1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Всё сложнее. Во двор въезд узкий проезжает только грузовик ГАЗ. А подавать ж/б балку через крышу дома с дороги на расстояние 30 метров это почти фантастический вариант. Проще тогда самому сварить ферму на 7 метров или купить балку двутавр.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Потому как полы по грунту не связываются со стенами, а наоборот через слой демпфера отделяются. Подсыпку под полы (песок пгс) можно и сразу сделать, а вот сами полы удобней под крышей заливать (в непогоду например), да и пока идёт строительство, этот слой лучше уляжется (уплотнится)...Комуникации не нужно торопиться прокладывать по дому под плитой, можно спокойно (не торопясь) разводить по дому (при условии, что ввод во внутрь будет сделан или гильзы заложены).
    Не - если есть желание впереди телеги бежать, то ради бога, можно и сразу после первого венца сделать (ведь полы и утеплитель под ними на уровне стен должны быть чтоб не было мостика холода).

Вот это чего то не понятно - как стена стоять будет, под\над плитой, вдоль\поперёк? Какие плиты, ведь есть такие, которые можно длинной стороной ложить на стены? :faq:
    Схемку нарисуйте - всем легче станет...:super:

Не знаю...я бы сделал столб под балкой и не мучался бы. Двутавр №20 до 5м длинной 4 человека с хорошим напрягом поднимают...вам же нужен не такой номер балки, а поболее (для жёсткости)...хотя "глаза боятся - руки делают"...вон пирамиды из каких глыб вручную строили;).
    А почему не хотите вашу стропилку и балки на существующий дом опереть?

3. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    Вот такой вариант имеет право ?

Вложения:

• 7778.jpg
  4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Нет...делайте капиталку в том месте, и разделяйте плиты, чтоб на них не было нагрузки (чтоб длинной стороной не ложились на капиталку...это конечно не многоэтажный дом, но лучше не рисковать. Слишком много нагрузки будет на две точки на плиту, если даже сделать эту стену как балку (сверху плиты)...

5. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Если фундаменты под разными строениями желательно не связывать, то за чем же связывать сами строения.

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Если заглубленный ф-т при нагрузке может на какие то мм опуститься (при условии правильной подготовки основания), то отразится на стенах из кирпича и блоках волосяными трещинами, если постройки будут связаны меж собой...против этого и делается деформационный шов. Ну а крыше и перекрытиям это как...:close: Если конечно старая постройка не на мзл, и не будет движений из за неё(хотя для стропилки и перекрытий деревянных тоже не страшно). Не думаю, что вам понравится постоянные движения разных ф-тов, соберётесь и примете меры против движений (если мзл).

7. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    А если я всю ж/б балку выделенную на рисунке бардовым сделаю не висячую, а с опорой на отмостку вдоль дома, как думаете при усадке нового фундамента беды не будет ? Может как демпфер проложить XPS между фундаментом и отмосткой ? Просто дом довольно старый долбить вообще не хочется возле него.

8. RuslanRussa
    Благодарности:
    0

RuslanRussa

Участник

RuslanRussa

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста. Залил я фундамент вот по такой системе. Снизу у меня нет армопояса, а сверху планирую сделать в 2 ряда арматуру диаметром 10. Достаточно ли будет силен фундамент, если грунт -песок, фундамент заложен ниже глубины промерзания. Дом одноэтажный с мансардой. Без подвала, заливка пола по грунту.

