1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prokofievaleks
    Благодарности:
    10

Prokofievaleks

Живу здесь

Prokofievaleks

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Скажем так, какой тип фундаменты вы бы посоветовали, что бы вы сделали будь вы на моем месте? Понятно, что решать мне, но хочется услышать мнений такое количество, что определится и возможно не ошибиться.

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Если это вопрос ко мне, то я поступал и сейчас -бы поступил анологично. Понимая, что такой домик потянет не менее 4000т.р-нашел-бы все-таки 40-50т.р на геоиисследования. По ним уже сам-бы принял решение на тип фундамента. Определившись с типом фундамента сделал-бы его расчет.
    у вашей информации нет сведений о механических свойствах грунта и мощности залегания пластов, что дается в разрезах скважен и геологическом разрезе грунтов вашего участка в целом.
    Если их у вас нет, то что-вы представили -это в большей части простите -лирика не имеющая особого отношения к геоисследованию, материалы которого можно положить в обоснование на принятие решения о типе фундамента, из практически полезного в ней-это указан УГВ. около 1м в качестве прогноза.
    Да, к сожалению такие отчеты ко мне уже попадали и не раз-совет от Коростелева С. Т. -формулируйте задание на геоисследование с отражением вопросов которые ложатся в основу выбора типа фундамента и его расчета.

3. Александр141985
    Благодарности:
    140

Александр141985

Живу здесь

Александр141985

Живу здесь

Благодарности:
    140
    • А у меня есть геология (https://www.forumhouse.ru/threads/241787/#post-8282633)
    • Исходные данные: общий вес дома (без фундамента) со всеми нагрузками 117 тонн (оцб) грунт суглинок лёссовый (Ro=1.2кг/см2) мощность слоев (прс 0.3; суглинок 3.8) участок ровный; пятно застройки ориентировочно 63м2
    • Бюджет как всегда по минимуму:aga:
    • Не сориентируете по выбору фундамента?

4. rigger
    Благодарности:
    4

rigger

Участник

rigger

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Сергей Тихонович. Как Вам кажется, какой тип фундамента будет оптимальный для моего случая.
    Дом 1 этаж, 12.8 х 10.55, из легких бетонов, вес 170-180 т., бетонное цокольн перекрытие, деревянное чердачное перекрытие.
    Геология: чернозем 1.5-1.6 м., песок до глубины 10м., далее известняк. УГВ глубоко 5-6 м." Геологию" узнал при бурении скважины.
    Посчитал фундамент ТИСЭ для несущей способности 2 кг на см. Вроде бы все ОК.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 08.02.14
  5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    Теоретически рассматривать можно, но решение на его применение я бы принял имея на руках геоисследования пятна застройки. и конечно расчет уже самого фундамента под ваше строение. Применение буронабивных свай в том числе и ТИСЭ требуют однородности грунта в опорных частях фундамента. а без геоисследований, точнее без механических характеристик грунта в горизонте опор фундамента, со 100% уверенностью сказать не возможно. И предсказать на 100% поведение фундамента в случае просадки одной из свай (а их у вас предположительно будет не менее 26) в следствии неоднородности грунта под подошвой не возможно. Если вам гарантии 100% не нужны и вы допускаете для себя какой-то процент риска -делайте на свое усматрение руководствуясь изложенной вами информацией...Удачи.

6. Rushka
    Благодарности:
    0

Rushka

Новичок

Rushka

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Сергей Тихонович. Хватит ли ширина фундамента в30см из фбс с плитой перекрытия под бревенчатый дом в один этаж с мансардой?

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день.
    Да вполне. Можно довести и до 150мм, но это надо, уже рассматривать детально весь фундамент и технологию производства бетонных работ, исходя из экономической целесообразности. Удачи.
    С уважением С. Т.

8. yaco13
    Благодарности:
    6

yaco13

Участник

yaco13

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! Дом стоит на буронабивных сваях 2.5 метра глубиной и 40см диаметром, с шагом от 1.5 до 2 метров. Лента 45 см высота.
    Вопрос вот в чем, прокладываем воду в дом, завод будет ясно дело под фундаментом, сейчас необходимо вырыть траншею миним 40 см трактором, на глубину 2 метра. Опасаюсь за близстоящие сваи, ведь грунт ослабнет, и по весне обратно засыпанное может поплыть. Как решить этот вопрос?

