1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Бюджетный дом своими руками 10 x 9 из бруса с цокольным этажом и мансардой - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pavel_kp, 08.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Новые фото.
     

    Вложения:

    • IMG_20130422_202942_r.jpg
    • IMG_20130422_202947_r.jpg
    • IMG_20130422_203009_r.jpg
    • IMG_20130422_203021_r.jpg
    • IMG_20130422_203032_r.jpg
    • IMG_20130422_203116_r.jpg
    • IMG_20130422_203212_r.jpg
    • IMG_20130422_210320_r.jpg
  2. Omaltsev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575

    Omaltsev

    Живу здесь

    Omaltsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Новосибирск
    Привет, Павел. Как-то ты необычно делаешь окосячку. Я делаю по заветам Греки (за что ему большой респект) с модифицированной нижней частью. Нижнюю распорку из дюймовки забиваю "с писком", для чего при отрезке оставляю черту. От выгибания креплю в середине парой саморезов. При этом имею возможность сменить нижнюю распорку в будующем без разбора всей коробки при ее например подгнивании.
     

    Вложения:

    • DSC08806.JPG
    • окосячка.JPG
  3. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Привет, Олег! У меня теоретически тоже можно заменить. Немного пропилить только придется. Надеюсь не потребуется. Я примерно как у vartoga https://www.forumhouse.ru/threads/71015/page-9#post-2672689 делал, чуть видоизминил места соединений. Внизу мои элементы окосячки. На боковины брус 100*150, на вершник 50*150, подоконник 50*200, реечка под подоконником 1,5*40.
     

    Вложения:

    • IMAG0580_r.jpg
    • IMAG0650_r.jpg
    • IMAG0652_r.jpg
    • IMAG0651_r.jpg
    • IMAG0657_r.jpg
    • IMAG0659_r.jpg
    • IMAG0660_r.jpg
  4. Omaltsev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575

    Omaltsev

    Живу здесь

    Omaltsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Новосибирск
    Теперь понятно, извини за мои сомнения. Твоя конструкция значительно сложней из-за замков. Я решил этим особо не заморачиваться, все равно в зазорах межвенцовка заложена с последующей конопаткой. Практика этой (первой) зимы показала верность моих мыслей. Продувание или промораживание по швам окосячки не ощущается в принципе. Подоконники я планирую устанавливать штатные для пластиковых окон (возможно даже деревянные), а окосячку облицовывать, это позволяет не заморачиваться с внешним видом окосячки и экономить трудозатраты, что для меня критично.
     
  5. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Павел а зачем такие толстые бруски на контробрешотке? Имхо хватило бы 2см.
    Есчё я думаю всётаки правильно на обрешотку ложить рубероид типа а потом железо, меньше будет греметь от дождя, хотя всё это неоднозначна)
     
  6. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Привет, Антон! Где не читал везде пишут зазор не менее 50мм. С рубероидом не знаю. Делаю по инструкции, стропила, гидроизоляция, контр брусок 50*50мм, обрешетка 25*150мм. Тайвек позволяет вплотную снизу утеплитель воткнуть.
    Надо бы диагонали померить. Сбоку торцевую доску надо ставить, или просто ветровую планку?
     
  7. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Антон, ты оригинален :)
    А если серьезно ? :)


    Вот тоже думал... но только как временно, так как после установки обрешетки, они будут держать стропила от выгибания... так думаю
     
  8. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Хорошо... ровненько все!
    Паш как доску крепил ограничивающую утеплитель ? (на первом фото которая)
    Стык мембраны между собой чем то проклеивается ?
     
  9. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Доски 50*150 в распор между стропилами и на 4 гвоздя в торцы на 120. через одну ровно а в следущие гвозди под углом. Контрбрусок также на эти гвозди, хотя можно было покороче использовать. Вчера вечером привернул 3 доски обрешетки на оцинкованные саморезы 5*70 с полной резьбой. Где чуть доска не достает до бруска, там на резьбе держится. Для измерения шага обрешетки сделал мерку из куска шпильки и шайб больших, гайками затянутые на нужном расстоянии, от стартовой 250, дальше 350. У досок стыки вразбежку. одна 5м, следущая пополам, стык на бруске, под углом.
     
  10. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо Паш!
    Гвозди обычные ?

    Для шага стропил вот такое еще делают
    P1020851.jpg
     
  11. Omaltsev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575

    Omaltsev

    Живу здесь

    Omaltsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Новосибирск
    Привет, народ.
    Для Голубева- у кровельщиков есть аксиома:
    - шифер, ондулин и иже с ними класть на рубероид по обрешетке;
    - металлическую кровлю всех видов ТОЛЬКО НА ДЕРЕВО, иначе она сгниет за несколько лет до дыр насквозь, даже МЧ с ее многослойным покрытием.
    Для длины ската кровли в 6 м толщина бруска контробрешетки д. б. не менее 40 мм, рекомендация производителя МЧ. Чего тут думать и спорить?
    Для selvestruan - мембрану согласно рекомендациям производителя положено склеивать по стыкам бутиловой лентой (двухсторонним скотчем), но дело это дюже морочное. Я не парился, делал нахлест полос побольше. Так все нормально работает. Верхняя полоса не должна доходить до конька на 0.3..0.5 м, для обеспечения вентиляции через "холодный треугольник" и зазоры между МЧ и коньком.
     
  12. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Андрей, да гвозди обычные, со стройрынка, по 55р/кг
    Спасибо Олег, прояснил. А то сомнения были докуда вверху мембрану вести. Склеивать думаю не буду, нахлест 15-20 см, там пунктир на мембране нарисован.
     
  13. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Selvestruan, а не боисся что разведенные но уже поведенные стропило выгнуться по другому и выгнут обрешотку и кровлю. А вообще поэтому и обрешотку стараются прибить побыстрее на стропилины чтоб не вело их, если лес сыроват. У меня брус 150*150, лежит, 30процентов уже винтом выгнулись.
    Omaltsev, а что делают кровельщики для уменьшения шума дождя металлической кровли?
     
  14. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Я более выгнутые пускал на ригели. А лучше на стропила уже подсушенные доски пускать. И обрешетку побыстрее прибить. Когда летом стены из бруса клал, прям на глазах стены вело. Особенно окосячку на дверных проемах погнуло, она из свежего леса была.
     
  15. Omaltsev
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575

    Omaltsev

    Живу здесь

    Omaltsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Новосибирск
    Голубев, кровельщики делают то, за что готов платить хозяин. А грамотный хозяин, непредставляющий свою жизнь без теплой мансарды (что уже глупость в условиях Сибири), закладывает соответствующую конструкцию мансарды, каковая позволяет избежать проблем с вентиляцией стропильной системы и уменьшить шум дождя, что мне лично (пока) побарабану.
     
Статус темы:
Закрыта.