1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voyadjer55
    Благодарности:
    0

Voyadjer55

Участник

Voyadjer55

Участник

Благодарности:
    0
    Да их миллионы по наружному кирпичу. Дому уже больше 50 ти. Меня больше всего беспокоит то, что лента не замкнута. Насколько будет устойчива.

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Пучение есть - факт
    Не так. Насколько оба фундамента будут неустойчивы...
    Не могу сказать...

А практика П-образных пристроев с дефшвом у меня есть, 4 года. Устойчивость зависит от основания...

3. VOsipov
    Благодарности:
    13

VOsipov

Живу здесь

VOsipov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Еще раз преветствую. Читаю уже несколько дней про фундамент, ничего не понял. Чем дальше тем больше вопросов.

Суть идеи: 2-х этажный сруб из бревна 240. Фундамент ленточный мелкозаглубленный. В глубину 30 см, цоколь вверх еще 40.
    Советовали все откопать и засыпать щебнем. Согласен, но дорого.

Друзья посоветовали: Строишь как описано, Затем на 1,5 м. от дома выкапываешь траншею до уровня промерзания (1 м - 1,3 м) в траншею трубу с дырками в верхней стороне. Затем засыпаешь керамзитом, затем песком.
    Все грунтовые воды (если они есть) будут уходить в трубу и самотёком дом огибать. Соответственно земля вокруг дома по периметру будет сухая и зимой промерзания и вспучивания фундамента бояться не стоит!

Дешево и сердито!
    Ваше мнение?

VOsipov сказал (а):
    Дешево и сердито!
    Ваше мнение?​
    А как же несущая способность грунта? Тут исходить надо от грунта и УГВ.

Грунт 20 см. - торф, затем песок крупнозернистый, насчет глины не могу сказать, сосед рыл колодец, вроде глины не наблюдалось.

Я правильно понимаю: чтобы проверить уровень грунтовых вод достаточно выкомать яму 1,3-1,5 м, и посмотреть заполнится водой или нет?

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Основание непучинистое при любом УГВ.
    Выбираете торф, формируете горизонт в песке, трамбуете.
    Заливаете ленту шириной от 20см, высота по вкусу.
    Армирование 2+2 Д12мм. Хомуты чисто конструкционно через 0,5-1м катанка от 5мм.
    Необходимости ни в дренаже, ни в отмостке нет.

5. SergeyKa84
    Благодарности:
    11

SergeyKa84

Участник

SergeyKa84

Участник

Благодарности:
    11
    Этот вариант я тоже рассматриваю, только шире 50 см основание не получится - ширина траншеи не позволит. Однако это, как мне кажется, не спасет от просадки плохо уплотненного песка, вот и сомневаюсь. Поможет ли проливка уплотнить слой песка толщиной 80 см? Ширина траншеи 60-70 см (вырыта немного под конус).
    Да и остальные вопросы покоя не дают.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Нет. В аренду виброногу - в 2раза глубже плиты. 10 и более проходов вместо обычных 4-6

7. Гарик68
    Благодарности:
    11

Гарик68

Участник

Гарик68

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Вот и я стал счастливым обладателем участка в Ленинградской обл., не очень далеко от г. Волосово, деревня Хотыницы. В планах первая постройка на участке, предпологаю, что это сначала будет мастерская с мансардным жилым этажом. Размер 7х9 с центральной несущей перегородкой. 1-й этаж по окна монолит ЖБ т. е. на 1.2 м. толщина пирога стены с наружи в нутрь 150мм.ЖБ-50мм пенопласт-100мм блок ПЦБ или КББ, а дальше от отметки 1.2м ГББ газобетон Н+Н примерно 3 метра толщина стены 300мм. В связи с этим вопрос к уважаемым гуру по фундаментам и не только.
    1. надо ли мне делать вентилируемый зазор между КББ и пенопластом?
    2. фунд-т планирую МЗФЛ ибо как по моей прикидке считаю экономически выгодным, но могу и ошибаться.
    заглубить фунд-т не получится т. к. через 30 см. начинается известняковое плато, сначала известняк не очень плотный (пробовал копать ямку) углубился с трудом на 0.5 м. может меньше...но это было не что)
    Вопрос к Юрию ибо как он всетаки местный и на верняка знает про ижорское плато.
    Юрий, как вы считаете...Какой лучше мне устроить фундамент и его ТТХ?
    Спасибо. с уважением Игорь.

