1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик не работает. Что теперь делать. Выручайте

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Lexa4, 08.09.12.

1. Daimond
    Благодарности:
    19

Daimond

Участник

Daimond

Участник

Благодарности:
    19
    Погружной для грязной воды, с поплавком обязательно.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Может поглубже надо было закопаться? У нас 3 метра глина, далее песок. Кто ставит 3 кольца... не фильтруется...стоит и далее, как пишут насос и отвод воды. А вот 4 кольца попадает на песок мелкий, утрамбованный, полагаю, он то и решение проблемы второй емкости. Может недокопали?

3. Lexa4
    Благодарности:
    10

Lexa4

Живу здесь

Lexa4

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я тоже решил пробурить пока и посмотреть где песок. если он не глубже 2 метров еще, думаю тогда еще 2 кольца иаксимум закопаю.

4. Lexa4
    Благодарности:
    10

Lexa4

Живу здесь

Lexa4

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Пробурил буром на 2 метра глубиной и дошел до черного песка. сделал 3 дырки. чтобы еще кольца не закапывать, можно так оставить? или забьется все ?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Lexa4, забъется наверное. А скорее всего обвалится.

6. Lexa4
    Благодарности:
    10

Lexa4

Живу здесь

Lexa4

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А если засыпать песок в эти дырки и сверху них еще сантиметров 20 чтобы во первых не осыпались, а во вторых можно было потом песок этот вытащить и поменять, чтобы не засорялось

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Можно попробовать, опыта мало, индивидуальных факторов много.

8. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Если это в районе Хотьково, то здесь на бОльшей части территории толстый слой очень плотной глины, делать фильтрацию в нее - деньги на ветер и проблемы, подобные описываемой.

Собственно, при строительстве септика надо сразу думать, куда будет уходить вода и будет ли она уходить туда, куда задумано.

По моему личному опыту, по информации от колодезников и от владельцев колодцев в Новоселках, Репихово, Абрамцево и вообще вокруг Хотьково:

* верхний слой глины толстый - обычно от 2 до 5 метров, в районе Репихово - 4 метра, в Новоселках - до 5 метров. Глина тяжелая, водоемкость всего 20-50 литров на кубометр, проницаемость плохая из-за толщины слоя

* верхний водоносный слой, на который роют колодцы и бурят песчаные скважины, обычно глубоко - 12...30 метров, а самое главное, это 3-й или даже 4 -й песчаный слой от земли.

Поэтому фильтрационный колодец надо рыть до верхнего слоя песка (точнее, ПГС) на 3-5 метров. Тогда вода будет уходить, причем безопасно для водоносного слоя, который защищен от верхнего песчаного слоя минимум двумя слями глины. Если вам очень хочется отдать кучу денег за пластмассовый септик, для него яма все равно нужна до песка. Если его зароют в глину, в дожди будет переполнение и вонь

Я сейчас заказываю общий фильтрационый колодец до песка (5-6 колец, без дна) для канализационного отстоя, бани и дренажа с участка. Рядом - по другую сторону от канализационного отстойника - оставлю место дя еще одного колодца на всякий случай. Хотя один сосед уже сделал колодец до песка (из метровых колец), у него вся вода с участка уходила туда как в прорву в течение всего ужасно дождливого октября

9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Это правильнее всего - поддерживаю, Вадим.
    То, что соседей нет - не повод отравлять воду в путях естественного стока грунтовых вод.

Вот тут много фактов, которые можно смело считать и неграмотными и опасными для соседей... точнее, начало - очень и очень разумно выглядит:

А вот дальше - просто преступный подход:
    Этим хвалиться нужно?

