1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 24

Конопатка - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем СММ, 10.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Раз планируется утепление снаружи, то думаю не надо ничего резать/пилить. Герметик ему в помощь - решит вопрос с продуванием. А теплоизоляцию возьмет на себя внешний утеплитель.

    Лично я бы никогда такую красоту не зашил. Решил бы вопрос с продуванием путем нанесения герметика.
    Далее посчитал бы во сколько обойдется утепление (материалы + работа). Получилась не маленькая сумма (думаю в Вашем случае площадь стен минимум 150м2) Прикинул сколько трачу в месяц на отопление сейчас. Далее немного пофантазировав и посчитав в уме пришол бы к выводу, что поле утепления буду тратить на 30% меньше (беру по максимуму). Соответственно - было 4000, стало 2600. Разница 1400руб.
    Сумму на утепление делю на 1400руб. - получаю огромное кол-во месяцев. Далее делим на 6 (кол-во отопительных месяцев беру по максимуму) - получаю много-много лет.
    Сумму на утепление пускаю в дело - хотя бы в банк под проценты, не бог весть что, но всё лучше чем ничего, хотя можно и 20% годовых получить на фондовом рынке при аккуратном управлении - и живу в красивом, непродуваемом доме.

    Извините, что много написал. Но в очередной раз призываю всех - считайте сначала, потом решайте.

    Добавлю - цифры в 4000руб. и 2600 взяты от вольного.
    У меня реально выходит в месяц меньше 2500руб., если даже представить что буду после утепления экономить 30% (что маловероятно), то будет 800руб экономии, то кол-во лет еще больше увеличится)

    Я понимаю - цнеа на газ не стоит на месте - растет, но это частично поправимо - как писал выше.
     
  2. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.809
    Благодарности:
    31.580

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    10.809
    Благодарности:
    31.580
    Адрес:
    Москва
    Очень жаль, что Вы далеко от меня строите, не вылезал бы от Вас, изучая процесс стройки из массива естественной влажности без усадочных явлений. Высыхая, брус изменяется в линейных размерах, в т. ч. и венцовых пазах. Единственное, что возможно, минимизировать проблемы этого явления. Над чем и работаем:pioner:
     
  3. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Волхов
    :hello: Мы тоже над этим работаем. На сегодняшний момент есть два глобальных вывода: весь брус проходит сушку и идет отбор по распилу. Оба этих процесса увеличивают стоимость дома. Т. е. получается две цены: подороже и подешевле (разница в 3,5-4 тыс. руб/м3) Хоть это многим заказчикам не приятно, приходится предварительно оговаривать качество. Даже при однообразном подходе к процессу сборки, дома получаются разными.
    И по теме: сегодня не поленился, съездил посмотреть дом построенный летом 2008 года. Выкладываю фото. Трещинки только на юге. Кстати до собран по технологии СУПЕРБРУС с утеплением изнутри эковатой. Пожалуй только ленивый не плюнул в меня в теме https://www.forumhouse.ru/threads/87092/ Дом стоит без проблем, тепло и сухо. Думаю посетить еще парочку более ранних домов. Конечно тут есть люди для которых 5-10 лет эксплуатации не показатель - 50-100 подавай. Пока не судьба- дожить бы с такой нервной работой до этих лет :)
     

    Вложения:

    • IMG_4514.jpg
    • IMG_4513.jpg
    • IMG_4516.jpg
    • IMG_4517.jpg
    • IMG_4522.jpg
    • IMG_4523.jpg
  4. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.134
    Благодарности:
    4.313

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.134
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Москва
    Greem.
    Вспомнилась фраза из фильма Операция с Новым годом. " У Вас то ничего :) (маленькое сечение, сухой, с внутренним утеплением и обшивкой) А вот у меня:( (у знакомого сечение больше и естественной влажности).
    renat.
    Тоже считаю (резать пилить) моразмом! Но там от первоначальной красоты мало что осталось.
    Герметики в деревянном доме мера вынужденная но не полезная!

