1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.247
    Благодарности:
    6.177

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.247
    Благодарности:
    6.177
    Адрес:
    Абакан
    Ну кто Вам запретит ? :aga:
    Трапециевидный дом это личное дело трапецестроителя, мы не вправе осуждать .
     
  2. Focus070
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    36

    Focus070

    Живу здесь

    Focus070

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, залил фундамент высотой 2 метра, (5 рядов арматуры в 3 нити, копали до глины ширина 400 мм.) -выдержит ли 2 этажа с цоколем (газосиликатные стены +облицовка и плитн перекрытия) СПС! :faq:
     
  3. Usisha
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    11

    Usisha

    Участник

    Usisha

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Каспийск
    Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я залил фундамент, высота 1,25. Теперь не знаю одни советуют засыпать песком, другие говорят вообще ничего не сыпать и сразу залить перекрытие. Подскажите нужно ли сыпать песок.
    Вот фото залитого фундамента.
    [​IMG]

    Вот фото залитого фундамента
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Правильно поняли, это не более эфективно, а более экономично под такое строение, с почти одинаковым результатом (в вашем случае).
    В принципе геометрия ленты будет 600 по высоте, но подмена грунта необходима в данном случае, дабы обеспечить равномено послойный пласт рельефа, без осложнений с неравномерной осадкой здания
    Во втором варианте с насыпным грунтом, по которому сверху собирались мзл устраивать. :no: Если участок с уклоном, то там где больше слой - будет больше усадка...на такой неравномерный слой даже плиту нельзя ставить...одна сторона обязательно больше просядет (там где больше слой)...даже хорошо утрамбованный песок под нагрузкой и временем ещё уплотняется в итоге (садится), и чем больше слой, тем больше усадка.
    . 22222.jpg
    У вас не большой выбор - сваи, заглубление (1 вариант - дорогой) или 2 вариант, но с подменой грунта (выравнивающим слоем подсыпки как на картинке). Песчаную подушку (траншею) только шире нужно делать, чем ленту.
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Да уж...с какой целью основание метр шириной, такой слабый грунт? Это получается ф-ты на разной глубине, да и ещё один на другом будет располагаться? :no: Вам лучше для консультации местного гуру пригласить...по грунту, по промерзанию решить вопрос, к тому же под дерево метр шириной основание, а под к\бетон чуть ли не 250мм (по картинке). Под мзл нужна подушка (подсыпка)...не вижу выхода, как вплотную сделать стену нового ф-та...разве что отпилить выступ основания.
    P. S. Вот какие проблемы возникают при пристраивании мзл к другой мзл...был бы ф-т с основанием на нормативную гл\промерзания, и проблем не было бы. Если грунт позволяет тисэ сделать, то возможно пристрой из бруса (3 стены) и утепление периметра (защита старого ф-та от смп), спасёт ваше желание пристроить. На старом ф-те от расширения основания опендициты подлить (под стены бруса опора), а остальное на тисэ (или мзл на ту же глубину, но с условием утеления тоже, и пуском тепла на первом этаже).

    При таких вводных, рациональней будет либо столбы в виде усечённой пирамиды (можно с висящим ростверком), либо мзл с подменой грунта. Всё на нормативную гл\промерзания.
    Либо мзл на нищей подушке, но уже по рассчёту (или с хорошим утеплением).
     
  6. Иронка
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    397

    Иронка

    хочу домой

    Иронка

    хочу домой

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Еще Москва
    Спасибо, но я более запуталась.
    Моя задача 1) поднятьсамо место до уровня на 1 м выше (не ради выравнивания а ради поднятия!). И 2) на этом месте возвести указанную постройку. Чтоб смотрелась адекватно- сарайчик с цоколем 30-40см.
    Чтоб постройка не торчала из земли на метр и не проваливалась в землю по окна:)]

    Я ИЗНАЧАЛЬНО предполагала ВЫРОВНЯТЬ до горизонта основание под ленту (площадь-то маленькая). Поставить 1.20 и засыпать 90см вокруг и внутри, оставив 30см на поверхности (да, отсыпку песком). Т. е никаких кособоких просадок никуда не будет. Только дорого(

    Эта цифра 1.2м - не ради прочности взята была, а исключительно как высота поднятия места. Ну и чтоб не ждать усадки грунта, которого надо было ждать, если, как я более простым и дешевым вариантом считала, выкапывать по насыпанному 30см и лить ленту 60см высотой. (и заодно был вопрос- вообще есть ли смысл в этом варианте с усадкой и откопкой, или таким грунтом поднимать на 90см нельзя и нельзя рыть на насыпном и точка?)
    Но вы этот вариант с откопкой 30см отвергли как неравномерно просаживаемый. Так? Или это касается только неровно снятого грунта?

    И еще вариант - плита на те же насыпанные на РОВНОЕ место 90см. Или надо не землей их насыпать?
    Если это возможно, то можно сразу пару слов про ее конструктив, исходя из известных стен и материала: арболит 3м высотой 25 см толщины, односкатная крыша:|: ?
     
