1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Как писала раньше препараты использую не для профилактике а по нужде, которая появилась только в прошлом сезоне, до этого проблем не было. Луковицы пришли с длинными ростками и когда появились бутоны с листьями что- то начало происходить. Выкладывала фото на всех сайтах но ответ получила четкий только от Чучина. Сейчас подняла записи Летом обработала дважды Хомом по листу и пролила землю а осенью мне их надо было посадить в другое место и вот тогда обработала Фундозолом.
    Луковицы сажаю с большим расстоянием, площадь позволяет. Но с препаратами прийдется познакомиться по ближе т. к до этого осень была сухая а вот сейчас заливает значит появятся и болезни.
    Но главным моим вредителем оказались не болезни (из-за этого пока не сильна в препаратах) а простой черный жук с маленькими клешнями, который в начале лета подстриг половину стеблей а я первое время не понимала что происходит а оказалась у нас нашествие этих жуков несколько лет и все от них страдают т. к стригут все молодые побеги.

2. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    Всем привет. Подарили две недели назад роскошные лилии в горшке, с бутонами. Бутоны раскрылись, правда не все. И стали засыхать. В-общем, все отцвело и засохло, даже листья. Может быть слишком мало я поливала. Срезала стебли. Как луковицы сохранить? Вытащить и в холодильник? Когда сажать в землю под окно тогда?

3. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    ВАм подарили выгоночные лилии, у них специально сбивается цикл развития, то что они засохли, так это или мало влаги или плохое освещение. Сейчас если есть возможность создать для горшка температуру + 5 гр., если нет - то выкопать и положить в холодильник. Однако не факт, что она даст росток весной, если луковица будет нормальная, то высадите ее в почву и через год она или взойдет или погибнет.

4. александр макед
    Благодарности:
    61

александр макед

Участник

Благодарности:
    61
    Здравствуйте, помогите советом. Первый раз решил сажать лилии, никогда ими раньше не занимался. Купил IMG_1819.JPG IMG_1818.JPG две луковицы (одна-азиатский гибрид фата моргана, вторая-
    LA-гибрид констебль).У меня вопрос-когда их высаживать в условиях Сибири и где луковицы сохранить
    до посадки. Зараннее благодарен за советы.

5. Alex любитель
    Благодарности:
    501

Alex любитель

Живу здесь

Alex любитель

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Положите в умеренно (чуть-чуть) влажный торф или опилки, заверните в газету и в холодильник (отсек для овощей) или туда где темно, сухо и от +2 до +8. Положите луковицы корешками вниз, ростком вверх, важно не повредить точку роста на ростке. Так можно хранить продолжительное время пока ростки не достигнут ок. 15 см. Если вдруг начинает быстро расти росток нужно снизить температуру, если он начал зеленеть необходимо садить в горшок, а горшок не в коем случае не в жару в квартире, а туда где прохладнее (веранда например). В ОГ садить когда там начинают расти лилии. Не знаю как у вас, мы садим в начале мая.
    Ну как-то так ;).

6. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Высаживать лилии в грунт можно при полном его оттаивании, т. е. когда будет устойчивая положительная температура воздуха. Если ростки достаточно большие, то посадите луковицу наклонно, чтобы росток был в земле. Отрицательные температуры воздуха луковице не страшны, лишь бы не промерзала почва. По хранению луковиц Вам подсказали в предыдущем посте, только я бы не стала сажать луковицу в горшок, проросла лишь одна луковица, да и та незначительно, поэтому сохранится и в холодильнике.

7. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А мне вот состояние луковиц не нравится, особенно первой.

8. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Нормальные луковицы с хорошими подлуковичными корнями, а то что на их пятна - так я сколько не покупала, на всех они были, просто при посадке подгнившие чешуйки можно удалить и обработать перед посадкой Максимом.

9. Martinna
    Благодарности:
    261

Martinna

Я - Инна

Martinna

Я - Инна

Благодарности:
    261
    Здравствуйте, стала рассматривать луковицы и обнаружила, что у одной корни совсем обломаны, но на макушке расточек есть. Сможет она расти без подлуковичных корней?

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.254

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.254
    Да, корни новые отрастут.

11. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Добрый день! Сегодня впервые после зимы была на даче и на клумбе лилейной обнаружила вот это... это что? Лилии пошли в рост уже? Не рано ли? Я присыпала это землёй немного, т. к. страшно, мороз ещё может быть... но в прошлом году, вроде такого я не видела... просто из земли пошли листики, да и позже намного...

Вложения:

• P1210785.JPG
    • P1210786.JPG
  12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.254

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.254
    @airin31, Похоже, детка лилии оголилась в течении зимы. Если есть желание, ее можно отсадить, как почва позволит.

13. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    @sadovnik-xxi, спасибо! просто оторвать и в землю?)

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @airin31, совершенно верно, это детка лилий, которые образовались около материнской луковицы в прошлом году. На фотографии видно, что их просто выперло из земли и они держатся на своих корнях. То, что вы их присыпали землей - это хорошо, но это временная мера. Я бы их аккуратно поддела совочком (если это возможно) и отвезла бы домой и положила в холодильник вниз. Весной, как только хорошо оттает земля, вам надо эти луковки посадить нормально в землю. Нормально - это на 2 глубины луковицы. Ваши детки еще маленькие. Глубина посадки будет где-то 7-8 см. Глубже не надо и мелко - тоже ни к чему. А еще весной, до появления нового ростка (стебля) у лилии, вам надо аккуратно вращающими движениями открутить прошлогодний высохший стебель у луковицы. Оставлять его нельзя, иначе он будет мешать расти новому стеблю. Луковица лилии - это не картошка, где ростки прут со всех сторон. Стебель появляется практически в одном месте. А детки собирайте и подращивайте. Цена ныне на луковицы лилий кусается. Средняя цена в Мире увлечений от 100 до 160 за штучку. Скоро будем все махонькие луковички подбирать и рассаживать.

15. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    @ЛюЛю, ой, спасибо Вам!) Так и сделаю в следующий раз! А в холодильник их класть в п\э пакете или лучше бумажном?