1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Установка кессона

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем barmaleii, 10.09.12.

1. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте!
    Куплен кессон, круглый, диаметр 1 метр, высота 2 м., с горловиной, толщина 4 мм.
    Собираемся своими силами установить.
    Подскажите:
    1. чем делать снизу отверстие под обсадную (металлическая, 133 мм)?
    2. какой высоты и из какой трубы делать гильзу? И делать ли вообще? Вроде как говорят, что кто-то вообще без них ставит.
    3. если гильзу ставить - то прямо по центру дна кессона или со смещением?
    4. как делать отводы для труб (у меня 4 - полив, летняя кухня, дом, баня)? Засверливать в кессоне отверстия и вваривать туда сгоны?
    5. какими диаметрами делать эти 4 отвода? На дом 32? А остальные (полив, летняя кухня, баня)?
    6. на какой высоте от дна кессона делать эти отводы?
    7. чем засверлить отверстия под эти отводы?
    8. электрокабель хочу ввести в трубе ПНД, через муфту. Так делают?

Спасибо!

2. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Список того, что я хочу установить в кессон:
    1 насос беламос
    2 оголовок джилекс
    3 реле давления РДМ-5
    4 блок автоматики джилекс
    5 гидроаккумулятор джилекс
    100 л.
    6. фильтр

РДМ-5, автоматика джилекс и насос беламос будут нормально работать вместе?
    Манометр, я так понимаю, отдельный не надо, так как он уже есть на блоке автоматики джилекс?
    Какой фильтр посоветуете установить в кессон?

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Закопал полиэтиленовый кессон. Выбор кессон/адаптер был долгим (года два раздумывал). Выбрал кессон. Купил у производителя, который давал весьма большую скидку на кессон. Цена кессона была менее 20 тыр. Ну, конечно, не без "опций".. Производитель предлагает вваривать в кессон ПНД трубы для ввода воды и электричества, а также ПЭ трубу для герметизации обсадной.
    На вваренную в дно кессона ПЭ трубу, внутри кессона, наварена нижняя часть обычного пластикового скважинного оголовка. При стягивании верхней и нижней части оголовка между ними и обсадной деформируется мощное резиновое кольцо. Таким образом достигается герметизация обсадной. Разумеется, эти дополнительные вваривания оплачиваются отдельно и цена, в моём случае, выросла на 4 тыр. но всё равно, в результате это вдвое меньше, чем у других производителей.
    Вварено аляповато (вид совсем колхозный), но буду надеяться, что крепко - не отвалится.
    Также производитель предлагает и работы по установке кессона, не цена была не гуманная и я отказался. И от доставки я также отказался, также из-за высокой стоимости. Кессон прекрасно вошёл в обычный прицеп с размерами кузова 2,5х1,2 м. На складе грузили погрузчиком, дома выгрузили вчетвером. Вес, по утверждению производителя - 85 кг. не так уж и тяжело, но ухватиться не за что.
    разумеется, "гарантия" производителя (1 год) действует при определённых условиях. Это монтаж бригадой производителя (дороговато). Или установка кессона самостоятельно, но "строго по инструкции". Я, конечно, устанавливал строго по инструкции, однако это как с пожарным инспектором: нарушения есть всегда! И, кроме того, "гарантийный случай" может наступить следующей весной: в период всплывания кессонов и септиков :). А гарантия-то уже кончилась. :).
    На фото изнутри видно какова толщина дна/стенок. Кессон лежит на прицепе и солнце светит снаружи в дно. Ну и с прицепом.

