1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 24

Конопатка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем СММ, 10.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    А чем тогда заколачивать?

2. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    да что вы пристали к свободному человеку? сказал же барин, не хочет мол ничего холопам не разумным разъяснять :)]

3. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вы бы лишнее не говорили, а в себе держали-цены бы не было.
    PS Лопатками 3-5-7 см шириной. "Трешка" для углов, округлостей. Уплотнитель должен оставаться "пышным", а не спресовываться до "печенек".

4. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    Как вы себе представляете "пышный" валик?
    У вас его птицы за месяц унесут на гнезда.

5. BJrooot
    Благодарности:
    84

BJrooot

Живу здесь

BJrooot

Живу здесь

Благодарности:
    84
    ахаха :aga:
    да вы рядом с деревянными строениями то хоть стояли когда-нибудь? Если не брать в расчет "строения" с дырами в кулак где уплотнитель может оставаться "пышным")

Я согласен абсолютно с тем, что утеплитель эффективен когда остается "пышным". Это физика и ничего более. Но поясните тогда как этого добиться. Специально делать щели куда полезут ваши лопатки и от руки заталкивать просто? Очень интересно послушать.

6. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Нащельник, декоративная веревка, герметик (я не пользуюсь) и никаких птиц. CAM00083.jpg CAM00077.jpg

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Ну а там если зазоров нету совсем, что делать-то? Ничего не вколачивать, что ли?

8. moovi
    Благодарности:
    1

moovi

Новичок

moovi

Новичок

Благодарности:
    1
    Могу поделиться из личного опыта: поставили мы небольшой дачный домик из оцилиндрованного бревна. Попросили одного знакомого довести его до ума (пропиткой покрасить, швы заделать и пр.). Изначально думали тоже проконопатить все швы по старинке, а потом посмотрели все технологии по инету и выбрали все-таки герметик. Строитель наш умел им профессионально пользоваться, сам даже купил его где-то, сказал, что отечественный, но хороший!) Сначала проложил во все швы полиуретановый белый шнур, а потом уже герметик шприцом нанес. Причем мы выбрали герметик прямо в цвет покрашенного бревна, по-моему сосна (назывался герметик "Акцент", если память мне не изменяет). Внешне смотрится дом хорошо и стоит уже 3 года, ничего не отвалилось, тепло. А вообще обещают на 25 лет, посмотрим. Не исключаю, конечно, что и руки мастера и его опыт подобных работ сыграли большую роль, что все держится и внешний вид не изменился, бревно ведь усаживается до сих пор. В этом году хотим отделывать изнутри. Есть сомнения по этому поводу все по той же причине - усадка. Читала, что есть специальная штукатурка и краска для подобных случаев, которые тоже играют вместе с домом, тянутся, обладают определенной эластичностью. Пока не опробовали, так что напишу позже.

9. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Уж если речь зашла о штукатурке, не лучше ли построить дом из блочков? И конопатить не нужно кстати. Вообще масса плюсов! ;) Зачем мучить дерево?
    И насчет "по старинке". Не надо думать, что наши предки лаптем щи хлебали. И конопатили от того, что герметика не было. Герметика конечно не было. Но технологии домостроения были на порядок выше теперешних. Причем не только деревянного. Глядя на то, как современные каменщики кладут кирпич, понимаешь, почему рождаются версии о инопланетных технологиях древних. :)
    Петербург строили каких-то 300 лет назад, но сегодня не могут понять, как темные крестьяне и ремесленники за считанные годы возвели возвели город, которому нет аналогов до сих пор нигде в мире. Ничего подобного в наше время сделать не могут. Хотя есть герметик и штукатурка. :hello:

10. Nutella
    Благодарности:
    0

Nutella

Новичок

Nutella

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые! Прочитала 30 страниц темы, но все равно общей картины что мне делать, у меня не сложилось(
    Сруб поставили лет 8 назад, внутри отделка, снаружи кое-где плотненько забит мох, но местами большие щели. Пришли таки к выводу, что надо конопатить (хотя никто из строителей нам таких рекомендаций не давал, все говорили, надо закрывать сруб и все). Но закрывать не хотим, решили еще побороться.
    Но, прочитала что конопатить надо с двух сторон, но у меня внутри полная отделка. Подробностей строительства дома не знаю, потому что строил папа без моего участия, а передать знание, к сожалению, не успел. Поэтому понятия не имею, что там внутри.
    Насколько принципиально, если мы проконопатим дом только снаружи?

