1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 117

Бюджетный дом из газобетона в 2 этажа для постоянного проживания

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Strelok1, 10.09.12.

1. SergeyKraynov
    Благодарности:
    49

SergeyKraynov

Участник

SergeyKraynov

Участник

Благодарности:
    49
    Извините, а вы инструмент по газобетону не продаете?

2. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Да там от инструмента мало что осталось. :)
    У штробореза ручку деревянную отломали через 2 дня, хотя и без ручки норм штробит, может подточить только уже надо.
    Было 2 киянки - резина лопнула за 5 дней, но саморезами скрутили, работали такими. Купил еще 2 киянки - на 2 дня хватило. Также резина лопнула.
    Пила осталась рабочая, может разве не так легко пилит, как новая.
    Кельма рабочая 100мм.
    Шлифовальной доской не пользовался, только рубаноком по дереву.

3. SergeyKraynov
    Благодарности:
    49

SergeyKraynov

Участник

SergeyKraynov

Участник

Благодарности:
    49
    Я передам другу. Он как раз искал инструмент. Вы на СХИ находитесь?

4. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Почти. Я в личку скинул телефон, позвоните.

5. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Сегодня сделали водосточку на одной стороне ската крыши. Водосточка вся вышла в 10500руб. Желоб 125мм 10м на сторону, труба 100мм 6м на сторону. Крепление желоба было только горизонтальное (которое крепится до кровельного покрытия к стропилам), пришлось выгибать для вертикального.
    Уклон желоба делали по 1,5см на метр. Желательно 2см, но слишком низко опускался бы желоб. Попробовали 1,5, пролили водой, текло нормально, решили так сделать. Крепили каждые 65см + там где соединения с водостоком. На края поставили заглушки желоба с резинками, прикрутили саморезом. Соединений желоба (которые с резинками) когда покупал водосточку в прайсике не было, сделал желоб с нахлестом в 1-2см с промазыванием герметиком до соединения. Потом зажималось краями желоба. На место соединения и ставилось крепление желоба, тоже загибалось. Вроде прочно, щелей не было.
    Водосток сделали с одной стороны, т. к. длина желоба меньше 10м. Лишку отпилил болгаркой. Воронку купили и сделали в желобе, а не внешнюю, т. к. свес с фронта достаточно большой, не хотелось крепить на расстянии 50см от стены воронку с трубой. Для крепления воронки желоб разметил и пилил болгаркой, края выгибались немного в воронку.
    Трубу водостока крепили на стандартные саморезы, которые в комплекте идут. Ставились каждые 70см. ГБ просверливался сверлом 5мм, саморез (миллиметров 8 примерно) вкручивался на 80мм плотно, не болтался. Труба от стены получилась на 8см от стены примерно, хотел сначала ближе сделать, но тогда бы пришлось наращивать куском трубы между коленами. Отмет стоит на расстоянии 30см от земли. Временно в отмет воткну кусок трубы, чтобы вода подальше от дома отводилась.
    Желоб вышел длинной около 9,8м, сама труба стока (без колен) 5м (3+2) примерно. Пришлось резать трёхметровую на метр, двухметровые не покупал, а стоило взять. Видел 3мм отверствия в воронке и коленах, для саморезиков по металлу наверно для более прочного соединения. Саморезиков с собой не было. Позже на всякий случай вкручу, хотя и все держится крепко.
    Вторую сторону дома - подшив и водосточку сделаем на неделе, когда выходные совпадут.

Останется отмостка. На эту зиму сделаю временную не утепленную - пленку пока положу на ширину 1м под углом от дома и присыплю песком. Канавки водоотводные сделаю.
    Фото не грузятся. Позже попробую.

6. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Сегодня, когда работали с водосточкой вечером увидели, что миксер подъехал к соседу через пару домов, я подошел поинтересоваться. Раньше мы с ним общались по поводу фундамента и стен. Он заливал фундамент примерно 8х8м + средняя стена. Шириной 40см, высотой около 1,2м. У него уклон еще больше, чем у меня, на пятно дома около 1м. Поэтому с одной стороны верх выходил на уровень земли, с другой на 90см выше земли. Армирование на низ сделал большое, но разнообразное. Я увидел и арматуру 10ку и 8ку и 16 и 40мм и уголки 30мм. В углах несколько труб от 50 до 150мм. Сосед бетон заказал 350тый по 3600 за куб. При мне водила начал добавлять воду в бетон. я сказал соседу, что это нежелательно, марка понижается. Но лили по желобу деревянному, уклон не особо большой, прошло. Мы отправились доделывть водосточку. Первый миксер залил вроде 8 кубов, водила сказал что нужно еще 7 кубов, уехал. По звуку слышал как подъехал второй миксер, поработал выгружая, затих. Начинало темнеть, мы с Лешкой закончили с водосточкой, решили посмотреть результат заливки у соседа.
    Миксер еще стоял. Удивило, они обычно спешат. Увидели странную картину. Водила разравнивает мастерком среднюю стену. От чего такое усердие? Ответ на поверхности тут же - сосед совковой лопатой плещет в бетоне, разгоняя его по всей опалубке без особой нагрузки. Консистенция бетона как кефир! Щебня не видно, можно лопату воткнуть в бетон на полметра и не встретить сопротивления. Водила оправдывается, что лишку воду плеснул, но впечатление такое, что бетона было куба 4 от силы и воды туда бухнули куба 3! Даже не знаю, какая марка получилась из 350го. Водила засобирался, уехал. Соседу я объяснил что это была чистая халтура. Сосед для забутовки добавлял в жижу кирпич битый и камень.
    Я знаю, что миксеры зачастую не довозят 1куб, бывает доливают водой, но в таких количествах!

