1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 17

Монтаж сайдинга своими руками - 2

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем Zika, 12.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840
    Адрес:
    Москва
    Вы хотя бы ради приличия фото дома, стен, дали посмотреть, а то вы как то не по русский телегу вперед лошади ставите.
    По поводу мембраны я не дописал что она еще является ветрозащитой и если дом деревянный то она крайне желательна. Виниловый сайдинг довольно продуваем. И если вы так ставите вопрос о применении дорогостоящих мембран (в среднем на один дом уходит 3 рулона 10-12 000) при смете скажем 200 000 то о чем тогда говорить. Тогда наверное и не стоит начинать строить, если экономия на вентилируемом фасаде начинается с основополагающих вещей. Собственно вы задаете преимущественно все одни и те же вопросы. О чем я вам и говорил, не торопитесь с выводами, почитайте, разложите все по полочкам для себя, если хотите вникнуть.
     
  2. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840
    Адрес:
    Москва
    Это абсолютно стандартный случай

    Ни как, но в этой внутренней прослойке вполне может образоваться некомфортная влажность для древесины что еще может более усугубить ситуацию. Воздушный зазор там работает не так как если бы деревянная стена была открыта осадкам. Поэтому для уверенности применяем ветрозащитно- гидроизоляционные мембраны. В конечном итоге решать вам и вашему кошельку здесь вы получаете только рекомендации.

    А стена которую вы перекрываете фасадным щитом из сайдинга создавая таким образом камеру внутри и с большой долей вероятности даже не будете догадываться о процессах там происходящих.
    Чтобы вам развеяться на предмет как работает супердифузионная мембрана на стенах рекомендую вам почитать о них.
    https://teplo.unikma.ru/hydro/tyvek_brand/
    http://teplo.unikma.ru/hydro/delta_brand/
    http://teplo.unikma.ru/hydro/juta_brand/
     
  3. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    проем в стене - самое слабое место в плане попадания воды. Для каркасных домов это чревато последствиями, поэтому в СА делают так:
    https://www.google.com/search?q=flashing+around+windows&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=kU9KVfrfCsepsAGFpYG4Cg&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1242&bih=545
    И прошу заметить что там же, в Северной Америке, не делают обрешеток для создания вентзазора:
    https://www.google.com/search?q=vinyl+siding+installation&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=VExKVdrSDYGrswGVoIDgAQ&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1242&bih=545
    И почему-то я им, с их Кодами и институтами верю больше, чем местным практикам.
    Единственная проблема - это конечно же разница в конструктиве окон, у них они с фланцами и ставятся снаружи на проем
     
  4. Saniokdn
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    292

    Saniokdn

    Живу здесь

    Saniokdn

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    Это все конечно здорово, я сам частенько листаю забугорные сайты, но есть реалии России.
    Качество сайдинга у нас оставляет желать лучшего, а хороший ихний у нас легко переваливает за 500 рублей за панель, что является не очень выгодным предложением на рынке. Возможно можно и прикручивать сайдинг прям на осб, но мы привыкли основательно подходить к своим домам, поэтому делаем утепление, мембраны, металлические обрешётки. Сколько людей, столько и мнений, каждый сам для себя решает как и что сделать.
    Думаю, как закончю свой дом, сделаю отдельную ветку с подробным описанием процессов, приведением примеров их и наших практик и т. д... В большинстве случаев, результат очень зависит от прямолинейности рук и инженерного мышления.
     
  5. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840
    Адрес:
    Москва
    Приводите кучу картинок и не одного конкретного примера.
    А мы в России делаем и это ни как не отменяет этого факта. Погода в даже в северной Канаде значительно отличается от среднестатического города в средней полосе России.
    Вот это и является причиной гидроизоляции оконных проемов в Соединенных Государствах Америки кстати этот тип остекления они привезли из Европы ничего не придумывая и если вы знаете что такое фланец то должны понимать что рама окна не утапливается а ставится на вынос что совершенно глупо и нелогично, отсюда и гидрозатвор сверху, видимо от большого ума.
    Более время свое тратить на такого хама как вы не буду. Досвидание.
     
  6. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.188
    Благодарности:
    2.840
    Адрес:
    Москва
    Будем ждать фотоотчета!
     
