1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    В настоящее время как это ни странно широкое распространение в промышленных масштабах получили именно балансиры для всевозможных маломощных систем автономного питания. И двигателем этого распространения являются моделисты всех рангов.
    Температурной компенсации в данную схему вводить не требуется, она там уже есть, внутри ТЛ431.

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Я правильно понял, что при изменении температуры воздуха (приняв что она равна температуре аккумуляторной батареи) изначально установленное напряжение срабатывания балансира будет меняться?

3. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго времени суток, согласен, можно и заказать, но плату ножом процарапать уйдёт времени максимум 30 минут, ну а заказать? Сперва заехать в контору заказать, потом ещё раз чтобы забрать. Да и какая будет цена, если партия будет маленькая. И потом, я предложил только вариант из детства, у меня например хлорное железо до сих пор имеется. Удачи всем, если кого задел простите.

4. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Я попросил бы уточнить свой вопрос что Вы хотите стабилизировать и с какой целью?
    Изготовление печатной платы в домашних условиях в наше время я считаю вообще не представляет никакой проблемы. Я лично пользуюсь фоторезистом, и качество высокое и просто до безобразия, а главное его свободно можно приобрести в любом городе или по почте, вот здесь например:
    http://www.chip-cont.ru/details.aspx?ProductID=IDP0018913
    А дальше все просто протравил и получил почти фабричное качество.

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А не получится так, что батарея, на которой напряжение растет быстрее чем на остальных будет находится в режиме хронического недозаряда из-за работы балансира?
    Хотя наверное нет, ток заряда ведь больше тока балансира и он просто не сможет "просадить" напругу на аккумуляторе, а просто отодвинет момент, когда она достигнет 14,4в...
    Я прав? Просто не дружу с аккумуляторами и хочу понять как с ними правильно обращаться.

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не стабилизировать. Наоборот.
    Контроллеры заряда от солнечных батарей (не все) имеют возможность измерять температуру аккумулятора и учитывают ее при зарядке аккумулятора (при снижении температуры напряжение увеличивается). Например при коэффициенте 0,25 В/град при изменении температуры на 10 градусов получаем изменение напряжения на 2,5 В. То есть при охлаждении аккумулятора и неучете этого эффекта (вручную или автоматически) рискуем получить недозаряд. Да и балансиру нелегко придется, когда контроллер будет пытаться поднять напряжение увеличивая ток.
    Именно об этом я и спрашивал.
    Можно конечно и не заморачиваться, а просто сделать термостабилизацию аккумулятора, которую по большому счету все равно делать надо.

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Вы сами ответили на свой вопрос, в данном случае просто будет гореть лампочка, отбирающая ток от уже "поднявшейся" батареи, замедляя её заряд и давая возможность подтянуть отстающие, как бы балансир в обратном направлении.
    Ну я в общем то не встречал таких показателей (0.25 В/град) - обычно он бывает в пределах 1-10 млВ/град, может я где чего упустил. Но при заряде даже автомобильных батарей этот параметр ни кто ни где ни когда не учитывал. Есть промышленные ЗУ которые имеют дополнительную регулировку зарядного напряжения в зависимости от температуры воздуха, но и у них это делается в ручную, повторяю поскольку этот параметр очень отличается от одой батареи к другой. Как это учесть? С другой стороны балансир тоже позволяет производить подстройку рабочей точки, в принципе даже достаточно оперативно. Повторю свою фразу, уже употребленной в другой ветке, "Аккумуляторы это очень хлопотное дело, и даже если все автоматизировать, все равно нужно приглядывать".

8. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Ошибаетесь. У меня, например, нет ни материалов, ни программы для разводки плат, ни опыта работы со всем этим добром, так же нет никакого желания осваивать технологию ради одной платы. Я понимаю, "порог вохождения" и все прочее, но в таком случае последователей у Вас практически не будет.

9. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Вот кстати нашёл график зависимости напряжения заряда от температуры для герметичных кислотных АКБ:

Как видно из графика при диапазоне перепада температур в 20 градусов изменение напряжения заряда происходит в пределах 0.05В. Мне кажется эта величина вряд ли окажет заметное влияние на весь процесс.
    А с другой стороны для продления жизни батареи производители требуют поддерживать весьма узкий диапазон рабочей температуры (20 - 25 град.).

Вы может во многом правы, но я же не ради заработка начал весь этот процесс. Даже если и найдем человек 200 - 300, где и как заказывать эти платы я тоже не знаю и никогда не пробовал. И что в таком случае делать?

10. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Не надо 200, достаточно заказать десяток плат - уже получается цена в районе 200-300 рублей за плату. Но дальше ... я сунулся на resonit. ru, там (да и в других местах) требуется проект платы в формате p-cad и в калькуляторе задают совершенно непонятные мне вопросы из которых я знаю только слово "толщина фольги". :(

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да, занесло меня куда-то:) Для RITAR RA12-200DG это значение равно -4mV/℃/Cell, то есть на аккумулятор (6 банок) -24mV/℃/Cel и при изменении температуры на 10 градусов потребуется коррекция напряжения в 0,24 В.
    Немного. Если удержать температуру АКБ в пределах плюс-минус 5 градусов, то и говорить не о чем.

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Интересно, а можно придумать какое-нибудь экономическое обоснование термостабилизации акков? Или достаточно держать их в отапливаемом помещении 10-30 градусов без тепловой корекции? Ведь балансир корекции не имеет, а зарядки имеют. Или подстраивать балансир два раза в год - весной и осенью.

13. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На ebay. com по поиску "battery balnce" и "battery balancer", если кто использует не 12ваккумы а отдельные банки, или очень большие аккумы с внешним соединении банок. Там балансиры до 6ти банок регулируют, с показом каждой на дисплее. Есть там балансиры которые и для кислотных, 2х вольтовых, банок.

14. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    А зачем придумывать, если в любом описании на них оговариваются условия в рамках которых батарея будет работать указанный срок, иначе как говорят шаг в право, шаг в лево, и срок службы падает аж в два раза. А теперь сами подсчитайте экономику! И балансир подстраивать не надо.
    Все эти балансиры как правило встроены в ЗУ или предназначены для работы с ними. Только вот эти ЗУ могут использоваться как правило для систем питания применяемых в моделизме, а это уже ограничения по мощности. Конечно можно поупражняться, но стоит ли игра свеч? Только не сочтите за рекламу моего варианта, он не есть истина в последней инстанции.
    Вот и я тоже туда сунулся, хотя и имею определённые познания в этой области, но лес полностью не проходимый. Может проще с кем ни будь по близости с контактироваться по вопросу изготовления платы для Вас. Мир не без добрых людей.

15. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Вам уже ответил уважаемый Grok65:)
    Добавлю еще одно обоснование: уменьшение емкости при низких температурах. Сам столкнулся с тем, что при температуре аккумулятора -5-10 градусов он не в состоянии принять всю энергию, генерируемую СБ в марте. После установки подогрева (электрического), не смотря на увеличившийся расход электроэнергии, общий баланс оказался положительным. Главное хорошо утеплить бокс с аккумуляторами.

Статус темы:
Закрыта.