1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atexapatexa
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    atexapatexa

    Участник

    atexapatexa

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Керчь
    Добрый вечер, уважаемые форумчане. Собираемся строиться. Дом одноэтажный, кирпичный, фундамент ленточный. Рядом с будущим домом находится старый колодец (по документам называется - "бассейн", не знаю есть ли какая-то разница в этих понятиях). Сейчас обдумываем, как построиться так, чтобы его сохранить. Достаточно ли будет 2х метров от края колодца до внешней стороны ленты? Какие мероприятия следует провести и что предусмотреть, чтобы дом и колодец "жили дружно"? Чтобы с одной стороны не сырел дом, с другой - строительство фундамента и дома не вызвало разрушения колодца?
     
  2. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Глубины (отсчёт от будущей отмостки) достаточно равной нормативной (смотря какие грунты)...
    Ширины достаточно 300...сразу 25% экономии бетона...Другое дело расширение основания на нужную величину, если требуется (тоже зависит от грунта и обводнения)...
    С арматурой тоже перебор...достаточно верхнего и нижнего поясов из 2 ниток арматуры от д12, с поперечкой через 500-600...
    Выпускать ф-т выше отмостки незачем...будет тянуть влагу из грунта в цокольную часть...со всеми последствиями...вместо этого отсекающая гидроизоляция, а по ней цоколь (можно из штучного материала), в нём продухи и устроите...если не будет грунт изолирован в подполе (лучше конечно изолировать), чтоб влага из грунта не распространялась, то от балок до грунта должно быть не менее 500мм...
    Про вентиляцию не скажу...есть где то даже тема посвящённая диаметру отверстий (думаю найдёте)...одно только скажу, что отверстия должны находиться почти в углах (как минимум) вряд на просвет, тоесть на противоположных стенах (и если требуется на внутренних). чтоб сквозняком продувало. Но это если влага будет присутствовать, когда например грунт не изолирован, или цокольная часть ф-та выступает из грунта при неизолированном ф-те.
     
  3. Andruchka
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Andruchka

    Участник

    Andruchka

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    А в чем проблемма САМОМЕСТНОГО бетона...если тот же цемент...тот же песок и все добавки...та же вода и цикл смешинания...Что касается всего остального спорить и что то утверждать не буду ...возможно что то и не по СНИПАМ и не по ГОСТУ...но дом стоит и не первый год ...и в заключение МЯГКО ГОВОРЯ...я никому ничто не наваязываю...За ВСЕХ отвечать не нужно...пусть тем кому это интересно ответят сами...многих интересует ПРАКТИКА а не пустые расчеты...удачи !)
     
  4. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Я рад за вас...пусть и дальше стоит...
    Как же не навязываете...ведь ваш пост именно о том, что у вас успешно пребывает строение на таком ф-те не первый год...
    И за всех я не отвечаю...а предупредил, что не правильное решение, вопреки того, что даже у вас: "дом стоит и не первый год".
    Ну и практику то в чём вы увидели? В том что дом устоял 2 года? Посетите для начала рубрику по ремонту ф-та хотябы, чтоб говорить о практике...Вот ещё свежая темка...тоже застройщик уверенный на 100%, как и вы.
     
  5. MuzalS
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    108

    MuzalS

    Живу здесь

    MuzalS

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    108
    Доброго времени суток.
    Участок в Саратовской области. Грунт ИГЭ-3 объемный вес 1,6 т/м.куб; угол вн. трения -32градуса; удельное сцепление 2кПа; модуль деформации грунта природной влажности -28 МПа: до 40 см - плодородный слой, до 1.4 метра суглинок, после 1.5м и до 10 метров мелкий речной песок. Вода стоит на уровне 5 метров. Дом 2 этажа с подвалом фундамент сборный 3 ряда ФБС 50 с монолитной лентой, стены 2 кирпича и плиты перекрытия. Фаза планирования.
    Вопросы:
    1. Верхний ряд ФБС, есть выступающие блоки 30-50 см. Резать-ломать или перепланировать с использованием меньших блоков с заделкой пустот (сам склоняюсь к первому)?
    2. Вход в подвал (1 м) со стороны улицы в стене на которую плиты не опираются, достаточно ли армопояса и какого?
    3. Не в тему но, дыра в плите под лестницу в подвал, так можно ломать или нужно какое-то другое решение, колона, стена опорная или заливать по месту с опорой на соседние?
     

