1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 117

Бюджетный дом из газобетона в 2 этажа для постоянного проживания

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Strelok1, 10.09.12.

1. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Конечно обращайтесь. По мне, так мало времени прошло, как будто в прошлый сезон строились. Да и еще не всё закончено, то с канализацией, то с отделкой, с электрикой делаем, второй этаж еще не готов.

Постараюсь вскоре последние фото дома выложить.

2. Викторвасенков
    Благодарности:
    149

Викторвасенков

Живу здесь

Викторвасенков

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Интересно какая доска использовалась под обрешетку под шифер? 50х100? Наверное стоило доску обрешетки почаще положить, а то будете на крыше что-нибудь делать и сломается лист шифера между обрешетками если туда наступить.

3. Викторвасенков
    Благодарности:
    149

Викторвасенков

Живу здесь

Викторвасенков

Живу здесь

Благодарности:
    149
    И как качество жизни в газобетонном доме? Не разочаровались в газобетоне как строительном материале? Не пошли трещины в газоблоках?

4. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Почаще не надо. По технологии при уклоне крыши более 15 град. допускается разбежка обрешетки до 600мм. Поэтому зачастую применяется укладка листа шифера на трех досках. Шифер достаточно прочный материал, ходить по нему при такой укладке можно без опасения его сломать. Сами при его укладке и установке конька много по нему ходили - всё нормально.

Нет, не разочаровались. Трещины не пошли.
    Они возможны при плохом фундаменте, отсутствии армопоясов, нарушении укладки. У соседа только построенная коробка из керамзитных блоках лопнула под окнами в 5 местах. Хотя керамзитные блоки более прочный материал. Стали смотреть - раскрытие трещин снизу вверх, в углах окон, лопнул и фундамент. Нашли причину - с дороги вода после дождей под дом текла, повымыла песок, фундамент осел и лопнул. Сам фундамент был с недостаточным армированием, часть армирования из лома металла, с забутовкой из хлама. Но в его случае удалось остановить трещины, устранив причину, сделал отмостку.

5. andreisnaiperov
    Благодарности:
    5

andreisnaiperov

Участник

andreisnaiperov

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый День. У меня вопрос по вентиляции, как это реализованно у вас внутри стен или по другому? И второй вопрос по дренажу фундамента Сразу делать после заливки или отложить? И на какую глубину закладывать дренажные трубы? Вот мой план дома. Оцените, может что не так? (как по другому добавить незнаю). upload_2016-2-29_18-33-55.png

6. andreisnaiperov
    Благодарности:
    5

andreisnaiperov

Участник

andreisnaiperov

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый День. У меня вопрос по вентиляции, как это реализованно у вас внутри стен или по другому? И второй вопрос по дренажу фундамента Сразу делать после заливки или отложить? И на какую глубину закладывать дренажные трубы? Вот мой план дома. Оцените, может что не так? (как по другому добавить незнаю). Посмотреть вложение 3816092

7. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Вентиляции не делал никакой. На время стройки не придавал этому значения, да не хотелось тогда доп. трат. В тех домах где жил, вентиляции нет - только естественная от щелей окон-дверей. Была вполне достаточной, максимум перед сном окно на 5 мин откроешь и норм.
    Здесь же появилась необходимость делать вентиляцию. Хорошие окна, хорошие двери, достаточное утепление межэтажное сказывается. Часто стирается белье для малышей и сохнет в бытовой комнатке, сильно добавляет влажности. Плюс кухня, пока никакой вытяжки нет. Окнами, открыв на микропроветривание это полностью не решить, есть страх сквозняка для детей.
    Летом было норм, проявилось зимой. Только сейчас начинаеи решать.

Изначально вентиляцию делать лучше в средней несущей стене рядом с трубой дымохода котла/камина. Выкладывал бы кирпичом вентиляционные каналы. Тем на это много.

Вот, думаю. Пока остановился на таком варианте https://www.forumhouse.ru/threads/88586/.
    Не хотелось бы, чтобы тепло улетало в вентиляцию. Этот вариант не идеальный, но попробую, отпишусь как будут результаты. Ставить буду горизонтально, вверху кухни, всё равно пока натяжных потолков нет. От 3м высоты до потолка 20-30см не важно.

8. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Делать сразу - меньше работы. Можно и позже, если боитесь поломать при стройке колодцы.
    По дренажу всё зависит от уровня грунтовых вод и паводковых. Но общее правило - дренажные трубы закапываются с уклоном чуть глубже низа фундамента, с учетом отмостки, т. е. примерно метр от фундамента.
    Тем тоже полно на это. Я когда-то читал, сейчас всё не помню. Себе не делал, грунт - песок, вода быстро уходит. Только паводковые высокие, пока промерзшая земля не вся растаяла.

Действительно планировка похожа. Откровенных ошибок не нашел. Не хватает информации - дом для ПМЖ? На сколько человек? Газ будет? Где будет котел? Какое отопление думаете делать, вижу пару радиаторов, только они? Что на втором этаже, или это не лестница, справа от входа? Не хватает общего вида дома. Какова высота помещений? Какова высота окон? Какая крыша дома и крыша пристройки? Пристройка отапливаемая?

