1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 17

Монтаж сайдинга своими руками - 2

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем Zika, 12.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Уважаемые монтажники-практики!
    В данной теме много обсуждалось о выборе кронштейна для крепления подсистемы для сайдинга. Кто-то крепит на стандартный подвес, кто-то делает кронштейны сам. А так как самому предстоит заниматься этим, то этот вопрос для меня актуален.

    Был в выходные у друга на коттедже. Работали у него как раз монтажники по ГКЛ. В подвальном помещении обшивали стену и делали обрешётку, очень похожую на подсистему для сайдинга. Так как длины стандартных подвесов хватало не везде, то делали вот такие кронштейны.

    IMG_2768.JPG IMG_2769.JPG IMG_2770.JPG IMG_2771.JPG IMG_2772.JPG

    Так как сам далёк от монтажа ГКЛ, то хочу спросить здесь у людей с опытом, насколько такой способ монтажа профилей надёжен (руками дёргал сам, держится всё очень крепко)? И возможно ли применение таких кронштейнов для крепления подсистемы для сайдинга?
    Я конечно, понимаю, что утеплитель при таких кронштейнах будет проблематично прижать к стене. Но в целом, имеет ли право на жизнь такая конструкция в системах для сайдинга?
     
  2. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    2.845

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    2.845
    Адрес:
    Москва
    Такой способ крепления называется сапог, раньше прямые подвесы кнауф были сделаны прилично и порезать их было можно только болгаркой, вроде 0,6 или 0,7 мм. Такая жесткость для подконструкции требуется для веса закрепляемого материала. На сайдинге этого не требуется он в отличии гипсокартона легкий. Можете найти параметры веса 1 кв. м гипрока и сайдинга. Ну и не забываем что есть внутренняя стена и есть внешняя стена. На улице как правило люди не живут и фасады являются декоративным элементом.
     
  3. Tonik
    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    124

    Tonik

    Ходють тут всякие...

    Tonik

    Ходють тут всякие...

    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва
    @ppvlad, по меньшей мере у Деке один дилер в Брянске и один в области. Неужели инструментом не торгуют?
     
  4. RomYch13
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    RomYch13

    Живу здесь

    RomYch13

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Саранск
    Здравствуйте!
    Решился обратиться к вам за советом. Если Вас не затруднит...
    Этим летом построил "коробку" из пенобетона (300 мм), покрыл кровлей (на фото еще без кровли).
    Следующим летом планирую утеплить плитами (50 мм) из минеральной ваты и облицевать пластиковым сайдингом.
    В стены, с шагом ~60 см, по горизонтали вмонтированы закладные пластины из оцинковки 0,7мм. К ним я планирую горизонтально крепить пропитанный антисептиком деревянный брус 50х50 мм. Между брусом будут враспор вставляться плиты утеплителя. Далее пароизоляционная плёнка и вертикально профиль ПП60х27, к которому и будет крепиться сайдинг.
    Собственно, вопрос: Правильно ли я собираюсь делать?
     

    Вложения:

    • 27072014161.jpg
  5. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    так - неправильно. но если это будет ветрозащитная мемебрана (НЕпароизоляционная!) то в первом приближении сойдёт.

    ешё варианты:

    1. не надо металлопрофиля, делайте вертикально сухую рейку (доску) 25 * 75, шагом 40см, к ней сайдинг
    2. примените фасадную минвату (для вентфасадов) крепить на рондели (грибки) к стене. при этом не нужна горизонтальная обрешётка бруском и ветрозащитная мембрана. сквозь неё на подвесах металлопрофиль (или сухая рейка). далее сайдинг.
     
  6. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    Это я понял!

    Но не понял ответа на вопрос:
    И про подвесы: мне в одной конторе, торгующей комплектующими для гипсокартона, предложили подвесы "по технологии Кнауф" (со слов манагера), толщиной 1мм. Кто конкретно производитель, я от него так и не добился, кроме того что производят их в Новосибирске.
    Имеет ли смысл применение подвесов 1мм вместо 0,6-0,7мм в вентфасадах?

    Да, на внутренней стене будет ГКЛ, он тяжелее, согласен. А на внешней будет сайдинг, он легче. Но на улице на сайдинг и всю подсистему, соответственно, действуют ветровые нагрузки. Иногда весьма значительные, с порывами, да ещё и с разных сторон! Поэтому излишняя прочность (в разумных пределах) здесь будет весьма кстати.
     
