1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dainity
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0

    dainity

    Живу здесь

    dainity

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Великие Луки
    Газобетон 300 мм, утеплитель 100 мм, вентзазор 60 мм, обложить кирпичем 120мм. Вот и вся броня :)
     
  2. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если надеяться, на то что не промёрзнет грунт и в дальнейшем больше 1м в глубину (при промерзании песчаного грунта по нормам 1,5м), то можно и из блоков стены поднимать. Без надежды и для сна по ночам деревянные стены, или меры для предотвращения промерзания грунта под основанием. Да, и посчитайте нагрузки от дома...сколько приходиться веса дома с ф-том и временными нагрузками на площадь основания ф-та. У обводнённого грунта несущая способность меньше.


    Хорошим слоем, при условии ровных стен (заливка в опалубке)...важно, чтоб грунт не примерзал и скользил по стенам.
    Нет конечно, либо проект, либо самому рабочку прорисовывать, учитывая все детали.
    Общая стена пойдёт до стропилки, на эту стену доп\мауэрлат ляжет, и будет опорой для длинной стропилины, которая будет перекрывать и гараж и 2 этаж...на 2этаже со стороны гаража скорей всего стена + потолок в мансардном варианте будет. Вообще смотреть нужно - что нужно (хочется), вариантов - "море".
    Какие колонны? проект (или рисунок) с размерами...и к проектировщикам...


    Чего то не понятно по размерам, расположению...заглубление ф-та, сколько над отмосткой. Рисунок бы улучшил понимание.
     
  3. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    С основанием на гл\промерзания.
    А ширину основания ленты определяйте по несущей способности грунта


    Такого не бывает, под определённое строение, на основании условий нужно выбирать тот или иной вид ф-та...если конечно вам нужен нормальный ф-т (надёжный).


    На зиму нужно защитить от мороза, если бетон ещё не замёрз. Опалубку не раньше чем через 5-7 дней наверное снимать можно при таких условиях. И не забудьте про касательные силы.
     
  4. Dzhabir
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Dzhabir

    Участник

    Dzhabir

    Участник

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Каспийск
    Прорисовал уже.) 123.jpg
    Дело в том, что больше склоняюсь к тому, что гараж и бытовку на второй этаж "тянуть" не буду, от этого и недоумение, как будет реализована стропильная система для гаража и бытовки, но это ладно, сейчас не столь важно.
    Имел в виду те колонны, которые заливают с каждого внешнего угла, вроде как для опоры ж/б перекрытия, где они должны быть у меня на зарисовке. А еще зал длинный, как это хорошо или плохо для перекрытия? Или же нужен ригель по центру? Точнее не по центру, а чуть со смещением, на уровне поперечной стены?
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Стандарного в мзл не может быть (даже калькулятор не помощник), проектируется именно под определённое строение. Или защита грунта (если пучинистый) под основанием от промерзания с опредёлёнными условиями эксплуатации ф-та. Тоже загляните в FAQ. В сторону мзл без проекта (и условий эксплуатации) лучше не смотреть (исключение дом со стенами, которые не "боятся" подвижек ф-та).
     
  6. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.245
    Благодарности:
    6.174

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.245
    Благодарности:
    6.174
    Адрес:
    Абакан
    Заложить в опалубку с внешней стороны пенопласт 10 - 15 см. Заодно и утеплением будет .
    Высота ленты ?
     
  7. Покабездомный
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287

    Покабездомный

    Живу здесь

    Покабездомный

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Рыбинск
    Yra88888, Юрий здравствуйте
    Вот такой фундамент в проекте
    Подполье не хочу затопит верховодкой
    Хотельсь бы полы по грунту и ленту низкозаглублённую
    участок подниму потом на 20-30 мм
     

    Вложения:

    • Фундамент.jpg
  8. Ystasxan
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ystasxan

    Новичок

    Ystasxan

    Новичок

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Звукоизоляционных материалов сейчас очень много :um:
    Закладные детали
     
