1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем yra88888, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zamazzzka
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    32

    Zamazzzka

    Живу здесь

    Zamazzzka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    32
    Безмж, участок точно не подтопляемой зоне, весной говорят воды много, но потом уходит. Сосед делал дренаж.
    Так какой нужен фундамент? ГЗЛ?
     
  2. Безмж
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1

    Безмж

    Живу здесь

    Безмж

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Свайный оптимально. Под деревянный дом подойдет.


    МЗФЛ тоже подойдет.
     
  3. Вини1
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Вини1

    Новичок

    Вини1

    Новичок

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю ленточный фундамент на суглинистом грунте под свой домик 10,5х9м. Дом из пеноблоков в два этажа, потом будет облицовываться кирпичем может даже и силикатным, крыша деревянная "скворечником" из ондулина.
    1. Прокапали траншею 110см глубина и 40 см ширина, по периметру и по середине.
    2. делаем песчаную подсыпку 10см,
    3. варим каркас из арматуры 12 диаметра шириной 35 см, а в высоту 1 метр в три прута по две арматуры, с шагом поперечной арматуры 50 см и вертикальной арматуры 50 см.
    4. Ставим опалубку на 10 -15 см от земли
    5. Заливаем траншею бетоном 200 марки на граните с мелкой фракцией.
    Вопрос: достаточно ли будет такого фундамента под размеры и этажность моего дома.
     
  4. Безмж
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1

    Безмж

    Живу здесь

    Безмж

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    При заливке на глубину промерзания все нормально будет.

    Если дно траншеи ровное, то можно не подсыпать вообще. Подровнять ПГС. Не песком.
    Каркас лучше и проще вязать. Каркас - три сверху три снизу. Ширина 30 см. От дна траншеи 10 см. Ниже уровня опалубки 10. Шаг поперечин любой. Только чтобы продольные в размерах каркаса держались. В принципе можно и не армировать.
    10-15 см от земли это как-то непонятно. Понимаю одну двухсотку или две в опалубку ставить.
    Заливать любым м200.
    Достаточно.
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Если заливали не щелевым методом, и стенки ленты хотя бы проложены рубероидом, то поводов для беспокойств нет.
     
  6. maskaradd
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    245

    maskaradd

    учусь строить свой дом

    maskaradd

    учусь строить свой дом

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Подольск
    Щелевым, но все стенки прокладывал б/у рекламными баннерами
     
  7. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Донник сходит в начале-середине мая...добавки в основном нужны только лишь для того, чтоб бетон в миксере не замерзал, а для нормального качества изделия из бетона, ему нужны условия на время формирования прочности. Если не сможете их создать искусственно, то лучше не рисковать.
    В поясах (верхнем и нижнем) горизонтальные поперечные должны быть с шагом 500, вертикальные можно до 1500 шаг делать. Не нужны там 3, а тем более 4 нитки рабочей, да ещё и 16-й арматуры.
     
  8. dainity
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0

    dainity

    Живу здесь

    dainity

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Великие Луки
    Таким образом, с вашей помощью (спасибо Вам большое!) прихожу к следующей схеме армирования: три нитки 14-ой внизу, три нитки 14-ой вверху, рамки из 10-ой через 500 мм. Все правильно? Пусть будет по три нитки - такая маленькая перестраховочка...
     
  9. Ричард
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    4

    Ричард

    Живу здесь

    Ричард

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодар
    Юрий, подскажите пожалуйста! Сейчас копают траншею шириной 40 см под полуторный дом, перекрытие монолит, мансарда 1.5 м стена и дальше кровля, облицовочный итальянец, утеплитель и керамзитный блок (13кг) с глубиной пока не определился, уровень промерзания 80см, я хочу 1 метр, но из-за уклона будет 1,3-1,5, не могу понять как армировать? может где-то с картинками есть? 4 года назад строил себе 2 эт дом, фундамент 1 метр и цоколь 1 метр, армировал в фундаменте в самом низу пояс из 4 связанных в квадрат 6 проволкой 14 арматурой, и в самом верху цоколя такой-же пояс. Кстати, после этой зимы в одном углу почему-то 2 трещины поперечные с волосок на пол метра от кирпича вниз. Хотелось бы щас правильно армировать. Земля где-то на 70-80 см появляется суглинок, сейчас выкопали 50 см, пока чернозем.
     
  10. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Ну вот...а траншея ровная была? Тут 50\50, к минусу факты не ровных стен траншеи (как опалубка), и не тронутый грунт (очень плотный, формировавшийся годами), тоже в виде опалубки.
    Вам видней, идеально ровные стены (как например были бы от опалубки) или нет. Если уверенности нет, то утепление (например слоем опилок накрытым плёнкой), или откапывание стенок на метр (хотя бы сантиметров 60-70) для прокладывания какого нибудь демпфера по ним.
     
  11. Ричард
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    4

    Ричард

    Живу здесь

    Ричард

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодар
    Я так понимаю нижний и верхний пояса должны быть в фундаменте? а цоколь особо и не важен
     
  12. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Безмж, прокомментируйте пожалуйста фразы, после которых стоят вопросительные знаки. Что читали (раз сделали такие выводы), где учились "тонкостям" возведения монолитных фундаментов?
     
  13. dainity
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0

    dainity

    Живу здесь

    dainity

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Великие Луки
    А если рамки сделать через 1500, то горизонтальные поперечины через 500 какого диаметра делать?
     
  14. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Правильно понимаете про армирование. Только главного не понимаете, что устройство (прочность) заглубленного ф-та (в отличие от мзл) зависит не от армирования (хотя как минимум верхний пояс отрабатывает в полной мере свою роль, только в основном против разрыва ленты, и боковых сил при пучении грунта). Основное условие, от которого зависит успех заглубленной ленты, это правильно подготовленное основание ф-та.


    10 достаточно.
     
  15. Безмж
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1

    Безмж

    Живу здесь

    Безмж

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Yra88888,

    Много учился и строил.
    Армирование такое из проектов. Несущая способность с запасом.
    Заглубленный на гп ленточный можно не армировать вообще.
     
Статус темы:
Закрыта.