  7. RomYch13
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    RomYch13

    Живу здесь

    RomYch13

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Саранск
    @ppvlad, спасибо! С плёнками-мембранами буду разбираться.
    Пенобетон - материал хлипкий, специальные анкеры дорогие, вот я заложил полосы оцинковки в швы еще на этапе кладки. Брус тоже уже куплен, лежит сохнет...
    А почему Вы рекомендуете рейку вместо профиля на контробрешетку? По цене - 1:1, но надежнее, долговечнее, термо- влаго-стабильнее. Или нет?
     
  8. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    2.845

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    2.845
    Адрес:
    Москва
    Почитайте эту ветку всю. Тут есть ответы на все ваши вопросы.
     
  9. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    это вопрос религиозный.

    есть точка зрения профессионалов (огромная благодарность за их участие в ветке), которым некогда возиться с системой крепления и проще использовать "беспроблемный" вариант с гипсокартонным металлопрофилем. профиль есть везде, он ровный, с ним достаточно несложно работать, им прекрасно ровняются кривые стены у заказчика и он лишён фактора непредсказуемости, присущего "деревяшкам" в общем смысле.

    зачем профессионалу лишние риски в работе? поэтому металлопрофиль - естественный выбор.
    это не означает, что профиль для ГКЛ идеальное решение, это разумный выбор профессионала (я подчёркиваю), которому платят за результат в виде замонтированного сайдинга.

    это совершенно не означает, что недопустимо применять деревянную обрешётку. однако, следует понимать, что это не первая найденная на свалке деревяшка. это тоже должна быть качественная, СУХАЯ деревянная рейка, в идеале камерной сушки и простроганная в калиброванный размер. её можно даже антисептировать (хоть это и не обязательно) и она прекрасно годится в качестве обрешётки.

    накосячить так, чтобы повело сайдинг, я вас уверяю, можно с любым материалом обрешётки, как и можно добиться отличного результата, и с металлопрофилем и с деревянной обрешёткой.

    конкретно в вашей конструкции - вы уже собираетесть применить обрешётку деревянным бруском, но опасаетесь за "термовлагостабильность" такой-же деревянной контробрешётки - какая разница что поведёт? тут или уж всё делать металлом (если не уверены в достижении результата деревом), или не париться с жестянками и всё сделать из хорошей сухой древесины.

    PS: ваше замечание, что "брус тоже уже куплен, лежит сохнет" уже звучит стрёмно: вы купили свежепил (влажную древесину), сейчас её конкретно поведёт при атмосферной просушке в штабеле и вы начнёте её монтировать, пытаясь выбрать относительно ровные экземпляры, чтобы они досыхали на стене... но их там может крутить непредсказуемо до достижения равновесной влажности. таким материалом с предполагаемой вами колхозной системой крепления работать очень рискованно.
     
    Последнее редактирование: 30.10.14
  10. RomYch13
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    RomYch13

    Живу здесь

    RomYch13

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Саранск
    @ppvlad, огромное спасибо за развернутый ответ! Ваши аргументы очень логичны.

    Купленный мной брус сейчас лежит штабелем в доме, под кровлей. К весне должен просохнуть. А найти "хорошую сухую древесину" на контробрешетку - проблема.
    Бюджет тоже ограничен... начинаю паниковать :flag:
    Цели построить "дорогой" дом не преследую. Главное, чтобы было аккуратно, надежно, долговечно... и недорого.
    Может еще какие варианты отделки рассмотреть?
     
  11. Митрич1978
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    140

    Митрич1978

    Живу здесь

    Митрич1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Товарищи подскажите, если при сегодняшней температуре сайдинг крепить, какой зазор оставлять с одной и с другой стороны на расширение, по 1 см. хватит с одной и с другой стороны?
     
  12. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.921
    Благодарности:
    4.893

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.921
    Благодарности:
    4.893
    Адрес:
    Россия, Москва
    50мм. маловато, делайте 100-ку.
     
  13. Брат Амвросий
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    79

    Брат Амвросий

    Живу здесь

    Брат Амвросий

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    RomYch13
    Вот мокрый, только что с лесопилки, брус и надо как раз сразу использовать, а не складывать его сушить.
    Это он сейчас пока из под ножа ровный. Построенный "колодец" и сушится будет правильно, двигаясь только на нагелях, на количестве которых нельзя экономить. А брус, уложенный в штабель и вроде как высушенный не факт, что останется ровным.
     
  14. RomYch13
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    RomYch13

    Живу здесь

    RomYch13

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Саранск
    wall.png
    Так не пойдёт?
     
  15. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.921
    Благодарности:
    4.893

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.921
    Благодарности:
    4.893
    Адрес:
    Россия, Москва
    По конструктиву пойдёт.
     
Статус темы:
Закрыта.