У соседа не оказалось гидроуровня, я предложил воспользоваться нашим. Сосед не умеет им пользоваться, мы с Лешкой промерили все стороны, пара углов были на 5 и 3 см выше залиты, подсказал откуда и сколько бетона выгнать, с таким бетоном это не сложно.
    Дом будет из КББ в полблока или блок, решает ещё. Также пока не известно в 1 этаж или с мансардой или в 2. Посмотрим как будет бетон вставать. Может кто что посоветует? Или ничего страшного, даже если до 150го марка опустилась по идее должно хватить?

7. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Обещанные фото.
    Водосточка и закопал трубу для воды.

Вложения:

• Водосточка1.JPG
    • Водосточка2.JPG
    • Водосточка3.JPG
    • Водосточка4.JPG
    • Водосточка5.JPG
    • Водосточка6.JPG
    • вода6.JPG
  8. Mvl11
    Благодарности:
    47

Mvl11

Живу здесь

Mvl11

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Тему прочитал с удовольствием
    автор молодец и трудяга
    удачи в завершении стройки

9. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Задумался насчет отопления. Отапливаться электричеством дорого и не получится – по 5-6 кВт дается на участок. Вернее можно и больше выжать, но подстанция старая, может выбивать. Обещают новую линию завести с города на СНТ, но боюсь это не скоро будет.

Газ магистральный тоже обещают, уже деньги собирают по 50 тыс. Говорят, что в эту стоимость будет газ на участке. Развод, я так думаю. Типа тянут газ до соседней деревни, денег не хватает, а если мы вложимся, то и им протянут и нам. Бред. Да еще за такую цену. Коммунизм отменили, а монополисты нахаляву ничего не сделают. Тыщ 150 я бы мог поверить. А то и 300 может встать. Не стали влазить в эту авантюру, посмотрим как труба, будет двигаться или нет, там и решим.
    Газом отапливаться конечно дешевле всего будет. И удобней. Первоначальные затраты только большие.

Дизельный котел не хочу – солярка так и дорожает, тем более емкость нужно большую для неё.

Тепловые насосы небюджетны и в моем случае технически сложноосуществимы. Всё же это технология пока больше для организаций/предприятий.

Твердотопливные котлы остались.
    Пеллетные не пойдут. Не продают практически пеллетные гранулы или брикеты у нас. А если и есть, то цена большая. Всё-таки наша область не деревообрабатывающая.

Осталось выбрать между обычными ТТ и пиролизными (гидролизными). Есть свои плюсы и минусы.

На форуме прочитал несколько тем сравнений систем отопления и ГВС, мои подсчеты по большей части подтвердились.

Требования – минимальное обслуживание и количество топок за минимальные деньги :).
    Желательный максимум топок – 1 раз в день. Решил ставить дополнительно теплоаккумулятор. Это позволит реже топить, экономить топливо, использовать водяные теплые полы (на первом этаже).

Дорогой, типа Stropuva S-20U (грубо 100тыс руб.) вряд ли возьму, бюджет не позволит. Конечно не плохо бы до 5 дней не докладывать в котел уголь. Но не все хвалят его, говорят капризен к топливу. Подумаю.
    Stropuva.jpg
    Любые дешевые не обладают достаточной камерой для топлива и автоматизацией котла. Придется слишком часто топить и обслуживать.
    Скорее всего возьму середнячок по цене, котел типа Buderus Logano S111-2 20 или ему подобный других производителей, они немного дешевле. 1-2 закладки в день приемлемо, а ТА должен уменьшить до 1 закладки.
    Buderus.jpg
    Теплопотери дома посчитал, при дельте температур в 50 получились 15 кВт на 130 квадратов. Такая температура у нас редко и пару дней держится (-30), при дельте в 40 (-20) получилось 11,2 кВт. Котел всё равно надо брать с запасом, где-то 18-20кВт.
    Калькулятором пользовался вот этим https://allcalc.ru/node/72.
    Считал и по другим калькуляторам и сам по формулам и данным из СНиПов и таблиц, примерно такие же результаты получались. СО будет радиаторы и ТП на первом этаже и радиаторы на втором.

Вот только стоимость ТА не демократична. Тем более что на такие теплопотери рекомендуют от 800л и больше. Например на 750л стоит 39500р. Разве что самому сделать. Думаю.
    ТА.jpg

Может кто-нибудь что добавит по этому поводу?

