1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    1. поясните попонятней:три уровня по 3 прутка 12мм - 2 внизу, 1 вверху. вязать через пол метра
    2. бетон м200, брать на нормальном рбу. Выяснить только с помощью экспертизы. но как правило сами рбу не занимаются ерундой (максимум по объёму может не совпасть).
    3. по внешнему периметру.
    4. нет, только подбетонка. Как определили, что грунт не пучинистый? С какой целью тогда решили на такую глубину делать? И вообще для чего такая глубина, если даже грунт пучинистый? Нормативная гл. промерзания какая в регионе? Как определили основание шириной 500?
    5. выше вопрос уже задал, по тому как это определяется по несущей способности грунта.

Отклонение куда? чего? :faq: Что за ф-т?под какой дом? угв, промерзание, грунт...и т. д.

2. Vlastelink1
    Благодарности:
    0

Vlastelink1

Участник

Vlastelink1

Участник

Благодарности:
    0

3. Nord123
    Благодарности:
    347

Nord123

Живу здесь

Nord123

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Воронежская обл. лискинский р-он. с дракино
    Vitek777, надо было потихоньку и растягивать. а брат на миксере приехал мы и ливанули. сначало шло все нормально а потом он начал разъежаться. не отклонения максимум 100 от расчетных. а верхние доски я выравнял. просто теперь больше бетона надо. эстетика только пострадала. а так тут на форуме мне сказали ничего страшного. самое главное что не разорвало. брат говорит фанеру 20 стягивают и анкерами и рвет. а тут мы легко отделались.

4. Metanal
    Благодарности:
    59

Metanal

Живу здесь

Metanal

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте, помогите советом пожалуйста. Задача построить одноэтажный дом бюджетно. Возможно с мансардой. Для Пмж. Грунт песок, воды нет. Глубина промезания 120.

Хотим сделать ленточный фундамент 70 в глубину, 20 см над землей. Ширина 25 см под пол блока кбб. этого достаточно?

размер дома 8х10 с одной стеной посредине

5. иВанИванич
    Благодарности:
    4

иВанИванич

Живу здесь

иВанИванич

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день! Прошу дать совет:
    1) Фундамент под баньку 4*4, материал стен бревно (Д- 25см), один этаж.
    2) Земля - на глубине окло 0,5-0,8 метра есть прослойка глины, далее что то типа суглиника (глина, песок, камушки..). Неделю назад капал яму на участке - 0,8 метра- земля была сухая. Имеется погребная яма на глубине примерно 1,5 метра- сырость бывает только по весне, но не заливает.
    3) Планирую МЛЗФ - лента по периметру несущих стен. Арматура - 3 прутка снизу и сверху. Бетон М 400
    - ширина 0,3 или взять 0,4м?
    - глубина 0,4 или взять 0,5м?
    - над землёй планирую 0,4-0,5м.
    Подсыпка- щебень - слой сантиметров 20, не более. Ширина подсыпки - шире ширины фундамента см на 20. Пространство между грунтом и фунд. по бокам засыпать песком (по 10см с каждой стороны. Прошу дать советы по улучшению конструкции. Надежён ли будет фундамент - не треснет в случае пучения грунта? Спасибо

6. Vlastelink1
    Благодарности:
    0

Vlastelink1

Участник

Vlastelink1

Участник

Благодарности:
    0
    DSC04054.JPG DSC04055.JPG DSC04056.JPG DSC04057.JPG DSC04058.JPG DSC04060.JPG DSC04063.JPG DSC04064.JPG Сегодня снял плоский шифер по цоколю и в одном месте докопался до низа фундамента, окозалось фундамен в землю залит на 70см а не 1метр, глубина промерзания 1-1.1метр. Копали по уклону. Та часть которая была под шифером (цоколь) выглядит уд. бетон твердый а та часть которая в земле 70см осыпается, такое ощущение что там один щебень и песок по цоколю видно трещину. Ширину ос нования не рассчитывали. Пазух какой? трещины я еще заметил лет 8 назад это еще до отделки и падения угв. Снег не чистили Фундамент заливался в93 году без армирования. Знакомый в этом году построился тоже фундамент залил на 70 в землю. Одну трещину попытались замазать вроде-бы сейчас стены не расходятся. Вот такой вот геморой что делать совершенно не представляю?

7. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Суровые уральские самостройщики. :aga:
    Много, 2 а10
    Много, м150 -200
    Да.
    Всего не более 0.4 - 0.5 !

8. иВанИванич
    Благодарности:
    4

иВанИванич

Живу здесь

иВанИванич

Живу здесь

Благодарности:
    4
    ок! А что не будет лучше если арматуры по 3 прутика и бетон М400?

