1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Мы говорим об уменьшении емкости ОДНОЙ из двух АКБ. И что балансир позволяет заряжать такие "разные" АКБ без угробивания второй ..НО.
    Если емкость одной АКБ "ушла" то ИБП на 24В будет работать по "меньшей" батарее. а на 12В по сумме емкостей. И балансир тут не помощник.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я бы в такой ситуации купил инвертор 24В, а сэкономленные деньги добавил к стоимости АКБ, купил бы щелочные и забыл о замене аккумуляторов лет на 10 - 15, а то и более.
    Предполагаю возможный холивар по этому поводу. Ввязываться в него не собираюсь.
    А вообще нужно попросить модераторов перенести это обсуждение в "Выбор инвертора" - к балансирам не имеет отношения.

3. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    И опять тут очень большая ошибка.
    Чем Вы собираетесь определять падение емкости одной из батарей? Будете сидеть и ждать?
    А между тем, балансир с легкостью может показать еще на стадии зарядки плохую емкость.
    И надо помнить что, балансир для СА будет помощником только при зарядке. Когда наступает процесс разряда батарей то уже поздно кричать караул.

4. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Отпишусь тут раз начал уже спрашивая про dc-dc длч питания схемы управления. Я купил Led- драйвер (75-264в выход 12в 0.3А), он запускается примерно с 25-30 вольт, но если запустить то продолжает работать даже при 12 вольт.

Сделал я контроллер на 48в, получился такой мегамощный балансир для аккумуляторов, принцип тот-же что и у пассивных балансиров. Ниже видео того что получилось.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Сколько денег пришлось на него потратить ?

6. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Около 3000 рублей на все детали и мелочёвку всякую

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    Я проверял нагрузочной вилкой когда система была на 12 вольт. Отсоединял каждый и проверял. По необходимости делал КТЦ. При таком подходе возможный срок АКБ продлевается до 5 лет.

8. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Нет слов. Внушительная штуковина получилась. :super:
    Но как всегда есть пара слов для коррекции.
    1. Реле, которое включает нагрузку, к сожалению только на этикетке может переключать такие большие токи без радиатора. На самом деле уже при 5А это реле будет как утюг.
    2. Из видео я обратил внимание что, из коробки выходит всего четыре провода, два к батареи и два к нагрузке, это правильно? Если это правильно то как происходи у Вас балансировка скажем трех последовательно включенных батарей? :faq:

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Она никак не происходит. Это совсем не балансир, а реле подключения мощной нагрузки при полностью заряженном АКБ. Тут скорее подошла бы другая тема - про снятие лишней энергии с АКБ при помощи мощной нагрузки или что-то наподобие. Но такой темы я не видел, сам писал про устройство снятия лишней энергии вот в этой теме.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Красота :super:
    Мне нравится Ваш промышленный поход. Вроде и штукенция для себя любимого, а даже этикеточка с английскими буковками и указанием электронной почты :) Не говоря уж про корпус - очень внушительно.
    Алогоритм работы только мне кажется неудачный для АКБ.
    По идее их же не все время нужно заряжать до верхней риски - до 14,7 Вольта (примерно), это нужно делать ну раз в неделю (как мне кажется), все остальное время на АКБ нужно подавать поддерживающее напряжение 13,6 (приблизительно).
    Т. е. если поставить уровень включения реле на 14,7 (29,4) значит заставлять АКБ время потихоньку кипеть. А если на 13,6 (27,2) значит не давать АКБ доходить до 14,7 и правильно заряжаться.
    Хотя может я и не прав, привык уже к трехстадийному заряду на МАПе, который регулирует ток с контроллеров.

11. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Черномор93, спасибо за комментарий, я делал контроллер не для себя, ну и так-сказать на будущее так-как возможно буду делать подобные контроллеры на продажу. Просто у меня сайт по ветрякам и люди иногда просят сделать что-то подобное, и в этот раз я взялся. Для себя я бы так никогда не сделал, я прикрутил к фанерке и нормально. А тут хотел сделать законченное устройство, и этикетку нарисовал чтобы был похож на заводской.

