1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Бюджетный дом своими руками 10 x 9 из бруса с цокольным этажом и мансардой - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pavel_kp, 08.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    На 200 квадратов я бы ставил не менее 32 кВт. Будерусы нравятся, ставлю их, универсальные чугунные (уголь/дрова). По газу - не в курсе :flag:.

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    2 этажа по 70-75кв плюс в цоколе котельная и коридорчик с лестницей это еще 15кв итого около 160-170кв. А весь цоколь топить в ближайшем будущем не собираюсь по крайней мере на угле точно. Поэтому ориентируюсь на 24кВт.
    А среди будерусов какие модели понравились?

3. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    В инструкции на чугунные будерос написано, что бурый уголь не рекомендуется, а стальные для бурого - их чистить неудобно из-за маленькой и высокой зольной дверцы. Ну и еще водяная рубашка не по всей поверхности.
    Мне больше по качеству Zota Mix понравился по внешнему виду похож на Будерос, только синий и российский. Себе взял на 32 кВт. Мощность хоть и избыточная, но ведь и топится котел не 24 часа в сутки. Хотя выбирал не 20, а 32 кВт больше из-за глубокой топки - туда и длинные поленья залезут.
    И их можно переделать потом на газ/жидкое топливо.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Я их под дрова и ставлю.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо Михаил, учту. Но все таки основное ориентируюсь на газ, а это резерв. В маленьком доме газовый Кебер на 12кВт и электро в резерве на 3кВт, хотя 3кВт только на осень достаточно, для зимы 6-9кВт надо для 40кв.

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Конечно заведи, я сейчас ей только и работаю... Очень удобно... единственное одной рукой ее не сподручно держать...все таки не такая легкая...Есть пилы с шинкой 30см - сучкорезы зовутся... они чуть поменьше. как раз для работы одной рукой... Да и бензопила не так уж и громко работает... я думаю с кроватей не попадают :)

Моя любимая тема :) Универсальный всегда проигрывает по расходу топлива, поэтому лучше бери 2 - один газовый, второй Твердотопливник.
    Твердотопливники самые цена качество это Dakon, Buderus. Они одинаковые и делает один завод, только у Дакона цена на 1-3 т. р. меньше... Маркетинг :)
    У нас даконов не возят, есть только будерсы. Из будерусов бери только с верхней загрузкой стальные - модель 25MAX (это угольная версия). У нее в бункер влазиет 4,5 ведра (15л) угля, больше всех...по мощности 25 квт... Цена 40 000р с февраля до июня и за 38 000р можно взять...
    Есть еще чугунные версии...как у Антона (у него КЧМ, но импортные такие же)... я их не люблю...
    В моей версии котел разделен на 2 отсека - первый бункер, куда сверху открыв крышку ты высыпаешь 4 ведра угля, второй отсек (внизу) где идет горение...По мере прогорания уголь сам усажимвается под своим весом в камеру сгорания. К котлу я подхожу утром и вечером, но реально при хорошем угле и вообще один раз в день. Все от угля зависит.
    Так же есть у них две версии котлов чисто под дрова... но дрова быстро прогорают.

Себе в новый дом буду брать версию Будеруса 25MAX (стальной), на мои 100кв.м. и буду топить бурым углем - он самый бес проблемный, но расход его идет в 2 раза больше...соответственно по деньгам дороже... но он горит идеально и остается только пепел.
    А каменный год на год не приходиться...то идеальный, то с камнями и порой спекается в бункере - приходиться жене в обед ходить кочергой протыкивать его...

Про ЕЦ не забудь !

у меня резерв электро висит 5квт...но он теперь из за электричества не тянет. Пришлось дизельный 12Квт прикрутить на межсезонье, ну и как запасной. У Угольный 16Квт основной.

7. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Согласен что нужно ставить два котла, один на газ и один на уголь. Дрова, обрезки, мусор всегда можно сжечь в угольном котле просто кпд будет меньше и прогарать быстрее. У меня КЧМ-5 на 31кВт. есть коекакие недоделки а так в принципе простота российская, я брал за 26000 кажется, гдето у меня в темках было описание эпопеи. Ну вот сматри у еня газ фик знает когда будет может через год может через два, три, пять, поэтому мне надобыло делать котел такой чтоб было тепло и надежный, оно так и вышло, а газовый купим позже, ну или газовую горелку к кчм на крайняк, еще у меня тэн вкручен заводской докупал на 5квт, за сутки температура в СО если сидеть на тэнах то гдето 20-25 что маловато для комнатной в 20, но гдето 12-15 есть, тоесть система при отсутствии хозяев или угля не замерзнет.
    Если у тебя в следующем году зимой жить в доме новом то и пляши отсюдава. Будет сто% газ тогда покупай газовый котел и устанавливай его, а ТТ в паралель и тут уж можно ТТкотел по мощности поменьше, всетаки газ болееменее надежное топливо, но если что то подтапливать один этаж хотябы тт котлом чтоб не замерзнуть. Моё личное мнение брать только чугуняку, поставил и забыл, через 5лет затопил и снова забыл, с железякой всё както не однозначно. НЕ будет сто% газа тогда да бери ТТ котел а газовый в паралель, но ТТ тогда по полной мощности. Думаю что тебе вполне хватит 20-25кВт котла.
    У меня площадь отапливаемая 220м2 с 3метровыми потолками, это 660кубов, делим на -30температуру, получаем 22квт) басятский рассчет) Высчитывал я всё и мне бы хватило котла 25-30кВт. тоесть сначало мощность. Потом какой железный или чугунный. Я выбрал чугунный. Потом начал смотреть цену. Отыскал КЧМ по цене и квт почти в два раза дешевле будеросов и прочих. К томужэ наш российский, к томуже древний завод. Ну и купил. Денег было мало. А были бы деньги и опыт в котлах и время чтобы тут прочитать много тем про котлы. То выбрал бы всёравно чугуняку, с большой топкой, с двойной топкой, с дожигом дымогазов, с экономайзером, с теплоаккумулятором. Пеллетное топливо и котлы мне не понятны, и слишком уж они капризные, и неверится что к котлу не подходить можно две недели, всё равно попа жим жим и бегает люд российский к пелетным котлам каждый день и к Стропувам. Кстати стропува неплохой котел но дорогой и не чугунный. И еще одно, у тех у кого есть газ, всё равно баню топят дровами, но не углём, тоесть вот будет у тебя газ а банька будет на дровах и обрезках, туда уголь не закинеш, тогда выходит надо и уголь держать для домашнего тт котла, где. Всё равно всё в деньги упирается, не думаю что у тебя есть 200тысяч на два суперских котла, а если на котлы запланировал 50тысяч то на два хороших тоже не хватит, а вот на один угольный с газовой горелкой может хватить, хотя иметь ввиду что универсальные котлы дают меньше кпд, вот только надо посмотреть какие котлы на что дают кпд меньше, тебе вариант с большим по газу с меньшим по углю. Вот на КЧМ например можно поставить газовую горелку 3,5-4рубля но многие на неё жалуются и кпд не такое уж высокое. А хотя можно получить за 30рублей универсальный котел уголь + газ, причем 31кватник, за такие деньги только дядя вася сварит котел вместе с материалом и горелками.
    во я понаписал щаз ваще запутаешся...)

Сейчас у КЧМ есть за 90тысяч котел пеллетный, но который можно и на уголь перевести, и горелку газовую к нему поцепить. тоесть три в одном, из угольного котла из чугуняки нака.

Про КЧМ котлы тут две темки есть живые.
    https://www.forumhouse.ru/threads/181600/page-34 это про пеллеты в основном и про усовершенствование кчм
    https://www.forumhouse.ru/threads/84953/ а тут в основном про уголь.

8. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо Антон, все понял, вроде не запутался. По газу ситуация такая. Труба над забором с газом идет, кран 25 напротив моей котельной стоит. Проект, монтаж и тд не так уж дорого встанет, думаю в 50-70 уложусь без котла. А вот разрешат пользоваться газом думаю только после сдачи дома, а если это в зиму затянется. Так что надо рассчитывать что первую зиму вдруг придется углем топить.
    Твердотопливник попроще, чтобы не замерзнуть, в случае чего. Денег понятно ограниченно.
    По планам. Летом доделывать крышу, фронтоны. Заливать полы на первом этаже, делать лестницу, Вставлять окна, наружные двери. По возможности обложить стены облицовкой. Дальше уже отопление, электрика. Затем уже отделка.

9. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Во многих регионах, газовщики подключают до сдачи дома, потому как они наполовину госы, а вот БТИ и Палата выдающие св-во о доме, вот они как раз более мне кажется серьезнее, но они не примут дом без системы отопления, а зачем мне делать систему отопления без газа когда вот он газ, тоесть ктото из служб должен уступить, чаще уступают газовщики, у нас в стране как обычно много замкнутых кругов, надо както сделать так чтобы газ подключили а дом приняли и выдали зеленку.
    Ну так я понимаю что не будете зимовать в этом году в новом доме, ну тогда и занимайся всем остальным, в том числе и системой отопления, а уж к следующему лету 2014 котел купите и газ подключите и переедите в дом, и живя отделывать. Бардак правда получается, жена ругаетси, сам не находиш то что вчера положил на видное место)

10. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Тут встает вопрос получения второй части мат. каптала. А для этого надо соблюсти некоторые условия. Сделать фундамент (ну фундамент в наличии, может еще отмостку сделать), стены (здесь мне кажется должны присутствовать окна и двери), крышу (я так полагаю фронтоны, хотя бы тонкое утепление, черепица) в полном объеме. Позвать архитектора района, зафиксировать этот момент.

11. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Зови архитектора сейчас, пока зима, пока он не занят, и показывай свои подвиги, подпишет он тебе и получиш мат вторую. Нигде не написано жэ на каком этапе ты можеш взять вторую часть, ктото её попросит на замену старого кафеля или штукатурки вместо обоев, а ктото как ты, на окна и двери, чтобы въехать в дом доделав его. Зови архитектора! А его вызов платный? Скока? Может к нему позвонить, поговорить, встретиться? и Объяснить?

12. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Нет, условия в законе прописаны. На момент подачи документов должны быть возведены основные конструкции (фундамент, стены, крыша) в полном объеме. Иначе не дадут. Почитай на сайте пенсионного фонда www.pfrf.ru

13. Максимус123
    Благодарности:
    95

Максимус123

любопытный самостройщик

Максимус123

любопытный самостройщик

Благодарности:
    95
    Привет Паш:hello:По поводу второй части дело обстоит так-У меня фундамент стены и крыша накрытая. Фронтоны не зашиты окон дверей нет. Я вызвал архитектора (вызов бесплатный) и через две недели мне дали акт с которым надо в пенсионный. Как-то так

14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 N 686 "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала"

2. Акт освидетельствования выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство (далее - уполномоченный орган), на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).
    3. Уполномоченный орган организует в установленном им порядке осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. При проведении осмотра могут осуществляться обмеры и обследования освидетельствуемого объекта.
    По результатам осмотра объекта индивидуального жилищного строительства составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.
    4. Акт освидетельствования выдается уполномоченным органом лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителю лично под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящих Правил.
    5. Уполномоченный орган отказывает в выдаче акта освидетельствования в случае, если:
    в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме;
    в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства будет установлено, что в результате таких работ общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
    6. Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования доводится уполномоченным органом до сведения лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя в порядке и срок, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил.
    Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования может быть обжаловано в судебном порядке.
    7. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представитель вправе повторно подать заявление о выдаче акта освидетельствования после устранения обстоятельств, явившихся причиной отказа в выдаче акта освидетельствования.
    Взял отсюда https://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/17930.html

15. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Пункт пятый не описывает в каком состоянии должны быть (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) части дома, поэтому крой крышу рубероидом, или пленкой и вызывай). Даже вот прописано на реконструкцию здания выдают.

Статус темы:
Закрыта.