1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 117

Бюджетный дом из газобетона в 2 этажа для постоянного проживания

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Strelok1, 10.09.12.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @PGorlov, что то вы совсем запутались в понимании и суждениях.
    1. Штукатурка гипсовая - самая что ни есть паропроницаемая. Это официально рекомендованная отделка изнутри производителями и спецами по газобетону.
    Плохо проницамемые - это плитка, виниловые обои, полиэтилен и пр. :)
    2. Паропроницаемость ГСБ - отличная. Если ему не мешать - то он выводит пары через толщу стены.
    Даже фасадный ПСБ не помеха в принципе, хотя уже сдерживает конечно. Не рекомендуют до высыхания блоков его лепить, ну и мокрый процессы тоже не гуд после делать.
    А с нормальной влагой при проживании он не будет конфликтовать.
    А вот ЭППС другое дело - вот он точно ПЛОХО проницаемый, его на фасад ни-ни :)

2. PGorlov
    Благодарности:
    675

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Странно, я чаще наталкивался что нужны специальные песчанноцементные растворы, которые есть и у церезита, и у нашего местного байкальского газобетона. Кстати именно спецы байкальского газобетона толпой наседали на меня, мол нельзя использовать ротбанд (а именно им у меня все стены и сделаны), отвалится, т. к. стык газобетона и штукатурки отсыреет 0_о

Ну это хорошо... что не помеха. Про ЭППС, что нельзя его, конечно в курсе. Почти всю тему Надежного перечитал, все видео ОлегаЛьвовича просмотрел... надеюсь серьезных ошибок не допустил.

Основные процессы, как то штукатурка, заливка теплых полов (труб) - сделаны до обустройства мокрого фасада. Сейчас из мокрых работ было - керамогранит положили на первом этаже, комнаты одну в 3 месяца делаю (шпаклевка, финишная стяжка до 3мм, обои, покраска). Это думаю не страшно блокам.

Но без должной вентиляции дом всеравно закупоренный получается, и тут одной паропроницаемостью стен не обойдешься.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Брешут. Адгезия отличная и проницаемость как у ГСБ. Там стыка по сути никакого не будет.

А параметры паропроницаемости сами посмотрите в цифрах. Они кстати примерно одинаковы для ЦПС и известковых штукатурок и гипсовых. Просто гипса влагу не любит (ванные например, и то под плиткой не так страшно),зато гипсовые смеси МЯГЧЕ.
    Это во первых дает надежду при хорошем нанесении и выравнивании по маякам обойтись без отдельного шпатлевания (это +200-300 руб/м2 к цене работ), а еще - она более надежно держится на так же довольно мягком ГСБ.
    А цементные более твердые, как бы с мягкой основой может быть хуже сцепление. Хотя в котельной стучал молотком когда "сопли" сбивал - нормально держится. Один кусок правда большой сбил целиком (5х5см), гипсовая думаю так не отвалилась бы...просто промялась.

4. PGorlov
    Благодарности:
    675

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Я это на своем опыте знаю, проводку делал сам во всем доме, и штробил уже после штукатурки. отлично все держится. Так чтобы скалывалась штукатурка по границе с газобетоном - не бывает. А работать действительно легче, было с чем сравнить - стены в ванной делал песчанноцементным кнауфом, а все остальные стены в доме ротбандом. Делали с тестем вдвоем, почти 600кв.м. стен сделали с затиркой ротбанда (как в их видео модных), шпаклюю теперь только на сдир, чтобы мелкие канавки и ямки заделать.

5. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Отопление - твердотопливный котел на 15 кВт + теплые полы во всех комнатах, сверху плитка. радиаторов нет.
    Влажность определяю по обильному потению окон, да и так чувствуется, давно хочу поставить погодную станцию с барометром, сейчас они не дороги.
    Ну а вентиляцию думаю естественно-принудительную с подогревом делать. Вот, писал

Последнее редактирование: 23.04.16
  6. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Подтверждаю о хорошей паропроницаемости газобетона и гипсовой штукатурки. Блоки должны были хорошо высохнуть, без отделки после кладки они пробыли года два, потом штукатурка по сетке на цементной основе (для ячеистых бетонов, она была гораздо дешевле), в некоторых местах затиралась как шпаклевка, потом обои. Не помню какие, возможно и виниловые, Ира выбирала. Я советовал бумажные. Виниловые и могли закрыть выход влаги. Снаружи дом стоит без отделки.
    По сути, все влажные работы были закончены или давно, или, как поклейка обоев, в начале лета, всё должно высохнуть давно.
    Возможно, как включили теплые полы - сох бетон в полах, оттуда дополнительная влага.

А вот причины высокой влажности для меня однозначны - отсутствие вент. каналов и принудительной вентиляции/недостаточность естественной через окна-двери. И слишком большое выделение влаги при бытовых нуждах. Т. е. проживание пяти человек (трое взрослых, двое маленьких детей), постоянная готовка на кухне, стирка и развешивание белья прямо в бытовой комнатке и коридоре, редкое проветривание из-за боязни сквозняков для детей. По мне, так высокая влажность гораздо хуже.

Летом влажность не была так заметна и была меньше, не боялись проветривать, как наступила осень и холода - просто ужас, по ощущениям под 90%.

Последнее редактирование: 23.04.16
  7. PGorlov
    Благодарности:
    675

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Я купил осушитель балу зимой, т. к. окна очень сильно текли, тоже думал что под 90% Удивился показаниям в 65%. Правда думал больше. Осушитель за месяц вывел влажность до 50%, но окна всеравно потеют. Тут остается только один вариант - без вентиляции ни как. Стоячий воздух, особенно из-за штор, очень низкие ночные температуры (за -30 у нас весь январь было), отсутствие конвекторов - вот и потеющие окна. Сначала сделаю вытяжку, чтобы приточки нормально заработали - не поможет, буду думать про конвекторы.

8. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Какой вы молодец! Столько лет строить не свой дом, как свой, дорого стоит :hello:, да и просто строить своими силами не только физически затратно, но и морально, мы пошли по вашим стопам и планировка очень похожа, только размер чуть больше 9,1х9,1 ;). Счастья вашей семье и семье ваших родственников в их новом доме!

9. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Спасибо за добрые пожелания. Удачи вам в стройке!
    Обращайтесь, если что. Почитаю вашу тему. Сочувствую, что обокрали.

10. SlavaG87
    Благодарности:
    1

SlavaG87

Участник

SlavaG87

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Подскажите во сколько Вам окончательно обошелся дом "под ключ"?

11. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Последний год - два не считали. Скажу примерно - до въезда 1,2млн ушло. На всё - отделка, коммуникации, часть мебели. Но это второй этаж не готов, т. е. 60 квадратов пока жилых. На второй 200-300 может уйти.

12. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А Аркон это программа бесплатная?

13. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Не бесплатная. На торрентах можно найти рабочие версии...