1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Амелия
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    16

    Амелия

    Живу здесь

    Амелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, какую гидроизоляцию на фундамент выбрать? Ленточный мелкозаглубленный фундамент под брусовой дом (мансарда каркасная) 6х7, брус 180. Их так много сейчас. Что подойдет именно под мой дом? Заранее спасибо!
     
  2. PavelM734
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    115

    PavelM734

    Живу здесь

    PavelM734

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    115
    Подскажите, Зачем нужна гидроизоляция подошвы ленты на сухих грунтах? вроде как наоборот надо дать уйти воде в песчанную подушку и дальше вглубь, а иначе вода будет скапиваиться в пазухах между ГИ и лентой.
    Можно ли в качестве подбетонки смешать цемент с песком и пролить?
    Гараж 5*8 с мансардой из газо-блаков. Вырыл траншею 60 см в глубь, добравшись до светлокоричневого твердого суглинка. Будет МЗЛФ шириной 40 см. Вода на глубене 10м. Когда рыл всё было абсолютно сухо.
     
  3. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Тюмень
    Тоже самое, что и под почти любой другой дом. это не суть важно. Я битумом по старинке делал.
     
  4. Dzhabir
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Dzhabir

    Участник

    Dzhabir

    Участник

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Каспийск
    Все читаю, но однозначного ответа найти не могу. Ответье пожалуйста, нужна ли гидроизоляция (битум) между фундаментом и заливным бетонным цоколем? И еще, хотелось бы узнать, ширина фундамента 40 см, стены будут из двойного кирпича, т. е. кладка в полтора кирпича, чтобы облицевать дом гладким кирпичом нужно ли цоколь заливать в 50 см, на что должен опираться облицовочный кирпич? А если это будет облицовочный камень, собственно, все тот же вопрос, на что будет опираться камень? Хотелось бы заранее уточнить некоторые вопросы, дабы в намечающейся постройке не допустить грубых ошибок по вине нерадивых рабочих, вести свой контроль, как говорится доверяй, но проверяй. Заранее благодарен.
     
  5. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Тюмень
    Гидроизоляция между двумя лентами не нужна. если будете поднимать цоколь кирпичами или блоками нужен руберойд. Ширину фундамента делайте на ширину кладки, можно чуть меньше. если кладка в полтора кирпича и облицовка фундамент нужно заливать 50 см. Если облицовка камень хватит и 40 см. Камень просто висит на стене. Перед заливкой фундамента вы должны уже знать какая будет стена.
     
  6. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если камин тяжёлый, то желательно до пояса залить под него ф-т (одним поясом всё связать), на ту же глубину, что и основной ф-т (на случай промерзания грунта внутри периметра).
    В первую очередь не повёлся бы на то, что грунт - песок, потому как песок может быть пылеватым, с примесями, супесью может оказаться, а если ещё и обводнение грунта высокое, то из малопучинистого и с хорошими показателями несущей способностью может легко стать пучинистым и слабым (вплодь до 1кг\см2). В супесях и слабых суглинках чаще всего появляются "сюрпризы" на глубине. По этому только со слов "уверены в грунте" можно сказать, что пОяса в 2 нитки 12 арматуры (металл, а не стеклопластик) будет достаточно. И на всякий случай (если грунт пучинистый или слабо\пучинистый) прокладка рубероида (или гидроизоляция) стен ф-та. И перед морозами (в морозы) лучше не заниматься бетонированием, если нет острой необходимости, которая влечёт за собой доп\расходы.
    П. С. тренеруетесь правильно оценки выставлять? ;)


    Мзл желательно изолировать полностью от грунта, по подбетонке (основание), и стенки ленты, где соприкасаются с грунтом. Подойдёт любая оклеечная изоляция на ваш вкус, принцип и свойства у них практически одинаковые, разница только в толщине. Это не кровля, от солнца воздействий не будет, по этому бронированный материал лишний будет, а вот первый слой 3-4мм, или любая гидроизоляция в самый раз. Или можно по старинке - битум + рубероид. Ну и естественно под брус изоляция, можно поклеить, можно просто положить.
     
  7. RuslanRussa
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    RuslanRussa

    Участник

    RuslanRussa

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Спасибо большое!
    Бетонированием уже буду заниматься весной:)


    Обмазочная гидроизоляция пойдёт?
    И что бы сделать ее мне, нужно выкапывать весь фундамент?
     
