1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glarean
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    13

    Glarean

    Живу здесь

    Glarean

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнения и советы по поводу моего фундамента и дальнейшего строительства на нём. Дачный участок находится в Подмосковье. Примерно 50 лет назад на месте данного товарищества было болото. Земля представляет из себя 80 см пучинистого грунта (смесь торфа и чернозёма с небольшой примесью привозного песка), далее идёт твёрдая глина. Угв высокий. В периоды многодневных затяжных дождей и ливней (обычно раза два-три за лето) участок подтапливается. В низинах участка стоит вода. Глубина луж местами может достигать 10-15 см. Но обычно вскоре вода сходит. В сухие и мало дождливые периоды вода появляется в выкопанной яме примерно на глубине 70 см. История моего фундамента такова. В 2008 году, летом, решили вложить деньги в постройку фундамента. Так как денег на новый дом не было. А на нескольких соседних участках вполне успешно стояли уже готовые фундаменты по несколько лет в ожидании строительства домов. Правда те участки несколько повыше нашего. Наняли бригаду из какой-то фирмы, которая строила дом на соседнем участке. Там земля такая же как и у нас. И фундамент всего 20 см толщиной и всего 40 см высоты. И тем не менее дом у них из бруса. Мы же решили сделать фундамент 6х6 метров с перемычкой и выступом для печи. саму бетонную ленту мы запланировали толщиной 40 см и высотой 60 см над землёй и глубиной 30 см бетона под землёй. Строители выкопали по всему периметру и под перемычкой траншею глубиной 80 см, до твёрдой глины. На дне траншеи сантиметров на 5-10 стала набираться вода. Они откачали её насосом. Проложили по боковым стенкам траншеи робероид, сделали песчаную подушку толщиной 50 см, которую засыпали слоями, проливая водой из шланга. Было сделанно 4 двойных ряда арматуры диаметром 10мм в высоту, так как планировалось, что высота надземной части будет 60 см. Сначала я лично присутствовал при работах. Но, к сожалению в день заливки фундамента я присутствовать не смог. Когда я приехал принимать работу, то оказалось, высота надземной части получилась выше запланированной на 10 см. То есть не 60см, а 70. Рабочие объяснили это, что бетона получилось больше, чем они рассчитывали. И в результате верхние 25 см фундамента оказались без ряда арматуры. Так как было рассчитано 4 ряда арматуры с шагом 15 см на 90 см высоты ленты (30 см под землёй+ 60 над землёй), а получилось 10 см лишней высоты. (до сих пор удивляюсь, как строители могли ошибиться с количеством бетона и высотой ленты). Бетон был марки М-200. такой же, как и у соседей. Всего приезжало 2 миксера бетона. В остальном, работа была выполнена хорошо и других претензий не было. Но ещё один ряд арматуры к сожалению уже нельзя было впихнуть в готовый фундамент. Стояли жаркие дни, и я по совету строителей поливал фундамент водой из шланга в течение примерно ещё 10-14 дней. Примерно через два месяца я снял опалубку. Бетон был крепкий и нормальный, за исключением местами отслаивающейся тонкой корочки сверху фундамента, которую я счистил шпателем и нескольких трещин сверху. Фундамент обошёлся примерно в 140 тысяч по ценам 2008 года. На зиму фундамент накрывали железом. Фундамент простоял зиму. Весной я обнаружил, что на боковых поверхностях фундамента с северной и южной сторон появилось несколько косых вертикальных трещин. В основном ближе к углам и в районах продухов. Начинались они как раз сверху, там где было 25 см высоты без арматуры. После второй (2009-2010) и третей зим (2010-2011) состояние фундамента оставалось примерно таким же. Но после четвёртой зимы (2011-2012) состояние фундамента ухудшилось. Верхний слой бетона наверху ленты и слой в верхней части боковых стенок (там где было 25 см без арматуры), примерно 2 см толщиной, местами стал крошиться и отваливаться. (Видимо из-за воздействия циклов замерзания-оттаивания при наличии трещин). Но в основном бетон был всё так же прочный и крепкий. Новых трещин не было. Решил восстанавливать фундамент. Порфоратором сколол весь верхний слой в 2 см по всему периметру ленты. И слой 2 см в в верхней части боковых стенок (и снаружи и внутри). Работа была проделана колоссальная. Ушло 5 или 6 выходных (суббот и воскресений) на это. После очистки железной щёткой и обработки всех поверхностей фундамента спец. грунтовкой вся поверхность сверху и с боков, а также внутри была покрыта восстановлена специальной ремонтной смесью Бирсс м 500 для ремонта бетонных сооружений. Для закрепления верхнего слоя была проложена тонкая арматура в пластинах. Верхняя часть восстановлена с помощью опалубки. После этого вся поверхность фундамента была покрыта спец. грунтовкой от воздействия атмосферных осадков. На это ушло ещё 50 тысяч. Через несколько дней обнаружил на отремонтированной поверхности пару волосяных вертикальных трещин. На зиму фундамент полностью укрыл строительной плёнкой. Примерно через год-два собираемся строить дом (возможно или каркасный или брусовый). Можно ли на данном отреставрированном фундаменте строить. Не растрескается ли он окончательно под весом дома. Или нужно всё-таки строить новый фундамент одновременно уже с новым домом. Но и места свободного для этого нет, только если сносить старый дом. И всё-таки 200 тысяч не хочется выкидывать на ветер.
     

