1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не когда не поздно, не все же могут писать хотя бы на "Дуне", спрос будет, т. к цена свинца сами знаете какая...

2. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
  3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Сложно сказать, контроллер сколько-то вливал, инвертор сколько-то потреблял... В целом контроллер вливал до 13,4 В, то бишь был float.

4. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Почему то я не удивлен. Это, как это? Т. е. Вы просто не поняли принцип работы балансира из первого поста, я уже не говорю про балансиры на процессорах.

Самое удивительное то, что в случае с Вашей схемой подключения мая схема будет работать точно так же.
    Но вот одно могу сказать точно, разряд балансиром батарей до 12В Вам гарантирован, с самыми не предсказуемыми последствиями.

Не хочу отбить у Вас тягу к творчеству, но следует немного пересмотреть логику работы Вашего балансира.

И самое главное, после отключения батарей от зарядного тока, ни какой балансировки а только измерение и сигнализация.
    Удачи.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Может и не понял, не спорю. Вот что я понял - по достижении на АКБ 13,6 (допустим) вольта включается лампочка и горит пока напряжение не опустится ниже 13,6 вольта. У меня контроллер и инвертор целый день вливают в АКБ эти самые 13,6 вольта, вот и получается, что у меня бы весь день Ваша лампочка постоянно горела. И так каждый день без перерыва. Ну это если предположить, что я ничего из АКБ не забираю, а я забираю. У меня инвертор забирает с АКБ на нагрузку все напряжение, что выше 51,8 В. То бишь в таких условиях Ваша лампочка вообще загораться не будет.
    До максимума - 14,5 вольта у меня система заряжает АКБ примерно раз в неделю. Как-то маловато времени для балансировки получается.

Про процессоры я не специалист, не спорю. Если расскажете как должны работать балансиры на процессорах буду признателен.
    Выше я уже описал как бы работала Ваша схема.
    Если не секрет расскажите пожалуйста как это может произойти если программно установлено прекращение разряда если на АКБ меньше 12,8 вольт.
    Я готов :pioner:

6. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    По идее, простого шунта на разрядку с усилителем, запрещающим балансировку, пока есть разряд, ну, или детектора напряжения всей батареи, который при явном понижении того самого напряжения запретит работу балансира- достаточно?

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Если балансир настроен правильно то лампочка загорается только у той батареи, напряжение которой поднимется выше допустимого напряжения. И при такой настройке в Вашем случае лампочки будут слабо помигивать, не давая напряжению подниматься и поддерживая ток режима "Float". Кстати, и об этом тут тоже очень много писалось.

И у меня, при просмотре видео, возник вопрос, почему такая медленная реакция лампочек на изменение напряжения? Спрашиваю потому что, при подключении лампочки к батареи идет мгновенная просадка напряжения (учитывая что разговор идет про 0.05В). Значит контроллер должен тут же ее отключить, а лампа продолжает работать, почему?

8. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Про просадку напряжения при включении лампочки это действительно так - снижается. Про то, что лампочки медленно переключаются не заметил, на видео каждая из них по-моему больше секунды и не говорит, редко 2 секунды.
    На том видео код еще сыроват, можно заметить, что в нескольких моментах напряжение перестает быть максимальным, а лампочка все еще горит. Сейчас я код подправил, эта ошибка ушла - горит лампа у самого заряженного.

9. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    @Черномор93, о каких секундах вообще может идти речь? Падение происходит мгновенно, а контроллер еще две секунды думает переключить или нет, это как? Тут явно программа тормозит. В реале ламп вообще не должно быть видно (что они горят). С такими темпами точно все разрядится.
    У меня лампы в балансирах с процессорами явно горят только когда идет окончательная фаза зарядки до 14,4В. А потом при переходе в режим поддержания все гаснут и работу ламп почти не видно (немного заметно только в темноте). И то, это горение (при 14,4В) я оставил для универсальности балансира. А можно и его убрать, тогда лампы вообще не будут в тепло переводить энергию.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Можно и побыстрее сделать, в программе стоит delay (1000) только не вижу смысла в такой быстроте.
    Как по мне, так лампы для того и нужны чтобы кроме нагрузки еще и роль индикации играли. А так втихаря разряжать это че-то неправильное. Что они там делают и делают ли что-то непонятно, каждый раз с тестером бегать их проверять.
    "С такими темпами точно разрядится", так для того лампочка и нужна чтоб разряжала. Ниже нужного уровня не разрядится это главное.

11. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Так я же выше уже говорил, не должен балансир для свинца его разряжать. А бегать с тестером зачем? Он же уже в балансире встроен.

Смысл в том что, время реакции определяет точность отрабатывания балансира. А так получается постоянное запаздывание приводит к повышенному разряду подключенной батареи и как следствие заставляет балансир принудительно включать соседей для дальнейшего разряда. И так круг замкнулся а толку ноль. А в идеале, балансир дернул вырвавшуюся батарею мгновенно, напряжение резко упало и отключился и дальше ждет, какая батарея следующая будет.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Тестер-то в Ваш балансир встроен, только как он работает сразу и не увидишь. Как говорите большую часть лампочки горят еле-еле - только в темноте видать. А если захочешь работу балансира проверить и посмотреть реальное напряжение на АКБ так внутренним тестером уже не обойдешься.

Согласен, что в идеале балансир должен дернуть вырвавшуюся батарею, правда не обязательно прям мгновенно, запаздывание в 1-2 секунды никакой беды не принесет. Еще раз говорю ниже 12.8 вольт АКБ по любому не разрядится.
    Про падение напряжения, видимое на экране это вроде какой-то косяк самого балансира. Когда я начал проверять тестером напряжение на АКБ таких скачков не заметил, а на экране балансира напряжение скачет.
    То ли провода слишком тонкие и длинные от АКБ к балансиру, и напряжение на них падает когда лампочка включается и балансир получает неправильные данные. То ли еще какой косяк, счас разбираюсь.

13. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Я разговор вел про Ваш балансир.

Запаздывание, тем более на такой промежуток времени, приводит к неверной оценке состояния батареи. И это может привести к реальному выходу из строя самой батареи. Если не понимаете как, то Вам сюда: http://electrotransport.ru/ussr/index.php?PHPSESSID=1ro2eien270f4518gul3ad14u3&topic=4074.0, потому что, в двух словах об этом не расскажешь.

Косяков тут нет, просто у этих приборов разные подходы к измерению. Ваш балансир в данном случае в некотором смысле более "конкретен" в измерениях. По этой причине его показания и прыгают. Для избавления от скачков в показаниях нужно применять специальные меры к обработке результатов измерений. Как это сделать можно легко найти в Googl.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Grok65,
    А какой гистерезис между верхним и нижним значением напряжения срабатывания приемлем для балансира на 12 вольт?

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Спасибо, с удовольствием почитаю эти 323 страницы форума.

Спасибо, с удовольствием почитаю примерно 17 700 результатов поиска Google.

Статус темы:
Закрыта.