И еще, мои соседи лет 30 назад конопатили паклей и сверху ее замазывали цементом. Уверяют, что так и надо. Это что такое вообще, аналог лака?

Ну и мы с мужем вдвоем, денег нанимать конопатчика нет. При этом склоняемся все-таки к этому способу. Насколько критично, если мы в этом году часть сделаем, в следующем году еще часть (надеюсь, что на третий год не растянется)?

И еще у нас трещины пошли мелки и крупные. Прочитала, что трещины покрупнее можно замазывать алебастром или опилками с ПВА, или использовать герметик, а мелкие трещины замазать шпатлевкой. Это нужно/можно делать или нет? Если последний вопрос не в тему, то уж извините:)

Заранее спасибо!

11. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Спецы, конопачу профилированный брус 150*150,дому лет 30, и строили его халтурщики конкретные. Конопатки ноль вообще, кусками как то для вида положено, шпатель залетал со свистом в щели. Крнопатить у меня только снаружи получается, изнутри штукатурка. Заполняю швы как можно плотнее, сначало по маленьким прядям и уплотняю, пока не перестанет упираться зубило. Снаружи буду утеплять брус 200мм. минваты. Очень плохо, что получается у меня конопатка односторонняя?

12. Jakob
    Благодарности:
    230

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Если снаружи 200 мм :ogo: минваты, зачем вообще конопатить?

13. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Nuteiia, Вы не переживайте. Заполняйте снаружи и зима покажет, надо ли лезть внутрь или "нормально". Заполняйте шпателем на 100 миллиметров, пропихивая как можно дальше и малыми порциями. Заполните полости таким образом, далее уплотните наружный шов конопаткой. Конопатить можно клином для валки леса (фото, купить можно в "Дровосек" и подобных магазинах торгующих пилами) и молотком грамм 400, не больше. Кувалдами забивают только ..., которые не понимают сути процесса и после которых дом поднимается на ХХ сантиметров и последующие годы опять начинается сильная усадка. Вместо цементов, ПВА и проч. "очумелости" используйте канатик джутовый 12 или 14 мм.

Вложения:

• _8B3bIB3_IzL52_GWp6lWs6um2o2.jpg
  14. Istina777
    Благодарности:
    37

Istina777

Живу здесь

Istina777

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Товарищи, осенью 2014 поставил сруб бани из осины. Вчера попытался поконопатить и возник вопрос. Бревна лежат очень плотно почти везде. Джут торчит ну по 3-5 см. Купил молоток 1,5 кг, ну и в путь. Короче не лезет в паз много джута, залазите то, что торчит, а далее совсем туго. Ну если конечно с большой силой раза с пятого сдвигается во внутрь то можно где то еще пробить. Просто смотрю я видео, как конопатят и не понимаю как столько может влезть? у меня таких щелей нет чтоб столько лезло. Паз то внутри не полный это понятно, но и пробивать в него с таким упором и 1,5 кг молотком наверно тоже не есть нормально? или я не понимаю что- то? как конопатить то тогда?

15. Ventu
    Благодарности:
    32

Ventu

Участник

Ventu

Участник

Благодарности:
    32
    Конопатил джутом с обеих сторон, сруб 5х6, израсходовал 40 рулонов (ширина джута 200 мм., длина 20 метров). Немного фото

Вложения:

• WP_20150608_001.jpg
    • WP_20150610_001.jpg
    • WP_20150609_003.jpg
    • WP_20150609_006.jpg
    • WP_20150609_004.jpg
Статус темы:
Закрыта.