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    При заглублении свай на 2,5м отрывка траншеи на глубину 2метра проблем не создаст, вот только копать трактором в зоне свай я бы не рекомендовал - аккуратно в ручную, трубу заложить и сразу засыпать не растягивая во времени...

10. мамаза
    Благодарности:
    16

мамаза

Живу здесь

мамаза

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте, Сергей Тихонович!
    Посоветуйте, пожалуйста, какой тип фундамента лучше выбрать для постройки каркасника 8,5х8,5 м. Грунты 0-30 см - почва; 30-55 см - слежавшаяся очень плотная супесь рыжая (лопата по ней стучит, как по камню); 55-70 см - глина голубая, песка мало; 70 см и далее - плотный суглинок желтый. УГВ ниже 1 м. Участок влажный, находится в низине, но не самый нижний. Основные проблемы с верховодкой. Дренаж хороший не сделать - воду отводить практически некуда. Будем подсыпать участок примерно на 30 см. Я так понимаю, у нас обводненные пученистые грунты. Хотели плиту, но здесь на форуме активно пишут, что плиту без утеплителя нельзя делать. Думала про УШП, но пенопласт пугает и мокро у нас весной и осенью (а нынешней зимой - и зимой тоже одни дожди). Лента у соседей - очень ругаются - пучит и рвет, но глубины ее залегания я не знаю. Читала про летну ниже глубины промерзания - у нас это около 2 м... Можете ли Вы что-нибудь посоветовать?

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    Для габаритов вашего каркасника и с учетом предполагаемого веса его, я бы остановился на мелкозаглубленной раме, сечение рамы и армирование надо подобрать расчетно, и при этом надо исходить из условий ее работы с сохранением прочности при воздействии пучинистых деформаций..., в Ленинграде такого специалиста найти не проблема. Удачи.
    С уважением С. Т.

12. мамаза
    Благодарности:
    16

мамаза

Живу здесь

мамаза

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за совет. Хотелось бы еще узнать Ваше мнение по поводу свайных фундаментов и свай с роствергом. Сосед сделал: сваи ниже глубины промерзания и внутрь свай еще бетон залит - надежна ли подобная конструкция? Привлекает - нет контакта с почвой (влагой), не требуется подготовка котлована (отсыпка песком и щебнем), нет проблем с подводом коммуникаций.

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _-
    мое мнение.
    1-Вы знаете плохих конструктивных решений фундаментов я не знаю. И там где люди подходят осмыслено на применение того или иного типа фундамента для своего конкретного строения, с учетом грунтов в пятне застройки и его конструктивного исполнения, там проблем не бывает ни когда. В том числе это касается и свайных фундаментов и свай с роствергом . Если вместо разумного обоснования применяемого фундамента -эмоции по принципу "посмотри как у соседа хорошо", то тут уже по формуле...кому-то повезет, а кому-то и нет...
    2- по тем грунтам которые вы называете при наличии механических характеристик грунтов и точных залеганий пластов-можно рассмотреть и этот тип фундамента. просто в техническом исполнении при кажущейсе простате его -это достаточно сложный тип фундамента, который не в любых грунтах возможно исполнить и очень многое зависит от того, что называется"добросовестность"исполнителя, что в наши времена в большом дефиците...Удачи вам в выборе.

14. мамаза
    Благодарности:
    16

мамаза

Живу здесь

мамаза

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сергей Тихонович, спаибо еще раз. Наш домик нам слишком дорог (и в прямом и в переносном смысле :)), чтобы ориентироваться "на соседа". Геологию делать планируем конечно, будем искать и где посчитать. Пока пытаемся определиться - в каком направлении смотреть. Подскажите еще, пожалуйста, что необходимо и достаточно получить от геологов для расчета и точного выбора фундамета? Я так понимаю УГВ, грунты по скважинам (сколько скважин и до какой глубины?), характеристики грунтов (какие?) и что еще?

15. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @Коростелёв СТ, подскажите, какой плотности на сжатие (кПа) эппс достаточно под фундаметную плиту? 6х15м вес 160т, это 0,18кг/см кв., 150кпа=1,5кг/см кв
    Ничего не путаю?

Вложения:

• Безымянный.JPG
    Последнее редактирование: 16.02.14
Статус темы:
Закрыта.