1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Почитайте раздел по ней, там спецы присутствуют.

2. Gluk414
    Благодарности:
    19

Gluk414

Живу здесь

Gluk414

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, планирую вот такой дом, 2 этажа + нежилое чердачное помещение, стены - керамзитобетонный блок (40 см) + облицовочный кирпич, перекрытия - плиты (чердачное - дерево). Вес дома - около 500 тонн. УГВ - высокий, около метра. Грунт -суглинки.
    Запланирован МЗУФ, высотой 60см. (30 - в земле, 30 поверх), ширина - 100 см (дом), 40см -гараж (над гаражом 2-го этажа не будет).
    Подскажите, как лучше армировать, по какой схеме?
    Можно ли под гаражом делать фундамент по ширине отличающийся от основного?

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  3. Vlastelink1
    Благодарности:
    0

Vlastelink1

Участник

Vlastelink1

Участник

Благодарности:
    0
    Зравствуйте всем, подскажите пожалуйста, фундамент и стены дали трещины что можно сделать? Дом 11 на 11 фундамент ленточный копали на глубину примерно 1метр грунт чернозем см 80 потом глина, цоколь нижняя сторона 90 верхняя 60, участок суклоном подсыпка песок 10-15см ширина 50см бетонировали лет 18 назад вручную без армирования (цемент песок щебень). Через 1-1.5 года ложили стены пеноблок ребром, крыша двухскатная шифер, затем обложили силикатом. Лет 7-8 ничего не делалось, потом была отделка стен, пола, потолков. Грунтовые воды были на глубине 2-3 метра, раньше в погребе была вода а 3-3.5 года назад упали на5-6 метров, еще нет отмостки. Посоветуйте что можно сделать?

4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Господа строители! Снова я с вопросом и с фотками. Съездили на огород.
    Бур у нас всего 1.1м - но и его хватило, чтоб расстроить меня:faq: Итак. Картина Репина "приплыли". Смотрим слайды)

Выкопали 2 лунки. Первую на месте, где собиралась строить - поближе к въезду. Вторая- в дальней части участка, там строить совсем не собирались, но там точка повыше - у участка оказался небольшой уклон. Растительность в местах бурения нашего- совсем разная. На месте, где 2 лунка, трава такая красивая с метелками. Итак фото.

Без вспышки сделала фотку всей линии выкопанного грутна, чтоб более достоверно фактуру видно было. И 3 фотки крупно (только наоборот от общего перевернула - справа плодородный) Сперва плодородный слой где-то 20см, местами до 30. Потом что-то серое, во что лопата сперва звякнула, но довольно легко пробурилось, потом коричневое рассыпчатое, и потом оно же -мокрое(- это последнее на урвне 1м началось и дальше 1.2 мы не стали лезть. По низу ямы стали обсыпаться края.
    И последняя фотка -бур во второй лунке, а на переднем крае то, что со дна выкоплось на этой глубине - влажноватое и на песок похожее.

На второй лунке серого после плодородки было меньше, почти не было, а мокрым на дне песок (полагаю, что это оно) так и не стал - слегка увлажнился (см фото) и думаю слякоть (как в первой лунке) там еще через 15-20 см. Т. е не более 1.30 до мокрого песка в самой высокой точке участка. С чем себя и поздравляю.

На дворе сентябрь, дождей не было - грешить не на что. Это грунтовые воды? Или надо весны подождать и новости будутСоседку встретила, та сказала что колодец из 6 колец и вода сейчас на 2м от верха.

Я уже не спрашиваю про погреб(. Строить-то ВООБЩЕ можно? Газосиликат собирались...

Вложения:

• первая лунка бур и грунт вдлину без вспышки459.JPG
    • грунт верхняя часть из первой лунки465.JPG
    • грунт середина 1 лунки464.JPG
    • мокрое нечто стекает с бура  из 1 лунки452.JPG
    • грунт со дна второй лунки на уровне бура494.JPG
  5. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    И немудрено! Многое сейчас не переделать, но отмостку нужно срочно делать, причем утепленную.

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Во-о-о новость:faq: ...я уже ТС стал вдруг:aga: ...

Всё, что полезного Вы сделали, это Съездили на огород. Заглубление ф-та предполагалось на 1,5м...Вы же даже до этой точки не дошли. Просто приехали, поковырялись в верхнем слое и всё...зато расстроились не на шутку.
    То что Вы наковыряли (хотя я говорил, что нужно шурф делать на глубину 1,5м, и после уже сверлить), очень похоже на супесь (или суглинок слабый), в обводнённом состоянии...возможно это просто верхний пласт, обводнённый верховодкой (хотя и не исключаю жилу плывуна).
    Строить можно, только вопрос какой ценой...мы даже не знаем, что на глубине 1,5м, я уже молчу про глубже. Уровень воды в колодце соседки тоже не показатель, весной (раньше думаю уже нет смысла начинать ф-т) угв или верховодка покажет Вам в свежем шурфе (после того как донник сойдёт), на каком уровне вода.

7. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Ну, мы весной сделаем еще один и уже шурф), или не один. Просто сейчас уже таких возможностей не будет.
    А вот почему дальше не стали рыть - это оказалось сложновато, т. к. все что вытаскивали, налипало на бур и присасывалось, а вокруг на дне обсыпалось и копание остановилось на месте и заменилось выгребанием мокрого песка на глубине 110см+ т стало неясно - когда такое кончится или мы уже колодец копаем. А на копании второй дырки уже ночь спустилась) и все равно было понятно, что та же хрень с мокрым песком только чуть глубже.

