1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 128

Дом10.8 на 12 из Ytonga, своими силами с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Beutiflet, вата не задерживает воду ни капли. Она сразу стекает вниз, вот только влаге там надо дать высохнуть. Есть даже демофильм про это у Роквула. Я имею ввиду базальтовую вату. Ведь ее на мокрый фасад тоже используют

PS, к тому же, газоблок сам как губка эту влагу высосет из ваты.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Не путайте воду с влажностью:no:.
    Если обратили внимание, то на мокрых фасадах вата покрывается специальными штукатурками с повышенной паропроницаемостью.
    А в каркасных домах ее тщательно изолируют от влажности изнутри, а снаружи предусматривают специальные паропроницаемые мембраны, чтобы она сохла.
    При утеплении в трехслойных стенах оставляют вентзазор между облицовкой и ватой с той же целью.

3. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Влажная доска, например, перекрытия, всунутая в стенку из ГБ становится сухой. Ее даже необязательно в рубероид заворачивать. Так будет и с утеплителем. С фасадом согласен, немного другая тема.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Тема таже.
    Опять "мокрая" (влажная) и "имеющая определенную влажность" - разные понятия. :flag:
    Вата выполняет свои свойства максимально, только с нулевой (или минимальной) влажностью.
    А даже сам ГБ доходит до рассчетной производителем остаточной влажности несколько лет и до этих пор не выполняет своих заявленных теплоизолирующих свойств, особенно, когда сразу начинается эксплуатация здания и связанный с ней неизбежный пароперенос сквозь него.
    Сухо для ГБ - это очень еще влажно для свойств ваты, как утеплителя. :flag:

5. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не буду спорить, до конца вопрос с ватой не изучал, ее рекомендуют известные производители ГБ. Я у себя утеплял перемычки и армпояс ЭППС снаружи.

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    И это разумно :hello:

7. vrupasov
    Благодарности:
    21

vrupasov

Живу здесь

vrupasov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Расскажите как перезимовали без перекрытия, обошлись ли без потерь?

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    А может тут играет роль то, что изнутри дома вата получается более изолирована от пара бетоном, а наружу пар через газобетон прекрасно уходит. То есть, если сравнивать с каркасником, то внутри стоит мембрана в виде бетона, а снаружи паропроницаемый бетон.
    И ещё такой момент, какое там сечение этого армпояса выходит? копейки по сравнению с площадью дома?
    Всех блох всё равно не выловишь, хоть и надо к этому стремиться. У того же Ytonga написано, что в U-блок, в случае необходимости, можно вставить утеплитель. Так что если идруг, в случае замокания ваты, там и будет теряться несколько лишних калорий, то я их верну утеплителем в 300 мм на чердачном перекрытии..)

Честно говоря, весной приехал на участок с опаской, даже не сразу вокруг дома пошёл, вдруг треснул где? :ogo:
    Но вообщем то ничего страшного не случилось, даже без армпояса этаж прекрасно перенёс зиму. Единственный момент, когда снял сверху стен укрывочную плёнку, обнаружил что в тех местах куда пришлись удары киянкой при установке блока, образовались не большие вмятины. Так вот, судя по всему, за зиму в них попадала вода, замерзала, и в силу того что структура блока была нарушена (смята), произошло отслоение поверхностного слоя блока толщиной 1-1.5 мм. Вообщем то нисколько некритично, при нанесении клея эти вмятинки закрывались клеем и верхним блоком. Кстати, блоки, зимовавшие внутри дома на поддонах весной были наверное все 90% влажности, когда снимал плёнку упаковочную, то слышалось шипение воздуха, как когда блок водой из лейки поливаешь и он шипеть начинает. Блок весил вместо 25 кг. около 40 на вскидку. Но после того как постояли распакованные, без плёнки на ветерке, вес пришёл в норму, они прямо на глазах светлели, высыхая.

9. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Для ваших последователей - при хранении ГБ в пленке, делайте в ней прорези, что бы влага испарялась.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Вообщем то да, можно было и прорези сделать, хуже точно не будет, но, как я и писал, блоки и мокрые неплохо перенесли зиму, а высыхали буквально за несколько дней. А с учётом того, что в этом году вселения не предвидится, то за следующий сезон они в стене окончательно высохнут.

11. vrupasov
    Благодарности:
    21

vrupasov

Живу здесь

vrupasov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я тоже сделал фундамент ленту со сваями (по незнанию), поднял пять рядов, дальше побоялся не успеть армопояс сделать, ьетонить в минус не хочеться, поэтому ухожу в зиму без крышы, палеты с блоками сделал прорези, кладку буду укрывать рубероидом. А Вы зимой вообще не приезжали и снег из дома не выкидывали? Нужно ли?

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    А под ленту то хоть песок сыпали? У меня 50 см засыпано между свай.
    Нет, снег не выкидывал, Зачем? Он наоборот как теплоизолятор работает, Под снегом земля не так сильно замерзает.

13. elena7
    Благодарности:
    16

elena7

Живу здесь

elena7

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А мы в Верее строимся) соседи) Думаем стоит перекрыть этаж или уже отложить на весну? До какого числа можно заливать плиту?

