1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Мax94, пусть будет по вашему, пускай погрешность в 1% между устройствами для вас это космос, хотя это норма везде сейчас, даже для современных устойств и измерительных приборов. Везде почти вижу в инструкциях фразу "отклонения не более 0.5-1%". На всех балансирах что я встречал указывают отклонения в пределах 1%. Даже на дорогих. Вот сейчас дайте ссылку на более точный балансир для свинцовых акб.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Тоже не вижу особого смысла для 12В АКБ ловить меньше +-0,05 В.
    Ведь на авто ни кого особого не расстраивает возможный "разбег" в регулировке разных РР.
    Одна сгорела. просто ставим другую. и все.
    Кстати. @Aleksei2011, Надо бы подключить пару таких балансиров на РР на пару АКБ и посмотреть реальный разбег.

3. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Андрей2, можно, но не сейчас, нет второй РР в наличие, а покупать лучше из одной партии чтобы одинаковые были, а то если разных производителей то параметры заметно разнятся, кто-то делает 14,4в, кто-то даже 14,7в, попадались и 13,8 вольт, 14,2 вольта. Есть с компенсацией температуры, есть авто зима-лето, есть с переключателями. Есть даже дорогие, как пишут особо точные и надёжные. Можно впаять переменный резистор в рзрыв делителя напряжения и регулировать самому.

4. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Вот об чем и речь. Сначала нужно еще найти хотя бы два одинаковых РР. Потом к ним что то приделать. Потом попробовать подрегулировать, если получится. И сколько еще может возникнуть таких если и надо? Ну и какой пользователь с этими если и надо сможет справится? Производитель РР для себя ставил совсем другую цель, создавая это РР.

5. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Андрей2, а так вообще я показал как можно сделать балансир очень просто и быстро, думаю такое всё могут осилить. Ну а кто хочет и может больше и точнее те пускай возятся с ардуинами и сами паяют, травят платки и пр. У меня была когда-то цель сделать балласт для ветряка, я взял за час и сделал на том что было в доступности и он прекрасно работал долгое время. Сейчас почитал тему про балансиры и за пять минут сделал балансир работающий. А тут живая фотка балансира была только на первой странице, а остольное бесполезный трёп. Никто даже скетча для ардуины не выложил и не прикрепил схему обвязки ардуины, зато пишут что даже школьники могут это делать.

6. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Не высасывай проблему из пальца незная точность РР, прочитай на сайте производителя про точность конкретных РР если тебе мои доводы по барабану. Если тебе не нравится РР то это твои проблемы, мне она тоже не нравится, но на ней легко и просто сделать можно балансир. И про настройку не надо страшилки писать, настройка не требуется никакая, устройство работает сразу. Ты видел на видео что я там что-то настраивал.

Короче мне просто надоело, у одних 1% это как пропасть, у других пользователь не сможет справится с настройкой РР (идиотизм). Дальше походу будет веселей, начнётся про термокомпенсацию, сопротивление. Хотя сами предлагают устройство с переменным резистором и пишут о точности.

Я короче показал схему, расписал работу, сделал и показал, кому нужен балансир сделают.

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Если тебе насрать на свои аккумуляторы, то это еще не значит что и другие так же будут к ним относится. Судя по тому как ты отзываешься о повышенной точности балансира, становится понятно что ты либо слишком бегло пробежался по теме либо вообще ее не читал. Поэтому короче, ты схему сам нарисовал сам ее и пользуй и нечего тут кричать, все и так все поняли.

8. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    :super:

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Нет, не все понятно.
    По вашим словам, у балансира ток потребления 22 мка.
    Ваш тестер измеряет мка?

Кстати, кому интересно - вот принципиальная схема одного их таких регуляторов
    http://myfta.ru/articles/rele-regulyator-napryazheniya-vaz-i-uaz

Последнее редактирование: 22.03.16
  10. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Николай 1, да, помоему все тестеры могут измерять мА, у меня получилось 22мА, и это конечно с учетом погрешности китайского мультиметра. Но потребление очень маленькое, которое можно снизить если это принципиально.

Последнее редактирование: 23.03.16
  11. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Привык у нас народ все нашару.., выложим им рабочею схему, плату, код для МК с комментариями где и чего можно заменить, лучше на "абдурино" конечно, т. к с фьюзами и программатором нет желания возиться и думать... от слова таймер вообще убегают...), нет желания разобраться с МК - собирайте на TL431.
    Вообще, балансировать при 14,20-14,40В уже поздно, основной заряд уже прошел... гоняете заряд туда-сюда...

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У меня на ардуино пока затык в самом начале - не могу точно измерить напряжение каждого АКБ в цепочке из 4-х соединенных последовательно.
    Подключал к АКБ резисторные делители и снимал показания с них по такой схеме
    Подключение АКБ к Ардуино.jpg

но получается крайне неточно. Если на первом АКБ приходится уменьшать напряжение с 15 до 5 вольт и соответственно точность меньше возможной в 3 раза, то на 4-м АКБ надо уменьшать напряжение в 12 раз, точность становится уже никакой.
    К тому же почему-то если напряжение меняется на одном АКБ, то показания пляшут и на АКБ подсоединенных ниже по схеме, хотя мультиметр никаких плясок не фиксирует. Если АКБ по схеме выше, то на нем показания не меняются. Не знаю в чем причина, проверял от длины проводов не зависит.

В любом случае схема с резисторными делителями дает крайне неточный результат. Пока додумался до следующего.
    Чтобы точность измерений была максимальной надо измерять каждый АКБ в отдельности.
    Чтобы измерять их в отдельности надо подключать измеритель к +/- каждого АКБ, что в схеме с резисторными делителями и ардуино скорее всего невозможно, т. к. будет просто замыкание.
    Как вариант надо делать гальванически развязанный узел измерителя на оптроне.
    Пока решил попробовать с двумя схемами - первая на высоколинейной аналоговой оптопаре HCNR201, вторая с применением преобразователя напряжение-частота на LM331. Второй месяц жду посылки из Китая чтобы експеримент продолжить.

13. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Черномор93 не изобретайте велосипед! измеряем как у Вас на схеме, затем вычисляем каждый акб, не нужно, зачем измерять напряжения на каждой банке? нужно развязку сделать, вешать МК на "воздух" или как Вы на оптопаре собрались сделать. На резисторы "которые на землю! в резистовном делителе поставьте кондеры по 0,1, стабилитрон 5,1В для защиты АПЦ. Делитель напряжения как можно ближе к МК. Если Вы пользуетесь функций AnalogRead() в ардуино, то она коряво работает, лучше общайтесь напрямую к регистрам АПЦ.

ИОН у Вас какой внешний, внутренний в МК или от питания МК ?

Последнее редактирование: 23.03.16
  14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не совсем понял. Повесить МК на воздух это значит отвязать его GND от минуса измеряемых АКБ? Тогда МК ничего измерять не будет, ему же минус измеряемый надо где-то взять.
    Если мерять всю цепочку последовательных АКБ точность измерения для разных АКБ в цепочке будет разная, у первого 0,015 вольта, у четвертого уже 0,06 вольта. Что это за балансировка получится если даже измерение точно не провести.

15. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Черномор93, мне кажется должно получится развязать акб диодами, тогда можно будет от каждого акб подтянуть землю и развязать диодами, и на каждый акб делитель как в вашей схеме. Или может по плюсу развязать.

Статус темы:
Закрыта.