Вложения:

• фундамент1.JPG
  9. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Здравствуйте
    Имеется проект с технологическим подпольем 1.2 м, НО уровень верховодки весной и осенью такой что на 20 смкопни уже вода. Нет отвода воды участки как бы в низине.
    Грунт 30 см плодородный слой дальше красная глина 1.5 -2 м дальше чёрная плотная глина хоть ломом долби-сосед копал колодец.
    Дом 6.8 на 9.8 (габарит) стены ГБ 300см с облицовкой керамическим кирпичём дом 1.5 этажа (мансарда) вес +30% -80 т
    Перекрытие (потолок) деревянные балки
    Можно ли так:
    1 Снимаю плодородный слой с пятна застройки
    2 Выравниваю
    3 Не отсыпаю ничего под ленту, грунт нетронутый остаётся
    4 Плёнку чёрную толстую под ленту
    5 Лента 1000Х400 (ширина), 30 в земле -(глубина плодородного) 70 наверху слоя Армирование 3 нитки сверху 3 снизу АIII D14
    6 Гидроизоляция наружной поверхности гидроизолом
    Так как участок низкий и верховодка Планирую сделать так
    Сосед вырыл пруд гора глины - ему надо её вывозить
    Могу ли я для полов по грунту внутрь фундамента уложить глину а не ПГС?

Планирую утеплить снаружи фундамент ЭППС 5-8 обваловать по периметру соседской глиной на высоту 40 см с уклоном от дома на эту "завалинку" потом утеплённую отмостку -1.2 м

Полы по грунту сделать после возведения стен когда всё утопчется

Где мои ошибки?

10. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Если под отмосткой пучинистый грунт, и этот грунт будет находиться в среде с отрицательной температурой (например до зимы не подали отопление на первый этаж пристройки), то нельзя...
    Демпфером для того и отделют детали, потому как он более слабый, и изменяется в объёмах раньше, чем отделяемые детали...то есть балку вам нужно опереть на 3 точку (жёсткую), если демпфер будет компенсировать поднятие отмостки под балкой (оставляя последнюю не подвижной), то и толку от него, как от держащего нагрузку от балки не будет..."замкнутый круг".

Силён в каком плане? извиняюсь...:)
    Домик то из чего планируете возводить?
    Если основание ф-та по площади подобрано под нагрузки дома в непросадочном грунте, и не в сейсморайоне, грунт под основанием не разрыхлён перед заливкой, то будет устойчив, если рабочую арматуру пояса поменяете на 12 вместо 10.

11. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    В вашем случае (если не будет плиты с гидроизоляцией) конечно глиной было бы лучше, но станете ли вы ждать года 2-3, пока она уляжется, перед заливкой полов - вот в чём вопрос.

Площадь основания ф-та (ширину основания ленты) нужно делать из расчёта несущей способности грунта (раз ситуация, что не куда отводить воду) в обводнённом состоянии (которое бывает весной), что то подсказывает, что 400 будет не достаточно, хотя исследования покажут...возможно суглинок плотный, и не успевает за сезон обводнения изменить свойств.
    Здесь по хорошему, конечно лучше подбетонка, и по ней оклейка изоляции, при ф-те без дренажа, будет больше вероятность исключить намокание стен ленты, если конечно соединить надёжно изоляцию под основанием с вертикальной, тогда в подполье будет сухо (при условии изоляции полов перед заливкой).
    Эти меры будут полезны, если отопление на первом этаже будет запущено перед зимой...если же грунт внутри ленты будет промерзать, то неподвижный ф-т "отправится за приключениями". То есть - либо не ниже 0 в подполье, либо предотвращение промерзания грунта под основанием ф-та. Естественно с мерами, которые вы описали.

12. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Yra88888, В том то и дело что от подполья которое заложено в проекте придётся отказаться и делать полы по грунту
    Сосед справа-столбчатый фундамент столбы1.5 м монолитный ростверк сверху на него один ряд ФБС
    перекрыл плитами пустотками стены в кирпич силикатный -внутренняя перегородка из газосиликата дала трещину

Сосед напротив- лента 60Х40 ширина под сруб в подполье пол забетонирован гидроизоляция сделана - каждую весну и осень в подполье вода и работает дренажный насос.

Прикинул по Сажину и по калькулятору http://megalit33.ru/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php
    Подошва должна быть 50см
    Мне не технологично надо или Т перевёрнуто или L делать
    Вариант отлить подошву 50Х30 пото ФБС- сборный в один ряд и сверху ещё пояс высотой 10

Можно ли отлить так L _I подошва L -образная низ 50Х30 (высота) потом стенка 70Х40?

