1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shgeos
    Благодарности:
    21

shgeos

Участник

shgeos

Участник

Благодарности:
    21
    Интересно, на 199 странице предлагают -
    Комплект активных балансиров для 16 свинцово-кислотных аккумуляторов за 65,250 руб.
    Это нормально, а Victron Energy Battery balancer за 17700 перебор...
    Неувязочка :)

Покупают, не могу сказать что все клиенты, которые ставят системы, но покупают.
    То, что это оправдано и окупается - это факт.
    В системах без балансиров аккумулятор легко может выйти из строя через 4-6 лет работы.

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    @shgeos, Я вижу на видео 6 балансиров и 4 цепочки на 48 В (по 4 последовательно включенных АКБ 12 В).
    Ничего не путаю?

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Передергиваете;)
    Вы утверждаете что трех Виктронов хватит на 16 АКБ? Вы шутите.

4. shgeos
    Благодарности:
    21

shgeos

Участник

shgeos

Участник

Благодарности:
    21
    Нет не путаете. Но это также значительно дешевле 65250 руб.

А про цену в 17700 я отвечаю на ваш же пост о цене. :)
    Тем не менее думаю, что вы согласны со мной, что применение балансиров значительно продлевает жизнь аккумуляторам. Что опубликованным видео я и хотел продемонстрировать. Если у кого то есть системы со сроком работы более 3-х лет, то было бы любопытно посмотреть на аналогичные замеры.

5. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ничего что 65250 руб, это цена на комплект балансиров для 16-ти АКБ, а 17700 всего для 4-х?
    Давайте уравняем количество АКБ, получим 17700*4=70800 руб. Ну как?

Конечно продлевает, кто бы спорил.
    Вот только пока не могу понять причем здесь система, продемонстрированная на видео.
    Очень хотелось бы увидеть схему подключения 6-ти балансиров для 12-ти вольтовых АКБ к сборке из запараллеленных 4-х цепочек, состоящих из последовательно соединенных 4-х АКБ (то есть 48 В).

К вопросу о цене: задачу балансировки подобной сборки АКБ решает использование 4-х балансиров НА2, каждый ценой примерно по 3000 руб. Итого 12000 за все.
    Вот такой:
    Clipboard01.jpg Clipboard02.jpg Clipboard03.jpg
    Выравнивает с точностью до сотых долей вольта. Проверено на моей системе.

6. shgeos
    Благодарности:
    21

shgeos

Участник

shgeos

Участник

Благодарности:
    21
    Это не так, там считается от емкости АКБ, и вы сами видели, что на емкость АКБ 800Ач необходимо 2 комплекта балансиров. На показанной системе стоимость балансиров 35400 руб.

Суть, то моего поста в том, что установка балансиров реально продлевает жизнь АКБ.
    И все. О чем и прилагаемое видео, снятое через 3 года после начала эксплуатации системы.
    Такое видео здесь есть в теме?
    Народу наверняка интересно посмотреть (неспециалистам).

А вы деньги, там дешевле, здесь дороже... :)
    Я кстати заказывал выше указанные балансиры для теста, но так и не получил. Посылка пропала.

7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Уже не 17700 а 35400. Ладно.
    Вероятно там соединили по 4 АКБ параллельно, а затем уже последовательным подключением получили 48 В.
    В таком случае достаточно было ссылки на видео. Вы дали еще и ссылку на продавца. Это похоже на рекламу;)
    А потому и:
    Именно такого видео в этой теме нет. Но есть (и не только в этой теме) отзывы о работе разных балансиров.
    В частности я только что писал что балансир НА02 работает вполне прилично. В моем случае он за пару недель выравнял напряжения на 4-х последовательно включенных АКБ Prosolar 12-200 с точностью до сотых долей вольта и это при том, что АКБ были сильно разбалансированы по емкости (результат безжалостной 4-х летней эксплуатации).
    Конечно же установка балансиров в начале эксплуатации сборки АКБ способствует продлению их "жизни".