  7. Андрей3
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    4

    Андрей3

    Живу здесь

    Андрей3

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чита
     
  8. Василий152
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Василий152

    Участник

    Василий152

    Участник

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Здравствуйте, я новичок как на формуме, так и в строительстве. Поэтому прошу не ругать за возможно глупые вопросы и помочь советом. Весной собираюсь начать строительство дома, следующие вводные:
    1. Бюджетное строительство
    2. 2-этажа
    3. Газосиликат 375мм
    4. Ленточный фундамент
    Следующие вопросы:
    - Глубина и ширина ЛФ.
    - На халяву могу раздобыть ж/б балки (500х500х5000). Можно ли их использовать как основание для ЛФ, соответственно экономя на бетоне?
    С проектом пока не определился, в поиске. Во вложении как вариант
     

    Вложения:

  9. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Чего то вообще ни чего не понятно, где лаз (люк), для чего два разрыва в плитах. где будет основной вход в подвал, на каком уровне будет засыпано подполье (сколько по высоте до плит:faq:)?
    Рисуйте пожалуйста, ни чего не понятно.
    В средней стене можно и ниже отметки отмостки открыть проём (если нужно), даже во всю высоту ленты, между подушкой и верхним поясом ф-та, при условии положительной температуры в подвале. Только при этом плиты нужно положить правильно (чтоб проём получился в середине плиты), либо разрыв между плитами (для люка) на проёме.
     
  10. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Иронка, первое и самое главное - это выравнивание, а потом уже поднятие и всё остальное. Если мы рассматриваем не сваи\столбы. Как вы это сделаете...сразу или после насыпи траншеи выкапаете, но это необходимо сделать, если вы не желаете ждать года 3 или более, пока грунт остаточно уляжется.
    Вот именно - дорого для такой "конуры";) извиняюсь. Но мысль правильная. и вариант рабочий - сначала выровнять до твёрдого без плодородки (даже траншеями можно), потом ф-т.
    Поднимать грунтом можно, и даже нужно (это дешевле), но вот ставить ф-т на него нельзя...я вам уже говорил, что насыпаете, и прокапываете траншеи на ту же глубину, как если бы делали на 1,2м бетоном (первый вариант)...только половину бетона можно заменить на песок (не ниже средней фракции). То есть ждать усадки уже не нужно, по утрамбованной подушке монолит...усадка окончательная будет, но будет равномерной и незначительной.
    Вот именно не землёй, а песком, и причём под неё уже точно всю площадь нужно выравнивать, и отсыпать подушку из песка...да и по объёму:ogo: (песка и бетона с арматурой) плита здесь с лихвой проигрывает.
     
  11. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Не получается близко сделать, ни тисэ ни мзл...я вот например не знаю даже что под ф-том, есть подсыпка или нет (в тисе не высыпется ли), какой слой (если есть). Не мучайтесь, делайте из бруса. И дешевле, и проще, и без гемороя.
    Или вот такой вариант ещё для трёх стен (брус или ваши блоки)...но опять же, это мзл, и без рассчёта оной лучше брус.
     

    Вложения:

    • 33333.jpg
  12. Андрей3
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    4

    Андрей3

    Живу здесь

    Андрей3

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чита
    .я вот например не знаю даже что под ф-том, есть подсыпка или нет
    под фундаментом есть подушка из пгс 45 см.
    а такой вариант Безымянный.png
     
  13. fh91
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    fh91

    Участник

    fh91

    Участник

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Cпасибо большое за совет, укрыл утеплителем и пленкой в тот же день. А можно будет опалубку снять в январе? Каждый метр опалубки стянут вверху и внизу шпильками. Не повредит это фундаменту до января?

    Громозека, Громозека, Громозека,
     
  14. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.247
    Благодарности:
    6.177

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.247
    Благодарности:
    6.177
    Адрес:
    Абакан
    Не повредит. Опалубку можно снимать в любое время после набора прочности хоть 40 % .
     
  15. dainity
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0

    dainity

    Живу здесь

    dainity

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Великие Луки
    Раскладка плит.jpg
    Вот, исправился... Проход на другую половину выполнен: ширина 600, высота 800, от фундаментной подушки 400 мм, и от верха прохода до верха ленты 500 мм. Плита над этим проходом лежит 5380*990*220 м. Далее: Раскладка плит 2.jpg Основной вход в подвал будет на другой половине дома, и показан красной стрелкой. А зеленой стрелкой показаны вынужденные разрывы в укладке плит, так как плиты такой не очень обычной формы производят только если на заказ, а это уже совсем другие деньги... Но так как там все равно по плану должна быть кухня и уровень пола в ней выше см. на 15 выше остального, то там я решил эти разрывы залить монолитом. Я так понимаю, что снизу плиты можно утеплить пенопластом см. 10? Я вот думаю, если будут плиты перекрытия а не дерево, так ли нужны продухи в фундаменте? И если нужны, как тогда сохранять положительную температуру в подвале? И еще, я уже обращался с этим, но очень хочется еще раз услышать ваши комментарии по поводу армирования: http://dom.dacha-dom.ru/podushka-pod-fundament.shtml
    http://dom.dacha-dom.ru/uzly-armirovania.shtml
    http://dom.dacha-dom.ru/konstruktivnaya-armatura.shtml
    И вот что мне на полном серьезе предложил товарищ:
    Армирование стены высотой 170 см: арматура d12 вязаная сетка вертикально с двух сторон с ячейкой максимально 40 на 40 см - он мне опять предлагает строить 12-ти этажный дом?
     
Статус темы:
Закрыта.