Дно кессона на просвет.jpg Кессон в прицепе 1.jpg

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Силами подъехавших вовремя :) работников кессон был закопан по всем требованиям инструкции за 18тыр. Плюс несколько мешков цемента по 330р/мешок. Сколько точно теперь уж не узнать, поскольку цемент покупался ещё для двух работ. И весь уже разошёлся. В цену установки входила "депортация" тачкой 3,2м3 глины из котлована на, примерно, 30м. И последующая доставка песка (для обратной засыпки) тачкой тоже примерно на 30м. В первый день выкопано 80% котлована, во второй - котлован доделан, сделана песчаная подушка (15-20см), утрамбована и уже вечаром в котлован установлен кессон. Кессон опустили вчетвером, крепкими верёвками крест-накрест под дном. Встало всё удачно с первого раза и с правильной ориентацией патрубков.
    Офф. Бурильщики скважины сказали, что даже через много лет обсадная в грунте немного болтается и верховодка может попадать в скважину вдоль внешней стенки обсадной. Уж не знаю, насколько это правда, но, перед засыпкой песчаной подушки, вокруг скважины был вырыт ров на штык ширины и на два глубины, заполнен глиной и утрамбован. Утрамбован, насколько было возможно - глина липкая, как горячий битумный герметик. :) Бесплатно и могу сказать, что "сделал, что мог" :).

Котлован 1.jpg Котлован.jpg Кессон.jpg

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    После установки кессона в котлован, ночью пошёл сильный дождь. Наутро "оказалось", что через слегка наживлённую крышку скважинного оголовка и не герметизированные вводы ПНД в кессон набралась вода. По щиколотку. Вводы ПНД защитили снаружи только от грязи. "Кто ж знал что будет дождь?" :). Крышку оголовка затянул, вводы загерметизировал, воду удалил практически до суха. Дно уже было зацементировано (по указанию производителя 10 см) и цемент уже схватился, поэтому переделывать не пришлось, только пол получился "рябой".

Кессон 1.jpg Кессон 2.jpg Обратная засыпка.jpg Пенопласт.jpg Цемент.jpg Цементированное дно.jpg

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Забыл. Обсадную пилили дважы: сначала укоротили, чтобы после установки можно было влезть в кессон. Потом, уже по месту, под высоту оголовка. Тесновато в работать кессоне, ведь обсадная не по центру кессона.
    Обратная засыпка - ничего необычного. Верх котлована (вокруг горловины) утеплил ЭППС в два слоя по 30 мм слой (с перекрытием). Сверху 20 см грунта. потом посажу травку :). Горловина кессона выше уровня земли на 15 см.
    С вводом воды всё получается хорошо: на ПНД32 просто надевается муфта, а само соединение с кессоном - сварной шов. Я сделал три ненужные трубы. Т. н. "труба для полива". Это ПНД25, торчащая вверх из кессона. Мне сказали все так делают, я согласился. Напрасно, это мне не нужно. Труба для полива у меня будет организована иначе. И ввод электричества. У производителя для этого предусмотрена вваренная в стенку труба ПНД 20. Это годится для кабеля, проложенного в ПНД 20: соединил муфтой - готово герметичное соединение. У меня кабель бронированный (ВББШВ), никакой ПНД20 нет (считаю это злом) и мне пришлось ввести мой кабель в стенку кессона через вваренную ПНД 20 и запузырить туда полтюбика битумного герметика (грел феном). и таких вводов у меня два. Блин, с трепетом жду "настоящего" испытания грунтовыми водами. Если потечёт - знаю способ герметизации, но дороговато. Надо было разобраться, не делать вваренную ПНД20, а просто вводить кабель через кабельный ввод (металл).
    На очереди - обустройство скважины в кессоне. А там у меня свои танцы...
    П. С. Глубина траншей определяется вводами в кессон и составила 1,5 м от уровня земли.

Траншея.jpg

7. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Ну вот кто это придумал а? Ну когда уже люди одумаются и перестанут так делать? Ну ведь есть же адаптер за 4500 рублей. Все проблемы снимаются. Всее !

8. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @burka, удивительный Вы, человек! Мы с Вами обсуждали этот вопрос в другой теме. И там оказалось, что адаптер решает не все проблемы. Вы, как известный сторонник адаптера, видимо просто не хотите этого слышать. Я Вам уже объяснял, что конкретно мои проблемы адаптером не решаются. Что такое адаптер, как его ставят - я знаю. У меня две скважины: в одной адаптер (вся автоматика в доме), у другой теперь кессон (вся автоматика будет в нём и иначе никак не выходит). Ваши аргументы я помню. Если Вы думаете, что я сгоряча ударил шапкой об земь и крикнул "даёшь кессон", то Вы ошибаетесь. Я не один год рассматривал свою задачу. И в другой теме Вы меня практически убедили, что есть безкессонное решение. Но, дьявол, как обычно, был в деталях. Вы думаете, мне не жалко было больших денег за кессон? Я не олигарх! Но если нет другого выхода - придётся платить за имеющийся.

9. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Да Вы хоть ссылку дайте на другую тему в таком случае. Я же не обязан запоминать Вас как пользователя и тем более не обязан следить за вашим творчеством в других темах - удивительный вы человек... Какие проблемы не решает адаптер (осмелюсь спросить ещё раз)?

10. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @burka, если это Вам интересно:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21182387/
    Конечно не обязаны помнить это. Но что это поменяет? Все объяснения изложены в нашем с Вами диспуте по ссылке, нет смысла повторяться. Попутно у меня проявилась проблема с малым дебитом скважины. Возможно, придётся устанавливать систему водоснабжения с промёмкостью. И я ещё раз провёл ревизию своих рассуждений. Всё равно, адаптер не поможет мне решить мои задачи.

11. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Спасибо, что напомнили... ничего там не оказалось как выяснилось! Я просто посчитал, что бесполезно стучаться в закрытую комнату, тем более если там никого нету... и ушёл. Всё! Мои последние слова были - ставьте кессон! Повторяться не буду...

12. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да нет, всё там оказалось, как я и говорю. Это Вы не хотите слышать из открытой комнаты: "входите". А мои последние слова в ответна Ваши были ОК. так я и сделал. И теперь убеждён, что правильно сделал.

13. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вы конечно всё сделали правильно и время покажет как там и что будет..., просто.., просто Вы денег в землю закопали в 4 раза больше чем требуется и всё! Не каждому даны такие возможности... Вот было бы здорово, если бы такие как Вы показывали результаты своих достижений хотя бы по прошествии одного сезона.., но к сожалению таких почему то единицы. Интересно почему?

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @burka, Вы ошибаетесь. Я заплатил заметно больше денег, но вовсе не за то же самое, а за дополнительные функции, без которых моя задача не решалась. Наш с Вами диспут в упомянутой теме мне это наглядно показал. Возможности у меня обыкновенные, к моему сожалению.
    Я покажу результат, скажем, через год. Во всяком случае, постараюсь. Единицы (а не массы) тех, кто пишет отчёты о эксплуатации чего-то легко объяснимы: решил свою задачу и оно больше не беспокоит. А сообщить что-то интересующимся - просто лень. Это же забота о ком-то постороннем. Надо какие-то фото сделать или видео, вспомнить про затраты и обстоятельства. Зачем? У нас граждане мусор-то выбрасывают под забор соседа, а тут нужно стать благодетелем. Бесплатно.
    Я стараюсь писАть о том, как проходит жизнь чего-то мной реализованного. Особенно, если я тут что-то про это спрашивал. И мне (за некоторыми исключениями) тут помогают. Иногда просто таки выручают. И Ваши советы мне помогали. Например, сделать адаптер на первую скважину. Поэтому я стараюсь ответно поделиться опытом. Или описать грабли, на которые я наступил. Видимо так думают не все.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Перед зимней консервацией летней части водопровода залез в кессон. На дне 3,5см воды (примерно 3 10 литровых ведра). Сначала думал, что грунтовая вода, но внимательный осмотр показал, что это конденсат. Все стенки кессона, особенно в верхней части, покрыты конденсатом. Летом крышка кессона часто была открыта и, видимо, такого количества конденсата не образовывалось. Сейчас крышка была закрыта месяц. И вот. Над вентиляцией раздумывал с самого начала. Изготовил конус для подключения 12В вентилятора к ПНД трубе. Но пока не доделал. общая идея: к ПНД трубе, штатно предназначенной для полива и выходящей через верхнюю часть кессона внизу, у дна кессона приделывается вытяжной вентилятор (12В для безопасности от трансформатора). Через крышку кессона вводится приточная труба, поскольку другой трубы нет. Ну и эта система работает непрерывно летом и периодически зимой (чтобы не разморозить). Уж и не знаю, будет ли это работать. Но пока надеюсь :). При просто открытой крышке кессона, даже жарким днём, даже за неделю, цемент на дне кессона не высыхает - нет вентиляции.