А пороги работы можно любые выставлять, можно даже без акб спользовать, винт ветряка разогнался до определённой напруги, включается ТЭН и просаживает напряжение и обороты винта, отключается и винт снова набирает обороты.

А если на акб то в принципе кипеть не будет, если включать при 15в, а выключать скажем при падении до 13в, можно еще больше. Скажем снимать с акб процентов 10 энергии и снова зарядка от ветряка или солнечных батарей до 100%. К примеру включение при 14в, а отключение ТЭНа при 12,5в, и снова зарядка до 14в и включение нагрузки, и так по кругу.

Схема управления в этом контоллере универсальная и может работать и настраиваться в диапзоне 0-99.9вольт. Сама питается отдельно 10-16в, и мериет напряжение отдельным и не зависимым каналом.

Последнее редактирование: 29.03.16
  12. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Grok65, это "балансир" для одного акб, на каждый акб по такому надо. Ну а так конечно это не баласир, это мощный Балластный регулятор напряжения АКБ, так-сказать защита от перезаряда, и для сброса лишней энергии в отопление или ещё куда (воздух греть).

Твердотелки те которые у меня были греться начинают при токах 10-15А, при 5А нагрева не замечал, но я не гонял сутками правда твёрдотелки эти. Но для охлаждения я применил мощный и тяжолый металлический корпус (1880гр весит), к которому на термопасте посадил твёрдотелку, и сделал продувочные отверстия снизу и сверху, так-же хотел поставить вентилятор, но думаю и так теплоотвод хороший.

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    15 вольт это уже много на АКБ, насколько я понимаю они уже начинают потихоньку кипеть при 14 с небольшим и чем выше напряжение тем больше кипят.
    Часто доводить АКБ до верхней границы в 14,7 (примерно) это заставлять его чаще кипеть и терять воду. Но и недоводить его до этой границы совсем тоже плохо - получается недозаряд. С Вашим устройством (если его каждый день в ручную не регулировать) АКБ будет либо постоянно кипеть, либо не получать правильный заряд.

14. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Черномор93, всё это зависит от конкретных условий, кипеть акб будет если нет потребителей на нём и он заряжен на 100%, при этом если выставить гистерезис 15вкл. 14выкл. А так он не будет успевать закипать, ветряк выдаст там на порыве ветра больший ток, напряжение пойдет вверх, контоллер поймает и просадит нааряжение к примеру до 13 вольт, при этом и мощность ветряка скинет на ТЭНы и немного разрядит акб, а там через какое-то время акб снова может зарядится и уйти до 15 вольт и и так по кругу. Но из практики акб от ветряка вообще редко прям до 100% заряжается, по-этому и такой порог работы я у себя использовал, чтобы и акб более полно заряжался, так-как 15 вольт достигает при больших зарядных токах, а не при близких к нулю.

А если от СБ сливать энергию когда при солнце постоянный ток то конечно при 15 вольт будет кипеть, так-как панели солнечные постоянно и стабильно дают заряд. И тут или большой гнистерезис выстявлять, или ставить 13.8-14в порог срабатыния и просаживать до 12,5 вольт. А чтобы акб заряжались до 14,7-16в можно иногда это делать вручную (полезно для акб).

Но многостадийный заряд делают далеко не все контроллеры даже для СБ, и тем-более для ветряков. А те что могут и даже имеют МРРТ стоят космических денег. Вы видели вообще цены на заводские контроллеры для ветряков мощностью хотябы от 1кВт, они даже самые простые стоят больше 150$, а навороченные с многостадийным зарядом и МРРТ стоят от 500$.

Мой контроллер стоит гораздо меньше, при этом он не просто тупо тормозит ветряк закорачивая обмотки включаясь при 15в (30/60в) и отпуская при 13,5в как дешовые Китайские контроллеры, а скидывает лишнюю энергию на ТЭНы, при этом он не коротит обмотки ветряка, а снимет лишнее с АКБ. И мощность даного контроллера номинальная 2кВт.

15. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Напряжение на акб 15В это не допустимо, чайник какой-то... 14,4В норма.

Статус темы:
Закрыта.