1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Циклон вуди-201 ОТЗЫВЫ

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Сварноой, 09.09.12.

1. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    Странно для меня это звучит. Всего 5 лет прошло, как я уехал на пенсию, а уже про какие то цветовые электроды говорят.
    У наши сварных было так. Заходишь в мастерскую, где пост, стол и прочие приблуды для сварки, а там в горелке стоит электрод и для нержи и для черняшки, всё едино. Сварной мог сварить без перестановки электрода любую железку.
    И чирканья ни какого не было. Подносил иглу к шву и дуга загоралась сама. Осциллятор?

А у нас, нас АЭС, эти электроды в любом сварочном шкафу были россыпью. И где я был раньше? :)]

2. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    Я почему так утверждаю. Я эти электроды на складе выписывал. Не вспомню сейчас марку, но в требовании для склада стояла одна позиция.

3. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Ну, я не знаю, что у Вас там были за аппараты, может осциллятор, может устройство поджига дуги, если варился алюминий, может еще чего другое (между прочим обыкновенный ТДМ с подключенным осциллятором, вполне с алюминием справлялся, умельцы даже клапан подключали через кнопочку на горелке, дабы написать рацуху об экономии газа). А электроды, это да, можно было бы собирать, если бы и не пригодились, то можно было бы сдать в металлолом, стоят не хило. :)] Раньше вольфрам тоже шёл по маркам, он даже отличался по цвету, но проклятые буржуины всё упростили, кончики электродов окрашивают теперь разными цветами, есть, наверняка, таблицы в интернете, какай цвет соответствует чему для сварки. Но, опять же это на любителя, что то считается вреднее для здоровья, кому то нравится универсальность электродов. Пробовать надо, у нас продаются поштучно.

4. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    Я посмотрел, сама горелка TIG стОит не хило. А по чём электрод?

5. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    Посмотрел на цену вольфрамового электрода. Не дороже, чем количество простых электродов на длину шва. От 50 р. за 175 мм. электрод.

6. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    Сегодня варил немного.
    Выкладываю фото для обзора. На сварные швы хочу получить дельные замечания.
    P1230760.JPG P1230774.JPG Сначала изготовил сварочный молоток из маленького зубила и арматуры. P1230775.JPG Подготовил рабочее место. К уголку приварена арматурная проволока ф-4 мм. В дальнейшем с ней поимел проблему. P1230777.JPG Сделал кондуктор для позиционирования пластины на половинке навеса. P1230779.JPG Собственно прихватки.
    Тренировался на образцах. P1230813.JPG Уголок встык с профильной трубой. Немного промазал шов :)] Когда сопло идёт перед ванной, то оно закрывает стык. Если ванну гонишь перед соплом, то её не видно и приходится варить наобум, не контролируя ванну. Что делать, не знаю?
    P1230814.JPG Пластины нержавейки 2 мм. в накладку простой сварочной проволокой. Очень понравилось варить нержу, мягенько так идёт, беззвучно.
    P1230816.JPG К 3\4 оцинкованной трубе приварил арматурину и трубку нержу. Не понравилось оцинковка, брызгае, шипит.

7. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    А теперь то, что не совсем, вернее совсем не то, что хотелось.
    Пацтол прошу не падать. Это мои первые в жизни 800 гр. проволоки.
    Как я только не изгалялся. Менял ток, расход кислоты. Но если наружные швы можно ещё как то считать, то внутренние швы, между пластиной и навесом ни как не выходят.
    Да тут ещё подвела арматурная проволока 4 мм., приваренная в качестве массы. Оказалось, что сечение её маловато. Варю, а дуга прыгает, чувствую как проволока нет-нет да постукивает по стыку. Меняю режимы, увеличиваю - уменьшаю ток, играю с кислотой. Хоть бы хны, нет стабильности. Откидываю маску и вижу, что моя масса (проволока) раскалилась до жёлтого цвета. Чуть ли не бью себя по лбу горелкой через маску:)] Это же электрод 4-ка, а я его на массу. Идиот. Переключаю крокодил на деталь и вроде всё устаканилось. Но швы на заготовках приобрели вид каких то зомби. Если ещё буду делать такую массу, то использую арматурину не менее 16-й.
    Но всё равно, варить внутренний угол нужно учиться. Приходилось варить тройным швом - сначала заполнял самое дно треугольника, потом накладывал валик на пластину, и уже потом этот валик другим валиком соединял с другой половиной.
    Нужно было перед этим потренироваться варить в углу. Очень не удобно. Чтобы держать дугу по звуку, приходится сопло прижимать к обеим сторонам угла. Шов вообще не видно. Сопло забивается мгновенно. После 5 см. шва приходится стучать соплом об стол, из него вываливается кучки всякого мусора. Спрей перед сваркой не даёт всему шламу привариться к стенкам сопла и наконечнику. Спрей не жалею. Через каждые 20 минут сварки брызгаю. Нужно купить пасту, говорят она экономней. Просто макаешь перед сваркой в пасту и вперёд.
    И ещё вопрос. У меня подходит к концу проволока. Как я понимаю, если в самом конце проволока выйдет из катушки, то может коснуться корпуса. Будет пшик? Или кранты?
    А в общем, мне понравилось. Устроился поудобнее в гараже на стульчик. Сидишь, варишь. Красота.
    Сначала переживал о том, что гараж у меня деревянный. Положил на пол фанеру, подальше от стен. Приготовил огнетушитель, ведро с водой. Потом увидел, что не сильно и искрит, не как от РДС. На фанеру подо мной упали пару кусочков проволоки и вплавились в фанеру.
    Когда буду устраивать сварочное место постоянное, поставлю большой мет. стол, сделаю с 3-х сторон отбортовку полосой, на стены сделаю экраны из оцинкованных листов и кину на пол те же листы. Уже предусмотрел вентиляц. отверстие под вытяжку - сделаю зонт и вентилятор.

Вложения:

• P1230795.JPG
    • P1230796.JPG
    • P1230799.JPG
    • P1230800.JPG
    • P1230803.JPG
    • P1230808.JPG
    • P1230809.JPG
    • P1230811.JPG
  8. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Обычно сопло держат под углом к детали и всё должно быть видно, можно маленько сопло оторвать, будет еще виднее, а швы ведут по разному, и слева направо и справа налево, дело привычки.
    Вы, прямо уже как профи варите, по звуку дугу держите. Маленько сопло оторвите, не бойтесь что газ не дойдет и Вы промахнетесь проволокой мимо детали. Сопло меньше забиваться будет и обгорать тоже будет меньше. Видеть надо шов, иначе зачем тогда маска. Прихватить, да - можно не глядя:)], или проволоку раскалить, что бы прикурить сигаретку, например, но на шов надо смотреть, тем более он у Вас без шлака. Про пасту улыбнулся маленько. Можно, конечно, и макнуть, но только не как пельмень в сметану, но спрей удобнее, просто спреи разные бывают.
    И последнее, пожарную безопасность надо блюсти, а если вы под ноги положите железяку и на ней будете стоять, то надо блюсти еще и электробезопасность.
    Ну, а так что, молодца, уже кое что получается. :)]

9. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    До профи мне ещё лет 30 учиться:)]
    Заметил, что шов получается, по моему мнению, красивым и надёжным, когда звук дуги чистый и ровный. Когда практически нет брызг.
    Когда звук рваный, когда проволока тыкается в деталь, когда звук похож, скорее всего, на какие то хлюпанья, рычания, то и получается не шов, а какие то нашлёпки:no:
    Для меня, как для новичка, положения крутилки тока - подачи, желательно, должны быть фиксированными, ступенчатыми. Допустим, варю я 2+2, то положение у меня 3. И т. д.
    А плавное регулирование для профи, для которых каждый ампер - м\с имеет смысл.
    Я сейчас стараюсь отмечать карандашом на панели, что ставил и для какого металла. Ну и на бумаге чиркаю для себя за письку.
    Сегодня опять был на шабашке. 6 часов, без перекура, ремонтировал лесозаготовительную технику. Оторванные крылья, бампера, фонари. Лопнувшие от натуги рамы сборников брёвен. Варил только рдс. В сварке опыта не хватает, очень не хватает. Варил металл от 1.5 ло 10 мм. Было не красоты. Главное надёжность. В лесу, на лесовозе с манипулятором и прицепом, нужна надёжность. Мужики не в обиде и всё понимают. Старался как можно тщательнее подготавливать свариваемые кромки. Был сам себе слесарем. Всё в мазуте, в грязи. Превратил в металл 2 кг. электродов 3-ки, 4 отрезных круга, 2 шлифовальных и 3 наждачных для зачистки. Поработал капитально. Немного опыта преобрёл.
    Толстый металл варил двойным катетом:)]
    Вот там, при сварке электродом, настройки на крутилке хотя и чувствуются, но не так критично.
    Испытал свой сварной молоток. Вещь.

