1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. РомСВ
    Благодарности:
    8

РомСВ

Новичок

РомСВ

Новичок

Благодарности:
    8
    Добрый день. В этом году серая гниль почти уничтожила лилии. Правда основной удар пришелся, когда лилии заканчивали цвести. При этом, интересно, болезнь, в основном, затронула лилии на новом месте. Часть лилий, оставшихся на старом, болели немного меньше.
    Вопрос по лечению-читал,есть рекомендации снять на штык верхний слой земли. Обязательно ли? Тогда, надо все луковицы промыть/обработать? Или достаточно хорошо пролить землю фунгицидами?

2. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.735

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.735
    Серая гниль в этом году бушевала и на пионах тоже, проливала максимом и фундазолом. Лилий мало у меня, но все живы остались.

3. РомСВ
    Благодарности:
    8

РомСВ

Новичок

РомСВ

Новичок

Благодарности:
    8
    странно, но пионы эта гниль тоже не затронула. Их вообще ничем не обрабатывал

4. пупуськина
    Благодарности:
    84

пупуськина

Участник

пупуськина

Участник

Благодарности:
    84
    Добрый вечер! Я начинающий садовод, поэтому обращаюсь с вопросом.
    Этой осенью впервые купила луковицу лилии ОТ-гибрид "Анастасия". В конце сентября посадила и рассчитывала увидеть результат проделанной работы в августе 2021. На этих выходных проходя мимо посадки увидела сюрприз - стебель лилии примерно в 20 см. Видимо, сказалась теплая осень. Изучила возможные варианты и не смогла прийти к какому-то решению из-за отсутствия опыта.
    Прочитала, что при прорастании лилии раньше срока могут быть следующие решения: 1) открутить "хвост"; 2) обрезать; 3) посадить на зиму в горшок; 4) замульчировать и надеяться, что "хвост" отморозившись не потянет за собой гниль луковицы.
    Относительно варианта 1, думаю это относится, если я луковицу еще не посадила, потому как при посаженной луковице фактически вариант 1 переходит в вариант 2. Вариант 3 не очень желателен, т. к. прочла, что ОТ-гибриды вырастают до 150-200 см, а в моей квартире затруднительно размещать такое чудо. Но, если это единственный приемлемый вариант, то что поделать, живое существо жалко. Вариант 4 пока в приоритете, но боязно, что луковица не переживет зиму. Регион - Тверская область, зимы могут быть бесснежные.
    Подскажите, пожалуйста, что на ваш взгляд лучше сделать.

Вложения:

• IMG_3819.JPG
  5. matrossskin
    Благодарности:
    147

matrossskin

Живу здесь

matrossskin

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @пупуськина, ничего не делайте. Вы купили луковицу весенней посадки, которую не продали весной и продержали в холодильнике до осени. Цикл у нее сбит, поэтому попав в землю, она сразу начала расти. Процвести и вызреть она не успеет в любом случае. Морозом верх ей снесет и следующий год 95%, что она не вылезет из земли. А через год она вылезет и будет расти как обычно, конечно при условии, что без проблем перезимует. Никакие танцы с бубном на этот ход вещей повлиять не в силах. Поэтому сейчас пусть будут как есть. На будущее лучше никогда не покупайте магазинные лилии осенью.

6. Мисс Л
    Благодарности:
    6.219

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    У кого растет лилия flora plena, в какой почве она у вас? вроде пишут не любит кислые почвы, но что то выходит наоборот. обронила несколько бульбочек в грядку с голубикой, такие огромные выросли. а в грядке с золой низкие и мелкие.

7. пупуськина
    Благодарности:
    84

пупуськина

Участник

пупуськина

Участник

Благодарности:
    84
    Спасибо за совет! Но я поздно прочитала Ваш ответ. Муж, видя мои страдания, принял решение самостоятельно и отломил верхушку. Сразу же присыпали опилками. Сейчас под снегом лежит. Надеюсь все ОК будет.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    5.966

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.966
    Добрый день,
    Из совместной закупки получил пакеты с луковицами лилий. Ростки по 5-8 см, этиолированные. Посадка в ОГ, видимо, в начале мая? Или можно как только оттает земля, в середине апреля? Как промежуточный этап могу хоть сейчас высадить (или просто закопать пакетики, не разбирая) в неотапливаемую теплицу (грунт не перемерз), сверху закидать утеплителем. Или достаточно сложить пакетики в овощную камеру холодильника?
    Спасибо за советы.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.966

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.966
    В соседней теме посоветовали максимально долго сколько возможно хранить в холодильнике. Так и сделаю.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Андрей-312, советы гуру:

11. kredolia
    Благодарности:
    2.721

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    Тоже купила луковицы лилий ОТ-гибрид в Леруа недели две назад. Пакеты не вскрывала, сразу положила в отделение для овощей в холодильнике. Выбирала, чтоб без ростков были. Я правильно сделала или не доживут так? Сажать в начале мая лучше?

Вложения:

• IMG_20210314_140630.jpg
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.782

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.782
    Нормально. Но посматривайте - если начнут расти, чтоб не переросли. Если дотянете до посадки с маленькими ростками - ничего. Но если ростки будут все больше удлиняться, тогда лучше в горшки посадить.
    Без ростков или с маленькими ростками - чем раньше посадите в ОГ, тем лучше. Как земля оттает. Обычно это апрель. Под землей им возвратные заморозки не страшны. Если ростки будут таковы, что закопать с головой уже не удастся - то уже как потеплеет, чтоб заморозками не прихватило. Или укрывать в случае риска заморозков.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.966

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.966
    А боком (лёжа) можно будет такие экземпляры посадить, которые будут с вытянувшимися ростками? Чтобы ростки были расположены горизонтально под землёй? Или все же лучше сажать луковицы правильно, а ростки утеплять, если они окажутся на поверхности при посадке?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.782

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.782
    Эээ... Лилии живучие растения и если их посадить боком, ростки найдут выход наверх. Но как это будет влиять на дальнейшее развитие луковицы - я, если честно, экспериментов не проводила, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Могу предположить, что они будут постепенно выравнивать расположение луковиц в почве, но это проявится уже в "детках", и возможно (это лишь предположение) может создать неудобство при выкопке и разделении такого гнезда, где все будет торчать в разные стороны. А также это может усложнить безопасную выкопку - ведь обычно когда человек выкапывает луковицу, он считает что луковица находится строго внизу относительно стебля. А если она будет сбоку - то повысится вероятность разрезать ее лопатой. Это и так-то иногда случается, даже с нормально посаженными.
    В общем, я не думаю что это будет критично, но и не думаю что такие заморочки понадобятся и будут стоить возни. Многие ежегодно покупают лилии весной, сажают с ростками, и как-то все обходится. Вы не бегите впереди паровоза, у луковиц пока нет никаких ростков. Вот если к моменту посадки проблема возникнет - тогда и будете решать.

15. Андрей-312
    Благодарности:
    5.966

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.966
    Да в том то и дело, что ростки уже есть :)
    Опыт общения с лилиями у меня небольшой. В этом году в СЗ на нашем форуме заказал два десятка сортов по 3-5 штук. Первые уже пришли от орга. С ростками. Я их сложил в овощную камеру холодильника, через неделю проверил, показалось, что ростки удлиняются, уже некоторые до 10 см. Тогда я их извлёк из пакетов, аккуратно составил в 3-литровые пластиковые горшки, пересыпал сухой земельно-песчаной смесью и в таком виде опустил в самый холодный свой погреб, где сейчас лежит картошка. До посадки в грунт ещё около месяца, судя по погоде за окном. Думаю, что при посадке в ОГ аккуратно разберу горшок и луковицы поштучно высажу. Вот и думаю, как лучше мне будет поступить с ростками, которые уже есть и возможно, подрастут ещё.

Попутно вопрос задам, который меня волнует. Дело в том, что "наговоренное" им ПМЖ до осени будет занято стройкой. То есть мне это лето надо их как минимум передержать. Я понял, что перенос на другую грядку будет возможен осенью, чем позднее, тем лучше. Скажем, в октябре.
    А на каком расстоянии высадить луковицы сейчас, чтобы они а) заняли минимум места - внутри сорта и б) надёжно отделить сорта друг от друга? Есть ли смысл применительно к моему случаю высадить их в пластиковые овощные ящики, ведь осенью неизбежно предстоит выкопка и их перемещение.
    И на каком расстоянии друг от друга оптимально высаживать разные сорта на ПМЖ, конечно, с учётом ландшафтного дизайна.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 14.03.21