    Вложения:

    • Basement2_1.jpg
    • Basement2.jpg
  6. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    1. Если умеете ломать, то можно и набрать блоков с учётом этого, или тогда набирайте из того, что завод предлагает...в любом случае раскладка на каждый ряд очень помогает в этом.
    2. Не понял.
    3. Так резать нельзя. Лучше сделать разрыв (вместо сомнительного подпорного столба), и нужную часть заполнить монолитом...с армированием естественно, при чём арматура поперечная вставляется в аккуратно пробитые отверстия в плитах.
     
  7. MuzalS
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    108

    MuzalS

    Живу здесь

    MuzalS

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    108
    Спасибо за оперативность, второй вопрос о дверном проеме в ФБС.
     

    Вложения:

    • Basement2_2.jpg
  8. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если колодец уже устоявшийся, и не вызовет оползания грунта под лентой от веса дома (всё зависит от геологии), то можно делать и в 2-х метрах. Если нет в этом уверенности (что колодец не будет заплывать грунтом из вне), то лучше не рисковать...угол скоса от ф-та должен быть не более 30 градусов #401...то есть при правильном исходе колодец (на расстоянии 2-х метров от ф-та) не должен быть глубже примерно метра (не считал) от нижней точки основания ф-та.
     
  9. atexapatexa
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    atexapatexa

    Участник

    atexapatexa

    Участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Керчь
  10. Proff1
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Proff1

    Участник

    Proff1

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов
    Добрый вечер, Знатоки! Собираюсь строить дом по проекту БЛ-121 как на этой ссылке https://www.s-grad.ru/katalog_proektov/proekty_kamennyh_domov/proekty_domov_iz_blokov/do_150_m2/proekt_doma_bl_121 но с небольшой переделкой санузла на первом этаже. Просьба посмотреть на мой план фундамента и переделку проекта и указать на ошибки в плане фундамента. дом из газосиликата 375 или 400мм. Собираюсь копать траншею глубиной 50см, затем отсыпку песком 40см, заглубление фундамента 10-15см, высота над землёй 50см.армирование в 4 арматуры 12мм. Ширина ленты 400мм. Собираюсь строить в заокском районе тульской области.
     

    Вложения:

  11. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже вопросы, прошу помощи по фундаменту на склоне (пойма реки, почти самый верх). Фото уклона для соседского 5-6метрового дома внизу.
    Исходные данные:
    1. Дом 1,5 этажа бревно 8х9.
    2. Фундамент - МЗФЛ 5 стен, ширина 0,4м, в земле 0,2м по кругу, высота ленты от 0,6м в верхней 8 метровой стене до 2,36м в нижней. Нижняя часть фундамента имеет такую высоту в связи с тем что перед домом будет площадка (в последствии навес, гараж) для авто - т. е. нижняя стена фундамента - будет еще и подпорной.
    3. Грунт - супесь, 30см плодородка рыхлая. По словам бурового мастера - 2м песок, потом несколько метров гравий, потом пласт глины.

    Вопросы:
    1. Фундамент с большим перекосом по высотам 0 - не повлияет ли это на его устойчивость?
    2. Не будет ли ползти на склоне фундамент, может еще нужны сваи по периметру?
    3. С нижней подпорной стеной - нужно что-то делать? Получается будет давить на не не вынутый изнутри грунт (уровень грунта 95см от 0-й отметки высот). Перед домом на 5 метровой площадке будет стоянка для 2 авто.
    4. Что делать на таком грунте с подсыпкой песка? нужна ли дренажная подушка - гравий?
    5. Есть какие-то варианты оптимизации по объему?
    6. Наивный вопрос, но все же задам, на будущее или может быть настоящее - такой фундамент в таких условиях подойдет ли под дом
    а) из газобетона
    б) из теплой керамики

    Заранее благодарен за помощь и дельные советы.
     

