1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    И что вы с ними делаете ? В грунт сажаете ?

2. Людмилка1
    Благодарности:
    2.317

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Я тоже балуюсь с чешуйками. высаживаю их чуть подросшими, в емкость которую можно весной разрезать, картонку или пластиковый контейнер, одноразовый. Всей семейкой весной определяю в ОГ, не разделяя их. Осенью обязательно укрываю, а следующей весной ранней рассаживаю уже посвободней. Зацветают год на третий.

3. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Сейчас еще подержу в торфе, что б хорошо корни подросли а потом в ящики с землей+песок и отвожу на дачу в погреб. А весной, те чешуйки которые были посажены в мае в ящики, высажу в ОГ а те которые осенью и зимой оставлю в ящиках до августа подростать, просто выставлю в тенек на все лето, в ящиках проще уход пока луковки маленькие, раз в нед полить и все, никаких сорняков щипать не надо.
    Большенство сортов зацветет на третий год, но есть сорта которые будут цвести уже на второй. У меня так зацвел Курьер, но один из трех луковиц. А вот Flore Pleno поражает своей скорость размножения и нарастания луковиц. Этой весной купила одну луковицу, осенью пришлось пересаживать на нужное место, поэтому сняла 5 чешуек+бульбочки. В след году расчитываю получить 20-30 маленьких луковичек, которые растут очень быстро и думаю что этот сотр может цвести и на второй год. И заметила что махровые азиатки хорошо и быстро размножаются а вот регале у меня почему-то очень медленно, вообщем все зависит от сорта.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Такие сорта, как Курьер, можно развести гораздо проще. Достаточно в конце мая обломить точку роста. К осени на месте слома отрастут воздушные бульбочки по размеру сопоставимы с корневыми.

5. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    О, я и не знала что Курьер образует бульбочки, ни разу не видела и намека на них ! Это точно? Попробую весной но что б зря без цветения не остаться, особенно нравится как только распустился, цвет "слоновой кости",просто прелесть, а вот потом белеет.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Точно. Таким способом можно разводить большинство азиатов и ла-гибридов, не бульбоносных естественно. Кроме воздушных луковиц увеличивается детка и подземная.
    У бульбоносных сотов поле данной процедуры детка наростает заметно крупней.

7. tat 2013
    Благодарности:
    218

tat 2013

Живу здесь

tat 2013

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Tumbajerry, как вариант, по мере отрастания цветоноса, его можно пригнуть и 10-15 см засыпать землей. Увеличится количество надлуковичных корней и соответственно образуется больше деток.

8. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Это делала, садила бочком и стебель в сторону, но это было возможно при посадке, если луковица уже посажена большая вероятность сломать росток или нужно вертекально наворачивать приличную горку, при уходе летом не очень удобно. Даже пробывала стеблем размножать, ну тут было полное фиаско т. к несколько раз забыла полить и пересушила.

9. tat 2013
    Благодарности:
    218

tat 2013

Живу здесь

tat 2013

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Tumbajerry, что Вы имеете ввиду ? Вы выкручивали стебель с надлуковичными корнями и сажали отдельно или размножали стеблевыми черенками ?

10. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Стебель срезать (у меня пара обломилась),укладывается горизонтально и присыпается сверху 5см земли или смесь.

11. Angry mama
    Благодарности:
    193

Angry mama

Я не волшебник, я только учусь

Angry mama

Благодарности:
    193
    Есть вопрос по лилиям. Если уже задавали прошу прощения, не смогла пока все прочитать. Прошлой весной садила лилии. 4 сорта по 2 штуки каждого на расстоянии 15-20 см друг от друга, как советовали. Зацвели в тот же год. По 4-6 бутонов на каждом стебле. Стала думать, может быть я их далеко посадила, потому что красиво, конечно, но из-за расстояния целая картинка не получается. Мне сказали чтоб не подсаживала, что они разрастутся и сами заполнять пространство. А когда? Может быть пару-тройку, а то и больше лет? Может подсадить и проще потом рассадить их? Сейчас как раз пора закупки, можно прикупить... или уж дождаться... Вот картинка до цветения

Вложения:

• 20130723_201835.jpg
  12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Тут два варианта.
    1 Бюджетный. Сажаете одну луковицу и ждете несколько лет, пока лилия разрастется в куст. У некоторых видов размножение не очень быстрое. Пока разрастаются кусты, можно подсаживать невысокие однолетки.
    2 Можно высаживать сразу кустами по 5 и более луковиц одного сорта. В этом случае обрабатывать посадки от болезней придется чаще. При плотной посадке детки очень много гибнет от отсутствия света, но лучше ее выпалывать.
    Сам сажаю сейчас лилии большими кустами. Когда лилии начинают выпускать бутоны, у половины растений, которые менее развиты, удаляю бутоны. Ветки цветов при такой посадке крупные, с большим количеством бутонов.
    У водоема, на мой взгляд, лучше лилейники посадить.

Последнее редактирование: 13.02.14
  13. Angry mama
    Благодарности:
    193

Angry mama

Angry mama

Благодарности:
    193
    Спасибо за ответ) А у меня рука не поднимается удалять бутоны, хотя я все понимаю. Ну не могууу) Наверное буду ждать когда сами разрастутся, потому что я не смогу без опыта побороть болезни. Буду этого избегать. Может быть посоветуете однолетники? Водоем будем переносить т. к. вкопан возле куста и все листья туда валятся. На свободное место еще несколько лилий посажу.

14. Чигса
    Благодарности:
    69.093

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.093
  15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Надо через не могу. У ветки с 2-5 бутонами цветочки так себе. А вот когда ОТ-гибрид более 30 бутонов, да с крупными цветами - это зрелище.