1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько арматуры на 1 куб. метр бетона?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Lekseich, 30.06.08.

1. Coon
    Благодарности:
    3

Coon

Участник

Coon

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен. Никто не против.
    Вот только почему мои прикидочные результаты нельзя взять? Если внимательно посмотрите на ваш расчет у вас дополнительно возникает изгибающий момент с плечем 8см (2см от поверхности плиты) и все.
    Т.е. при вашем расчете еще учитывается работа самого бетона. Я же рассмотрел бетон как нечто, которое просто перераспределяет силу и направляет ее вдоль. Вы получили результат - 4,2 шт 10мм арматуры (без трещиностойкости) и с работой бетона, я - 6 шт. без бетона - на голой идеальной (недеформируемой арматуре). Отличие в результате - работа как раз того самого плеча. Ну и?
    Трещиностойкойкость - тут согласен. Вообще не имею представления какие там методы.

2. Tigriy
    Благодарности:
    10

Tigriy

Живу здесь

Tigriy

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я бы в данном случае не считал арматуру, а принял бы 4 прутка d10, больше тут и не надо. А вот возможный подьем фундамента при промерзании бы рассчитал обязательно, да и глубину заложения бы не забыл прикинуть. Но если нет никакой информации о грунтах,то все это так-филькина грамота:)
    Если уж идти дальше то арматуру можно прикинуть посчитав ленту как балку на упругом основании, я уверен, что 4d10 там и будут.

3. Coon
    Благодарности:
    3

Coon

Участник

Coon

Участник

Благодарности:
    3
    Примерно так и прикидывал. Только получается не 4шт 10х, а 6 шт, если эту балку поднимаем за один конец. Только за основу принципа работы этой балки взял только работу нерастяжимой арматуры и проверил ее на разрыв. И все. Проектировщики негодуют! Говорят, можно использовать не 6, а аж 4,2 арматурины. При этом изначально называли не не мои 28 кг, а 50, 100 и более кг.
    Вообще, у меня есть такое предположение, что считать-то возможно и считают, и даже получают правильные результаты, вот только потом в основу кладут не свои результаты, а все те же взятые с потолка 50 и 100кг.

4. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Coon:
    Это тематика 8 класса средней школы.
    Нарисуйте какие же силы уравновешивают силу тяжести P, приложенную к середине нити? С удивлением обнаружите, что никакие. Если же предположить, что что нить слегка прогнулась (угол с горизонтом составляет
    A) то сила вдоль нити, уравновешивающая нагрузку, составит

F = P/2sinA

То есть, при малых углах, сила стремится к бесконечности.
    Отмечу, впрочем, эта Ваша прикидка не имеет практически никакого отношения к расчету фундамента как балки, там все гораздо интереснее.

Про эквивалентность прутков арматуры: замена 2х по 14 на 3 по 10 неэквивалентна вообще говоря, потому как на подземную часть фундамента действуют еще силы морозного пучения. В неудачных ситуациях, они умеют превысить вес легкого дома. Средний пруток при таких силах не работает, поэтому замена неэквивалентна (хотя в данном случае похоже допустима, коль скоро там крупный песок).

5. Coon
    Благодарности:
    3

Coon

Участник

Coon

Участник

Благодарности:
    3
    Если бы вы знали физику выше механики, то поняли бы, что я имею ввиду. Нить/бетонная плита/фундамент рассматривается как сплошное тело и расчет ведется по энергии приложенной к системе. Противодействет этой энергии в равновесной системе только энергия разрыва арматуры. Не важно куда направлены силы, какие там происходят внутренние взаимодействия, как направлены моменты. Если есть равновесие, значит в системе арматура-масса дома есть закон сохранения энергии. Всем остальным я пренебрег. Все остальное только добаваляет к прочности.
    Не понимаю, почему такая элементарная вещь вызвала столько споров. Понимаете, мы не всякий раз когда меряем длину бегаем за линейкой или лазерным дальномером. Иногда пользуемся шагами, длиной ладони, или просто на глаз... и получаем примерный результат. Вот, таким образом померили длину и вдруг слышим негодующий голос землемера, который - мол, все не так, это расчет "от дяди Вани", не так меряют, а надо вот так - с помощью GPS. Никаких денег не хватит всякий раз бегать к землемеру.

6. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Ну да, с одной оговоркой - в железобетоне оба материала работают совместно и по отдельности они никому не нужны. А плита, извините, накапливает энергию изгибной жесткостью,а не линейной - это азы строительной механики - Вы можете не читать ее - Вам же это не нужно, - Вы и так все знаете...

7. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140

8. Coon
    Благодарности:
    3

Coon

Участник

Coon

Участник

Благодарности:
    3
    Постарайтесь повнимательнее читать. Я говорил о законе сохранения энергии. Второе. Приложение... Ну, описался, замените словом передача. Если быть точным передача во время физического взрыва - разрыва.