    Вложения:

    • уклон.jpg
  12. Nikrr
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    3

    Nikrr

    Живу здесь

    Nikrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    И еще раз всем привет, повторю свой вопрос, который сдвинулся назад и вряд ли его увидите:

    стоит ли рассматривать глубокую (1.80) ленту как основание для 2-х этажного кирпичного дома если грунт песчаный (попадаются прослойки глины) и высокий УГВ (в середине лета вода ~ 2.5 м, выкопать-залить можно. весна-осень полметра-метр). Проекта еще нет, но как будет выглядеть дом, уже решил (10х10 и несущая стена посередине, все остальные перегородки будут опираться на перекрытия) и в этом году хочу сделать фундамент.
    выбираю между плитой и лентой, лента кажется проще и дешевле
     
  13. birdtlt
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    442

    birdtlt

    Живу здесь

    birdtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тольятти
    думаю ключевое слово здесь "кажется"
     
  14. Abb0608
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Abb0608

    Участник

    Abb0608

    Участник

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Саратов
    Уважаемые специалисты! Прошу помощи в оценке следующей ситуации, поскольку, насколько я понимаю, успех всего задуманного мероприятия на 90% зависит от надежности фундамента – поэтому разместил свой вопрос в этой теме.
    Имеется одноэтажный кирпичный дом 7 х 10 метров (по внешнему периметру) на две равновеликие квартиры пятьдесят какого-то года рождения, расположенный на небольшом склоне – перепад высот около метра вдоль короткой (7-метровой) стены, вдоль длинной (10-метровой) стены примерно 1,5 – 1,6 метра.
    Строился хозспособом работниками завода для своих нужд из того что смогли достать.
    Стены выложены в 2 кирпича (полновесный силикатный), колодезная кладка на цементно-известковом растворе с засыпкой пустот в стенах шлаком, перекрытия деревянные, потолок засыпной, крыша стропильная двускатная деревянная с железом, фундамент ленточный из полуразвалившегося бетона не очень высокого качества, заглублен на 1,4 -1,5 метра в отмеченном месте. Ширина фундамента 60 – 70 см. Армированных поясов нет.
    Грунтовый пирог состоит из: земля – 10 см, опока – 30 см, суглинок – 60 см, пылевидный спрессованный песок 10-15 см, далее песок средней крупности до центра земли, УГВ очень глубоко, однако в 3.5 метрах от дома расположена действующая НЕ герметичная выгребная яма.
    В 1987 году была сделана кирпичная пристройка из керамического полновесного кирпича. Кладка 1,5 кирпича, колодезная с засыпкой шлаком. Крыша плоская. Перекрытие деревянное. Потолок засыпной. Половые доски лежат на лагах, которые опираются на кирпичные столбики. Пристройка в первые голы отошла от основного здания (усадка?), в последние годы вроде щели не увеличиваются (оценка визуальная - никто не измерял). Длинная стена пристройки проходит над подвалом, стены которого выложены из бутового камня (толщину кладки не знаю). Глубина подвала от уровня полов до его дна 320 см. Перекрытие подвала – самомесная бетонная плита толщиной 40 см (полные габаритные размеры ее пока не знаю). От уровня пола до нижней границы плиты перекрытия – 110 см.
    Другими словами – холодно, тесно, неудобная планировка и т. д.
    Задача: снести существующую пристройку, вместо нее поставить другую, желательно с цокольным этажом.
    Усложняющие факторы:
    1. Поскольку отопление газовое и котел стоит в существующей пристройке, газ придется отключать на время строительства. Его повторное подключение возможно только после окончания строительства (обязательное требования облгаза). Т. о. закончить строительные и отделочные работы нужно не позднее 15 сентября – хотя бы в месте установки газовой колонки.
    2. Другого места для жилья нет. Ночевать, конечно, можно и в цементной пыли - переживем, но вода и канализация также заведены в существующую пристройку… а прожить сколько-то месяцев без унитаза уже вряд ли получится…
    3. Как уже упоминалось – дом на две квартиры – работы могу производить только на своей территории.
    4. Все описанное находится в городской черте в квартале частной застройки. Площадь и конфигурация участка, ширина проездов и расположение инженерных коммуникаций (столбы и линии эл. передач, полуразвалившаяся водопроводная трасса к соседним домам), рельеф прилегающих территорий полностью и однозначно исключают возможность использования какой-либо строительной техники.
    Возможно ли это? старый дом.jpg новый дом.jpg
     
  15. Nikrr
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    3

    Nikrr

    Живу здесь

    Nikrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    #688
    "кажется" в соответствиии с моими представлениями
    интересно, есть ли в соответствии с темой ветки профессионалы, которые могли бы оценить затраты труда и материалов глубокая лента vs плита ? А еще лучше сделать проект фундамента ? и сколько это может стоить
     
Статус темы:
Закрыта.