1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заделка щели под ростверком ТИСА Вариант решения

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Evgenyvt, 10.09.12.

1. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Поэтому я и не тороплюсь закрывать, пока думаю...думаю...думаю! А от отмостки вы зря отказались.

2. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я тоже думаю, в смысле считаю. Вот смотрите коэффициент линейного расширения воды при замерзании 3% Грунты (если это не торф, а песок или суглинок) имеют пустотность не более 50%, т. е. для насыщенного водой такого грунта коэффициент линейного расширения 1,5%. Для просто влажного и того меньше. Т. е. при промерзании на метр грунт должен подняться всего на 1,5см. И это для насыщенного водой грунта. Если грунтовые воды глубоко, то после промерзания на глубину 0,2м (на это уйдет дня два, а то и более) вся верховодка успеет уйти в глубь. Т. е. реально для участков где уровень грунтовых вод глубоко пучит не более 20см верхнего слоя грунта. Т. е. подъем всего 3мм.

Почему иногда почва вспухает на 10 – 15см? Это связано с тем что грунт расширяется как вертикально так и горизонтально. Но горизонтально ему расширятся некуда вот и получаются локальные выпучивания на такие величины. Но при такого рода пучении возникают гораздо меньшие подъемные усилия.

Так почему же ломает шифер? Единственное объяснение, которое я тут вижу, неправильное (жесткое, да еще и точечное) крепление шифера. При жестком креплении будет достаточно смещения на 3мм, чтобы сломать шифер. А если шифер приклеен на толстый (5см) слой пеной то по идеи смешение даже на три миллиметра не критично.

3. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Может быть и есть что то Вашей идеи, но знаете, не хотся постоянно думать об этих 3 мм, а вдруг..., погодные условия не предсказуемы.

4. Laurelик
    Благодарности:
    16

Laurelик

Живу здесь

Laurelик

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Evgenyvt, если грунт пучинистый, пенопласт не убирайте. И надо обязательно делать утепленную отмостку, иначе при промерзании-оттаивании грунт выдавит весь шифер.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Пенопласт я все же убрал в доводах Дми есть резон J. Пучения у меня нет, уровень грунтовых вод ниже 6м. Есть вероятность пучения самых верхних слоев при оттепелях, вот для этого несколько сантиметров (2 - 3) щели я и оставил. Еще я думаю разрушение шифера происходит из-за намокания шифера и замерзания в намокшем состоянии, и для этого тоже нужна небольшая щель. Может имеет смысл покрыть снаружи шифер чем-то водонепроницаемым, например загрунтовать, но не знаю можно ли потом будет приклеить на грунт цокольную плитку.

6. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Тема нужная. сделаю чертежи.
    Если шифер упераеться в песок, силы пучения на толщину 6мм? очень смешно.

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Промерзший грунт имеет марку около 100 кг на см в квадрате. Если песок сухой проблем нет, если в оттепель грунт оттает на 5см, вода уйти не сможет и при замерзании будут возникать приличные усилия, но смещения при этом будут не велики всего 0,75мм, при жесткой связи шифера и ростверка (например на шуруп плотно прикаченный к ростверку), то шифер может лопнуть как раз вместе крепления шурупа. Выход крепление должно быть упругим и по всей площади). У меня, это хорошо видно, сначала к оштукатуренной стене приклеены (той же пеной, тонким слоем) кусочки пенопласта, как маячки, а потом к ним прикручены длинными шурупами (прямо в стену сквозь штукатурку в газоселикат) прикручен шифер, а потом все запенено. Монтаж легкий и быстрый (шифер дольше резать).

8. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Ну в шифере можно отверстие сделать под саморез (дюпель) чуть больше вверх и вниз. Полно способов, типа направляющих или П -образный профиль, материал может двигаться, но не выпадает.

9. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    а почему все стараются поставить защиту на ростверк ? может проще поставить ее в симбиозе с отмосткой?
    и еще вопросов громадье, что там утеплять сваи? тогда почему не утепляют винтовые сваи? а не проще высатить вдоль ростверка меркий кустарник получаем защиту от ветра проветриваемый подпол необходимый для утепления слой снега зимой и естественно регулируемую влажность в дожди+красивый периметр дома?
    я не прикалываюсь просто спрашиваю для самообразования.

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Воздух прекрасный утеплитель, конвекция (как ветер) исключает это свойство, Продухи 10*10см проветривают. Но можно без них. www.forumhouse.ru/threads/97332/
    Я за утепленный цоколь и отмостку. Грунт тогда будет всегда +5С.
    также если не утеплять сваи и ростверк промерзнут на всю глубину 100%. Бетон метал прекрасные проводники. И грунт под собой тоже будет проморожен.

В случае не однородности грунта под пятой сваи увеличиваются нагрузки на излом ростверка (железобетонная балка).

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А зачем вообще так крепить, ну во время монтажа да, а потом пусть пена держит, а шурупы надо бы просто вывинтить. Я правда сам так и не решился вывинтить. Оставил щель между шифером и грунтом в 1 – 2 см.

12. Yklats
    Благодарности:
    116

Yklats

Живу здесь

Yklats

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Как дела, стоит шифер?

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не знаю, зимой туда не проедешь

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Доброго всем времени суток. ВОт мой ростверк!
    Пятно застройки-скала -80%, скальный грунт-20%. Морозного пучения-0. Планирую заделку изнутри плоским шифером на дюпельгвозди, либо на грибки для теплоизоляции. Затем отсыпать все ПГС.
    Снаружи заделка просвета ЭППС 10см от "земли "на всю высоту ростверка+ утепленная отмостка с ЭППС 5см.
    Волнует только набор шифером воды, или он воды не шибко боится? Подскажите как сделать долговечно?
    Гидроизоляция всего фундамента мастикой Аквамаст.
    2012-11-10 10.34.52.jpg

15. Рязанец13
    Благодарности:
    127

Рязанец13

Живу здесь

Рязанец13

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Изнутри советую закрыть ростверк как я, то есть получилась простая завалинка, только изнутри. Очень дёшево.https://www.forumhouse.ru/threads/147975/#post-4659949
    Кто то в Вашей теме писал, зачем утеплять ростверк. Затем чтобы пол не был холодным (можно конечно зверски утеплить пол, но спрашивается - нахрена?). Основные теплопотери дома - пол, окна, крыша.(стены несущественно). Легко проверить на "тепловом" калькуляторе подставляя разные значения.