1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Я бы выкинул. Детка очень мелкая и подращивание займет 2-3 года. Проще выкопать посаженные луковицы и отделить детку от них. Она будет крупнее и самые большие экземпляры могут зацвести на будущий год.
    Нужно посадить в грядку на подращивание. Сажать нужно на 3 высоты луковицы и следить за влажностью верхнего слоя почвы осенью и весной.

2. Glena
    Благодарности:
    109

Glena

В основном читающая

Glena

В основном читающая

Благодарности:
    109
    @sadovnik-xxi, спасибо! Подумаю, стоит ли заморачиваться с подращиванием, а вдруг опять забуду :aga:, сейчас не проблема купить понравившиеся сорта уже луковицами.

3. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У меня долговечнее всего восточные, посаженные на приподнятой клумбе с соднечной стороны большой яблони. Растут там без выкопки более 10 лет. Там всегда сухо, яблоня все выпивает даже в дождливое лето. В зиму дополнительно ничем не укрываю, только листва, упавшая с яблони.

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.048

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.048
    Нужно немного передвинуть лилии в цветнике. Весной посадила не удачно. Я совком выкопала луковицы, прям с земляным комом, выкопала ямку и туда эти луковицы посадила. Это нормально? никаких деток пока убирать не стала.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    При необходимости с комом земли лилии можно пересаживать в любое время, даже с цветами. Если такой необходимости нет, то оптимальные сроки пересадки будут после окончания вегетации растения, гибели листьев после заморозков или при естественном дозревании.

6. fadyulya
    Благодарности:
    598

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Вирус или бактерия?
    Соседка делила свои и принесла мне несколько выкопанных со стеблем, а я вот не знаю сажать или выкинуть?

Вложения:

• 20190822_214446.jpg
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Скорее всего ни то ни другое.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Есть подозрение на ботритис (серая гниль). Вылечить растение не удастся, притормозить рост гриба поможет опрыскивание ХОМом.

9. fadyulya
    Благодарности:
    598

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    598
    А на что похоже?
    Я очень прислушиваюсь к Вашим советам и хотелось бы задать Вам тот же вопрос, что я ниже задала.
    Вот как Вы думаете, так ли страшны вирусы пестролепестности и мозаики, как пишут о них? Мне иногда думается, что это типа герпеса у человека, т. е. заражены почти все, но умереть могут только очень ослабленные люди с иммунодефицитом.
    Болезнь может проявляться в неблагоприятных условиях, а может быть в латентной форме...

Последнее редактирование: 23.08.19
  10. fadyulya
    Благодарности:
    598

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Спасибо за мнение!
    Серую гниль нельзя совсем вылечить?
    Ботритиса я не очень боюсь. А вот вирусы...
    Вот как Вы думаете, так ли страшны вирусы пестролепестности и мозаики, как пишут о них? Мне иногда думается, что это типа герпеса у человека, т. е. заражены почти все, но умереть могут только очень ослабленные люди с иммунодефицитом.
    Болезнь может проявляться в неблагоприятных условиях, а может быть в латентной форме...
    Хочется услышать мнение человека, кто давно занимается цветами.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    На росте и развитии растений вирус пестролепестности на мой взгляд не оказывает заметного влияния. Как Вы правильно заметили может не проявляться, а может очень сильно испортить декоративность некоторых сортов, особенно розового цвета. На желтых и белых лилиях вирус не заметет вообще. Вместе с этим, я считаю, что нужно вести борьбу с инфицированными растениями, в противном случае декоративность цветов и не только лилий будет низкой.

12. fadyulya
    Благодарности:
    598

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Ну то есть, если вирус виден невооруженным взглядом, значит удаляем, а если вот как в моем случае вроде есть вирус, а вроде и нет (лилия желтая) то оставлять?

13. карамель
    Благодарности:
    5.233

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.233
    @fadyulya, Опишу мой случай. Выменяла здесь на форуме луковицы лилий. Притом толком и не знала какого будут цвета и вообще к какому "семейству" относятся. Ну выменяла и выменяла. На следующий год из всех трех луковиц выросло непойми что. в плане листья с какими то коричневыми полосками и цветки завязались, да так кривыми-косыми и осыпались. В общем решила я, что это вирус. Ну, думаю, вот костерок разожгу выдерну и сразу сожгу, а то что зря выдергивать и будет валяться заразу разносить еще больше. Но руки так до них и не дошли. На следующий год снова они вылезли из земли и листочки вроде симпатичные чистенькие. Пожалела. И вымахали мои красавцы в метр высотой. Да как распустились красивыми многочисленными цветами, что глаз не оторвать. Вот до сих пор смотрю и радуюсь, что руки не дошли. Наверное грибок это был а вовсе не вирус. Кстати у моих листья выглядели значительно хуже Ваших. Решать Вам конечно. Но я бы луковицы в Максиме протравила, да и высадила.

14. fadyulya
    Благодарности:
    598

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Вооот! Я о том и говорю, что мне лично, не специалисту, вирусы растений представляются в виде вируса герпеса человека, ну или допустим туберкулез. Палочка Коха есть у минимум у 85% населения, но туберкулезом, который вызван этой палочкой, более лишь тот, кто живет в плохих условиях или болен серьезно (тюрьмы,иммунодефицит).
    То есть у Ваших выменянных лилий, в момент посадки был очень плохой иммунитет, поэтому в 1й год и были внешние проявления вируса, а потом на фоне хорошей агротехники вирус ушел в латентную форму.
    Естесственно, все это лишь мои домыслы, основанные на многочасовом чтении форумов, хотела вот узнать мнение практиков со стажем.
    Спасибо за отклик!
    Если кому есть, что сказать на эту тему, приглашаю к обсуждению ;)

15. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я на ютубе видела ролик Ивана Русских, где он на смородине проверял версию о способности димексида подавлять вирусы растений. Хотела на лилиях своих проверить, есть подозрительные, но пока руки не дошли. Надо все же в следующем сезоне рискнуть, все равно кусты на выброс, хоть поэксперементирую)