Пойду выкину диплом, а заодно и призы на физматолимпиадах. Да, и еще. Перечитал еще раз свое сообщение. В системе "есть закон сохранения энергии" - у самого волосы зашевелились. Не придирайтесь. Нет времени терминологически правильно писать - на работе урывками отвлекаюсь.

9. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Считать - это хорошо, только всё не просчитаешь!

А фундамент может и водой от прорвавшей трубы подмыть, и дополнительно нагрузить новой отделкой или надстройкой, и дырку под очердную коммуникацию пробьют...

10. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

Благодарности:
    638
    2_kodokopatel
    -"...
    F = P/2sinA

То есть, при малых углах, сила стремится к бесконечности..."

Святая истина! Так почему все норовят арматуру устанавливать именно перпендикулярно приложенным силам? Почему не ставят арматуру под максимально возможным углом А, чтобы уменьшить эту, стремящуюся к бесконечности силу ? Как физик, занявшийся строительством, не перестаю удивляться! Кто знает ответ?

11. Coon
    Благодарности:
    3

Coon

Участник

Coon

Участник

Благодарности:
    3
    Вот окошко. Кодокопатель, по-жизни пару слов, извините, что не по теме. Я не все знаю - это не возможно. Например я не знаю и не понимаю принципы, которые закладываются в понятие трещиноустойчивость. Отдаленно могу предположить, что это связано с линейными деформациями, текучестью, но тут надо уловить некую зависимость. Этой зависимости я не вижу, соответственно ничего не могу сказать. Принцип действия железобетона более-менее понятен, поэтому для грубых расчетов/прикидок можно пользоваться упрощенными моделями. Принцип действия колебательного контура понятен, поэтому я не сидел на мачте пол-года и не крутил антенну, направляя ее на определенную точку, как это делали многие призывы до меня, а сделал антенну, которая устойчиво принимала сигнал в любом направлении при любой качке. Да, я при этом не считал волновые функции, но я сделал контур изменяемой площади и потом просто подобрал его длину исходя из лучшей картинки. Да я не занимаюсь холодильниками, но прикинуть какая должна быть скорость фреона в системе при определенных сечениях вполне смогу. Кстати, то же и с языками. Да, я не знаю его в совершенствии, это не значит, что всякий раз буду бегать к переводчику - буду общаться на том уровне, на котором знаю язык.
    Что же касается совпадений - намек на часы, которые два раза в сутки показывают точное время... Как будет угодно. Что б вы знали, в науке очень важны люди, которые из носа выковыривают работающие совпадения или, иначе, не забывают ни одного значащего параметра и умело отбрасывают незначащие, которые влияют не на результат, а на точность этого результата.

12. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

sergey8

Благодарности:
    638
    2_kodokopatel
    -"...
    F = P/2sinA

То есть, при малых углах, сила стремится к бесконечности..."

Святая истина! Так почему все наровят арматуру устанавливать именно перпендикулярно приложенным силам? Почему не ставят арматуру под максимально возможным углом А, чтобы уменьшить эту, стремящуюся к бесконечности силу ? Как физик, занявшийся строительством, не перестаю удивляться! Кто знает ответ?

13. Coon
    Благодарности:
    3

Coon

Участник

Coon

Участник

Благодарности:
    3
    Ставят. Например Останкинская башня и небоскребы имеющие троса. Мост Золотые ворота да и любой вантовый мост на тех же тросах.

14. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Арматура далеко не всегда устанавливается перпендикулярно приложенным к объекту силам (в стенах и колоннах, например), и всегда устанвливается так, чтобы работать вдоль.
    Арматура в железобетоне работает в паре с бетоном. В случае балки, в ней существует сжатая зона и растянутая. И рабочую арматуру целесообразно устанавливать именно в растянутую зону. А в сжатой зоне в обычных случаях вполне достаточно бетона. Сжатая и растянутая зоны возникают в результате ДЕФОРМАЦИИ балки под действием силы.

15. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Для интересующихся работой арматуры рекомендуется хотя-бы
    прочитать 2-3 страницы учебника сопротивления материалов, где вводится понятие внутренних усилий в сечении элемента - продольные, поперечные силы, моменты,
    1 страницу оттуда же о распределении главных напряжений в сечении элемента,
    2-3 страницы из учебника строительной механики - понятие стержня - линейно работающего элемента, понятие изгибного элемента - балки, понятие элемента, работающего на комбинацию этих усилий - рамы.
    2-3 страницы о распределении силового фактора вдоль элемента (эпюры продольных, поперечных сил и моментов)
    Если я, например, приду к другу, защитившему диссертацию по антенно-фидерным устройствам, у меня хватит внутренних сил не учить его настраивать телеантенну, а если я начну это делать, ему будет смешно...
    Так почему же Вы позволяете себе такое в отношении строительства?
    А вот почему - это же дачный форум, дача все стерпит...
    Учить,лечить и строить у нас может каждый...

Оттого у нас и малоэтажное строительство такое убогое

Только не рассуждайте при этом о работе арматуры, если нет желания прочитать 2-3 стр.строительной механики

удачи,