    Наверное при постройке дома из "ПБ естественной влажности" можно учитывать внутреннее утепление (бумажный утеплитель с крафт бумагой?) с отделкой для сохранения красоты и тепла в будущем.
    Это просто предположение! :)
     
  5. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Я всегда вспоминаю эту фразу, когда натыкаюсь в очередной теме на фото одного, всем уже печально известного, форумчанина:aga:
    А по поводу внутреннего утепления упомянутого Вами - для себя именно такой выбор и сделала (в случае возникновения необходимости) :super:Даже более того, обнаружила его в фин. коттедже, в котором отдыхаю уже лет шесть-семь. Ощущения замечательные.
     
  6. Omaltsev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575

    Omaltsev

    Живу здесь

    Omaltsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Новосибирск
    Я заканчиваю самостоятельно конопатить дом 7*8 двухэтажный. Конопачу следом за строителями, по выходным, вот уже 3 месяца. Вдвоем с тестем успеваем и снаружи и внутри. Причина банальна - нехватка средств. У нас расценка - 10 руб/м.п односторонненго шва без материалов, и это ДЕШЕВО, уверяю Вас. Но деньги предпочитаю потратить на более необходимые для стройки вещи. Тем паче, что наемники сделают эту работу явно хуже, чем я сам. Уверен. Конопатить свежий брусовой сруб - одно удовольствие. При этом понимаю, что через два года перед отделкой фасадов придется еще раз подконопатить.
    Первый опыт конопатки получил два года назад при строительстве бани 4*8. Нет там ничего сложного и качество на уровне, когда для себя делаешь. Мой скромный опыт говорит, что если умеется достойная щель, то проконопатить нет проблем любой брус, т. к уплотняется межвенцовка только на 2..3 см (больше не хватит сил забить) а если щель 2 мм, то нехрен и маятся, концы межвенцовки подконопатил и все, чтобы не торчала. Уверяю, ножик не полезет.
     
  7. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Если человек привык делать плотно шов (качественно), то в любом случае он будет делать так, не зависимо что потом планируется делать со стенами (обшивать их или нет). Если дешевле, то качество точно будет ниже! :hello:
     
  8. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Тут были вопросы про расход пакли.
    Может кому поможет для ориентира.
    Баня - сруб (1-й этаж) в лапу 5.5х5.5м + П-образный пристрой из бруса 150х150мм. В итоге размеры 8х5.5м + 5-я стенка (бывшая внешняя стена до монтажа П-образного пристроя).
    Кол-во швов между бревен - 210п.м. (т.е. с двух сторон - 420п.м.). Пазы - в основной своей массе треугольные, т. е. по сути своей - неправильные. Как следствие - очень много пакли уходит для заполнения межвенцового пространства.
    Кол-во швов между брусин - более 110п.м. (конопатили только с внешней стороны, т. к. изнутри брус уже обшит вагонкой, но щели были по 1см и более, поэтому удалось законопатить все пространство - все 150мм толщины).
    Плюс основательно проконопачены углы.
    На данный момент ушло - 118кг пакли (20кг лен хреновый + 49 кг лен нормальный + 49 джут нормальный). Думаю еще килограм 10 понадобится.

    Получается: 210+110 = 320 п. м.
    128кг / 320п.м = 0,4 кг на 1п.м. (2п.м. с двух сторон если считать)

    Всё, конечно, сугубо индивидуально.
    На дом буду покупать по такому расчету, но сначала 1/2 объема - всё-таки у дома нагрузка на бревна больше - щели зрительно гораздо меньше.
     
  9. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Хочу добавить. Вот лично у меня такое ощущение, что 130кг на 320 п. м. (640п.м. с двух сторон) - многовато. Хотя могу и ошибаться. Думаю именно из-за треугольных пазов такая фигня - заталкиваешь и заталкиваешь. Пакли больше уходит именно на так называемую "черновую" пробивку - т. е. на заполнение межвенцового расстояния, чем на финишный валик.
     