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Причин несколько может быть, по этому Вам лучше всё таки пригласить эксперта, или хотя бы понимающего человека, для детальной оценки произошедшего. С помощью форума увы, вряд ли кто возьмётся выявить на расстоянии, какую то из причин. Не тот случай, где можно было бы однозначно определить "лечение".
    Единственное можно однозначно сказать, что нужно сделать в Вашем случае, это как минимум отмостка с отводом воды в ливнёвку, ну и естественно водостоки с кровли (брызги долетают аж до пятого ряда кладки). Чтоб предотвратить максимальное воздействие от пучения грунта, утепление цоколя и грунта под отмосткой. А вот против слабого ф-та и недостаточного основания (если это присутствует в проблемах), определять и принимать решение нужно уже на месте. Я заметил большой слой плодородки (чернозёма) в шурфе, не ошибся? Основание ф-та случайно не на нём стоит?

10. Vlastelink1
    Благодарности:
    0

Vlastelink1

Участник

Vlastelink1

Участник

Благодарности:
    0
    Верхний слой на самом деле чернозем но траншею копали до глины или что-то похожее на глину но грунт твердый (подушка из песка 10см). В нашей местности практически все так строют и когда наш фундамент копался тоже советовали так (копать до глины). Я уже писал что и сейчас так строют. Знакомый залил на 70см в землю правда он кинул арматуру но копал так-же до твердого грунта. Этот тоже копали до глины местами глубина больше 70см. Еще один нюанс дом стоит в четырех метрах от соседнего и ниже по уклону от соседнего + и у меня и у него нет водосточки DSC04047.JPG но у него есть отмостка хотя у него тоже гдето треснула стена сам я не видел. Еще с этой стороны фундамент у меня ниже а на противоположной выше на 30см (цоколь) на противоположной визуально трещин нет покрайней мере на стенах и плоский шифер на цоколе цел DSC04051.JPG .Я этим летом перекрыл крышу поменял шифер на металлочерепицу чтобы облегчить нагрузку на стены но планирую в крыше сделать 2 комнаты. Может от соседа по середине прокопать дренаж водосточку я повешу однозначно и отмостку сделаю утепленную цоколь на вид вроде ничего да и лопатой я пробовал не крошится, нормальный космет. ремонт нужен а вот с тем который в земле нужно точно чтото делать (заливался бетоном 1 к 3 или 1 к 4 а и в троншею накидывали камни как сказали пещанник),пещянник видно а бетон похож на песок (лопатой ковыряется легко). Есть ли какие варианты подлить нижнюю часть фундамента снаружи (закрепить сетку и омонолитить или обойму залить с арматурой и скрепить с существующим бетоном а сверху отмостку по шире с сеткой утепленную и утеплить фундамент с цоколем)? И еще вопрос троншею прокопать по периметру до низа фундамента его не выдавит грунтом из нутри? Еще думаю стены стянуть полосой сверху и снизу а трещины чем-то заделать пока незнаю чем.

11. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Будет ли ? Как сказать. Представьте что вы в запорожец залили не А76 а европейский 98й. Хуже точно запорожцу не будет, но и майбахом он тоже от этого не станет.
    Избыточно короче.
    P. S. Юра, ничего что я в твоей теме иногда отвечаю ?

12. Первый
    Благодарности:
    1

Первый

Участник

Первый

Участник

Благодарности:
    1
    Привет!

Хочу выбрать какой фундамент делать под деревянный, одноэтажный дом размером 9*9 метров, сборный из ФБС, или ленточный заливной.
    Примерный расчет ленточного:
    Район Екатеринбурга, грунт: суглинки, уровень УГВ - 5-8 метров, глубина промерзания 2.0 метра, хватит ли ленточного фундамента шириной 400 мм, глубиной ниже уровня земли 500 мм, и высотой над уровнем 200 мм ? А под фундаментом соорудить песчаную подушку 150-250 мм ? Армирование в два ряда по длине 12 мм арматурой, перевязка 10 мм, через каждые 500 мм по ширине и каждые 1000 мм по высоте.

Достаточная ли глубина фундамента, не станет ли его выдавливать и ломать при перепадах температуры ?

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Это не моя тема:flag:меня подставили:)]
    А на счёт мзл, даже под баней нужно армировать по расчёту, не как заглубленную ленту (по крайней мере армирование будет отличаться в разы). Даже на стене 4м высотой 600 ленту может сломать с недостаточным армированием или не качественным бетонированием. С майбахом и запорожцем не удачный вариант сравнения. А вот для того чтоб на запорожце срезать крышу, чтоб прочность кузова осталась такой же, то понадобится усиливать нижнюю часть авто (причём рассчитывать на ту же нагрузку, что и с полным кузовом).:hello:
    П. С. а где твои огурцы? :super:

14. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
  15. yra88888
    Благодарности: