1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Тогда только 24В или придётся тариться МРРТ контроллером.
    Разряд 10/12, заряд 13/14 или наоборот? Греется ли какая нибудь из банок больном?

2. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Подскажите, как мониторить будете?

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Вроде только через гипертерминал.

4. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    на форуме всегда нужно разжёвывать, каждое слово или только некоторые собирают винегрет всего в одно? уровень заряда наверное не текущего состояния, а вообще в целом батареи, т. к её остаточную ёмкость, тут калибровка каждой в отдельности, чтобы кз в системе не сделать и тп, не писать же совсем пошагово, снять, проверить, и тд, человек же не теоретик, практика есть... ну у меня больше слов нет...оставайтесь при своих в общем...
    ещё о свинце, у вас он видимо какой-то особенный видимо, что разряда не даёт совсем ни в месяц ни за пол-года, ну-ну... лучше геля и титаната пока не придумали. вижу для вас 3% разряда в месяц или кз пустяк, можно пренебречь.
    скажите тогда какие живые ещё акб и какие нет? тест разрядным током CCA 500A, фото приложено ниже
    2.jpg 4.jpg

5. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    если разобрать 24в на 12в для параллельной сборки, измеряя оба, будет среднее напряжение и оно ДА, будет одинаковым, но только при измерении на клеммах, а в самих акб будет далеко не так одинаково, если банка заряд не держит, то она никак не сможет быть равной другой нормальной, но под напряжением она будет показывать одно и тоже пока не нагрузите её, следовательно общее напряжение будет проседать быстрее, чем должно быть при нагрузке.

Последнее редактирование: 23.03.17
  6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я вам лично говорил.
    Хорошие (НЕ убитые (1-2 года) гель от ИБП за полгода в тепле почти не потеряли емкость.
    Конченный (стартер на авто (4л) не крутит) автомобильный стартерный 60Ач (СаСА) через полгода в холодном гараже (при минус 15) крутит эл. генератор на 12кВт.

Провода для 500А не маловаты? ;)
    P. S. Не верю (с)

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    У Вас есть доступ к отдельной банке на 12В кислотном АКБ. :faq:

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    О состоянии банки надо судить только по заряду, а никак не по разряду. Зарядили, дали отстояться, НРЦ замерили. Если короткое в одной и банок есть - видно будет сразу. Если же КЗ нет, то НРЦ останется в приемлемом диапазоне.
    Лично и не раз видел разбег на аккумуляторах в районе 13-11 Вольт. Все банки живы. Просто ёмкости сильно разные у аккумуляторов. Вполне возможно, что ёмкости сильно разные у отдельных банок в пределах одного аккумулятора, но это уже никак не измерить. Так что считается, что ёмкость упала у всего аккумулятора. Но в целом, повторяюсь, битых банок нет.
    А вот это дельный совет. Когда ёмкость у двух аккумуляторов сильно разная и при этом нет балансира, то нет абсолютно никакого смысла их соединять последовательно. Это только ускорит их смерить. Если два аккумулятора соединенные параллельно и имеющие емкость 25 и 50 А*ч могут так работать сколь угодно долго, пока один из них не поимеет короткое в банке, то они же, но соединенные последовательно, умрут менее, чем через полгода активной эксплуатации.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Напряжение на клеммах в таком случае начнёт катастрофически снижаться вследствие короткого замыкания аккумуляторов, а провода растекаться прям в руках. :)] У Вас ведь батареи соединены на 24В, то есть присутствует перемычка между + и -, не забыли? Дальше включите логику. ;)

10. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Это не серьезно, это возможность создания мониторинга через рс485.
    Для меня одним из плюсов была возможность с этого балансира получать информацию. Теперь нужно думать о мониторинге.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Так там по проводам физически 500А и не бегает. Эти " долботестеры " тестируют аккумуляторы по одному им ведомому алгоритму и выводят красивые цифры пускового тока на экран дисплея, не более того. При этом ещё и стоят, как паровоз.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    6 кВт повесьте на аккумулятор (эквивалент нагрузки в 500А), параллельно подключите вольтметр и потом фото показывайте. Тогда посмотрим.

13. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    на фото виден прибор, для компа тест на тыс. доли сек. не мало толщины.

на прошлом фото №2, №4 -акб 2005 года выпуска, у меня в работе 24/7/365 уже 3 года, тоже думал выбрасывать, пока не проверил в другом формате с калибровкой под другие нужны и тп, что и Алексеичу советую сделать.

опять же вами предлагалось считать акб единым целым, то есть для меня банка или акб - это 12В, просто я использую у себя 48В систему, есть с чем сравнивать, уже не первый год и с гелем тоже знаком.
    акб база.JPG

так вот не буду на долго затягивать с тестами, вот что получилось с теми дохляками, которые хотел выбрасывать...
    однако по 30-50% есть ещё в каждом, и напругу держат спустя 2 недели и заряд отдают, пусть не такой большой как хотелось бы от 150Ah- вот они уже пойдут на отдельную параллель 12В
    2 после.jpg 4 после.jpg

14. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    стандарт CCA 500A приравнивается к АКБ номиналом 55-60Ah, т. е от моих 150Ah это 30%, если тянуть по 10A очень даже можно пользоваться. вы бы ещё реактор предложили бы им запитать. сюжет о другом, выбрасывать или пациент ещё жив. из опытной работы уже без тестилок, но с ваттметром вытянул с обоих в сумме добрых 110Ah до просадки напруги 12В, просто делал это при 10A. ещё раз хочу донести ОДНО - для Алексеича и всех опонентов, что не нужно торопиться выбрасывать акб, если он не держит заряд в связке, он может поработать ещё ооочень долго в других токах, пусть и меньших.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы слышите, что Вам говорят?
    Никто не спорит с тем, что если аккумулятор способен отдавать 500А пускового тока (по настоящему), то он ещё вполне живой. Вам говорят другое - данные приборы Китайские фуфло полное, измеряют по одному ведомому им алгоритму, на одном и том же аккумуляторе несколько замеров могут показывать разные результаты. Разброс по SOH достигает 30 процентов, я лично видел своими глазами. то аккумулятор имеет SOH в 90 процентов, то, на следующем замере, уже менее 60. И цифры по пусковому току постоянно скачут. При мне этой безделушкой проверяли аккумулятор в магазине. Я попросил вынести нормальную вилку на 200А и не парить мне мозги. И вот когда аккумулятор на 95 А*ч при вилке в 200А не просел ниже 11В - я остался удовлетворен.
    Когда Вы взяли активную нагрузку на 500А и хотя бы на секунду её подключили к аккумулятору, то Вы получили на выходе самый честный тест. А эта игрушка с проводами на 20А что-то там себе погоняла и выдала результат. Вас не смущает, что перед началом теста надо вводить в прибор значение пускового тока аккумулятора? Ему без Ваших подсказок самому слабо определить максимальный ток батареи? Вот и думайте. ;) А если не надумали - подскажу. Да, слабо. Он его и не определяет. Он лишь измеряет сопротивление аккумулятора и напряжение на клеммах и на основе этого делает выводы о возможном (!), а не реальном пусковом токе данной батареи.
    Вот такой вот расчудесный Ваш приборчик. Оттого и провода игрушечные.

Статус темы:
Закрыта.