1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Дач-ница
    Благодарности:
    2.403

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.403
    не замёрзнут, их к нам из Голландии везут в морозилках; а мазь Вишневского намазывают на ватный диск и кладут рядом.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Все верно только морозилки специально регулируют на минус в несколько градусов. Если дом жилой то подпол слишком теплый, а в нежилом вообще может быть сколько угодно и не уследите.
    Вообще же ежегодное выкапывание ИМХО на пользу не пойдет и сведет их на нет за 2-3 года.
    Если уж такая проблема, то проще каждый год закупать новые они до холодильника несколько лет разрастались.
    Я на рынке брал размером с яблоко и зацвели тем же летом.
    Сейчас подумал может сеткой накрывать только на зиму, а весной снимать. Только широкой и сразу всю посадку, а края завернуть и закопать под землю.

3. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Где-то здесь, или на аналогичных сайтах читала, что при посадке лилий в лунку (не вплотную к луковице, конечно) от мышей сыплют смесь песка с карбофосом, вонючесть которого и отпугивает надолго мышей. Насколько безопасно загрязнять землю этой химией, не знаю. Что думаете по этому поводу?

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Borya, Карбофос для теплокровных не слишком ядовит и наверно довольно быстро промоется. Скорее уж разные отвары чеснока, пиретрума, гвоздики и тп, но это скорее всего тоже фантазии.
    Почему бы просто не раскладывать отравленные приманки со стрихнином, и не ставить ловушки типа закопанной бутылки с приманкой в которой они навсегда останутся.

5. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Первый раз буду покупать лилии, хочу чтоб не нужно было подвязывать, и чтоб не длинные были. Какой вид посоветуете? Ла гибрид хвалят, или восточные тоже можно? И еще, переопыления не будет если разные виды рядом сажать?

6. vendetta777
    Благодарности:
    1.833

vendetta777

Живу здесь

vendetta777

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    а кто их подвязывает? у моих ОТок ствол толстенный, не выломаешь... толщина ствола соразмерна росту... лилии-не помидоры... не длинные-азиатки, но не пахнут... есть красивые ОТ до 110см
    Лилии не переопыляются, если они начали менять цвет-это вирус и такие экземпляры удаляются

7. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    @vendetta777, от или ла гибриды компактнее ? Я хочу каждый вид отдельно, чтоб не было каши, но отличить их сложно будет иначе

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Подвязывать не надо это не гладиолусы. У меня под полтора метра и толщина стебля с черенок для граблей, выдерживают даже сильный ветер, еще и зиму простоят. Цветы по 17 шт размером с литровую банку. Виды различаются цветком и другими дополнительными признаками. Один вид на другой не похож.
    Заведите план посадок и отмечайте куда чего посадили. Лилии не одуванчики и сами по участку не рассеваются. Минимум аккуратности и на годы вперед будете знать где что растет.
    Хотите низкорослые, такие тоже есть. Чтобы выбрать сорта по основным признакам откройте садовый сайт например ссылка удалена выберете по описанию те названия, которые вас устраивают. Можно найти и более подробные. Потом разыскивайте эти сорта в вашем регионе или заказывайте доставку.
    Размножаются луковицами типа тюльпанов, так что опыление волнует только селекционеров.
    Сажайте все что понравилось по внешнему виду, особенно с учетом вашего южного региона. Я например особо не вникаю какой у меня гибрид, прижился и слава богу.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.269

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.269
    я бы сказал. ОТ от 110см и до 2,5м. Может есть и выше, но у меня не росли.
    В вашем климате Восточники должны хорошо расти, а остальные виды и тем паче.

10. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Хочу что бы лилии цвели в одно время, азиатские самые ранние слышал, июнь. Если я куплю разные сорта, они цвести будут в одно время?

11. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Восточные гибриды нужно ли укрывать на зиму на кавказе? они капризные в уходе? Какие самые неприхотливые считаются?

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @mark1990, у вас ИМХО, весьма странные предпочтения, пожелания и опасения. У нас можно не укрывать, а у вас и подавно. Даже если ваш участок в высокогорном селе.
    Капризность зависит от умения садовода, судя по вашим высказываниям (если не притворяетесь), у вас капризным может оказаться даже одуванчик.
    Если у вас картошку сажают в марте, то могут и в мае зацвести, только управление сроками и тем более подгонка к одному моменту в который все должно зацвести это уже высший пилотаж и вам про это лучше забыть лет на 10. Зацветут когда решат что пора. Сроки надо привязывать не к календарным месяцам, а к явлениям происходящим в природе, например сошел снег, температура земли поднялась до какого то значения, распустился лист на березе и тд. От этих моментов и отсчитывайте момент цветения.
    Неприхотливые это когда не копать, не рыхлить, не поливать и вообще не ухаживать, а они все живые.
    У меня соседка все садовые культуры сажает прямо в глину и они так и стоят по 10лет в размере саженца. Как по вашему, они капризные или в консерватории надо поправить. :)]

Последнее редактирование: 04.02.18
  13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Похоже на сказку "12 месяцев". Осталось чтобы они тоже этого захотели и между собой об этом договорились:)]
    Могут и вообще передумать.

Последнее редактирование: 04.02.18
  14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.269

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.269
    Лилии даже одного сорта, посаженные калиброванными в один день, цветут с недельным разбегом.

15. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @mark1990, на вкус и цвет... но из этих двух я за Восточные:love: - у вас же тепло.
    У меня тоже ОТ фавориты, но иногда не могу отазаться и от покупки Восточной, хотя для нашего климата они не очень подходят.