1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Бюджетный дом своими руками 10 x 9 из бруса с цокольным этажом и мансардой - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pavel_kp, 08.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Маленько подстругиваю стамеской где не заходит, торец старался класть по уровню. сама стенка между окон, держится на скользячках и очень шатается пока не связана.
    На первой фото уголок временно прикручен, потом уберу чтоб усаживалось.

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Думаю сверху пару брусов длинных над окнами, а потом выше домкрат со стойкой в прогон, пусть поддавливает.

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    конечно лучше создать нагрузку на фронтоны, а то получиться без нагрузки щели - проконопатишь поднимутся брусья -в другом месте щели ...
    а как обычно такие фронтоны как у тебя делают ? Про каркасные читал...

4. Воландемор
    Благодарности:
    81

Воландемор

Участник

Воландемор

Участник

Благодарности:
    81
    Приветствую Павел вас и всех форумчан, если бы ни эта тема я ни когда бы не поверил, что такую громадную работу можно проделать практически одному:super:.у меня такой вопрос под подкладочной доской из лиственницы у вас положен утеплитель? на фотографиях я его не увидел, если нету объясните почему.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо, Владимир. Глаза боятся-руки делают. Вчера только дочке объяснял как сделать чтоб мечта сбылась. Надо одну большую мечту разделить на мелкие задачи, и выполнять одну за другой. Несложно ведь положить три десятка кирпичей, а поднять пару брусов, паклю раскатать?
    Под доской пакли нету. Там рубероид в 2 слоя, а он довольно мягкий, и прилегает плотно. Я и между брусом в 1 слой прокладывал, все равно утеплять. Хорошо конопатить не умею, стомеской что наружу торчало, подтыкал.

6. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Мужики, с Праздником! С Днем
    Защитника Вас. Счастья, Здоровья,
    и всех Благ!

7. Максимус123
    Благодарности:
    95

Максимус123

любопытный самостройщик

Максимус123

любопытный самостройщик

Благодарности:
    95
    Паша с Праздником тебя тоже всего наилутшего:super:

8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Паш !
    И тебя тоже с праздником !

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Павел, а зачем ты поднимаешь фронтоны из бруса? Остановил бы на уровне коробки...

10. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Приветствую, Баир.
    Ну во первых куски бруса остались, от стен
    Во вторых хотелось в едином стиле, ну не хотел я на окнах стык делать половина коробки каркасная, половина из бруса.
    В третьих с усадкой попроще. Стены все садятся, а крыша на стропилах и стойках нет.
    Вот как то так.
    И по стройке.
    Продолжаю делать карнизы. Половинку второго закончил, надо леса передвигать на последний угол.
    Ходил по стройрынку, смотрел котлы. Спрашивал, узнавал. Хотел газовый и отдельный на угле по 24кВт.
    Газовые рекомендуют настенники, с коаксиальным дымоходом, ценники 21-30 т. р
    Твердотопливники, продавались в магазине для бани "Жар да Пар", смотрел Будерус, Прометей, Тополь. Цена 28-35 т. р. КЧМ стоял за 40тыс, но продавец не рекомендовал, так как исполнение плохое, дверки не прилегают, и тд.
    Стоял пиролизный котел, тоже ничего внятного не сказал, ни одного еще не продали, отзывов нету, народ боиться брать.
    Выходы для дыма у котлов около 150мм. на отопление 40-50мм. У газовых настенников выход отопление 20мм, ГВС 15мм.
    По дымоходам, в этом магазине были только сендвичи, и из надо от дерева отодвигать на 25-30см.Через комнату непонятно как пропускать, желательно дымоход вертикально вести. Ящики для разбелки видел в другом месте, 550*550*180мм, базальтом заполняются, внутри труба в гильзу вставляется, но была гильза на 130мм, для бани вариант.
    Шидер не встретил, керамзитоблоки для шахты так же.
    Вопросов много, ответов мало. Подскажите по дымоходам, кто прошел этот этап. Котельная в цоколе, уровень пола -70 от уровня земли. Надо пройти ванну и комнату на мансарде, дальше холодный чердак и над крышей. Всего около 10м, в котельной наверно сендвич, а от бетонного перекрытия ванны уже сам дымоход.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Я обычно, если стена горучая, то вырезаю квадрат 40х40...45х45см +\-.. пропускаю трубу 150мм и потом все заполняю полу жесткой базальтовой ватой и снаружи и внутри закрываю квадратами из оцинковки, с вырезанным посередине отверстием.
    Удобно конечно...сендвичи (хоть и дорого)... неплохо с черной железной трубой (тяжелая только)... но если бы я делал себе в доме...дымоход проходящий через перекрытия и крышу, то выбрал бы кирпич или современные дымоходы из камня (или как там материал называется)... железо прогорает... рано или поздно... а камень это вещь... к тому же сейчас модульные дымоходы каменный какие хошь...
    как то так ...

Все таки кирпичную трубу лучше наверно не делать...лучше каменные дымоходные модули... так как у меня когда в доме была печь... дымоходная труба разваливалась на крыше... требовала ухода...