  7. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый chetvericov, при чем тут русскость, телеги и лошади. И что Вам даст фото дома и стен? Вы брусовой дом видели не один раз, полагаю. Я же не спрашиваю про дизайнерское или цветовое оформление фасада. Нет, если действительно надо, то поищу фото в архиве и выложу… У меня стандартный в меру бюджетный вариант: дом прямоугольная коробка без изысков 7x9, брус 200, не клеенный не профилированный, в меру кривой, размер гуляет плюс-минус сантиметр (пилорама гонит на максимальной скорости - главное объем, качество неважно), поэтому стены в небольших ступеньках (ровняли больше по внутренней поверхности), поэтому плотность швов нестабильна (конопатка профессионально не делалась), имеет обычные, свойственные дереву, сохнувшему в естественных условиях, трещины, они небольшие, сквозных или на пол бруса не замечено, относительно крупные заделаны, мансарда каркасная с 2-мя фронтонами, утеплена изначально 150мм, пирог утепления стандартный, обита снаружи доской с четвертью, крыша самая простая 2-х скатная, металлочерепица, утепление 200, со всеми необходимыми пленками/мембранами/зазорами. Дому уже несколько лет, обитаем, в т. ч. и холодное время года. Никакой суперэнерогоэффективностью хвастать естественно не буду, но в плане комфорта меня все устраивает, холодом от стен не несет, остывает дом достаточно медленно, духоты нет, специально организованная вентиляция, как и у многих небольших домов, отсутствует.

    Да, я не спорю, брусовая деревянная стена в силу конструктивных особенностей может продуваться, говоря умными словами, имеет воздухопроницаемость (инфильтрацию и эксфильтрацию), сайдинг, да и любая внешняя отделка, в любом случае снизит влияние перпендикулярного ветрового напора.

    Вы почему то обратили внимание на малосущественный аргумент, на одно неосторожно сказанное мной слово "недешевые", не заметив при этом все остальное, на порядок более важное. Готов пояснить, цена, разумная цена не имеет значения, имеет значение риски, связанные с устройством многослойной конструкции стены при использовании отдельных ее элементов. Действительно основополагающая вещь - это то, что ограждающая конструкция из однородного материала (дерево, кирпич и пр.) не должно иметь проблем с точкой росы и, как следствие с влагонагоплением и отсыреванием - что вошло, то и вышло в ту или иную сторону – это главное. Любая пленка, даже супер-пупер-диффузионная - это ограничение потока. А реальная стена из реальных материалов, сделанная реальными строителями, обладает неоднородностью, даже кирпичная, а уж деревянная в первую очередь (сезонные подвижки, трещинообразование, стыки). Получилась ограждающая конструкция с неизвестными характеристиками по паропроницаемости. Очередной повторный вопрос, где гарантии, что мембрана, неплотно прижатая к поверхности сможет вывести весь попавший к ее поверхности пар? Повторю, что примерзание утеплителя к мембране при повреждении пароизоляции наблюдал лично. Что подтверждается теоретиками. Вот цитата из той самой статьи Гагарина о достоинствах и недостатках мембран на фасадах:

    «…две ошибки: во-первых, пленка монтируется не вплотную к утеплителю, во-вторых, происходит уменьшение толщины вентилируемой воздушной прослойки. Оба отмеченных обстоятельства снижают эффективность удаления влаги с поверхности утеплителя».

    «…следует отметить, что сопротивление паропроницанию пленки «Тайвек» известно — оно составляет величину порядка 0,1 кв. м ч Па/мг (например, по нашим экспериментальным данным оно равно 0,055 кв. м ч Па/мг). Таким образом, пленка «Тайвек» обладает достаточно низким значением сопротивления паропроницанию. Даже у такой пленки, если она устанавливается не вплотную к поверхности утеплителя, а поток пара из конструкции имеет значительную величину, на поверхности, обращенной к утеплителю, зимой может выпадать конденсат, который при отрицательной температуре замерзает».
    Риторический вопрос. Дело не в деньгах, а стоят ли выше обозначенные риски образования конденсата под мембраной того, что стена будет менее продуваемой и защищенной от внешней влаги? Напомню, что тепловые характеристики дома меня устраивают.
    Что-такое «некомфортная влажность» для дерева я не совсем понимаю – это не техническая терминология. Если парциальное давление пара там будет выше, чем снаружи, то пар через любые щели, которых в сайдинге в избытке, незамедлительно пойдет наружу стремясь выравнять давление, плюс постоянное движение воздуха в зазоре – не вижу причин для избыточной влажности там. Малоэтажное здание – это не высотка, где проблема повышенной влажности в зазоре с увеличением высоты здания имеет действительно место быть. Есть статья на этот счет: Методика проверки выпадения конденсата в воздушном зазоре вентилируемого фасада. (Гагарин В. Г., Козлов В. В. НИИ строительной физики).