Возможно для гостиной хватило бы и 2х больших окон. Но это каждому свое, как нравится. У меня в гостиной два окна 1,5х1,5 просто огромные, третье точно не нужно. Правильно, что в кухне одно окно, себе второе маленькое не делал бы, действительно некуда шкафчики вешать. А вот в ванной радует, естественный свет, так что, возможно, в ванной не помешало бы окно, по ширине как на лестнице.
    А так, у вас, планировка достаточна рациональна. Я вот лестницу тоже бы сдвинул в угол к входу, всё пытался там котел уместить.
    Гостиная только проходная, но это кому как нравится. При желании можно сделать отдельный вход в спальню из коридора, но надо местами менять гостиную и спальню, чтобы кухню не урезать.

Попробуйте прямо на земле где будет дом расчертить все помещения по плану, пристройку тоже. Окна обязательно обозначить. Мебель обязательно нарисовать, особенно сантехнику и кухонную. Представить как заходите в дом, открываете двери в какую сторону, удобно ли расположена лестница на второй этаж, не мешаются ли ступени при входе. Какой вид открывается из будущих окон, возможность их сдвинуть пока есть. Достаточно ли места в ванной, удобно ли расположен унитаз и раковина. На кухне светло ли будет у мойки, где будет газовая плита, чтоб вытяжку сделать и удобно ли будет готовить. Так же и с мебелью в комнатах.
    Учтите, что без стен все помещения будут казаться меньше. Со стенами, но пустые - больше. Поэтому подобное сделайте еще несколько раз, когда несущие стены поднимутся, но простенков еще не будет, когда лестницу соберетесь ставить, перед тем как сантехнику ставить.
    Мне это помогло неоднократно - и окна как хотел смотрят и ванную увеличил за счет коридора и сантехника как надо стоит.

Последнее редактирование: 02.03.16
  9. svoi58
    Благодарности:
    5

svoi58

Участник

svoi58

Участник

Благодарности:
    5
    @Strelok1, Почитал про вашу приятно- трудную стройку. Наверно все так и происходит когда всё делается самостоятельно. Молодец. Дай бог и мне такое пережить. Единственное пожелание к вам и другим застройщикам, может я и не прав. Если есть возможность делайте котельные в цоколе. Необязательно его делать полностью под всем домом, 2.5 м на 2.5 м думаю будет достаточно. Вы сэкономите жилое пространство, у вас будет чисто в прихожей и если вы предусмотрите даже небольшой люк в фундаменте, со стороны котельной, то у вас там будет всегда хороший запас топлива. В холодное время года спустившись вниз будете топить печь, не выходя лишний раз на улицу. Как то так.

10. Alex003
    Благодарности:
    128

Alex003

Живу здесь

Alex003

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Какую трубу т. пола использовали?

11. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Саш привет! С ужасом обнаружил, что я тебе минусов наставил :)
    Это по любому был не я :)
    Скорее всего кот - комп дома брошен и включен постоянно на форумхаусе :))

Приветствую @Strelok1, как успехи? уже на постоянную заехали? Дом в эксплуатации?

12. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Да, на постоянную. Скоро уже год. В эксплуатации первый этаж.
    Второй в строй войдет не скоро, надо кредит отдавать за постройку существующего.
    Самому, наверно, хочется побыстрей заехать, так? :)
    К концу стройки сам устал от неё. Хотя сейчас хоть всё заново.

Всплыло несколько косяков.
    Зимой при отоплении высокая влажность - не хватает вентиляции. будем делать.
    Летом же отлично, прохладно в доме, не задумывались даже о кондёре/сплите.
    По весне была высокая верховодка, заполнила вторую переливную яму канализации без дна, вызывали машину, выкачивали из еврокуба. Возможно потребуется переделка слива, хотя раз в год такое не критично.

Сейчас благоустраивается участок. Спиливаются деревья, саженцы садятся, надо забор ставить.

Последнее редактирование: 21.04.16
  13. PGorlov
    Благодарности:
    675

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    675
    День добрый. У меня тоже дом с газобетона, и тоже с влажностью проблемы. Честное слово на тему подписан вашу давно, может и читал ранее, но не могу вспомнить... у вас как отопление реализовано? Теплые полы? А влажность как о себе дает знать? На приборе каком видите, чувствуете, окна потеют сильно?
    У меня теплые полы, и скорее все три вариант подходят. Интересно как вы будете делать вентиляцию? Уже есть мысли на эту тему?

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Strelok1, - присоединяюсь к вопросу @PGorlov относительно причин влажности.

ГСБ материал с хорошей паропроницаемостью (за что и выбран нами), не должно переувлажняться.
    С кем говорил из коллег - если блоки за 1-3 года просохли, и мокрые работы в доме тоже закончены -
    наоборот слишком сухо, приходится увлажнять.
    Напомните чем внутри отделали? Снаружи как понял пока ничем не укрыто.

P. s. смотрю фото пару страниц назад - обои поклеены. Это не винил ли случайно, что как пароизоляция работает?

15. PGorlov
    Благодарности:
    675

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Сори, что в чужой теме да про себя, но у меня пожалуй не все так красиво:
    1. внутри штукатурка гипсовая, она плохо паропроницаема.
    2. сделано это осознанно, т. к. снаружи мокрый фасад на базе ПСБ-С-25ф, и надо чтобы блоки не шибко-то впитывали влагу, т. к. паропроницаемость ПСБ хоть и не нулевая, но плохая.
    3. ну и как бы влажные работы у меня регулярно продолжаются. Самострой, то полы где-то зальем (финишную стяжку), то плитку положим, то обои поклеим...