  9. dainity
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0

    dainity

    Живу здесь

    dainity

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Великие Луки
    Здравствйте. Первый вопрос: можно ли сделать заглубленную ленту таким образом: Для форума.jpg Получается подобие двутавра. Снизу вверх: высота 300, ширина 600; высота 1500, ширина 400; высота 300, ширина 600. Таким образом хочется получить основание большей площади, уменьшение собственной массы фундамента, достаточно широкую консоль для пирога стены. Всего получается высота 2100. Ситуация с участком непростая: перепад между границей и началом дома -50см, (то есть граница выше), между началом дома и концом дома -70см. Таким образом в нижней точке я выберу грунт на 0,5 м, там уже идет насущий слой суглинок. Выровняю по горизонту в соответствии с нижней точкой. И хочу залить предложенную ленту. Получится, что фундамент будет выше границы участка на 0,4м. Так как собираюсь подсыпать участок от границы участка только до начала дома, это 8 м., то потом на участке надо будет сделать какие-нибудь терраски. Вокруг фундамента дома засыпем глиной до 1,7 м. от подошвы фундамента. Вот что вы думаете про такую конструкцию полнозаглубленной ленты? По поводу армирования проконсультируюсь чуть позже, еще не считал. И можно ли в ней как-нибудь сделать дверь из подвала на улицу? Если нет, значит нет.
     
  10. fox.kissfm
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438

    fox.kissfm

    Живу здесь

    fox.kissfm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Днепропетровск
    Планирую постройку летней кухни во дворе с погребом.
    Конструкция получается сложная, очень нужен ваш совет как конструктора.
    вводные данные такие:
    грунт - суглинок переходящий в глину, сухой средней плотности ближе к высокой.
    вода - на 8ми метрах. материал стен шлакоблок или керамзитоблок. толщина стен - 400мм
    вот я для наглядности набросал планы того что должно получиться.
    https://picasaweb.google.com/100223685570873689854/GlhyhG?authuser=0&authkey=Gv1sRgCJGomtXmuJbcHw&feat=directlink

    на планах я указал глубину фундамента строения - 500мм. Но это только железобетонная часть.
    Под него, для удешевления будет насыпаться еще 500мм доменного шлака с послойной проливкой и трамбовкой.

    какие у меня возникли вопросы...

    1. достаточно ли 15см толщины для плиты основания?
    2. достаточно ли толщина стен подвала 25см?
    3. правильно ли я думаю армировать?
    плиту основания - две сетки с ячейкой 250х250мм при этом под стенами подвала 4 прутка (арматура 12мм)
    плиту перекрытия подвала - нижняя сетка с ячейкой 150х150мм (арматура 12мм), верхняя сетка с ячейкой 300х300мм (арматура 10мм)
    стены подвала - сетка которая ближе к плоскости помещения с ячейкой 150х150 (арматура 12мм), сетка которая ближе к плоскости наружного грунта с ячейкой 250х250 (арматура 10мм)
    фундамент строения - 3 нитки внизу (арматура 12мм), две нитки вверху (арматура 10мм)
    4. можно ли сэкономить на армировании стен? Достаточно ли одно сетки из 12 арматуры?
    хочется разумной достаточности, не хочу строить бункер.

    для упрощения заливки стен подвала думаю выкладывать крассный кирпич на ребро изнутри- в виде несьемной опалубки, а снаружу по грунту.
     

    Вложения:

    • 111111111.jpg
    • 22222222.jpg
    • 3333333.jpg
    • 444444.jpg
    • 555555555.jpg
  11. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если вы имеете в виду ж\б каркас, то при правильном выборе стенового материала для 2-3 этажного дома он не нужен, только лишь создаст лишние мостки холода (и геморой по предотврашению посленних)...по поводу монолитных перекрытий предлагаю вам создать тему в соответствующем разделе(очень уж не простой вопрос, на сколько я понял, вы не хотите посещать проектные организации)...по поводу теплопроводности и прочности блоков для стен у нас консультирует Коростелёв в своих темах(если из гсб или пбб планируете стены)...по поводу конструкции дома (стен) - так даже не известно, что вы хотите (нет даже эскиза по очертанию коробки и крыши).


    Можно, если верхняя консоль не будет непосредственно над отмосткой (должен быть зазор)
    Если несущей способности грунта достаточно для такой ширины основания, то нормально...без изысканий площадь основания лучше подбирать изходя из худших условий - 1кг\см2 (при уверенности в отсутствии линз с "плывуном"под пятном застройки). Где кроме всего веса здания учитываются и временные нагрузки.
    Ф-т и изнутри и снаружи должен быть заглубленным, то есть отсыпать нужно до наступления зимы (или другим способом предохранить грунт под основанием от промерзания). По поводу двери - так и не получил от вас эскиза с отметками (по размерам)...однозначный ответ ни от кого не получите по этому вопросу. Дверь (низ проёма) можно открыть на поверхности отмостки (при некоторых условиях), или же при определнных составляющих (усложнении конструкции ф-та и условий эксплуатации) можно и полностью (если это необходимо) разместить весь проём (или его часть) в ф-тной части (ниже отмостки).
     