12. Omaltsev
    Благодарности:
    1.575

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Павел, привет!
    Почитал твою эпопею, молодец. Большая работа сделана в жестком графике. Очень хорошо представляю, что это за труд. Сам в прошлом году закрыл тепловой контур и запустил отопление уже по морозцу в ноябре, при том что на 1 декабря 2011г имели только перекрытый цоколь. Лето и осень - сплошной напряг, незапустить было нельзя - надо сруб сушить. Дом у меня, как две капли воды похож на твой. Только цоколь заглублен больше, отметка пола котельной -1,8 м от земли. Первый этаж - брус 150*150, фронтоны рубленые до самого конька, планируется мансарда неотапливаемая.
    Котел у меня - твердотопливный Будерус 16 КВт при отапливаемой площади 120 м. кв., установлен в котельной в цокольном этаже. Перекрытие цоколя - пустотные плиты, для дымохода оставлен проем. По плитам пекрытия цоколя выложен дымоход в полкирпича, внутри которого размещены две гильзы для Будеруса - диам. 160 и для будущей печи-камина (на первом этаже) - диам 120 мм. Кладка проходит через деревянное перекрытие первого этажа, по чердаку, через кровлю (МЧ) до уровня конька. Далее гильзы выходят из кладки, превышая ее на 30..50 см. Дымоход отстоит от дер. стен на 100 мм, в этом промежутке установлен (до кладки) экран из стекломагниевого листа. Получилось надежно, хоть и дороговато. Но здесь лучше не экономить по нескольким причинам:
    1. В свое время лично тушил пожар у друга. Со временем дом сел и под полом появились трещины в кирпичном дымоходе (при глиняном кладочном растворе до 1 мм!), через которые затлела лага пола, лежащая близко к кирпичной трубе.
    2. Мои необщительные дальние соседи до сих под уверены в том, что Будерус - полное гов..о. Он у них капризничает, весь дом провонял конденсатом и постоянно забивается кирпичный дымоход (чистят по нескольку раз за сезон, иначе нет тяги). А проблема всего в том, что кирпичный дымоход негильзован! Котел топят только по выходным, по приезду хозяев и разок среди недели (в морозы), в остальное время трудится электрокотел. За это время дымоход сильно остывает и по растопке котла забирает окончательно и так невысокую температуру газов, пока не прогреется, отсюда и конденсат и сажа.
    В моем случае дымоход трудится замечательно, в самом интенсивном режиме кирпич не нагревается более 30..40 гр. Топлю котел тоже периодически в выходные и среди недели (живем пока в старом доме), поддеживая температуру комфортную для отделки. Конденсата - ни грамма, тяга - ураган, поверхность гильзы идеально чистая.
    Фото к сожалению нет, не до фото было, пропадал на стройке, боялся не успеть до морозов, чуть с женой не развелись... Вот нашел единственное, да и то снимал недавно проводку (типа исполниловки на память).
    Задавай вопросы все могу сфотографировать, только не моментально

Вложения:

• труба.JPG
  13. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Приветствую, Omaltsev ! Спасибо за отзыв. Быстро коробку поставил. Я весной только крышу закончу и окна вставлю. Будерус нравится, только мне по мощности побольше надо. Первый год тоже надо углем потопить, чтоб брус подсох, хотя у меня большинство стен из сухого бруса сложено. По дымоходу буду искать надежный, но недорогой вариант.
    Еще какие вопросы возникнут, обращусь, спасибо.
    Очередная часть карниза закончена, леса в вых надо переставлять на посл угол. Так же доделываю прежнюю сторону с уголков на деревянные треугольники, куда леса не хватило (последнее фото). Свешиваясь и вылазя на угол. Ну и страховку привязываю на всякий случай. :) Подшивать позже буду.

Вложения:

• IMG_20130226_110436_r.jpg
    • IMG_20130226_110532_r.jpg
    • IMG_20130211_180612_r.jpg
  14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Молодец Паш !

15. Omaltsev
    Благодарности:
    1.575

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Привет, Павел!
    Быстро поставил сруб, потому помощников у меня было. Все таки трое пацанов в семье =18, 14 и 3 года, тесть помогал и двое соседских мужиков (дом в деревне). Сруб начали в конце ноября, у меня как раз в декабре работа поперла, так-что большую часть работы сделали соседи, я им приплачивал. Мы с пацанами больше на вспомогательных работах, конопатили и т. д. В марте сруб закончили. За апрель поставил стропилку, по незнанке много косячил и переделывал (у меня кровля посложнее). В майские праздники накрыли кровлю. Я был последний раз так счастлив, когда родился младший.
    С помощниками рубить брус можно, но в одиночку - тоска. Снимаю перед тобой шляпу...
    Особенно сухой, лежалый как у тебя. Он зараза весь крученый, пока найдешь ему оптимальное положение ... Натаскаешся, накрутишься шестиметровых хлыстов за зимний день, потом тоска на горшок идти...
    Со свежепиленного горазда легше. Он конечно тяжелее, но как ни положил - сразу на свое место, потому ровный. Я завозил лес в два приема. Первая партия с первого зимнего леса в середине ноября, вторую половину завез в конце января. Цель - как можно меньше держать брус в штабеле, дабы не крутило, не рвало. Сруб у меня начал садится в апреле, как потеплело, к сентябрю сел на 14 см! пока затих, но думаю по весне продолжит садится, за зиму я его хорошо подсушил.
    Мне кажется ты зря оконные проемы выпилил полностью. По всем канонам надо оставлять хоть один брус на проем цельным, а в дверном проеме даже два оставляют равномерно по высоте проема. В противном случае стену выгнет при осадке сруба. По осени окосячивал проемы, так при выпиливании этих перемычек они стреляют ого-го, токо гляди чтобы шину пилы не загнуло, такие напряжения. У меня одно пузо таки образовалось. Между двумя оконными проемами не получилось ни перегородку врезать, ни пилястр (жена, блин дизайнер). Пришлось стяжку ставить, пока каркасную перегородку не поставил. См. фото. У тебя я таких несколько мест видел, обрати внимание.

Вложения:

• стяжка.JPG
Статус темы:
Закрыта.