а блоки снизу не потрескались?)в районе пола)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Итоги сезона строительства первого этажа. Вообщем то на так тяжело строить из ГС. При правильно выставленном первом ряде и качественных блоках, дальнейшая кладка не составляет труда. Удобно было то, что блоки все стояли на перекрытии, то есть не надо было их далеко таскать. При кладке верхних рядов, ходил по палетам как по помосту. Блоки на одном палете были разобраны в виде сесенки, по ним поднимался на палеты, а с них уже на подмостки. Когда разгружал блоки, вдоль одной стены блоки поставил слишком близко к краю, то есть мимо них и стеной можно было только боком, а когда несёшь блок, это не очень удобно. Уголок для распила блоков использовал только поначалу, потом забросил его в дальний угол и пилил просто по разметке карандашом с трёх сторон, выхоит ничуть не хужа, а то и лучше чем по уголку. Но может мне просто уголок неправильный попался:aga:

Привет, соседям:hello:
    Если есть возможность, то перекрывайтесь, Заливать плиту и зимой можно, в несильные морозы, с противоморозными добавками в бетон. При залитой плите дом приобретает дополнительную жесткость.
    Да нет, ничего не потрескалось, блок не боится замораживания.

За зиму, когда было много свободного времени, понял, что надо как то делать армпояс. А блоки то я купил только стеновые! Поиски по продавцам выявили интересную катрину. Зимнего снижения цен на блоки не произошло, а вот U-блок, который раньше продавали поштучно по баснословной цене, вдруг начали продавать по кубам, причём, с довольно таки демократичным ценником, что то около 4 000 р. Решено, закупаю U-блок. Долго высчитывал количество блоков, добавил какое то количество на оконные перемычки второго этажа, приехал в феврале в офис, заказал, плюс взял ещё 5 поддонов блока толщиной 100 мм. на перегородки. Всё оформил с отложенной доставкой и спокойно стал ждать мая, начала строительного сезона. Забегая вперёд скажу, математил из меня оказался фиговый, я не помню сейчас как считал, но U-блоков не хватило двух поддонов:um::(

И вот, как только немного подсохла земля блок был завезён на стройку, разгружен и можно начинать. P1010163.JPG С помощью такой приспособы манипулятор разгружал блоки P1010163.JPG P1010164.JPG Ну, а это я перед началом сезона:)] P1010085.JPG

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    U-блок по внешнему периметру стены был выложен за один день. А вот с центральной стеной пришлось повозиться, у меня там проём шириной более 2 метров, поэтому пришлось монолитить балку совмещённую с армпоясом. Так как перекрытия-плиты ПК, то армпояс по центральной стене делал не из U-блоков, а заливал в опалубку на всю ширину стены. 15062012438.jpg Технология как и на оконных перемычках первого этажа: в качестве опалубки ламинированное ДСП от старой мебели, для прочности вдоль щитов прикрутил две доски дюймовки и сквозь ней провязал всё проволокой. В балку заложил снизу и сверху 16-ю арматуру по пять прутков, в армпояс 4 прутка 10-ку. Арматуру в углах сгибал, стыки арматуры старался делать в разбежку по всей стене. Одному было очень неудобно с 12-ти метровыми прутками арматуры да ещё согнутой под углом по стенам лазить. Но ничего, справился. Обвязывал хомутами из проволоки 5-6 мм. через 50 см. В районе балки обвязка арматурой 10-ой. С наружней стороны U-блока проложил Изолайт-50. Вообщем то всё было готово к заливке. Посчитав объём необходимого бетона, понял, сам залить быстро не смогу. 2.5 куба даже физически тяжело перетаскать наверх. Начал искать таджикстрой. И вот тут то испытал шок. Разговор:
    -Мужики, армпояс надо залить. Бетон миксером придёт, опалубка готова, арматура связана, 2.5 куба вёдрами наверх перетаскать. Скока стоить будет.
    - А какая длина, спрашивают.
    - Да какая разница, говорю, объём то известен.
    -Нет, мы по метрам считаем.
    - Хорошо, говорю, 54 метра.
    Пошушукались между собой...
    -500 рублей метр, говорят. :ogo::ogo::ogo:
    -Скока-скока?
    Дальнейший разговор приводить не буду, не для широкой публики, но бурно поговорили. :)]
    25 000р. Да я за такие деньги сам перетаскаю...
    В конечном итоге решил заливать с помощью бетоннасоса. Были сомнения, выдержит ли U-блок напор бетона, но посоветовавшить с оператором, пришли к выводу что на малой подаче ничего не случится. И вот час Х наступил, бетон заказан, бетоннасос расставляет ноги. Мандраж бил недетский. Но через полтора часа всё было залито 15 000 за насос уплачено и я занялся выравниванием бетона и накрытием его плёнкой с помощью степлера.

Пока бетон схватывался и набирал прочность, занялся плитами перекрытия. Как я уже писал, купил б/у длинной 6.3 м. А у меня пролёт 5.5 м. Соответственно надо укорачивать. Болгарка, алмазный диск, кувалда, зубило, ну и чья то мать:aga: Пыли наглотался выше крышы, с соседнего поля было видно как я пилю по столбу пыли. Но дня за три управился. :pioner:

Технологи достаточно проста, намечаешь разрез, алмазным диском пропиливаешь на глубину сколько диска хватает, потом делал поперечные пропилы по пустотам. Кувалдой и зубилом выламываются получишиеся прямоугольники и кувалдой аккуратно сбиваются на сколько получится рёбра жёсткости. Сноа делю пропил чуточку под углом на сколько получается. И так постепенно, пропиливая и скалывая кувалдой лишнее, пилится до конца.

Статус темы:
Закрыта.