  12. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Мы снова друг друга не поняли...нарисуйте как вы собирались делать ф-т, на нём отметьте уклон существующий, будущий рельеф (отмостку), уровень подтопления, всё с размерами...20-30 см наверное? Возможно и не будет подтоплять подвал (нужно разобраться с условиями). Ну а если с полами по грунту, и при этом в качестве отсыпки (хоть и с трамбовкой) суглинок - то я пас.
    Хотя проект правильно выложили, в часности описание пункт №7, перехлёсты на стыках арматуры должны быть 40 диаметров (в т. ч. и в углах)...описанные перехлёсты в 200мм на стыках подходят лишь для арматуры диаметром 5мм, рабочая арматура начинается с размера 10мм в диаметре (правильней закладывать 12-14 арматуру в "рабочку"в таких колличествах)...только из этого пункта следует, что ф-т не проектировался (или проектировался под условия неподвижности ф-та), в любом случае арматура с такими перехлёстами бесполезна в таких колличествах в ленте. Низкозаглубленная - это как в ваших понятиях, мзл или заглубленная на нормативную гл\промерзания?


    Для начала нужно разобраться с конструкцией ф-та...Нельзя на пучинистых грунтах совмещать мзл и заглубленный ф-т. Либо отдельно, либо проектирование на непучинистом грунте с определёнными мерами. Какая гл\промерзания (максимальная) у вас в регионе?
     
  13. AndreyAv
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70

    AndreyAv

    Живу здесь

    AndreyAv

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте.
    Планирую построить каркасный дом на мелкозаглубленной ленте. Из всего что есть в продаже, по цене/качеству выбрал участок 7 соток, он понравился расположением, найти подобное за аналогичную цену сложно. Расположен недалеко от края коттеджного поселка, у асфальтированной дороги, недалеко (метрах в 50) стоит пятиэтажный панельный дом, то есть насколько я понимаю грунт не безнадежен.
    Участок с оврагом, план на картинке. Самый синий цвет это около полутора метров, может чуть глубже, у дороги и края оврага выходит в ноль. Сосед на этом месте сделал бетонную стену (ее видно на фотографии) и отсыпал участок в один уровень. Фотография сделана с дальнего от дороги края участка, в сторону углубления оврага, холмик в центре кадра имеет высоту примерно нулевого уровня участка.

    Мои размышления таковы:
    1. Привезти туда сейчас по примерным подсчетам 200-250 кубов скального камня с каръера.
    2. Весной засыпать место, которое заденет фундамент, щебенкой, а затем песком под мелкозаглубленную ленту. На насыпном участке будет меньше половины дома. Фундамент планируется 8х8м с перегородкой посередине.
    3. Позже (возможно уже после строительства дома) отсыпать камни плодородным грунтом и засеять травкой. А может грядками какими.

    Реален ли такой вариант? Возможно нужно как-то особенно уплотнить камень перед заливкой ленты. Или на таком строить вообще невозможно?
     

    Вложения:

    • IMG_20121112_183239.jpg
    • area.png
  14. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Перед отсыпкой(с трамбовкой послойно) выровнять пятно застройки (или траншеями под стены ленты, зависит от гл\промерзания и обводнения грунта) горизонтально до гл\промерзания (отсчёт от будущей отмостки), естественно пройдя плодородный слой (если будет оставаться на этом уровне)...то есть получается мзл с подменой грунта, только не забывайте про прокладку геотекстиля между слоями грунта с разными свойствами и крупностью.
     
  15. AndreyAv
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70

    AndreyAv

    Живу здесь

    AndreyAv

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо за оперативность.
    В фундаментах я разбираюсь откровенно плохо, поясните пожалуйста.
    1. Отсыпать ту часть оврага, которая подпадет под фундамент, до нулевого уровня. Остальное вообще не трогать в рамках строительства дома. Не разъедется ли такая отсыпка? Вокруг овраг. Не деформируется ли потом, когда я повезу в дальний край участка грузовики с камнями?
    2. Подменять грунт для того, чтобы получить гарантированно надежную подушку вне зависимости от того, что есть там сейчас? На что подменять? Щебень, а потом под самой лентой песок?


    Глубина промерзания 1.9 м, обводнения не знаю, и проверить до весны наверное уже не получится, а покупать надо бы уже сейчас. То что на дне лужа наверное говорит о том, что не выше 1.5-2м, иначе лужа была бы больше и выше. Хотя я не уверен.
     
Статус темы:
Закрыта.