1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Semenuhagv
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Semenuhagv

    Участник

    Semenuhagv

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог, Украина
     
  2. ANEX9
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    71

    ANEX9

    Живу здесь

    ANEX9

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Задам и я здесь свой вопрос.
    Грунт мягкопластичный суглинок. УГВ-1,5м. Дом двухэтажный из ТК+ облицовочный кирпич +ж.б. плиты. Идея такая: откопать 1,5м - естественно вода, по возможности откачать, положить ФЛ, выровнить небольшим армопоясом см 10-20, уложить 2 ряда ФБС и затем полноценный армопояс.
    Смущает. то, что придется возможно укладывать подушки прямо в воду. Возможно такое решение?
     
  3. Artem83
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    98

    Artem83

    Живу здесь

    Artem83

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Коломна
    Здравствуйте, всем. Пока набираюсь теоретического опыта.
    1) я так понял, что фундамент должен быть в любом случае ниже глубины промерзания (дом 2х эт. пеноблок или тепл керамика+обл кирпич, перекрытия деревянные 10х12.5м ? перепада на участке пару см. грунт земля, глина регион юго-восток московской обл
    2) какой должен быть минимальный фундамент под такой дом (если на такой вопрос можно вообще ответить с этими исходными данными).?
    3) лучше фундамент делать осенью, все говорят. а когда дешевле?(только не зимой) и стоит ли эта дешевизна того?
    4) будет ли смысл от такой гидроизоляции-
    выкопать траншею, обложить какой нибудь толстой пленкой уличную часть фундамента, залить бетон.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    1. грунт не может быть одинаковым по свойствам (однородным да, но верхний слой суглинка после мороза и влажной среды будет всегда мягче в котловане (тем более 10лет), чем свежеоткопанный...может у вас не суглинок\глина?
    4. опалубку и нужно делать из досок, но торцы ленты (там где нижняя лента кончается) должны быть без опалубки (подливаться к откосу грунта (чтоб между грунтом и торцом ленты не могло возникнуть пустот).
    предварительно отсыпав песком и щебнем вот это я не понял, где отсыпать? Если под лентой, то ни в коем случае, льём всё по грунту или подбетонке. Даже пазух и котлован (вблизи ленты хотя бы) нужно заполнять хотя бы таким же грунтом что был на этой глубине, а лучше менее пропускающим воду.
    И копать видимо вручную придется? Что копать? Если под верхнюю ленту, то как угодно, её точно нужно в опалубке заливать и изолировать стенки от грунта, особенно если ф-т будет в зиму уходить, потому как там будут воздействовать касательные силы. Эта лента так же льётся по грунту или подбетонке. Остальное правильно описали, только усиленного армирования не нужно. Достаточно верхнего и нижнего поясов на верхней ленте. По нижней ленте сверху можно кинуть сетку кладочную против усадочных явлений бетона.

    Вам бы лучше ниже 1,4м не уходить (борьба с угв - тоже, что с ветряной мельницей)...и фл лучше на раствор ложить вместо песка (иначе устройство дренажа не избежать) ...вместо пояса нижнего достаточно между фл и первым рядом блока шов проармировать, этого будет достаточно. Но опять же всё зависит от грунта...с высоким угв очень часто бывают сюрпризы на букву "х" - не подумайте, что хорошие. Если нет плывуна, то лучше площадь основания ф-та рассчитывать по наихудшему из возможных по несущей способности обводнённых грунтов. И обязательно изоляция стен ф-та от грунта (против касательных сил).
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если не хотите "гемороя", то да...не выше нормативной гл\промерзания от уровня будущей отмостки.
    Глубиной не менее 1,2м если грунт пучинистый глина суглинок (лучше чтоб не гадать по грунтам -1,5м), с площадью основания по несущей способности грунта, и с мероприятием против касательных сил.
    Осенью и зимой ф-т может стать только дороже из за вынужденных доп\мер.
    Щелевым способом ф-т можно заливать только на свой страх и риск (если стенки траншеи не обвалятся до приезда бетона). Если уж соберётесь так делать, то обязательно чтоб стенки траншеи были ровными вертикально (или с обратным наклоном - внизу шире, сверху уже), и обязательно хотя бы рубероид с двух сторон (или что то более жёское вместо несъёмной опалубки)...плёнку для парника оставьте, там вот от неё будет польза. Это варианты без подвала, где изоляция полная от грунта не нужна, а требуется только отсечение капилярки к цоколю от ф-та.
     
  6. ANEX9
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    71

    ANEX9

    Живу здесь

    ANEX9

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Геолог когда бурили скважины сказал, что грунты хорошие - мягкопластичный суглинок, несущая способность 1,5 кг/см2, плавунов нет, ниже вообще твердовластичный суглинок - 2,5кг/см2 .Причём, то интересно он же с одной стороны пятна застройки выходит глубину1,5м. Единственно УГВ -1,5м, а как он объяснял там идет тонкая прослойка песка. Так какую несущую способность грунта нужно брать за основу?
     
  7. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Лучше не больше 1кг\см2...
     