Для неспециалистов: никогда не ведитесь на видео, подобное опубликованному выше. Я не утверждаю что видео намеренно вводит в заблуждение, но к неверным выводам привести может.
    Напряжение на клеммах АКБ не дает объективной информации о реальном состоянии АКБ, в частности остатке емкости. Особенно стоит "напрячься" если видите что замеры сделаны с подключенными балансирами (специалисты прекрасно поймут в чем тут подвох).
    Объективно состояние АКБ можно оценить только по результатам проведения контрольно-тренировочного цикла.

8. shgeos
    Благодарности:
    21

shgeos

Участник

shgeos

Участник

Благодарности:
    21
    Тема данной темы - "Балансир для аккумуляторов"
    Именно на эту тему и снято видео.
    Балансир у Виктрона начинает работать только при зарядке и напряжении выше чем (не помню точно) примерно 13,3-13,5 вольта. В момент съемки видео он не работал.

А на состояния АКБ очень сильно влияет и то, как клиент эксплуатирует систему.
    У нас есть система, где клиент по какой то причине 3 года не делал вентиляцию в помещении 1х2х2 метра, где стоит 3-х фазная системой на 30 кВт с 20 АКБ 12-230 и с температурой внутри этого герметично закрытого помещения порядка 30-40 градусов.
    На наши многочисленные просьбы, вентиляция была сделана только через 3 года. Какая сейчас емкость у АКБ, неизвестно, но точно значительно меньше, чем была и абсолютно точно, что не из за разбаланса напряжения. Также, если разрядить в ноль АКБ (из за вводного китайского автомата), а приехать и включить АКБ на зарядку только через неделю (и так несколько раз), то мы увидим, что емкость аккумуляторов также сильно упадет и тоже не из за разбаланса.

По поводу рекламы - Попробуйте купить у этого продавца с чешским телефоном и адресом в Чехии.

Последнее редактирование: 04.01.18
  9. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да бросьте. Если реклама "зацепит", то будут искать и болеее доступного. Я нашел в Санкт-Петербурге аж двоих.
    Не мне решать, но если модератор решит что реклама, то ссылку снесет, а вам прилетит "горчичник".
    Вполне допускаю что устройство работоспособно, но себе такое не купил бы, это грабеж легковерных покупателей:) Цена задрана непомерно и неоправданно.

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Я тоже считаю что цена очень завышена. Для 8 АКБ приемлемой будет около 15 т рублей

11. shgeos
    Благодарности:
    21

shgeos

Участник

shgeos

Участник

Благодарности:
    21
    Так для 8 и получается порядка 15

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    При схеме подключения как на приведенном видео хватило бы и одного НА02. Цена вопроса 3000 руб.

13. Al148
    Благодарности:
    1.441

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Что он выравнивает это логично. Но никто не привел данных о том какая стала/изменилась/уменьшилась емкость АКБ после трех лет эксплуатации?
    В частности у меня всего два АКБ (12 х 100ач) последовательно. Работают естественно без балансиров. Разность ЭДС - что при покупке что и сейчас - в 4-3-ем знаке. т. е. около 1%. А потеря емкости за 3 года - не более 10%. Много или мало сравнить не с чем.
    Никто с балансирами емкость АКБ не измерял, только ЭДС при неработающих АКБ, а это не главное.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Рано.
    Подождите года 3-4. Измерят и напишут:)

15. Al148
    Благодарности:
    1.441

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Ну кто будет хвастаться остаточной емкостью через 6-7 лет работы АКБ? Тогда новые АКБ надо предлагать и рекламировать.
    Если сейчас, через 3 года, не пишут, на сколько изменилась - значит и хвастаться нечем.:)
    Да разработчики и установщики в этом видимо и не заинтересованы. Только пользователи.
    А что напряжение одинаковое - так у меня в "дохлом" неработающем АКБ для авто такое-же напряжение, что и на новом, (когда отключены) ;).

Последнее редактирование: 04.01.18
Статус темы:
Закрыта.