    Мысль Ваша не ясна, как «не так» работает зазор? Что, осадки на стене – это лучше, чем наличие сайдинга с зазором? Что касается осадков, то в той же статье «Достоинства и недостатки ветрозащитных пленок в вентилируемых фасадах» http://stroyprofile.com/archive/2945 говорится:

    «Мы проводили работу, в процессе которой выполнялись расчеты увлажнения утеплителя вентилируемого фасада косым дождем с учетом аэродинамики здания. Результаты, полученные при анализе вероятности проникания капель через зазоры между облицовочными плитками, показали, что капли, стекающие по поверхности плиток, практически не имеют шансов попасть на утеплитель (т. е. пролететь через зазор, не коснувшись стенок). При обложном дожде их количество составляет 0,75% от общего числа капель, попавших на фасад, а при ливневом — 1,25%». Замечу, что в сайдинге, как известно, в отличии от облицовочных керамических плиток, нет прямых сквозных щелей в полсантиметра, а значит прямое попадание воды на утеплитель или стену, в моем случае, практически равны нулю, кроме, опять же кроме мест стыковки панелей с вертикальным профилем, где какая-то часть воды может попасть на обрешетку и/или внутреннюю поверхность сайдинга.
    Так ответов я не нахожу, вот и спрашиваю одно и тоже…

    Ну, все таки не камеру (изолированную), а вентилируемый зазор, в котором проверить тягу в принципе возможно, есть тяга – проблем быть не должно.
    Вот эту рекомендацию я слышу постоянно, порой после первых же вопросов, не привыкать, поэтому и пришлось изучить освоить самому почти все направления малоэтажного строительства, от траншеи фундамента до печной трубы, от сыпучих материалов, до мембран… и пр., впрочем, спасибо Вам за терпение и диалог, что сразу аккуратно не послали далеко и надолго. Вы знающий и опытный человек, с удовольствием ознакомлюсь с аргументами по сути моих технических вопросов. Желательно без лошадей и телег их очередностей. :)
     
    Последнее редактирование: 06.05.15
  8. Mishka79
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    462

    Mishka79

    Живу здесь

    Mishka79

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Приветствую всех! Подошло время готовить обрешетку по сайдинг, деревянную, не спрашивате почему...,. Дом каркасный, на глаз ровный, но шнуром конечно проверить то изяны будут.
    Домиик вес зашит снаружи осб, по которой планируется горизонтальная обрешетка из 50×50 бруска под утеплитель, и по ней обрешетка 25×40 под сайдинг. Вроде все просто. Но есть непонятный мне момент, древесина не вся ровная по тощине где как все рейки бруски разные.
    Гонять ее рейсмусом времени нет, и есть ли смысл ? Как проще и быстрей поставить обрешетку при таких обстоятельсвах, опишите пожалуйста методику, очень нужен совет знающих однофорумчан!
    Пишите, буду очень признателен!
     
  9. Saniokdn
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    292

    Saniokdn

    Живу здесь

    Saniokdn

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    Буду стараться, дом большой)
    Потихоньку начну выкладывать думаю на следующей неделе.
    Скорость медленная, дом бетонный, маленький человечек боится когда перфоратор сверлит)
     
  10. Saniokdn
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    292

    Saniokdn

    Живу здесь

    Saniokdn

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Орехово-Зуево
    Обрезной брусок в магазинах приводит в ужас) Для себя решил задушить жабу и купил сухой строганный брусок, дороже в 2 раза, но работать одно удовольствие.
    Скажу так, если будете делать быстро и проще, то получите результат такой же...

    Я делаю так. Брусок к стене, в проемы утеплитель, сверху мембрана. Далее, что бы выставить плоскость в 0, ГК профиль кнауфовский на подвесах к бруску. Да конструктив сложный, но результат будет радовать.
     
  11. Mishka79
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    462

    Mishka79

    Живу здесь

    Mishka79

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Saniokdn, Спасибо за совет! Но как быть если, в случае вместо профиля кнуф, рейка 25×40 разноколиберная, как ее в плоскоть поставить? Или профиль может быть как упор для реек?
     
  12. Mishka79
    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    462

    Mishka79

    Живу здесь

    Mishka79

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.13
    Сообщения:
    584
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подвесы не очень бы хотелось использовань, так как ветрозащита самая дешевая, и кто его знает, может конденсат с подвесов попретв в вату через эту недорогую ветрозащиту, проверять это возможности не будет.
    Может статьи есть где, о том как и какими приемами выставляется деревянная обрешетка.
     
  13. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416
    А, что значит разнокалиберная?
    Читайте внимательно все подробно написано уже ранее.
     
    Последнее редактирование: 07.05.15
  14. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416
    Комп. завис, извиняюсь.
     
  15. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Скажите мне, уважаемый @chetvericov, что вы можете сказать про сайдинг Mitten?
     
Статус темы:
Закрыта.