Меня расстроило сочетание вода+песок. Я так понимаю, что весной нам предстоит основательно поработать с специально обученными людьми? Потому что в почвенной карте 60х годов написано про частую смену грунтов (правда про суглинки шла речь, коих я не увидала) - может на другом конце участка что-то другое?
    Юрий, вы хотите сказать, что мокрый песок на уровне 110см+ не является препятствием для заглубления фундамента на 1.5м? Разве эта вода не будет постоянно воздействовать на фундамент, сводя на нет все старания по его гидроизоляции? Да и работа по устройству оного с постоянно текущей водой -наверное невеселое (недешевое) занятие? Повода для расстройств вы не видите? А вообще - при том что я сейчас уже знаю (песок, вода..) - можно сказать точно, что хоть один вид фундамента гарантированно возможен? Ну я не знаю - плита, сваи? Деревянный дом я ТОЧНО не буду строить- тогда надо от участка избавляться(
    Про соседку- я расстроилась именно потому что для меня 2 кольца от поверхности - это оЧЕНЬ близко и верховодка весной нового и радостного не скажет. Я вот когда читаю, что люди пишут про на 5-6 кольце от верха только вода стоит - это я понимаю как нормальный уровень. А у нас подобный уровень на старой даче, так мы весь июнь мыться нормально не могли - вода стояла в септике(

8. ТихийКрот
    Благодарности:
    0

ТихийКрот

Участник

ТихийКрот

Участник

Благодарности:
    0
    Мой вопрос.
    Фундаменту 3 месяца. На нем уже стоит сруб 6х9 под крышей металлочерепицей.
    Почва - песчаный суглинок. Фундамент - 12 свай 40х40 см на 1,5м вглубь + лента шириной 40см связывающая сваи, марка 200. Внутри арматура есть. Сверху этого пояса 4 ряда фундаментных блоков 150 марки бетона.
    Участок с уклоном примерно 50см. На фотке - нижняя часть участка, где бетонная лента вылезает из земли.
    Отмостку и утепление хотим сделать на следующий год, т. к. грунт тронутый, пусть осядет.

Вопрос - как и чем лучше сделать гидроизоляцию торчащей части бетонной ленты? или откопать всю ленту и замазать всю ленту снаружи? или проложить полиэтилен и просто засыпать сунлинком до весны? Место под фундаментом мокрое. Блоки трогать не планировали.

Вложения:

• IMG_3306.JPG
  9. dainity
    Благодарности:
    0

dainity

Живу здесь

dainity

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Извините, сообщение дублируется, но просто уже через неделю надо заливать фундамент, поэтому спешу сейчас выяснить все подробности. Уважаемые форумчане, сегодня появились новые вводные. Перепад на участке от дороги до начала дома то есть 7,5 м. составляет 65 см (дорога выше), потом уклон продолжается и непосредственно под домом (9,7 м.), перепад составляет 71 см. Таким образом нижняя точка пятна застройки ниже дороги на 136 см. Грунт 10 см. плодородный слой а потом начинается песок, причем такой плотности что и лопату толком с первого раза не вбить (надо попрыгать на ней), и бур ручной бурить не очень хочет. Я планирую в нижней точки снять плодородный слой, потом выровнять по уровню траншею под фундамент, и залить ленту 2 м. высотой. Потом снять опалубку, гидроизоляция, и засыпать по суглинком. Таким образом выровнять участок по отношению к дороге. [​IMG] [​IMG] У дома будут крыльцо спереди и веранда сзади. Хочу у вас спросить, фундамент под крыльцо и веранду обязательно заливать вместе с основной лентой под дом? Или можно будет потом залить сваи и на них организовать эит строения (крыльцо и веранду)? И как в таком случае надо будет делать примыкание крыши крыльца к дому?

10. Алексей 3
    Благодарности:
    80

Алексей 3

Живу здесь

Алексей 3

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли вязать арматуру хомутами вроде таких (вопрос не в цене, а в надёжности)

Вложения:

• fischer_samon_032_1.jpg
  11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Грамотная армированная плита, УШП если страхи по поводу ЭППС не пугают...

Наверняка планируете отделку цокольной части, значит г. изоляция битумом отпадает. Мне :flag: нравится ГИ серии Sika...

Надежно, дорого и бессмысленно! :)

Лучше залить столбчатый фундамент под дом и веранду с последующей засыпкой...

12. dainity
    Благодарности:
    0

dainity

Живу здесь

dainity

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо, я тоже думал про столбчатый.

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Неужели и не армированные плиты бывают? (Без иронии).

Тут надёжность нужна. только до заливки. Потом пусть хоть исчезнут.
    Проволокой быстрее и дешевле.

14. Алексей 3
    Благодарности:
    80

Алексей 3

Живу здесь

Алексей 3

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Тут надёжность нужна. только до заливки. Потом пусть хоть исчезнут.
    Проволокой быстрее и дешевле.[/quote]
    Не знаю на сколько это верно но я несогласен (сугубо личное мнение)

15. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Пугают, пугают. Изучаю тему про замену пеностеклом, но что-то у производителя не вижу на сей счет рекомендаций -только легкие варианты - пол, крыша, стены...

Статус темы:
Закрыта.