10. Ося
    Благодарности:
    137.490

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.490
    Пробую всяко, в том числе и с отрывом сопла:)]
    На маске стоит самый маленький цыфер - 6. Возможно я не вижу, потому что зрение у меня уже не как у орла. Одеваю очки по мощнее. Но всё равно порой не видно. Такое впечатление, что нужно каким то прожектором подсвечивать сбоку. :|:
    В рдс, на маске от 8 до 11, вижу всё при дневном свете.
    Про макание я прочитал на вебсварке. Там мужик пишет, что баночка с пастой стоит рядом, он в неё макает сопло, наверное как пельмень в сметану, и варит. Я пока верю всему, что пишут на проф. форуме. :|:
    Это я образно написал про железо под ногами:aga:
    Фанера 6-ка с этой задачей справляется на ура. Тем более собираюсь в гараже использовать только п\а. РДС на улице.
    У меня, кстати, 2 группа по электробезопасности. :aga:

11. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Ну, вторая группа - это круто, конечно. Эту группу должен иметь любой, практически, работник на предприятии, имеющий доступ к розетке. А вот вспомнился мне Ваш вопрос о тогда, когда проволока заканчивается. Бояться не надо. Во- первых, там всегда есть петля (или загиб) на катушке и при правильной отрегулированной подаче проволоки, проволока с катушки никуда не денется. Во-вторых, если вдруг, проволока будет деваться куда то (разматываться), то можно сделать "экран", например, из любого диэлектрического материала, и ведь, когда проволока заканчивается, то и сам процесс будет останавливаться. Экран (подложку) можно сделать, например, из стеклотекстолита.

12. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Это, да. Проф. форумы, они такие, там не только в баночку макнуть посоветуют. :)]

13. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    А почему бы и не использовать прожектор на стационаре? Они разные есть, а от прожектора в них только название. Обыкновенная подсветка, вспомните, Вы же сдавали экзамены, что гласят требования по ТБ и Охране Труда по освещенности рабочего места сварщика? :)]:)] :)]

14. avaks
    Благодарности:
    354

avaks

прагматик

avaks

прагматик

Благодарности:
    354
    Ося, несколько советов/замечаний по вышеописанному.
    1. Держите вылет проволоки (от наконечника до детали) 7...15 мм.
    2. Горелку держите с небольшим наклоном (в удобную для ведения шва сторону)
    3. Горелку в пасту макать можно, но только когда она горячая.
    4. По ТБ. После окончания работ не уходите сразу. Закончили работу - уберите место, займитесь подготовкой на след. день. Минут 40...60 надо выждать. Если где-то упала искра/шарик металла, то этого времени хватит убедиться, что нет возгорания. (не знаю какие требования сейчас, но когда я подменял инженера по ТБ (при этом будучи исполнителем), в наряде/допуске на производство огневых работ указывалось, что работы должны быть закончены за 2 часа до конца раб. дня.)
    5. Локальное освещение оч. помогает при сварке.

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Авакс все правильно описал, но дабавлю.
    Если спреем или пастой, покрыть металл в месте прилегающем к сварке, то те самые шарики, которые хрен чем отковырнешь, сметаются обычной рукавицей.