  10. Lancer985
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76

    Lancer985

    Живу здесь

    Lancer985

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Россия
    Renat322, поясните, пожалуйста, для чайников, что значит треугольный паз ? :)
    Правильно я понял, что вот это треугольный паз?
    DSC_0442.JPG
     
  11. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Вот так.
    Паз.PNG

    Получается, чтобы нормально заполнить паклей такой паз - надо много-много пакли набить в верхнюю часть паза, причем сделать это через (как правило) небольшую внешнюю щель - т. е. ну очень маленькими порциями пакли (иначе не запихнуть) заполнить большую пустоту в межвенцовом пространстве. Потом еще и уплотнить надо её там постараться.
    Это занимает много времени.
    Для примера. Я конопачу 12-15 п. м. финишного валика (т.е. 2.5-3 шва по 5-5.5п.м с одной стороны) за день, и чтобы подготовить под финиш эти самые 12-15 п. м. мне надо чуть меньше дня. В итоге выходит, что в день получается - 6-7.5п.м. готового шва (черновая+финишный валик).
     
  12. Lancer985
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76

    Lancer985

    Живу здесь

    Lancer985

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Россия
    На картинке то еще хорошо, а на фото (это мой сруб) вообще отвратительно срублено. :(
    Пакли уйдет много...
     
  13. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Вот то, о чем я говорю - пустота огромная, в вход (щель между бревен) очень узкая. Попробуйте заполнить маленькими порциями - ну очень много времени уходит.

    И это, без обид, Ваши "треугольные" пазы, как бы помягче сказать, гораздо-гораздо более "треугольные", чем у меня.
    Так, что расход вычисляйте опытным путем. Явно будет больше моего. Правда если конопатчики халтурить не будут.


    Пост №1003 (мой) гляньте - добавил кое-что.


    Я поступил так. Для понимания, что надо требовать от конопатчика и сколько ориентировочно должно у него времени уходить, чтобы это не было халутрой, опр. кол-во швов (более 100 п. м. (или 200п.м. с двух сторон) проконопатил сам. Да - не у всех есть время и т. д. Но теперь я знаю на уровне ощущуения в руках (при ударе кувалдочкой по зубилу-конопатке) как проверить нормально сделана черновая конопатка или нет. И мой конопатчик ни 1 п. м. не делает чистового шва, пока я не приму черновую конопатку. В противном случае - работа не оплачивается, финишный валик вырываю и проверяю. Правда пока было только 1 раз так - 2п.м., да и то они оказались нормально сделанными. Но - пусть знает, что я строго слежу.


    Lancer985, и это - любитель я, а не профи. Никто меня не учил, как инструмент деражть не показывал. Я - почитав форум, сам решил попробывать - вроде получается.
    Так что - советы только на уровне личного опыта на набольшом (на фоне профи) кол-ве п. м. пазов и швов.


    У меня к Вам вопрос - сруб свежий у Вас?


    Задвал вопрос профи по воподу того, чем плохи такие пазы.
    Большой расход пакли - не самое страшное.
    При таких пазах - бревна рвет, раскрывает в процессе усадки и сушки. И процесс это может продолжаться ну очень долго.
    Поищите мой пост в теме https://www.forumhouse.ru/threads/53067/
    (точно не помню, ближе к концу темы, чем к началу)
     
  14. Lancer985
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76

    Lancer985

    Живу здесь

    Lancer985

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Россия
    Renat322, сруб в феврале срублен, собран на месте рубки, потом разобран и уже собран у меня на участке в июне. Сосна очень смолистая, если имеет это значение... А фотки делал в эти выходные.
     
  15. НикО74
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194

    НикО74

    Живу здесь

    НикО74

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    А что если не заполнять плотно этот треугольный паз, а только места примыкания бревна к бревну. Получится как стеклопакет в окне. И потом, там всеже что то есть, ведь прокладывали утеплитель во время сборки сруба.
     
Статус темы:
Закрыта.