1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. GALAS
    Благодарности:
    14.609

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.609
    Очень похоже на то. Мне кажется 1-я луковица-труппо:(

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.262

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.262
    Если не съела полностью, то можно чешуйки во влажном торфе в подвале оставить до весны. Где-то мне попадалась статья о том, что так укореняли остатки луковицы, правда усохшей. Может, попробовать?

3. GALAS
    Благодарности:
    14.609

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.609
    Да, если осталась чешуйка, то её можно завернуть во влажный сфагнум, а затем в целлофан. И держать при комнатной температуре. Когда у основания появятся маленькие луковки, посадить их, не отрывая от чешуйки, в горшок. А весной высадить в ОГ. У меня так некоторые азиатки зацветали на второй год.
    Конечно, проще купить новую, но интересно же! :)

4. Жанна112
    Благодарности:
    182

Жанна112

Живу здесь

Жанна112

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Девочки! подскажите пож. Заказала впервые на весну лилии разных сортов и цветов. Cейчас планирую посадки. Слышала, что рядом нельзя сажать лилии разных цветов (переопылятся и будут непонятного цвета) У вас на фото вижу прекрасные сочетания. Можно смешивать цвета? Если нет- на каком расстоянии их высаживать?

5. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Лилии не переопыляются, т. к. размножаются вегетативно (луковицами).

6. Жанна112
    Благодарности:
    182

Жанна112

Живу здесь

Жанна112

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Наталия Федоровна, спасибо за ответ, может быть глупый пример приведу- читала статью про селекционера гладиолусов- он их переопыляет между собой и получает сорта другого цвета, они тоже луковичные. В чем разница?
    P. S. Летом купила у бабушки на рынке цветущие лилии - выбрала 7 штук разных цветов как букет- так и посадила. Через 2 дня приехала тетя- сказала, что так будут все серо-буро-малиновые и рассадила по 1 штуке в разных концах участка:ogo:. На весну заказала лилии упаковками. Если посадить, например, желтые с красными они не смешаются?

7. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Я не ботаник, подробно объяснить не смогу. Смысл в том, что для получения новых сортов селекционеры выращивают сеянцы и вот там они переопыляют их специально. Я за Вас порадуюсь, если Вы сможете вырастить лилию из семян. Они у нас размножаются детками луковиц. А серо-буро-малиновые они получаются по другим причинам. У меня, например, бывает невнятное цветение, если луковицы плохо перезимовали. Или заболели.
    P. S. Я свои фото не могу показать. Что-то в настройках сбилось. Никак не разберусь, почему не грузятся. Но Вы можете посмотреть другие фото. Рядом растут и красные, и желтые, и белые.

8. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Жанна112, в переопылении участвуют генеративные органы растений (пестик/тычинки), завязываются семена, при посеве которых, и получаются неоднородные сеянцы. Таким способом размножения лилий пользуются селекционеры для выведения новых сортов, ну и увлеченные садоводы, просто ради интереса.
    Основным способом размножения лилий у любителей является вегетативный способ (луковицами, бульбочками, чешуйками луковиц), переопыляться здесь просто нечему - сохранность сортовых признаков гарантированна.
    Изменение оттенка цветка лилии в разные годы может быть связано с агротехникой и погодными условиями, но оно не может быть радикальным - красная лилия не станет желтой! - только незначительные нюансы цвета (ярче/бледнее). Появление пятен, штрихов, которые ранее не были свойственны сорту, может говорить о заражении лилии вирусом.
    Поэтому ничего не бойтесь, сажайте Ваши лилии "кучно", как угодно сочетая их по цветам (советую не менее 5 штук одного сорта рядом, тогда они будут хорошо смотреться). Обратите внимание только на агротехнику разных видов лилий, здесь есть вся информация и по азиаткам, и по восточным лилиям и пр. пр.

9. valentina29
    Благодарности:
    1.577

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Вот мои лилии растут уже более 6 лет на одном месте, только я ОТ-гибриды (последнее фото) сажу отдельно от ЛА-гибридов, так как их осенью закрываю от дождей. Некоторые ОТ-шки от дождей начинают делиться и не наращивают луковицу.
    P1010169.JPG P1010166.JPG P1010200.JPG

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.262

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.262
    Жанна112, может и лилии можно выводить новые сорта, для этого надо опылить во время цветения, дать вызреть семенам и их сажать. Гладиолусы так же разводят, вернее, выводят. Разная посадка нужна ещё, может, если сажать восточные и азиаты группами (не по цвету), т. к. они нуждаются несколько в разном уходе и укрытии. Кто0то любит золу. кто-то нет, кого-то надо укрыть от дождей. Но это особенности ухода, на цвет не влияет

11. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Расскажите, плиз, а это для чего?

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.262

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.262
    Дырочки заплывут землёй, надо или дыры, или дно убирать. Я так огурцы сажаю, тоже от мышей. иначе корни висят. А так и поливать удобно, не разливается по гряде, и корни все в банке, и питание туда идёт. Я их весной мою и опять использую.
    Я хочу в этом году попробовать в сетке для лука-севка, она метражом в Бизнес-Букете продаётся. И мыши не съедят, и луковицы не уйдут и не перепутаются. Потом расскажу.
    Я ограждаю тюльпаны-сажаю в корзинки или ящики от фруктов. Но это в теме тюльпаны.

13. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Может быть лучше так: http://www.gardenia.ru/pages/lil024.htm
    В пластиковые бутыли я не верю. Точно также, как и в свои пластиковые корзинки. В корзинки сажаю только для того, чтобы луковицы "не разбежались" далеко от мамки. Мыши ходят и так, и эдак. Почему бы им сверху не забраться? И пластик прогрызть, для них не проблема.

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.262

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.262
    Спасибо! Попробую. В корзинках у меня пока всё цело, хотя мышей видимо-невидимо, т. к. с одной стороны забора луговина до ж/д, с другой лес. Лилии пока не трогали. А бутыли они не трогали, она большая и скользкая, им не ухватить зубами, а ходы они делает мимо, или под, но вот в банку ещё ни разу не вылезали, а я так уже лет 10 делаю.

15. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    ай-на-не-на-не Я от мышей спасаю свои лилии, может вам не грозит такое! В бутылках пластиковых трёх-пяти литровых делаю отверстия паяльником. что бы вода не застаивалась! Обрезаю бутылку по плечики (эти плечики не выбрасываю - они мне ещё долго по служат) Выкапываю яму устанавливаю обрезанную ёмкость +немного земли+немного песка+луковица лилии+опять песок+земля закапываю... края обрезанной ёмкости на уровне поверхности земли. Начались заморозки...скоро зима: отрезанные плечики без крышки одеваю на ёмкость, утрамбовать хорошенько землю, нужно это чтоб надёжнее держался колпак. А придёт весна и убираю эти плечики до осени! Мышам - мои Лилии не отдам! Два - три года пройдёт можно выкапывать и пересаживать! (Луковицы разрастаются им тесно становится!)