тоже сантиметров 20 (в этом вопросе мы сошлись во мнениях). И отмостку утеплять тоже не нужно. И ещё по проекту у меня ширина фундамента 50 см, а я хочу сделать на ширину блока пенобетона 40 см. Можно ли на этом сэкономить? Пожалуйста посоветуйте, что делать. Задолбался уже. Только пожалуйста, если не сложно не отсылайте читать другие темы, времени вообще в обрез. Мечусь как белка в колесе, ориентировочно 15 числа уже фундамент закладывать, а мы ещё с исполнителем не определились-то на доставке бетона хотят нагреть, то непрофессионализм сквозит из всех щелей. Такое ощущение, что в Новосибе вообще нет нормальных людей, которые нормально фундаамент заложат, профессионально и без лишних "обсчетов"... Подскажите пожалуйста, что делать...:faq:

5. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Вызывать специалиста на место. Я думаю тут наврятли кто сможет точно вам сказать, что делать.

6. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    2) Подсыпку делать не обязательно в вашем случае.
    4) Ни в коем случае. На кирпич нельзя.

7. Лабрадор46
    Благодарности:
    386

Лабрадор46

Живу здесь

Лабрадор46

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Тоже думал над этим, а почему нельзя? Он же выполняет роль подставки до заливки. нагрузки ни какой не несет. Или через кирпич будет подсасываться влага на арматуру и она начнет ржаветь?

8. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Именно, а ещё от влаги он разрушается.

9. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Конечно можно! Только будьте готовы, что построенный дом утонет в грунте. Но не сразу, будет тонуть постепенно ;) ...
    А если серьзно, то отступать от проекта можно только имея серьезные основания, подтвержденные расчетами. Если нет времени самому разобраться, хотя бы прочитать FAQ по фундаментам, то лучше готовить деньгу и доверить профессионалам (работать по проекту)..

10. Жека888
    Благодарности:
    4

Жека888

Участник

Жека888

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, такая проблема.

Дачный дом, для круглогодичного проживания, 10 *10 метров. Стены шлако блок. Фундамент ленточный в виде перевернутой буквы "Т" высота 1 метр, ширина основания 80 см. Состоит из четырех комнат, фундамент под каждой стеной.

Прорвало водопроводную трубу, и вода неделю бежала под один угол дома. В результате чего угол дома просел на 1 см. Отошел вместе со стеной и появилась трещина в стене по одному сантиметру в верху с двух сторон угла.

Просадка остановилась, думаю подкопать фундамент в углу, приподнять домкратом, залить дополнительную подушку и поставить распорки.

Что скажете?

11. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    1. При нормативном промерзании 120см уровень земли в нижнем углу подсыпка потребуется в 40см.
    2. Имеет смысл укрепить поверхность, если при устройстве фундамента (напр.армировании) материнский грунт сможет помешать производству работ.
    3. Между горизонтальными поясами армирования по нормам не более 70см. Количество и диаметр арматуры рассчитывают от нагрузки. Можно с аналогичного проекта :).
    4. Армокаркасы не на кирпич ставить! Но мы ставили на кирпич по бетонной подготовке и на рубероид :)
    5. Фудамент в землю в принципе возможен, но лучше траншею выстелить рубероидом. Горизонт выводите по проекту. На мой взгляд плясать надо от верхнего угла!
    6. Правильней будет "укладка бетона"
    7. Поднимать уровень нижнего угла можно и раньше, но если верх фундамента будет под землей, то потребуются дополнительные меры по гидроизоляции стен!

12. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Фундамент треснул? Похоже неправильно сделан. Похоже неправильно сделан (верхнее армирование). Если сумеете поддомкратить дом (!), то бетонная подушка, думаю, поможет. Сразу скажу, что я не спец по ремонту фундамента. Лучше профильные темы почитать.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  14. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Армопояс на стенах есть?

15. Ииван
    Благодарности:
    233

Ииван

Живу здесь

Ииван

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да ладно. Вся проблема как грамотно выровнять верх фундамента учитывая сделанную гидроизоляцию. Точно знаю что можно например красным кирпичом вывести, но высота цоколя получится великовата. Склоняюсь к варианту подложить под обвязочную доску образки деревяшек разной толщины и вывести ее таким образом в ноль. Вопрос собственно в том, что может еще есть какие то способы более технологичные или надежные или ... Короче нужен опыт коллективного разума

Статус темы:
Закрыта.