1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Бюджетный дом своими руками 10 x 9 из бруса с цокольным этажом и мансардой - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pavel_kp, 08.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Там на полумансарде три венца попадают в оконный проем. Надо бы стойки ставить на верхний венец по границам проемов. Стойки делать с шипом под окосячку и ставить таким образом, чтобы когда выпилится шип в брусьях (три венца этих), получилось в одной линии.

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Баир, приветствую. Не совсем понял о чем речь? Про окна на верхнем этаже? Фронтоны еще не доделаны, до верха окон они будут из бруса, проемы будут на 10 венцов в высоту. Заготовки на окосячку уже лежат, надо строгать и делать пазы.

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Молодец ! Красиво получается !
    Я сегодня как раз стоял и думал как я на выступе в 80см...сверлить дырки буду :) СТрашновато... а у тебя НЕБОСКРЕБ :)

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Привет, Павел! Насчет окон понял тебя. Я подумал, глядя на фото, что ты ровно завершаешь брусовые стены (я так делаю порой) и тогда нижняя часть окна сидит в брусе, а верхняя в каркасе. Я объяснял, как окосячку устраивать в таком случае.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Вчера в одиночку поставил 8 стропил. Не очень сложно, просто надо быть аккуратным, чтоб она не соскользнула вниз пока забираешься на леса.
    Сегодня вдвоем с Сергеем, закончили со стропилами. Несколько фоток. Солнышко уже радует глаз, хотя морозец еще щиплет за щеки.

Вложения:

• CIMG0527_r.JPG
    • CIMG0526_r.JPG
    • CIMG0525_r.JPG
    • CIMG0524_r.JPG
    • CIMG0522_r.JPG
    • CIMG0521_r.JPG
  6. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    На завтра осталось поставить 4 ригеля и укосы от складывания.
    Есть несколько вариантов укосов, не знаю какой выбрать. По обоим бокам стоек от низа одной, к верху другой, мли расположить доску (а лучше две доски через прокладки) внутри стоек чтобы они упирались одним концом в угол лежня и стойки, а другим в угол конька и другой стойки (примерно как на фото)?
    Те доски по докам стоек решил после разборки лесов поставить над ригелями, чтоб в комнате не мешали.
    Так же решил усилить коньковое соединение, пропустив перекладину, которая стянет обе стропилины под коньком.

Вложения:

• CIMG0518_r.JPG
    • CIMG0519_r.JPG
    • CIMG0520_r.JPG
  7. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Хорошо получается !
    Паш как контролируешь шаг стропил ? Сделал контрольный брусок нужной ширины и по нему выставляешь ?

Там где у тебя выносы брусьев... ты тоже джут между этими двумя брусьями прокладывал ? ...я вот все сомневался надо ли ? все таки более или менее открытое место хоть и под свесом крыши...а не положишь...так толщина разная...весь ряд с джутом, а выносы без...

Из того что описал мне кажется крепче первый вариант - по обоим бокам стоек от низа одной к верху другой...но при это я так понимаю по 5см с каждой стороны скушается от комнаты...

Второй вариант тоже рабочий, только надо поискать картинки как правильно...особенно если внутри сделать букву "Х".. у немцев в каркасниках так ведь идет... или чередовать в одном проеме между стоек "/" в другом "\". Но тут мне кажется доски будет мало...тут надо потолще...

хорошая идея, тоже крепость прибавят... хотя щас глянул на фотки...
    выше конек стойки держит... низ стоек держит врезка... может лучше их расположить там же, но буквой "Х"...пустив по бокам стоек...а еще лучще если захватить одной палкой 3 стойки...если длины хватает ?! получиться растянутая буква "Х" - дополнительные укосины

8. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Сегодня стропилку доделали, леса разобрали, по краям укосины сделали, продольную доску поднял выше ригелей, красота! Фото чуть позже.

9. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Паша ну ты гигант молодес:super:

10. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Паша, вот и стропилка готова :) Точно до весны все, что планировал успеешь.
    Какой у вас там сейчас морозец?

11. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Молодцы;) А как стропильные ноги выравнивали в одну плоскость? По шнуру? Или еще не ровняли? Мне это предстоит делать, стропило почти 6 м и доска не идеальная. С короткими (до 3 м) стропилами у меня проблем не возникло, а вот с длинными пока не знаю что делать, если пойдет кривизна. Какие вообще допуски допустимы?
    Удачи;):hello:
    P. S. Про работу на высоте - я когда впервые положил ходовые доски на балки чердачного перекрытия и хотел на них встать, то не смог, реально ноги дрожали и ослабли от высоты. Тогда сначала сел, потом на четвереньках поползал, привык немного, уже потом встал. Сейчас вспоминаю с улыбкой, ношусь по верху без страха:)] А вид сверху, аж дух захватывает, правда?! :super:

12. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо друзья, поработать на свежем воздухе одно удовольствие. Сегодня потеплело -17, а так в районе 20-25 держалось.
    Стропильные ноги пилил по шаблону, сначала надо вывести под уровень конек и мауэрлат, куда стропилины класть будете. При ширине ноги 200мм размер гулял от 190 до 200, в большинстве 195, там где шире чуть больше выбирал, где уже чуть меньше. Более ровной стороной наверх. Короткие (6,05-6,20) и кривые шли на потолочные ригели, на стропила 6,20-6,40. Скат от конька до выреза под мауэрлат около 5,40. Так что на свесы около 60-80см осталось, визуально маловато. МетЧерепица длиной 6,30. Ну и на глаз в створе смотрели, кое где подкладывали брусочек, кое где подпиливали. Если стропило чуть выгнуто, горб клали вниз. Еще контрбрусок будет, он тоже неровности имеет, так что ровнять уже по обрешетке будем. Где обрешетка не будет доставать до бруска прикручу саморез с резьбой до верха, но не притягивая, обрешетка на резьбе держаться будет. Полагаю допустимый перепад на скат 1см.
    По работе на высоте. Бояться не надо, а осторожность не помешает, и главное не спешить. Если делать у края и свесы, привязываться, привязь не мешает, а уверенности придает. Я в магазине охота-рыбалка универсальную привязь за 600р купил. Высота приличная конек около 10м.

Вложения:

• 7269_w700_h700_auto.jpg
  13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Паш...сам мауэрлат не запиливал, только ногу ?
    Паклю на выносах между брусьями ложил ?

14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Мауэрлат не запиливал, маленько рубанком струганул по плоскости, где выше уровня было.
    Паклю между брусом везде клал, и на выносах тоже. А на стропилах, где с ригелем на 2 болта прикручено еще не клал.

Фото укосин. Сделаны из двух досок 150*50 через прокладки (треугольные обрезки от стропил). По бокам пластинками к стойкам, между собой длинные саморезы с обоих сторон в прокладки. Сверху также досточку с паклей под конек плотненько забил.

Вложения:

• CIMG0528_r.jpg
    • CIMG0529_r.jpg
    • CIMG0539_r.jpg
    • CIMG0540_r.jpg
    • CIMG0535_r.jpg
    • CIMG0536_r.jpg
  15. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    После разборки лесов место стало больше. Фото вчера вечером делал, по темноте уже. На чердаке тоже красота, ходить удобно, конек перед глазами. Хочу еще перекладины на каждую стропильную пару под коньком поставить, и доску, которая вдоль стоек идет тоже наверх переставить, одна уже сверху. И паклей от стоек чтоб не дуло.
    Уголки ригелей пилить сложно, ножовкой тяжело, лобзиком кривовато, дисковой болты убирать надо и тяжелая она. Может бензопилу завести? Такой рев вечером в темноте соседей не испугает?

Я на выступах нагели не ставил, только шпилька М10 20см от края, один ряд просверлил, второй чуть
    намечен получился, верхний брус снял и второй просверлил, сверло 12мм, попал шпильками отлично, только в одной паклю затянуло, плотнее зашла.

Баир, Антон, Андрей, хотел с вами посоветоваться на счет отопительного котла. Основное топливо будет газ, но на резерв и пока дом не сдан твердотопливник нужен. Площадь 170-200кв. Так что в районе 22-24кВт. Что лучше и дешевле, два котла или один универсальный. Какой производитель? Помнится упоминали Buderus? У нас и представительство в городе есть.

Вложения:

• CIMG0530_r.jpg
    • CIMG0531_r.jpg
    • CIMG0532_r.jpg
    • CIMG0533_r.jpg
    • CIMG0534_r.jpg
    • CIMG0537_r.jpg
    • CIMG0538_r.jpg
Статус темы:
Закрыта.