Как же рассчитать несущую грунта поточнее:faq:

Нужно ли замещать грунт под подошвой на песок, нужна ли подсыпка песком или ПГС?
    мнения расходятся кому верить не знаю

А да, отопление водяными ТП

А глину под полы по грунту послойно утрамбовать

У часток со временем хочу поднимать, поэтому и хочу высокий цоколь обвалованый снаружи повыше

у родственика 15 лет назад дом построен фундамент плита, раньше казалось что дом высоко сейчас газон на отмостку лезет

13. RuslanRussa
    Благодарности:
    0

RuslanRussa

Участник

RuslanRussa

Участник

Благодарности:
    0
    Силён в каком плане? извиняюсь...:)
    Домик то из чего планируете возводить?
    Если основание ф-та по площади подобрано под нагрузки дома в непросадочном грунте, и не в сейсморайоне, грунт под основанием не разрыхлён перед заливкой, то будет устойчив, если рабочую арматуру пояса поменяете на 12 вместо 10.[/quote]

Домик у меня из ПГС блоков ширина стены 30см.Это голое поле сейчас отдали нуждающимся людям под застройку. Грунт отличный, район тоже. Сам копал вручную, поэтому даже лишнего сантиметра не взрыхлил.
    Армопояса внизу нет. Вот поэтому я и волнуюсь.
    Вы говорите, что можно сделать объёмный армопояс сверху с 12 арматуры и все будет ок?

Домик у меня из ПГС блоков ширина стены 30см.Это голое поле сейчас отдали нуждающимся людям под застройку. Грунт отличный, район тоже. Сам копал вручную, поэтому даже лишнего сантиметра не взрыхлил.
    Армопояса внизу нет. Вот поэтому я и волнуюсь.
    Вы говорите, что можно сделать объёмный армопояс сверху с 12 арматуры и все будет ок?

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Объёмный не поможет особо, если что то не так с подготовкой под основанием, достаточно рядового пояса. Здесь всё зависит от устойчивости грунта к нагрузкам от дома. Даже на пучинистых грунтах по такой схеме собираются ф-ты (сборные)...главное чтоб площадь основания была достаточная, и однородный грунт под ним. 100% без изысканий вам ни кто не даст гарантию (а вдруг у вас глубже какая нибудь жила плывуна например, или половина пятна застройки находится на грунте более слабом или обводнённом). Если есть уверенность в грунте - то стоять будет не один век, если не будет землятрясений (природных, или "эхо" с полигона).

Я бы вам наоборот посоветовал бы остановиться на подполье, потому как заливку полов там можно отложить на более долгий срок, по сравнению с полами первого этажа.
    Попозже прорисую как будет выглядеть...по вашей схеме всё удачно складывается, только при одном условии - нужно пустить тепло на первый этаж до зимы, или же защитить грунт под основанием от промерзания.
    Выкладывайте свой проект с меткой воды, которая разливается по весне...возможно нужно незначительно подправить, или может он сгодится и в таком виде. И отметку уровня будущего поднятия рельефа (отмостки) участка.

15. RuslanRussa
    Благодарности:
    0

RuslanRussa

Участник

RuslanRussa

Участник

Благодарности:
    0
    Большое Вам спасибо! Все-таки можно остановиться на однорядном?
    Можно еще один вопрос?
    У меня будет в доме камин простой, нужно ли связывать его фундамент с фундаментом дома? Или нужно отдельно? Я его еще не заливал.

Если достаточно будет рядового пояса, то сколько нужно нитей арматуры и какого диаметра и шага?
    Подскажите пожалуйста как на ваш взгляд сделали бы Вы, еслиб так были уверены в грунте. Просто денег вообще не хватает. И строю один своими силами. Не хотелось бы закапать деньги просто так.(
    Заранее спасибо!

Статус темы:
Закрыта.