  8. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Консоль то конечно можно сделать для более толстой стены, но сомневаюсь что под всё это сооружение достаточно будет ленты с основанием шириной 400мм.
    Тут два варианта...либо мзл изолированная полностью от грунта (тогда весь ф-т будет сухой относительно, не будет вытягивать влагу из грунта), либо отделение ф-та от цоколя, и тогда уже только цоколь будет сухой, и не будет испарять влагу в подполье, и давать лишней возможности морозу испытывать его на прочность материала, именуемой в маркеровке как морозостойкость. Чем влажней\мокрей материал, тем больше у него теплопроводность, и промерзание. Ну и о касательных силах не забывайте, нужно изолировать наружние стены ленты от грунта (например прокладкой рубероида)...если в зиму ф-т уходит не нагруженный или без тёплого перекрытия, то и внутренние.


    Если всё же не пучинистый грунт, то это будет лишним...а если пучинистый? на сколько подтапливает по высоте? когда последний раз на участке были? Слишком много "но". Ф-т нужно зафиксировать, чтоб за зиму его не подняло ни на грамм...можно ещё сверху насыпать слой опилок например и накрыть от осадков, пенопластом, грунтом...навозом;) ...снегом в конце концов, приезжать и метр сугроба по высоте, и два с половиной по ширине поддерживать всю зиму, если не хочется откапывать.
     
  9. RuslanRussa
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    RuslanRussa

    Участник

    RuslanRussa

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Был сегодня на участке. Монолит у меня залит до уровня земли, а над землёй один ряд блоков фбс. И как понять подтапливает по высоте? И что такое "НО"?
    постараюсь засыпать карыто все песком до сильных морозов.


    я получил участок в этом году. Когда копал траншею (вручную),на глубине 1.2м грунт был сухой, ни капли даже намека о грунтовых водах!


    отвечать не надо, дошло до меня:aga:Уж сильно на вопросах сосредоточился! Извиняюсь
     
  10. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Чего то я упустил этот момент (не посмотрел размеры по высоте, думал что весь ф-т в грунте), если ряд блоков на поверхности, то лучше полностью внутри не засыпать перед зимой (чревато последствиями). Отсыпайте с двух сторон ленту отвалом.
    Копаете шурф (яму), и смотрите на сколько вода от поверхности грунта. Если до морозов не поднялась до уровня гл\промерзания, то шикарно.
    Это просто "но", из за которых нет возможности дать однозначный ответ.
     
  11. RuslanRussa
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    RuslanRussa

    Участник

    RuslanRussa

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Всё понял. Большое спасибо!
    Еще маленький вопрос по поводу армопояса: какой шаг делать поперечек? И растояние между нитями?
     
  12. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Расстояние между рабочей максимальное (защитный слой от 25мм), поперечка не больше 600.
     
  13. RuslanRussa
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    RuslanRussa

    Участник

    RuslanRussa

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гомель
    ширина ф-та 40см, опираться кладка будет на 30см с внутренней стороны. Может и арматуру ложить не на всю ширину ф-та,а только на ту часть где будет кладка? А бетонирование делать на всю ширину (40см)
     
  14. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Вообще то пояс делается для ф-та, какие на нём стены будут, это уже второй вопрос (естественно не превышая пределов, на которые расчитан ф-т). Ф-т делается жёстким, а стены уже чувствуют себя на нём "комфортно"(неподвижно). У вас и так пояс выше чем положено получается. Его по хорошему нужно делать на уровне отмостки (под блоками - под цоколем), а цоколь должен быть изолирован от капиллярного подсоса влаги из грунта (в том числе и от насыпного под полы (если последний имеет возможность капиллярного подъёма или не изолирован ниже).
    Ещё нагрузки с боку воспрининимаются в меньшей степени при толстой стене...уменьшая расстояние между рабочей арматурой, уменьшается и рабочее сечение стены в толщину (слабее к нагрузкам становится).
     
  15. RuslanRussa
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    RuslanRussa

    Участник

    RuslanRussa

    Участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Т. е мне остаётся смириться с тем что есть! :)И сделать по верх этого всего армопояс в 2 нити с 12арматуры.Это 1 ряд?
    Арматуру уложить так, что бы защитный слой бетона составлял со всех сторон не меньше чем 2.5см!


    Вот получится так как на этом узле.
     

    Вложения:

    • фундамент3.JPG
Статус темы:
Закрыта.