8. Voyadjer55
    Благодарности:
    0

Voyadjer55

Участник

Voyadjer55

Участник

Благодарности:
    0
    Александр Терехов наглядно и логично все объясняет. С 3-ей минуты все ответы.

9. Corsair
    Благодарности:
    44

Corsair

Живу здесь

Corsair

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Хорошо, как тогда люди строят вокруг участка каменные заборы, ведь у всех газ проходит под землей?

10. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    у нас над забором газ поверху идет)

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    Согласования, разрешения и т. д. и т. п.

12. Влад4343
    Благодарности:
    0

Влад4343

Новичок

Влад4343

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Очень нужна помощь.

Ситуация следующая - планируется дом из газосликата c мансардой. Размер 11х13 метров. Нагрузка 246 тонн. Без цокольного этажа, перекрытие -полы по грунту. Перекрытия первого этажа по деревянным балкам. Фундамент ПЛАНИРУЮ МЗЛФ. Ширина 50 см, заглубление на 30см, высота цоколя 45 см. Арматура 14 в три нити сверху и снизу. Бетон марки 250. Грунт - 0,1-0,2 метра плодородный слой, дальше песок. Вода ниже 2 метров. ВАЖНО! Участок подвержен весеннему половодью в среднем раз в 10 лет. Максимально Вода поступала на уровень +5 см к уровню участка в далеком 1979 году.
    Вопросы:
    1. МЗЛФ подойдет для моих условий? Просто сомневаюсь как он поведет себя при паводке.
    2. Необходима ли замена грунта под МЗЛФ или устройство песчаной подушки?
    3. На участке имеется бытовая свалка времен СССР диаметром 4м. Одна из сторон фундамента попадает на нее. Нужно ли ее раскапывать и менять грунт? Если даже поменять, то как избежать неизбежной усадки грунта в этом месте? Ждать три года пока грунт осядеть не имеет смысла.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    По поводу свалки подробнее пожалуйста. Сколько, по глубине, срезать свалку? На мой взгляд это ключевой вопрос. Все остальные легко решаемы.

14. CеменСеменов
    Благодарности:
    3

CеменСеменов

Участник

CеменСеменов

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Нужна помощь специалиста по фундаменту. Выкопали котлован. Сначала планировали мелкозаглубленный под дом из газобетона. Выяснилось, что около метра грунт как-будто насыпной. Решили копать до плотного основания. Докопали до глины (суглинка) одну из лент до периметра, причем на глубине около 1,5-1,6 все-равно встречаются вкрапления земли (цвет глины тоже разный- от ярко желтого до серого). Копали глубже-проблем все прибавлялось. Прошли по периметру ленты- на внешних стенах с друхих сторон везде после метра на штык глина На месте внутренней ленты нашли яму с битым кирпичом, ее глубина заканчивалась где-то на уровне 1,6. Но самая большая проблема- на той же внутренней ленте, но с другой стороны относительно креста 2-й внутренней ленты нашли еще одну засыпку (оба подарка на одной из внутренних лент) - земля вперемешку с камнями и ее глубина неизвестна (как и площадь под отвалами). При ее раскопке еще нашли и несколько пустот вниз (арматура уходит на1,5 метра). Какие варианты? 1. Копать внутреннюю ленту до плотного основания и переборы горизонта засыпать песком или ПГС (но не понятно как она идет в стороны под отвалами и не будет ли потом просадок в боковые части. 2. Выкопать котлован до уровня 1,7-2 - если насыпной грунт еще будет- его копать до основания отдельно до плотного основания и потом поднять все песком на 1 м? Цокольный этаж как-то не хочется делать из-за фин. соображений.

15. Jackword
    Благодарности:
    9

Jackword

Живу здесь

Jackword

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Был бы благодарен :)

Статус темы:
Закрыта.