10. Kosi4kamsk
    Благодарности:
    1

Kosi4kamsk

Участник

Kosi4kamsk

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте!
    Эта тема нашлась через яндекс, надеюсь тут некропостинг не наказуем.
    Знатоки, подскажите, что делать, если в септике (два колодца из бетонных колец, один с дном, второй без) во втором колодце перестала уходить вода. У нас где-то 30-40см плодородного грунта, а ниже песок, супесь с неоднородными прожилками глины. Под нижним кольцом колодца без дна песок, правда я не знаю как глубоко следующая глиняная прожилка. На дно насыпали щебня. Сперва всё уходило отлично, а где-то через месяц вода стала набираться 1,5-2 кольца. За неделю отсутствия вся ушла.
    Есть вариант, что просто много льём воды (когда объясняю маме, что кран нужно включать потише - обижается), но ведь поначалу всё улетало.
    И, чтоб два раза не вставать... когда из унитаза смываешь... хм... твёрдые отходы, то они плавают на поверхности первого колодца первое время, у меня на переливе самодельная решетка с ячейкой 1,5х1,5см и эти самые отходы причаливают к ней и налипают. Есть от этого лечение?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Лезть в колодец и чистить дно.

Переливы правильно сделаны?

12. barmaleika185
    Благодарности:
    26

barmaleika185

Участник

barmaleika185

Участник

Благодарности:
    26
    Либо заилился фильтрационный слой, что маловероятно. Либо объем септика не соответствует объему отводимых канализационных вод. Вариант - добавить еще один колодец. Не забывать про использование спецбактерий. На семью из 4 человек минимальный разумный объем септика из 3 колодцев - 3 куба (3 тыс литров), закладка бактерий 4-6 раз в год. Колодцы должно разделить на сливной колодец, колодец для отстаивания и колодец фильтрации - без дна - последний при высоком уровне ГВ лучше заменить полем фильтрации с переливным насосом. Чтобы говно и пена не липли к переливам нужно делать не решетку, а тройники - чтобы забор в перелив вод был ниже поверхности. Кроме того колодец с бактериями нужно адекватно вентилировать.
    Свой септик я построил в 2008 году, еще не разу не откачивал и не чистил его - нет надобности, слой ила на данный момент 30 см. Но он работает по несколько усложненной схеме. И у меня грунт - супесь и песок на 13 метров в глубину, причем поле фильтрации 2х2х14 метров находится на глубине 3,5 метра.

13. Mart74
    Благодарности:
    486

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @Kosi4kamsk, на переливе вместо решетки надо поставить тройник вертикально. В ту часть, что смотрит вниз, надо вставить кусок трубы 20-30 см. Тогда какули будут плавать сверху, а жидкость будет попадать в перелив через нижний патрубок.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Точнее говоря не забывать об их Неиспользовании (или забыть о использовании)

15. Kosi4kamsk
    Благодарности:
    1

Kosi4kamsk

Участник

Kosi4kamsk

Участник

Благодарности:
    1
    Похоже, что действительно не справляется, бедолага. На 5 человек (3 детей 2 взрослых) у нас 2 колодца по 3 куба - с дном и без. Перелив действительно сделан неправильно, тройник я не поставила. Сижу теперь и думаю как я в полный колодец буду ставить на перелив тройник. Не ёкнуться бы туда :)].
    Вентиляция у меня сделана так: в перелив между 2 колодцами поставлен тройник и наверх выведена труба с грибочком (просто торчит между колодцами над землёй), а из канализационного стояка вместо верхней заглушки выведена труба с грибочком под крышу.
    На всякий случай спрошу как чистится заиливание в колодце без дна? Нужно поднимать грязный щебень и засыпать новый? И ещё вопрос... при пустом дренажном колодце, теоретически ведь можно залить его дно раствором и сделать из него отстойник, а рядом вкопать третий и его уже оставить без дна?
    Ну и напоследок вопрос, который мне давно не даёт покоя (это если вдруг кому не лень ответить): если канализационный сток в сливной колодец (тот, что с дном) находится ну совсем рядом с поверхностью земли - едва присыпан, а под домом так и вообще не под землёй, как его можно утеплить для пользования зимой? Заглубить я не могу, иначе слив будет в районе середины 2 кольца, что снижает полезный объём до неприлично маленького, да и закапывать что-то под старым домом боюсь - не рухнул бы. Спасибо.