1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я этой весной тоже не обнаружила некоторые свой Восточки, но потом раскопав, обнаружила что они практически сгнили т. к прошлой осенью дожди лили всю осень. Почитав статьи и форум сдалала вывод, что выкапывать не надо а вот чуть приподнять грядку или насыпать под луковицу дренаж ввиде керамзита или камушки гранита. И Сейчас посадив луковицы я накрыла пленкой т. к дождь идет через день, что б не вымокли.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Подскажите, знатоки, когда можно пересадить лилии с временной грядки на постоянное место? Погоду без дождей обещают только к началу октября. Не будет поздно в это время пересаживать?

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    ПО-моему совсем даже не поздно.

4. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Купила сейчас луковицы (и азиатки и восточные и ОТ-гибриды), все они пророщенные. Покупала в совместных закупках, состояние луковиц не видела. А что теперь с ними делать? Живу в Краснодарском крае, у нас еще тепло, сажать в любом случае рано, положила в холодильник.
    Так а что теперь делать-сажать или нет, когда похолодает? Какая температура воздуха должна быть для посадки? Прочитала в инете-около 12 градусов. А что делать с отростками? Укрыть на зиму?

5. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я тоже купила с ростками в 5см. Решила отрезать ростки и посадить, руководствуясь тем что сейчас тепло и росток пойдет в рост в ущерб корням, пусть лучше укореняется а росток только силы и соки на себя тянуть будет а если приморозит так и гнить начнет.

6. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Логично. А что скажут цветоводы со стажем?
    На первых страницах этой темы люди уже задавали такие вопросы. Прочитала один ответ-типа ничего страшного. не нужно обрывать. но цвести не будет на следующий год. Так как правильно сделать?

7. IgorM
    Благодарности:
    13.562

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.562
    Цветоводы со стажем такой дурью не болеют.
    Именно там я и писал, что сейчас луковицы лилий с длительного хранения покупать нельзя. Можно покупать только свежевыкопанные луковицы лилий.
    Но у нас же профессиональный форум - каждый сам себе профи... у каждого свое "цветочное королевство"...:aga:

8. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Причем здесь этот снобизм...Я сейчас покупала тюльпаны, нарциссы, гиацинты - откуда я знала, что лилии не этого года. Я таких подробностей не знаю вообще, т. к. я начинающий цветовод. И я часть купила в совместной закупке, а часть, как юрлицо в остатках одной очень уважаемой оптовой фирмы. Я что-там на 1000 рублей что ли должна была купить?
    Люди просят вас помочь, тем более, судя по таким вопросам, и не только я столкнулась с этим, а вы вычитываете тут...

9. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вот и мне не понятна эта реакция этого "пофи". Люди спашивают совета, другие делятся своим. Я сознательно купила лилии, хоть они были и с ростком в 5см,но крупные и плотные с белыми корнями и цены была в три раза дешевле чем весной, махровые. Отрезав росток, даю луковицы лучше укорениться и т. к осень теплая может цветочная почка заложится и цветение все таки будет на след год. И всегда снимаю пару чешуек с каждой луковицы и выращиваю детки, если с мамкай че случится то сорт не потерян.
    А вот часть весенней покупки в этом году, наооборот не удалась. Купила хорошие луковицы, посадила но ростков так и не дождалась, в конце августа раскопала, луковица нормальная, без гнили, за все лето нарастила корни а на росток сил не хватило, пересадила с комом земли, буду ждать цветение в след. Я так поняла что главная беда для лилий это переувлажнение и потом загнивание или вызывание грибконых болезней

10. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Форум и создан для обмена опытом и т. к купить интересные сорта у местных любителей сложно, или их не найти или такую цену заламывают. На 90% луковицы с Голландии через интернет и что прийдет и в каком состоянии это полный сюрприз. Вот с этим сюрпризом и возишся и у всех спрашиваешь, что делать. Мне весной пришли маленькие луковички с 15см ростками, замучанные и тут на форуме подсказали посадить бочком. Так и сделала, цветение почти не было, ростки повылазили, но все кривенькие и только 4шт набрали бутон. Зато луковицы подросли и даже деток наростили.

11. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Посадите прямо так, ничего не обрывая. На следующий год зацветут. Я в этом году посадила лилии 25 июля, сейчас цветут. Правда срезанные дома .

12. Людмилка1
    Благодарности:
    2.317

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Можно подробно про чешуйки, выращиваете сразу или храните до весны?

13. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Те чешуйки, которые снимала в мае, там детки уже давно наросли и в июле были отделены и посажены в рассадные ящики, которые находятся на улице до конца октября а потом убираю в погреб, можно и высадить в огород, но у нас дожди заливают, да и в ящиках мне удобней. А вот снятые чешуйки в конце августа, разложены по сортам, засыпаны влажными перемолотыми в труху опилками и поставлены в комнате в тепле в уголке, что б не мешали. Изредко встряхиваю и поддерживаю легкую влажность. За 3 нед уже появились маленькие луковички, но разные сорта по разному наращивают. Когда луковички подрастут, отделяю от чешуек и рассаживаю в лоточки 20 на 40 и если поеду на дачу то отправлю в погреб, если нет то оставлю в квартире, в тепле наверно будут расти быстрее или на балкон. Но это мой вариант т. к мне доставляет большое удовальствие возиться с малышней, люблю наблюдать как нарастают луковички. А многие снимают чешуйки и сразу в ОГ и на год забывают а потом рассаживают.

14. Клен
    Благодарности:
    3.794

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    Некоторые сорта лилий очень разрослись, нужно бы рассадить. Это лучше сделать весной? Сейчас поздно?

15. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Пересаживать лучше осенью, сейчас не поздно т. б вы пересаживаете с корнями и они у лилий растит даже зимой.