    Вложения:

    • 2012-09-18 10.42.34.jpg
    • moto_0302.jpg
    • moto_1724.jpg
    • moto_1727.jpg
    • moto_1731.jpg
    • moto_1732.jpg
    • moto_1742.jpg
    • Схема.jpg
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пучение грунта под забиркой может достигать 15-20см. На практике разнообразные "скользящие" забирки вряд ли долговечны при таком скольжении.
    Предлагаю под забирку в грунт против пучения ленту пенопласта ПСБ-25 толщиной 10-20см шириной 1м. Конструктив забирки типа навесного фасада, самое дешевое - АЦЛ+краска для цементных цоколей
     
  3. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Не советую...ведь заглубленная часть будет неподвижной, а та сторона, основание которой выше гл\промерзания (в обоих случаях) будет сезонно подниматься (ведь капилярный подсос ещё никто не отменял), даже если всю воду отведёте от ф-та, то пучинистый грунт, хоть и в меньших количествах, но "найдёт" воды, чтоб расщириться. Для деревянного дома это не "смертельно"конечно, но и хорошего в этом ни чего нет. Если в целях экономии, то лучше либо подмена грунта, либо ростверк висячий.
     
  4. Ilnursultanov
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Ilnursultanov

    Участник

    Ilnursultanov

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нефтекамск
    Юрий, а мне тоже посоветуйте что нибудь) на 43 странице мой вопрос
     
  5. Andruchka
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Andruchka

    Участник

    Andruchka

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Может кому то поможет с выбором и установки ленточного фундамента на пучинистых грунтах там где я живу вода очень близко к поверхности !
    Начал с того что заказал бульдозер и все что осталось от прежнего домика слой за слоем убирал в конец участка что бы освободить место для площадки. Примерно около метра ...дальше было уже сложнее вода не пускала .(дом 12х14 два этажа) Отсыпал песком и примерно 20-30 см потом столько же дресьвой дальше разметил фундамент (намного удобнее когда площадка ровная) и по углам забурился буром примерно 4 м. глубиной установил арматуру и залил бетоном...(прутки на метры выступали выше) заказал бетонные шпалы и разложил их по периметру фундамента (поперек примерно 48 штук чуть углубил их что бы все было в один уровень) и после готовые конструкции установил и сварил на месте (6 прутков 14 арматуры) высота примерно около метра)...вот впринцепи и все...дальше опалубка и заливка...заливали сами бетономешалкой ...за две недели залили полностью! Ближе к осени все отсыпал глиной и все что бульдозер снес в конец участка экскаватором вернул на место...У меня цокольный этаж-подвал ...
     
  6. CuВольт
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    39

    CuВольт

    Живу здесь

    CuВольт

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я себе уже голову сломал думая какой фундамент делать под каркасник 6*9,:faq:Сначала хотел закапаться на 0,5м отсыпав при этом всё, что под ним песком и щебнем до самой глины. Умные головы сказали ПУЧЕНИЕ как снизу так и сбоку. Решил вырыть всё до глины и засыпать песком и щебнем и опять умные головы ПУЧЕНИЕ теперь снизу. Ну думаю всё ставлю ленту ниже глубины промерзания и всё так нет опять головы про пучение боковое твердят и отсыпка по бокам не спасёт и утепление самой ленты пустое. Это что за хрень такая в головах умных живёт КАК ВЫ САМИ СТРОИТЕ! Я планирую этот дом для ПМЖ и мне важно чтоб он стоял-нешолохнулся и зимой и летом ибо я ВСЁ ставлю на это.
     
  7. swetlanna
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    28.932

    swetlanna

    Живу здесь

    swetlanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    28.932
    Адрес:
    Калуга
    Добрый день, я в строительстве полный ноль, подскажите пожалуйста, если сможете, какой сделать фундамент, для дачи 6х6 ,дом на горке, земля глина. Если залить, то сколько надо цемента, и сколько будет стоить? Хочется дешевый домик из пеноблоков,провести газ. Дача собственно есть, из досок, обитая вагонкой, какой-то ватой, и сайдингом, но к ней ведь не проведешь газ? А газ от меня в20м,пора о пенсии подумать. :aga:Может не заливать фундамент, а прямо из блоков закопать, или это дороже?
     