10. Poylo83
    Благодарности:
    1

Poylo83

Новичок

Poylo83

Новичок

Благодарности:
    1
    Интересный рассказ, сам думаю строить из газобетона, но в сибири где живу нет производителя автоклавного. придется тащить из соседних областей. А может кто знает: предлагают неавтоклавный газобетон (блоки) стоит ли заморачиваться? :faq:

11. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Надо посмотреть блоки. Почти наверняка будет гулять геометрия - т. е. кладка на клей затруднительна, надо или выравнивать каждый ряд или класть на раствор. Качество ГБ неавтоклавного может отличаться от партии к партии. Вообще лучше посмотреть само производство, станет понятно. Если это серьезный завод, хорошее оборудование, известная марка (им обязательно похвастаются), то скорее всего и за качеством там следят, блоки должны быть надлежащего уровня. Хорошо бы спросить, что из их блоков возводили, посмотреть строения (особенно неотделанные), за год-два основные косяки блоков проявятся. Если уж дотошно, то можно проверить блоки на прочность и плотность, взвесить блок, блок положить в воду, для D500 блок погрузится в воду на половину. Проверять геометрию лучше несколькими блоками уложенными рядом плотно, как при кладке - сразу будет видно косяки геометрии.
    В зависимости от качества и если цена гораздо меньше автоклавного, тогда и надо решать, стоит ли такие блоки брать.
    На раствор я бы не ложил, всё же швы по 1-1,5-2 см получаются, мостики холода, если их все сложить это как плиты перекрытия бетонные снаружи незакрытими оставить, если не больше.
    Иногда даже дешевле будет купить и доставить блоки издалека, причем известного производителя и качества.

12. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    В связи с тем, что будет ставиться котел, решил его ставить не в дом как таковой, а в пристройку.
    Всё равно надо было делать холодный тамбур перед входом в дом. А места в доме выделенном под котельную было слишком мало, еще и уменьшилось, как раздвинул лестницу для марша в 1м. Та комнатка будет как кладовка/подсобка/гардероб. Сама котельная будет вне теплого контура, что тоже будет плюсом и для безопасности и не нести грязь в дом. Пристройка будет на отдельном мини фундаменте, стены из КББ в полблока, 190мм, утепленные снаружи ППС100мм. Уровень пола в пристройке будет -600мм, чуть выше уровня земли. Вот только как обыграть лестницу к входу в дом и проход к двери в котельную, еще точно не решил. Дверь котельной тоже задумывается на уровне -600. Конечно, как вариант можно дверь сделать на уровне пола дома, а в котельную сделать спуск. Еще решаю, как лучше. Труба тоже пойдет снаружи, сбоку дома, сразу из котельной. В котельную переместится и теплоаккумулятор и насосная станция - в доме будет тише. В ней предусматривается минимальное отопление - 1 радиатор, будет находиться стратегический запас угля и дров (несколько ведер).
    Внешний вид, конечно будет не тот, но что поделаешь, котельную как пристройку красиво не сделаешь при минимальном бюджете.
    Вот примерные планы размещения котельной и тамбура. Вот еще думаю, что площадка перед входной дверью в дом будет маловата - неудобна для открывания двери. Надо бы увеличить, только вот за счет чего...

Вложения:

• 12 вариант без меб 1эт 3.jpg
    • 12 вариант без меб 3D 1.jpg
    • 12 вариант без меб 3D 2.jpg
    • 12 вариант без меб 3D 5.jpg
  13. Евгений112345
    Благодарности:
    2

Евгений112345

Участник

Евгений112345

Участник

Благодарности:
    2
    А у нас в Краснодаре делают газоблоки только 500 марки, можно ли из них 2-х этажный дом строить?
    Подскажите, тоже хочу 7,5 на 8 в два этажа

14. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Посмотрел, что за блоки. Стандартные характеристики.

Плотность 500 кг/м3
    Прочность на сжатие В2,5
    Теплопроводность 0,12 Вт/м грд. С
    Паропроницаемость µ 0,2 мг/(м-ч-Па)
    Морозостойкость 25-35 циклов

При такой прочности на сжатие допускается строительство до 3х этажей, в т. ч. с перекрытием ЖБ плитами.

Главное не забывать о армопоясах между этажами и если производитель требует, то армировании под окнами и в стенах.

Черт, у вас же Краснодар, т. е. сейсмоопасный район. А то бы насоветовал.

Тогда требования жестче.
    Взял с прайса вашей же фирмы:
    Из газобетонных блоков плотностью 500 прочностью В3,5 можно строить здания до трех этажей включительно. А из такого же материала плотностью 600 но классом прочности В2 дома можно строить только с применением несущего каркаса.

Там же заявляют, что могут сделать для D500 прочность 3,5
    Тогда такие и закупайте.
    Или почти любые блоки и ж/б каркас.
    Кстати, видел у вас блоки и D400 B1.5 и D600 B3.5, цена одинаковая.

15. Евгений112345
    Благодарности:
    2

Евгений112345

Участник

Евгений112345

Участник

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за совет, я так понял что Вы тоже советуете делать несущий каркас.
    Вот этого не хотелось бы так как это трудозатрат очень много