1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Бюджетный дом своими руками 10 x 9 из бруса с цокольным этажом и мансардой - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pavel_kp, 08.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максимус123
    Благодарности:
    95

Максимус123

любопытный самостройщик

Максимус123

любопытный самостройщик

Благодарности:
    95
    Горбом Паш однозначно вверх (подтесать можно если что).Мы делали так сначала ставили стропила затем выравнивали их по ниткам (верх,середина,низ) ложили нижнюю обрешетку по уровню (на нужную длину карниза) и только тогда отпиливали стропила по уровню.

2. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Конечно в низ. Если будет обрешётка висеть вкрутить в эти места саморезы (с полной резьбой с покрытием).Я так делал.

3. vasili
    Благодарности:
    105

vasili

Живу здесь

vasili

Живу здесь

Благодарности:
    105
    +100. Вариант с саморезами не комильфо.

4. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Тогда стропы надо сразу в низу стрелять, легко сказать, лазить потом на верху с э. рубанком, кто пробовал?

5. vasili
    Благодарности:
    105

vasili

Живу здесь

vasili

Живу здесь

Благодарности:
    105
  6. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Лучше бы с горбом положить на перекрытие потолка, буду смотреть, на эти выходные еще погода комфортная, на следующей неделе обещают до -37.
    Сегодня на вечер задача сделать шаблон.
    Может засетили, в наличии 56 досок, а требуется 54, правда две совсем короткие, а одна с трещиной по сучку посредине.

7. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Из практики. Строил первый раз в жизни. Как ни старался уровень стропил плясал кое где. а один скат на краю (выносе) упал больше 1см.Торец был уже обшит лобовой доской. Выровнял всё саморезами-профи подсказали!

8. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Паша, я очень припозднилась, но лучше поздно.
    Поздравляю тебя с прошедшим Днем рождения! Желаю здоровья и еще раз здоровья! А все остальное у тебя и так замечательно получается :super: Пусть в семье всегда будет любовь, уважение и радость :)

Очень мне нравится твое отношение к морозу :)] Около -20 (или сколько там у вас было недавно?) комфортно? Как все-таки человек научился подстравиваться под природу :victory:

9. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Сначала надо посмотреть стену по уровню, а потом уже запиливать стропила (или строгать стену), а не наоборот. Лучше всего, максимально выравнять стену, и тогда можно запиливать по шаблону. Там где больше всего ровнее, выбрать за шаблон. Сделать пару стропил-шаблонов (по одной на каждую сторону) и по ним размечать все остальные. При необходимости сдвигать запил (уже после разметки шаблона) снизу на величину неровности. Конек, надеюсь, у Вас ровный.

А потом уже доводить до ума по нитке (если первую часть сделать нормально, то нитка ровно ляжет). А только нитка это для любителей потягать лишний раз стропила и покачать мышцы.

Если горбом вниз, стропила ни за что не подтянутся, скорее обрешетку выгнет. Строгать вполне нормально, тем более можно строгать только то место, где будет лежать доска.
    И всё равно, мне Ваша стропилка не очень нравится со скользячками и без домкратов. Как бы крыша не уехала. Стойки за счет чего фиксироваться будут поперечно? Или Вы уже отказались от этой идеи, судя по последней картинке? Запил более трети высоты стропила не делайте.

10. Brjnckui
    Благодарности:
    180

Brjnckui

Живу здесь

Brjnckui

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да подтягивать и не надо. Обрешотка будет висеть ровно по уровню на полной резьбе от прогибания.

11. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо за советы, Друзья!
    Дела все больше по мелочам подтягивал. Шпильки приготовить, снег почистить.
    На самом верху мороз сильно за щеки хватает. В воскресенье -25 было, вчера -28, сегодня -30. Углы те что наружу торчат, шпильками стянул вчера, да за теплой одеждой на базар.
    У жены к тому же вчера ДР было, дело до торта не дошло, так старшая доча сегодня в 6,45ч проснулась, на кухню пришла, обычно в школу до 8ч будим, с барабанным боем встает. :)]
    В субботу два шаблона из дюральки сделал, один чтоб верхний край под 37гр пилить, во втором выборка под конек 8*8см, и уголок на стену 8,2*6,2см, забыл сфотографировать.
    Тоже считаю что сначала важно стену по уровню сделать, в месте опирания стропильной ноги. Конек еще не стянут шпильками между собой, поэтому ровность тоже надо будет измерять после полного закрепления. Псевдо домкраты все же есть, не переживайте. Опять же бысота доски тоже разной быть может, так что плясать нужно от верхнего края, где больше вырезать, где меньше.
    К 20 числам мороз спадет буду продолжать, если конец света не наступит. В общем неспеша и скорее всего на новогодних каникулах, если погода позволит, буду стропила ставить.

12. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Да погода ужасная...у нас тоже -23 -25... Тоже в выходные поеду нос морозить на стройку :)
    С именинницей тебя ... Здоровья и счастья супруге !

Паш, а зачем запилы на верху стропилины делают и в низу ?
    Читал, что в низу запил делают, что бы утеплитель плотней к стене разместить... Так ?
    А вверху тогда зачем ? Разве нельзя просто положить на конек стропилину и в местесте пересечения стропил их скрепить, ну или отпилить вместе стыка и накладки из доски сделать ?

13. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо, Андрей!
    Запил делается для увеличения площадки опора, чтоб горизонтально она располагалась, ну и щели над прогоном не будет.
    Вот как в книжке написано:
    Низ стропильной ноги подшивается опорным бруском или на нем делается врубка (запил) зубом и упирается в мауэрлат, а вверху стропила выполняется увеличенная горизонтальная врубка (запил) со скосом (рис. 31). Глубина врубки (запила) в верхней части стропила не должна превышать а = 0,25h. Длина подрезки (площадка опирания) делается не более высоты сечения стропила (h). Подрезку рекомендуется скашивать, чтобы она не препятствовала изгибу стропила, иначе врубка боковой щекой упрется в прогон и получим распорную стропильную систему. Длина скошенной подрезки делается не менее двух глубин а. Если подрезку верха стропильной ноги сделать невозможно, его подшивают обрезком стропила с двухсторонним креплением монтажными пластинами или деревянными прибоинами. Верхние концы стропильных ног свободно укладываются на прогон. В двускатных крышах их крепят к прогону по типу скользящей опоры, а между собой не скрепляют. Двускатную крышу, в данном случае, рассматриваем как две односкатных, примкнутых друг к другу высокой стороной. Обратите внимание на чрезвычайно важное условие: верхняя опорная врубка или подшивка верха стропилины прибоинами делаются горизонтально. Стоит только изменить схему опирания на прогон, как стропило тут же показывает распор. Эта расчетная схема установки стропил из-за жесткости условий изготовления верхнего узла (любая неточность в исполнении узла тут же превращает безраспорную схему в распорную) практически не применяется для двухскатных крыш, поэтому ее чаще используют в односкатных крышах. Кроме того, в двухскатных крышах за отсутствие распора на мауэрлате при прогибе стропил под действием нагрузки, приходится расплачиваться раскрыванием конькового узла кровли.
    соединение стропил.JPG

14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Думаю перед установкой стропил вкрутить узлы "Сила" как многие здесь советовали. Пусть не между каждыми ногами, но через одну думаю сделаю, пружин разных вроде была чашечка.
    А конструкцию буду делать как на рисунке под буквой в. Только к стойкам не жесткое крепление, а через боковые скользящие доски.
    На мауэрлате скользящее соединение, два уголка вплотную без гвоздей или саморезов, плюс проволочные скрутки от опрокидывания.
    На Коньке боковыми накладками, либо с одной стороны пластина, а с другой уголок с креплением между собой и к прогону.

Вложения:

• соединение стропил 2.JPG
  15. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Паш про узлы сила тоже думаю... Сантехнических саморезов в магазине тьма + усиленная шайба + пружинка от клапанов (жесткая)... У меня ведь и фронтоны получаться брусовые, поэтому хочу тоже силу везде накрутить - метр нагель, метр "узел сила". Вот только сантех саморезы не особо прочные... я затягивал диаметра 10, длину не помню, в кирпич и пробка была узкая и свернул пару ботов, в месте окончания резьбы и начала гладкой части. Наверно лучше брать диаметром 12мм.

Вариант В...нормально... А почему стойку с ригелем не хочешь жестко закрепит ? это же как бы дает жесткость от смещения крыши ?

Про соединение на маурлате ... нормально... если скользячек нет в продаже

На коньке... я думал деревянными накладками с двух сторон и уголком к коньку от горизонтального смещения - пока обрешетка не набита... а потом его можно там и оставить - вроде не мешает

Статус темы:
Закрыта.