1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. ceramicool
    Благодарности:
    142

ceramicool

Живу здесь

ceramicool

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Спасибо за совет, буду репу чесать, как поступить. Квартира у меня тёплая.

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.680

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.680
    Надо взять литровый пакет от молока или сока. Поместить туда п/э пакетик (для завтрака) и внутрь пакета цилиндр из газеты. Насыпать торф (немного), посадить луковицу поглубже и поставить в холодильник.
    До весны изредка увлажнять торф. Когда лилии начнут расти (примерно март) досыпать торф до верху, поставить в светлое место. Могут даже зацвести в мае.
    После угрозы заморозков выкопать подходящую ямку. вытащить лилию вместе с пакетом, осторожно в ямке разрезать и удалить п/э пакет, придерживая саженец за газетный цилиндр, чтобы не повредить корни, которых будет много и крепких.
    Засыпать землей.

Лет 20-25 назад в МУ постоянно привозили проросшие луковицы лилий в январе. Схема передержки отработана.

3. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Я б закопала. Обломала ростки и закопала. Весной вылезет.

4. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Тк тож в январе, а сейчас проще закопать в ОГ и забыть до весны. Судя по цвету - это простая азиатка, благодарное очень живучее создание. Всё с ней хорошо будет, не раз такие закапывала по осени, не одна не пропала)

5. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Не надо ничего чесать. Сажайте! Всё с ними будет хорошо!
    Можно конечно и на подоконнике вырастить, на цветочки полюбоваться. Но а потом будет эта палка торчать как бельмо на глазу. Весной вы ее высадите, она отсохнет и луковица пойдет отдыхать. Потом опять вылезет когда ей вздумается, может в середине лета и процвести успеет, может с бутонами под снег пойдет. в любом случае минус год на вхождение в цикл.
    Ломайте росток и сажайте. Погода позволяет, время отличное. Весной вылезет так как ей по сорту положено. И никаких плясок не надо.

6. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Согласна, но не совсем. Я бы тоже посадила, вообще без вариантов. Единственное, мои в подобных случаях, ни весной, ни летом, не вылезали. Они сидели до следующей весны, в целости и сохранности. И потом уже полноценно цвели. Главное, отметить место посадки. А то оно будет пустовать, можно забыть, перекопать, затоптать, случайно.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Отличный способ! Я бы только газету побоялась туда вложить. Нааерное, технологии изменились, может, газеты делают из вторсырья, но загнивают они.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.680

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.680
    Ни разу не загнивали. А ком поддерживает.

9. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Такое впечатление, что действует какое-то излучение, порождающее агрессию (как в романе Марининой).:cool: Пацанье во дворе просто сходит с ума...:mad: Аномальное перевозбуждение...
    Сейчас соседка позвонила и сказала, что на тротуаре валяется выдранная с громадной луковицей лилия.
    Оказалось - Анастасия. Как ее смогли выдрать с большой корневой - уму непостижимо!
    Сбегала, принесла домой (оставить на клумбе не рискнула).
    И подумалось - а не попробовать ли сейчас откулупнуть и прорастить немножко чешуек?
    Или сейчас луковица практически спит и они расти не будут?

Последнее редактирование: 30.09.24
  10. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    А чего теряться-то? Отколупнули чешуи, сколько не жалко, засунули в горшочек и сказали волшебные слова: "Горшочек вари!" Ну и поливать, светить, не забывать. А весной, если все сложится, высадить мелкие-мелкие луковки на доращивание.

11. Margo495
    Благодарности:
    30

Margo495

Участник

Margo495

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте. У меня такая же ситуация - впервые не взошла Regale. Я сейчас откопала клубни, они с виду то ли подмерзшие, то ли подмокшие, темного цвета. Корни есть, их немного, но они живые. Я просто их закопала обратно, засыпав золой, или нужно было с ними сделать что-то еще?
    И еще, все ОТ-гибриды измельчали, когда я их раскопала в надежде, что они дали много деток, это оказалось не так. Вместо 8-см луковиц, которые я сажала около 5 лет назад, были только скромные 4-5 см, максимум 6 см. В отличии от трубчатых, деток почти не было, максимум 1-2 штуки, и первые крупные луковицы не сохранились. С чем это может быть связано?

12. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Ремня бы дать, да посильнее!

Чешуйкам, мне кажется, вообще всё равно на время года, у них свой цикл. Да и в осень закладывать чешую - милое дело) не надо им никаких подсветок, они наоборот в темноте и прохладе луковки вылупляют.
    А вот саму луковицу вопрос что делать, жалко же. Можно так же на зимовку спать в холодильник отправить и по весне высадить. Я б ствол отстригла и закопала в ОГ, так точно лучше перезимует. И никто её до весны не найдет.

13. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Условия не нравятся, сыро наверно. Они каждый год новую луковицу наращивают. Не топит по весне это место? Если есть возможность, пересадите на более сухое место и может на высокую грядку или пригорок какой нибудь. Так то ОТшки не капризные, заморозков по ботве только не переносят, мрут но луковицы растят хорошие при этом. А вот сырость может как раз луковицы угнетать. Лилии вообще к сырости не очень...

14. Margo495
    Благодарности:
    30

Margo495

Участник

Margo495

Участник

Благодарности:
    30
    Вообще это место солнечное и сухое, но т. к. у забора, то зимой образуется приличный сугроб. Я тоже об этом думала. Но дело в том, что ОТ-шки, которые в другом месте находились, тоже оказались с одной маленькой луковицей вместо крупной, которую я сажала. А там место под навесом и сухое, т. е. даже зимой снега мало. Получается, у меня они наращивают новую луковицу, а старая сгнивает? Из Вашего опыта, какой размер новой луковицы ОТ может нарастить за год?

15. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Странно. что ж может не нравиться этим товарищам:faq: Луковицы у всех старые сгнивают, а новые за сезон нарастают. И при нормальных условиях новые луковицы крупнее предыдущих. Засухой вы уж их не мучаете, наверно? Стволы рано не отрезаете под корень?
    Сезон они могут и вообще не вылезая или без ствола пережить, конечно, но не на постоянной основе.
    Это разные сорта, правильно? Мозайкой не болеют?
    Я б этот год за показатель не брала, конечно.
    Ещё момент, если новые весной посадили, может приживаются. А год выдался тот ещё поганенький...