1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Вот тут статья про разрушение АКБ в базовых станциях. Понятно, что это крайние случаи...

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
  3. GregoryNN
    Благодарности:
    95

GregoryNN

Живу здесь

GregoryNN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    это понятно, но измерять надежнее. Проблему погрешности решу софтовой калибровкой на месте при уже определенных длинах и сопротивлениях проводов. В отличии от родного, этот АЦП более-менее линеен в ошибке и можно обойтись без таблиц и интерполяции. Тупо подбором коэффициента. Причин, по которым нельзя порой получить данные из 485 канала масса. Пропал балансир со связи, сел АКБ ниже 1,7, Система встала по ошибке и почему-то перестала лить в канал данные, Упало напряжение питания контроллера ниже 46 и слабенький ардуиновый приемник перестал видеть сигнал, неисправность шлейфа между балансирами, неисправность контроллера... Чего я только не видел на 2-х вольтовой системе. Не все ситуации вина производителя, конечно, но суммарно результат один - нет данных.

Да, наверное сейчас смог бы. И для своей личной системы, крутящейся у меня под боком, непременно сделал бы. Но во-первых я не такой уж сильный радиолюбитель, с софтом мне много проще, опыта больше в разы. Во-вторых это будет система, нуждающаяся в тщательной отладке в длинных циклах, а объект довольно далеко и жить там неделями не представляется возможным. В-третьих я не готов нести материальную ответственность за 24, например, 2-х вольтовых OPzV, каждая из которых стоит как 3 системы на ардуино. Как показывает практика те, кто готовы, тоже не особо несут :) но это уже другая история, не имеющая ко мне прямого отношения.

4. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    щёлочь у меня, щёлочь. свинец тоже пользую, но не в критичных применениях.
    насчёт геля - имхо хужее чем обычные жидкостные. по титанату пока маловато статистики - о реальных десятилетних и более сроках эксплуатации пока не слышал.
    3% в месяц..неприятно, но приемлимо. о "кз пустяк" никто речи не вёл, мной сказано аккурат противоположное, не искажайте.
    по картинкам: информации по емкости, саморазряду нет. явное кз банок отсутствует.
    если акб отстоянные после зарядки - оба акб можно ещё эксплуатировать. но вопрос в том, что вы от них хотите получить, каков ВАШ критерий по отдаваемому току. у меня есть с явно более худшими параметрами - вполне используются.
    пысы: у прибора "кельвиновское", 4х проводное подключение к клеммам акб? иначе отображает прибор погоду на марсе.

5. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    да, 4х проводное, на первом фото видно второй провод на красной клемме и также есть на чёрной.
    критерии просты по отдаваемым токам, по потребности при возможности. скоро добавится с машины ещё 2 акб в парк свинца, всё используется по максимуму, ничего не выбрасывается, в плоть до освещения и вентиляции погреба, а сдать лом всегда успею, с каждым годом металлы только дороже.

6. GregoryNN
    Благодарности:
    95

GregoryNN

Живу здесь

GregoryNN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    И все-таки, по зарядке АКБ, как правильнее для гелевых Delta GX 12-200 продлить жизнь?
    На них написано максимальный ток заряда 40А, напряжение заряда в режиме циклического использования 13,8 - 14,1. Используются в автономной системе из АКБ, генератора, инверторов и солнечных панелей. Едут балансиры и доделывается система контроля на ардуине, которая будет анализировать потребление и напряжения на АКБ. Ток на АКБ мерять не хотелось бы в силу дороговизны датчиков постоянного тока. Или я просто не нашел ничего доступного. Как происходит сейчас - по разряду до 50% стартует генератор и инвертор дует туда 25А (для перестраховки) и додувает до напряжения 14,1, дальше переходит в режим постоянного напряжения и ток начинает снижаться. Но! В этот момент второй инвертор гасит генератор. Заряд прекращается.

Вопросы следующие:
    1. Можно ли первую стадию проводить бОльшим током (до максимального паспортного) при наличии балансиров и контроле напряжения на каждой из батарей, насколько вреднее для АКБ 0,15-0,20 С по сравнению с классическим 0,1С ?
    2. Насколько это вредно для АКБ, отсутствие второй стадии заряда, что является критерием ее полноценного завершения, падение тока до 2% от емкости, то есть до 4 ампер? Или можно опытным путем как то на промежуточной фазе остановиться? Может раз в неделю проводить полный цикл а ежедневные оставить как есть?
    3. В процессе эксплуатации, при подключении мощных потребителей, генератор будет запускаться принудительно. Для уменьшения нагрузки на АКБ. Соответственно инверторы бросятся запасать энергию в батареях. По окончании работы мощного потребителя генератор погаснет. Заряд закончится на непредсказуемой стадии. Насколько вредно? Как бороться с этим?
    4. То же с солнцем. Солнце выглянуло - пошел заряд. Солнце скрылось - заряд прекратился.
    Никак не предскажешь. Как к таким рваным циклам заряда-разряда отнесутся АКБ?
    Спасибо!

7. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Напряжение 14.1, это именно для гелевых Delta? Для других производителей может быть и другое максимальное напряжение?

8. GregoryNN
    Благодарности:
    95

GregoryNN

Живу здесь

GregoryNN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Эти напряжения написаны на самой батарее.
    Скорее всего у других батарей свои параметры

Вложения:

• delta.jpg
  9. GregoryNN
    Благодарности:
    95

GregoryNN

Живу здесь

GregoryNN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Так что, за советами по АКБ на Электротранспорт? :):):) Я правильно усвоил путь? :)

10. id394442633
    Благодарности:
    2.742

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.742
    Я тоже задавался этим вопросом, но ответа не нашел :(

11. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @id394442633, все зависит от возможностей подключенного оборудования к АКБ.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Проводить первую стадию бОльшим током нормально, тот максимальный ток что написан на батарее как раз для первой стадии, на второй такой ток точно нельзя использовать.
    Отсутствие второй стадии очень вредно, на первой стадии АКБ заряжается процентов на 80, остальное идет на второй стадии. От недозаряда АКБ очень быстро помрут. Вторая стадия - держим АКБ при самом высоком паспортном напряжении (14,1 в Вашем случае) и очень слабом токе час-два. Оставлять АКБ недозаряженным и раз в неделю его дозаряжать по-полной не пройдет - помрет АКБ от недозаряда быстро.
    Рваные циклы для АКБ пофиг если они полностью заряжены :)

13. id394442633
    Благодарности:
    2.742

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.742
    Я имел ввиду только солнечную энергию, без дополнительных генераторов и электросетей. Режим заряда получается довольно рваный и зачастую неполный.

14. GregoryNN
    Благодарности:
    95

GregoryNN

Живу здесь

GregoryNN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Там же на второй стадии ток вроде как сам падает при постоянном напряжении за счет изменения внутреннего сопротивления батареи?

Солнце не спрашивает у АКБ можно ли ему светить. Да и какой толк в солнце если оно на заряженные батареи будет падать? Ну кроме светотеневого рисунка :)

15. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Ни за что не поверю, что у Вас там такой избыток солнца, что при заряженных батареях его девать некуда. :) У меня, например, при заряженной батарее, включается небольшой grid-tie... Можно воду ТЭН-ами греть...

Статус темы:
Закрыта.