1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 24

Конопатка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем СММ, 10.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stareekk
    Благодарности:
    4.864

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.864
    Главное втянуться в процесс конопатки. А деньги для другого дела пригодяться. Но конопатить нужно. У Вас в срубе щелки есть и немаленькие. А на 10см сруб не поднимется.

2. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Изнутри подконопатите если будет гдето дуть. Но для летнего проживания нормально будет и так.

3. Filini1
    Благодарности:
    19

Filini1

Участник

Filini1

Участник

Благодарности:
    19
    Можно встряну?
    Вот тоже сейчас нахожусь перед дилеммой "Конопатить или нет".
    Пробовал сам конопатить - через пару часов и 3-и метра конопатки понял, что не мое это)
    Деньги за ТАКУЮ работу совсем не большие, но чтоб ДОБРОСОВЕСТНО проконопатить дом не для себя - это должен быть киборг какой-то
    Киборгов вроде пока не изобрели, а по поводу наемных работников полностью разделяю ваши сомнения относительно качества выполнения работ, 90% которых - скрытые, а наружу только валик)
    Для себя решил, что в большие щели понатыкаю паклю (высоким словом - конопатка - сие действа называть не буду:aga:), а после покраски сруба лучше буду герметизировать герметиком.
    Хотя стоимость самостоятельной герметизации с материалом сопоставима со стоимостью наемной конопатки. Но, по-крайнем мере, хоть результат прогнозируем...

4. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мое мнение следующее:

К таким вот герметикам я отношусь с большой опаской:
    1) Экологичность. Как бы не уверяли производители герметиков в безопасности своего товара - этот материал сравнительно новый и будет испытываться как раз на Вас. Люди строят дома из дерева, из материала которое пожароопасное, синеет, чернеет, которое жрут всякие звери, в межвенечном пространстве заводятся всякие животные (в случаи утеплителя - мох), из материала которое подвержено усадке, сереет на солнце и т. д. Люди строят дома из дерева с целью получить экологичный дом, комфортный (летом в срубе прохладно, зимой тепло) ну и красивый, конечно) Так вот все эти старания можно перечеркнуть применением всевозможной химии

2) Опять же не известно как этот шов поведет себя через несколько лет, может весь потрескается и разойдется

3) Герметик не заполняет все межвенцовое пространство (все полости) а лишь видимую щель. Тогда, что получается: изнутри дома щель загерметизирована, снуружи - загерметизирована, а в межвенцовом пространсве полость, в ней то как раз при прохождении точки расы будет скапливаться конденсат, влаги деться некуда (через дровесину она будет испоряться очень долго) и начинает процесс гниения.

Смысл классической конопатки заключается в том, чтобы забивать утеплитель (джут, паклю) до тех пор пока полости не останется внутри, только затем "закрывать" шов красиво подворачивая джут. Практикуется даже забивать клинья в пазу, приподнимая бревна, чтобы тщательно там все проложить.

С таким же успехом и гораздо дешевле можно не заморачиваясь конопаткой "внатяг" просто слегка забить швы валиками джута/пакли, также оставляя под бревнами полость, но в таком случаи влаге будет выходить проще...

Конопатить очень сложно... все прошлое лето я занимался строительством, что-то все делал и делал, а как только было свободное время - шел конопатить... все лето конопатил углы у дома) джута ушло уйма... Конопатил углы, поскольку считаю, что их конопатить следует сразу, поскольку когда бревно высохнет и "развалится" замок в чаше закроется... а вот вдоль бревен как раз конопатить рано (проконапатишь сразу, потом бревно "развалится" вновь открыв пазы)

Когда поконопатил углы тоже понял, что эта за работа

5. Алексей кос
    Благодарности:
    6.643

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.643
    Сколько уже конопатим, только недавно ради интереса заметил - на метр конопатки получается примерно 150 ударов килограммовым молоточком :)
    После первой сотни метров (если разрыв между такими работами большой) болит ВСЕ :)
    Примерно через неделю вообще спокойно - примахаешься.
    А когда объекты с конопаткой идут один за другим... за прошлый сезон втроем проконопатили почти 11км.
    Мы киборги? сомневаюсь :)

PS - по мне так проще километр проконопатить чем 100 квадратов утеплителя в кровлю засунуть снизу :)

6. anchorite
    Благодарности:
    3

anchorite

Участник

anchorite

Участник

Благодарности:
    3
    Если требуется законопатить большой паз, сантиметра 3-4, не получается ли так что набивая паклю с одной стороны - ее выдавливает с другой? Или секрет какой есть?

7. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Бывает что выталкивает, но потом с другой стороны уже держится.

8. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    На оцб это сплошь и рядом-На наружней стороне в верхней части бревна глубокая трещина до чашки. вода по ней в чашку, и далее по бревну.@Вит1959, вам обязательно нужно осмотреть и если есть такие трещины, нужно срочно заделывать-в конце концов там бревно загниет

Вложения:

• DSCN4156.JPG
  9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не успеваю, даже ответить в перерывах:aga:.
    Чем больше в форуме ..., тем дольше мои блокировки:)].
    1. От куда удобнее, от туда и начинайте;).
    Если мы работаем бригадой, то даже не придерживаемся того, что надо конопатить повенцово. Начинаем с улицы и погнали во всех направлениях:victory:. А с улицы, это чтоб если что плохая погода, то работа была внутри. Да и внутри проще;).
    2. Честно сказать не знаю:no:. Могу сказать одно. Та пакля, которой стали пользоваться в этом году, т. к. раньше её было сложно найти, так она в 100 раз лучше, той что считал хорошей ранее. В полном объёме понял разницу можно сказать только сейчас, т. к. дома есть, как последняя, так и та что ранее пользовались. Переделывал в бане косяки, поэтому пакля нужна была, ну а я взял первую, что попалась. Оказалась та, что раньше считал за идеальную:aga:. Теперь она не катит:no:, конечно если есть возможности купить ту.
    3. Узкий паз всему причина, либо дыра по пазу должны быть более 1см. В этом случае - паз "поцелуйчик":aga:. Основная причина во всём, что связано со срубом - это криворукость и непорядочность исполнителей.
    Сложно буквами объяснить.
    Нет, не правильно:no: предполагаете. С первой стороны забивается можно сказать до упора, а с другой лишь немного добавляется, если надо и просто делается шов. Это если вкратце. :hello:

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Как обычно;). Что такую плотность проконопатить не составляет труда, я уже не раз доказывал показывая фото. Чтоб было проще, вначале проконопатьте пазы, в результате чего в углу должен появиться зазорчик, который потом и проконопатите. :hello:

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Секрета нет:no:, т. к. если в пазу дыра более 1см., есть вероятность, что паклю будет выталкивать с другой стороны, особенно если пазы не широкие. Ну а такие дыры в 3-4см. вообще не законопатить:no: (утрамбовать), только заткнуть можно сказать от руки. Либо придётся в начале в паз натолкать пакли, а чтоб не вываливалась она от туда, взять паклю и скрутить её поплотнее в виду верёвки и забить. Красоты ноль, но всё таки хоть что-то:aga:.:hello:

12. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кто-то кого-то не понимает) В вопросе я интересуюсь зубилом-конопаткой которое мелькало в теме.

Паз "поцелуйчик", как Вы выражаетесь и узкий паз это одно и то же? А узкий в смысле: 1.jpg
    ..вот по этому размеру?

п2.JPG
    Вот ваше фото. Это которая самая лучшая сейчас или та которая раньше считалась лучшей?

ЗЫ тут делюсь первыми впечатлениями, это для интересующихся

Последнее редактирование: 07.03.15
  13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Теперь понял;). Ручка отвалилась быстро, ну а само зубило нормальное, в плане стали и угла "заточки", но только для паза. В углах надо "жало" острее.
    Да.
    Нет:no:. Даже делая настоящий "поцелуйчик" (не поцелуй) вы сильно касаетесь губами щеки или т. п? Так и тут - паза практически нет, а иногда встречал, когда вообще бревно было круглым:aga:.
    Лучшая эта P1070458.JPG . Вот на этих фотках она фигурировала. P1060708.JPG P1060935.JPG P1060990.JPG P1060486.JPG А та, которую вы показываете, как раз уже стала не настолько хорошей:). :hello:

14. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мне кажется опять моя мысль не понятна. Приводя свою схему я показываю только принципиальный размер о котором мы должны говорить, а не то как выглядит этот "поцелуй") Выглядит он естественно не так (я так понимаю), а как то так
    1.jpg
    Но размер который в данном случае определяющий показан именно в предыдущем посте.

ЗЫ буду признателен если прокомментируете и мои потуги в теме-отчете)

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Теперь мы говорим об одном и том же;)

Это где? :hello: