1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Сегодня сажала луковицы из закупки - тот случай, "прошлогодний урожай", - с ростками сантиметра по три... Решила рискнуть и посадила в землю, на глубину 3 луковиц, - как и весной. Посмотрим, что с ними станется.
    Заодно пересаживала лилию, посаженную весной, которая цвела уже летом, - оказалась не на месте.
    Выкопала её, обнаружила "деток" на стебле и рядом в земле... Так и пересадила стебель, вместе с детками, да и окружающих "досыпала" рядом с новым местом посадки.
    Если есть явная ошибка, - пожалуйста, укажите. А вообще - буду ждать и смотреть, что из этого выйдет.

Вообще, очень интересно наблюдать не только за цветением лилий, которое меня потрясло, конечно же, как новичка
    1-IMG_7724.JPG 2-IMG_7971.JPG IMG_7900.JPG
    IMG_8908.jpg IMG_8906.jpg IMG_8891.jpg
    но и за образованием новых растений! Только не очень понимаю, как с ними поступить:
    IMG_8171.JPG
    эти выросли из чешуек - и как теперь, можно ли их высаживать в ОГ?
    IMG_8169.JPG
    а эти бульбочки, которые образовались в пазухах, - надо ли ли отделять, сажать, проращивать, или хранить как-то, - или пусть живут своей жизнью?

Клумба под лилиями у меня замульчирована (измельчённые ветки), - надо ли убирать эту мульчу на зиму? пробьются ли сквозь неё бульбочки, если их оставить на самосев, прорастут ли по весне сами лилии?

2. Полинка
    Благодарности:
    22.205

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.205
    @Asq2013, выросшее из чешуек пересаживать нужно, пусть живут нормальной жизнью.
    С бульбочками поступайте как сочтёте нужным. Нужны на размножение - соберите и посадите. Не нужны - выбросьте. Самосев - да, будет, но только если бульбочки смогут в землю закопаться, через вашу мульчу им вряд ли удастся это сделать.
    По поводу мульчи - смотря какой слой. Можно для самоуспокоения немного уменьшить его, а на следующий год опять новым слоем засыпать, когда ростки все вылезут.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Смерть в цветах.

Вложения:

• 2017-08-25 18-17-04.JPG
    Последнее редактирование: 26.08.17
  4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Asq2013, экспериментируйте смелей, все равно деваться некуда.
    Если можно напишите названия сортов по порядку фото, особенно верхний ряд.
    Из чешуек и бульбочек несут все свойства материнского растения (в отличии от семян).
    Бульбочки сажайте как и чешуйки, вся эта мелкая зелень скорее всего до весны должна оставаться в помещении в горшках. Зимой в ОГ сохранить их будет трудно.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Наполеон -«Вот прекрасная смерть! » роман "Война и мир".
    Название "смертельного" сорта?

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Наоборот перед морозами добавьте слой опилок, торфа и др. Весной осторожно отгребете заранее или там где проклюнется. Запоздание весной в выходе на поверхность нам только на руку, поскольку защитит от возвратных морозов и отмерзания ростков.
    О бульбочках лучше позаботиться дополнительно не бросая все на самотек.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.205

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.205
    Тут самая большая проблема не потерять их на клумбе. И всё на этом. Нет смысла тащить в дом, бульбочки прекрасно приспособлены переносить зимовку в открытом грунте. Я вкапывала небольшой ящичек без дна в грунт, чтобы оградить место посадки. ну как ящичек, одно название: 4 тонких дощечки шириной меньше 10 см. Собирала самые крупные упавшие бульбочки и сажала стандартно, на глубину 3-х штук.
    Можно сверху торфом присыпать, не помешает.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня даже такие меры не гарантируют от потери.
    Закопал на зиму двухведерный контейнер с луковицей лилейника Кринума в кучу опилок с торфом. По весне не смог сразу найти потому что закопал глубоко и забыл с какой стороны.
    Совсем уж махнул на него рукой, но вдруг к середине лета листья сами пробились, что очень меня удивило, - тот что оставался на клумбе не выжил несмотря на толстый слой опилок
    Все таки комнатное растение и перезимовало.

Последнее редактирование: 28.08.17
  9. Полинка
    Благодарности:
    22.205

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.205
    @Balaklavas, а не надо так глубоко закапывать :). Выделите одно стационарное место в качестве такого вот "детского сада", вкопайте ограждение, чтобы бортики были видны из земли. И всё. Для полной перестраховки приколите дома на стенку записку себе любимому, что вот это закопано вот там. Приезжаете по весне на дачу, а там уже и записочка висит, и память тут же всё вспомнит :)

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Полинка, Да я веду общую тетрадь, куда записываю куда чего сажал. И не только по лилиям.
    То же что описал чистой воды разгильдяйство и невнимательность.
    Закапывать же глубоко пришлось поскольку это растения только на плюсовые температуры. И узнал я это когда они уже зацвели и деваться было просто некуда.
    Вообще же это скорее сюжет по рыночному разводилову на лилейное дерево. На что по неопытности я и купился.

11. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вроде прочитала всю тему, но до конца не поняла, какие лилии капризные, какие надо выкапывать и какие пропадают со временем? Я так поняла, что беспроблемные это азиатские и ОТ, а трубчатые и восточные это капризные дамы, вот про ЛА и ЛО не поняла, они тоже капризные?

12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Восточные (О - ориенталы) могут вымокать весной/осенью. ЛА - неприхотливые, ЛО и ЛОО, вроде норм растут, но у меня песок. Выкапывать на зиму никого не надо.

13. Yantar-s
    Благодарности:
    62

Yantar-s

Живу здесь

Yantar-s

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Надфи, где-то читала, что ЛА или ЛО через 2-3 года мельчают и потом вообще исчезают?

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Balaklavas, извините, чт одо сих пор не ответила. Только добралась до нормального интернета, и спешу отчитаться)

Первые три фото - Лилия Сноуборд, у меня было три луковицы, расцвели все по-разному (2,4,5 цветков на стебле, разная скорость распускания, разный размер цветка), но были одинаково прекрасны видом и запахом.
    Остальные все у меня "простые", - азиатки в основном, без запаха, не махровые. Но моё сердце они тоже греют :love:, просто загадки в них чуть меньше:
    Фото №4 - Фьюжн, цветки опущены вниз;
    Фото №5 - Париж Харт (к нему в пару у меня есть Оранж Арт, ожидала увидеть "позитив-негатив", но оказалась почти одинаковая расцветка, у этого чуть-чуть больше "чёрного")
    Фото №6 - Патриция Прайд.

Если интересно, - ещё здесь фото:
    №2 - как раз Оранж Арт,
    №3 - Голден Стоун (в пару ему будет чёрный с жёлтым Лайон Харт, - надеюсь на будущий год, - только что посадила),
    №4 - Мапира (в пару близкий по цвету Форенджер, но в этом году не цвёл - бутончики засохли и отвалились...)

15. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    LA-шки росли года три отлично, цветки у них крупнее, чем у азиаток, но палитра поскромнее, по-моему. Я их подарила, не люблю лилии без запаха и ОТ - гораздо круче. У подруги теперь растут. Триумфатор растет года четыре, в этом году ростки отбил заморозок. Беллсонг подарила, тоже вроде никуда не девалась.