  8. Semenuhagv
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Semenuhagv

    Участник

    Semenuhagv

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог, Украина
    Нижнюю часть ленты. Почему не надо отсыпать? Вынутый грунт лежит рядом. Его засыпем - вывозить далеко. А подбетонка - это как? И имеет ли значение если нижняя часть зальется одним заходом (с выпуском арматуры), а верхняя лента позже вся сразу? И допустимо ли нижнюю часть не армировать?
     
  9. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Я не говорил что не надо...не нужна подсыпка под лентой. А котлован и пазух нижней ленты как раз нужно засыпать перед началом возведения верхней.
    Это слой раствора по грунту, который не даст растоптать намесить разрыхлить грунт (под ним грунт остаётся не тронутым) в процессе работ с подготовкой к заливке ф-та (если нет возможности сохранить свеже откопанный грунт...от воды киснет, ногами месится).
    В вашем случае не будет иметь значения, если грунт будет одинаковым по характеристикам...и внизу и под верхней лентой (чтоб не было неравномерной осадки ф-та). Хотя без этого условия лучше не делать ф-т с основанием частями на разной глубине.
    Да. Нижняя часть будет как подмена грунта, по этому такие условия по устройству...не, ну если деньги лишние, то можете и проармировать;) .
     
  10. Semenuhagv
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Semenuhagv

    Участник

    Semenuhagv

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог, Украина
    Спасибо за ответы. Пока построюсь - еще одно образование приобрету.
     
  11. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Всё было бы на много проще, если не откопанный котлован на такую глубину...или пятно застройки располагалось бы в стороне от него. Или ещё вариант - всё на одну глубину:ogo:, или устройство ленты с основанием на глубину промерзания (верхней ленты) на сваях\столбах.
     
  12. Руслан З
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    76

    Руслан З

    Живу здесь

    Руслан З

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Арск
    Подскажите пожалуйста.
    Планирую заливать фундамент
    Глубина промерзания 1,7м
    УГВ низкий
    Дом 10*12 пенобетон+утеплитель+облицовочный кирпич. Вес выходит около 290 т.
    1) обязательно ли заливать на всю глубину промерзания, если да - хватит ли тощины 30-35 см
    2) если можно МЗЛФ то на какой глубине делать подушку

    Почва суглинок,
     

    Вложения:

    • фундамент.jpg
  13. ВикторБулаев
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    24

    ВикторБулаев

    Живу здесь

    ВикторБулаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Кемерово
    Уважаемые форумчане выручайте! Сгорел рубленный дом 6х6 м 1928г постройки. Участок узкий (13м), Сибирь (сейчас у нас минус 42). Старый дом стоял без монолитного фундамента (в землю примерно на 1.5- 2 штыка были погруженны какие-то очень тяжелые блоки, а также нижние венцы дома из лиственницы).

    Проблема в том, что на этом месте планируем строить полутороэтажный дом из керамзитоблока 6х8м с плитным перекрытием между 1 и 2 этажами, а от старого дома остались ямы (подполье) примерно 1.6м и траншеи от старого "фундамента". Конечно, попытаюсь расположить новый фундамент более выгодно, но при любом раскладе 2 отрезка по 8 м попадают на ямы (сторона и центральная часть).

    Помогите пожалуйста более рационально решить этот вопрос.
    1) хватит ли ширины фундамента 45-50 см (толщина стен из КББ, скорее всего будет 40см)?
    2) как решить вопрос с опалубкой под новый фундамент, там ведь ямы?
    3) на сколько заглубляться ниже дна ямы?
    4) при классическом раскладе получается опалубка 2 м высотой, а высота бетона и того больше (надо ведь ниже дна ям заглубляться)?

    PS планируем монолитный ленточный фундамент с высотой от уровня земли 40 см, лить с автомиксера; участок имеет небольшой уклон; глубина промерзания около 1.8м
     
  14. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Естественно класическая (сборная или монолитная) лента с основанием на нормативную гл\промерзания - это самый надёжный вариант. Можно сэкономить на ф-те применяя те или иные условия при этом, но не нужно забывать о том, что в этом случае получаете ряд недостатков ф-та. Толщины ленты хватит, но нужно делать подошву шириной по площади для вашего грунта...и ригель под стену.
    Мзл лучше делать с подменой грунта на нормативную гл\промерзания, при этом нужно учитывать обводнение пятна застройки...если грунтовые воды или верховодка поднимается выше гл\промерзания, то требуется дренаж. Или вариант с утеплением грунта под основанием ф-та - тоже много "но".

    На эти 1,8 и нужно заглублять от самой низкой точки будущей отмостки, если старые углубления будут попадаться, то зачистка до твёрдого однородного грунта и заливка раствором\бетоном на ровне с подбетонкой решит эту проблему...выше (от самой верхней точки отмостки) уже можно и лучше через изоляцию цоколь (хоть монолит...хоть из штучного материала.
    Хватит и 30см но с условиями:
     
  15. Руслан З
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    76

    Руслан З

    Живу здесь

    Руслан З

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Арск
    Спасибо что ответили.
    Хватит ли подошвы в 50 см длины и 20 высоты?
    Под подошвой подушку надо делать?
    Армировать обязательно? Если да - то как?
    Да и саму ленту хватит, если буду 3 внизу, 3 вверху и 2 посередине арматурой в 12мм?
    Что есть ригель и под какую стену?

    Вопросов очень много, но если не учесть все сейчас, потом будет поздно...
     
Статус темы:
Закрыта.