  8. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Глубины 1,6м (если рельеф вокруг ф-та поднимать не будете) не хватит...у вас в регионе вроде глубже 1,8м промерзает, если не больше (нужно уточнить).
    Вот здесь разрезик не плохо бы...боюсь, что иначе на "разных языках" будем разговаривать.
    1.
    -траншея шире
    -подготовка основания (лучше подчистка вручную и подбетонка)...подушка из песка лишний элемент, тем более под монолит, и тем более больше 100мм.
    -опалубка для ленты (если требуется - с расширением внизу)...армирование.
    -заливка с вибратором (обязательно).
    -дать набрать начальную прочность (зависит от температуры "за бортом").
    -снятие опалубки.
    -гидроизоляция стен (против касательных сил)...если грунт сильно обводнён и гл\заложения ф-та большая, то против касательных сил эффективно сделать пятку (армированное расширение основания ф-та в сторону, с которой грунт будет пучить)
    -обратная засыпка (только не плодородным слоем), лучше грунтом, который не пропускает\мало пропускает воду.
    Это всё вариант без подвала.
    2.3.4. и 5. пункты можно обсуждать только имея представление о желаниях застройщика...ждём рисунок разреза.
     
  9. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Столбы в виде усечённой пирамиды, и по ним висячий ростверк с воздушным зазором 10% от гл\промерзания, в вашем случае будет самый целесообразный вариант...только нужна уверенность, что грунты ниже гл\промерзания не просадочные. Потом этот зазор утеплите забиркой.
     
  10. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Мягко говоря...не думаю, что у кого то появится желание воспользоваться таким "видом" ф-та...по вашему совету. К тому же с заливкой самомесным бетоном "ростверка"...и сомнительным по рациональности использованием шпал.
     
  11. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если вы имеете в виду ленту с основанием на нормативную гл\промерзания (в других случаяз сборная лента не премлема), то нужно исходить из местного в регионе ценообразования (что будет дешевле - блоки закупить и смонтировать, или опалубку соорудить с последующим бетонированием). Под такого вида стены тоже достаточно устойчивый ф-т будет (если поэкономней), как в посте #669 описывал. Площадь основания столбов и их количество - по расчёту.
     
  12. CuВольт
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    39

    CuВольт

    Живу здесь

    CuВольт

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А лента в моём случае вобще не вариант? Я очень не доверяю сваям, экономить на фундаменте не планирую. Место дислокации Псковская обл. южнее Питера на 400км.
     
  13. Nikrr
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    3

    Nikrr

    Живу здесь

    Nikrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    И еще один вопрос знатокам:
    стоит ли рассматривать глубокую (1.80) ленту как основание для 2-х этажного кирпичного дома если грунт песчаный (попадаются прослойки глины) и высокий УГВ (в середине лета вода ~ 2.5 м, выкопать-залить можно. весна-осень полметра-метр). Проекта еще нет, но как будет выглядеть дом, уже решил (10х10 и несущая стена посередине, все остальные перегородки будут опираться на перекрытия) и в этом году хочу сделать фундамент.
    выбираю между плитой и лентой, лента кажется проще и дешевле
     
  14. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Из послания выше, было понятно, что ищите варианты поэкономней:
    Тоесть млз...
    Если вам нужен неподвижный ф-т, то это либо лента с основанием на гл\промерзания, либо правильно выполненный вид ф-та с ростверком - это подешевле, но нужно утеплять зазор под ним (можно конечно заморочиться с утеплением мзл:close: или ушп:close:)...в любом случае предохранение промерзания грунта под основанием ф-та. Если грунт не обводнён, можно мзл с подменой грунта сделать...обуславливается незначительной единовременной равномерной осадкой ф-та из за большого насыпного слоя песка.
     
  15. CuВольт
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    39

    CuВольт

    Живу здесь

    CuВольт

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда буду делать ленту 6*9 и с продольным поперечником по середине шириной 40см ниже глубины промерзания на 20-30см,утеплять её с наружи и изнутри с боковой и внутренней отсыпкой песком на 50 см от ленты а снизу гидроизоляцию, лента на поверхности 45 или 60см.Арматура 12 рифлёнка в три нитки, по вертикали 7 рядов с перевязкой каждые 50см.Вентеляция 10см в диаметре труба через каждые 2м.Так пойдёт? Хочу встретить старость, если доживу, на хорошем фундаменте чтобы не шаманить потом с больными суставами и спиной. :).У меня бывают объекты по проводам (электрик) так там старики живут многие одни так их дома с приходом зимы превращаются в ужас: двери метал. не закрываются, полы гуляют. Бедные наши старики:(.
     
Статус темы:
Закрыта.