1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Ну хоть обвешайтесь везде активными балансирами не получите такого результата при таких условиях. На днях проверил как раз эту идею по вытаскиванию слабочка из пропасти. Так вот этот слабочек благополучно утянул за собой здоровую батарею в эту самую бездну. Так вот вывод получается такой: если одна из батарей полностью или частично прекратила свое существование как аккумулятор то ни один здоровый аккумулятор ее уже не спасет. Мало того это слабочек благополучно угробит (очень быстро) здоровую батарею.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    С пассивным слаботочным балансиром - да.
    Выше я уже писал почему и как это произойдёт.
    Умеющий читать, да прочтет.

PS если совсем труп - это к некрофилам, здесь обсуждать нечего. Если же заметно подуставший, но живой, вот тут самое интересное и есть.

3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Как поживает ваш балансир с которого вся ветка начиналась, еще работает есть усовершенствования?

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Можно даже больше сказать - если батарея прекратила свое существование то ее даже зарядник классический не спасет, не то что другой АКБ.
    Как бы смысл в активных балансирах не в восстановлении умерших АКБ, а в уменьшении пустого нагрева воздуха всевозможными нагрузками.

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    продолжаю наблюдать за своими акб... те что кальциевые из одной партии разбаланса после двух лет работы нет, а вот китайские агм стали разбалансироваться, собрал балансир как у вас в начале темы только на ардуино. вроде работает.

6. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Работает до сих пор в паре с цифровым, каждый держит по четыре батареи. Не вижу пока смысла в дальнейшей модернизации этих балансиров. А задумал и пробую другую систему контроля.

Да забудьте Вы про нагрев, дался он Вам.
    Заниматься блохоискательством там где их нет не благодарное дело.

Могу уже с уверенностью сказать - многолетний опыт эксплуатации пассивных балансиров дает ощутимо положительный результат в области эксплуатации и диагностики свинцовых аккумуляторных батарей.

Все остальное (типа: навороченности и активности) для балансиров это просто тупая откачка денег с потребителя.

7. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А 2,4В кто то собрал балансир?

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    мой балансир на ардуино может балансировать любой тип акб, все можно запрограммировать и можно сделать на колво от 2х до 12.

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Любопытная штука. А расскажите про устройство, а то в начале темы никакого ардуино не было.
    Я тоже на ардуино собрал, но меня точность измерения напряжения не устроила. К четвертому АКБ приходилось делать делитель с 60 вольт до 5, т. е. в 12 раз загрублять имеющийся АЦП.
    И по какому у Вас принципу работает. Находите высокий порог и после него нагрузку врубаете или сравниваете между собой АКБ и нагружаете тот который выше среднего?

10. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А вы о нем подробно писали как собрать, или тайна?

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    сделал как описано здесь. кол-во можно самому выбрать теоретически зависит от кол-ва портов ардуино, дальше остается только запрограммировать. точность балансировку 0.2 вольт у меня получилась. вообще у автора номиналы резисторов одинаковые, но я думаю можно поставить любые это не принципиально, потом просто в коде это допилить и все.
    по цене выходит ардуино про мини 1.4$ + транзисторы, резисторы и всякая мелочь с доноров.
    У автора только сделано на атмега8... я сделал на ардуино про мини... принцип тот же.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ясно, это видео начинал смотреть чуть раньше но до конца не досмотрел.
    В принципе все понятно.
    А почему Вы пишете "до 12 батарей" ? Разве в "ардуине про мини" 12 входов АЦП?

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну да вы правы, если использовать шим для включения транзисторов как я тогда не 12 а еще меньше, это просто бюджетный вариант для радиолюбителей чтобы деньги не тратить на безумно дорогие балансиры. У меня между акб был разбег 1 вольт, уже стоит больше недели с балансиром, разбег почти прошел и лампочка на балансире теперь горит значительно реже и меньше.

14. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @АндрейКЗ, правильно я понимаю, строю волтметр, а пом отрабатываю реакцию по 12 каналам?
    Если не затруднит подскажите гребенку резисторов для 12 входов от 0 до 3В, что бы АЦП смог переварить диапозон от 2.2 до 2.4В, максимальное 3В.
    Смотрю на мегу, у нее 16 АЦП.

Из примера не понял, чем сливать излишки, и до какого максимального тока можно?

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    я Вам честно скажу я только начал паять, поэтому плохой подсказчик. Балансир делал т. к. нет готовых балансиров для кальциевых акб, сейчас уже где то появляются, но стоят дорого. Поэтому быстро спаял из того что было, но он далек от совершенства... так баловство, чтобы акб не помер подходит, но для вечной установки я бы спаял такой как в шапке темы у автора, просто у меня радиодеталей нет.

В вашем случае, я бы собрал на макетке. На одном аналоговом входе у ардуины 5 вольт поэтому все 12 на один канал заводить полагаю будет каша, по 2 показания на один канал, и задействовать 6 аналоговых входов. Резисторы поставить переменные и методом творческого тыка определиться с номиналами (можно даже двумя обойтись если их нет), потом программку написать +-, запрограммировать отключение балансира чтобы не высадить акб в 0 и через шим включать лампочки подключенные к ячейкам.
    Излишки там никуда не переливаются, они тупо в тепло преобразовываются с помощью обычной лампочки или как в примере посредством нагрузочного резистора (если я правильно понял схему). До какого тока, ну это от лампочки зависит, ее максимальная мощность и будет максиальным током который можно подавить, поставите галогенку будет и киловатт гасить.

я для своего лифера купил готовый китайский балансир за 80$... уже больше года отработало все ок, дисбалланс ячеек по моим наблюдениям не устраняет, я разные покупал с дисбаллансом ни один не справился, но не дает ячейки перезарядиться, и разрядиться ниже порогового, один раз пришлось две ячейки отцепить и просто зарядить их imax, вроде помогло, разбалланс все равно есть, но незначительный.

Тема с балансиром интересная, нужно ее дальше продолжать. Сделать бы так, чтобы не просто гасить напряжение ячеки, чтобы выше заданного не поднималось и не опускалось, а так чтобы заряжалась та ячека, которая менее заряжена. Как это сделать?

Последнее редактирование: 15.04.16
Статус темы:
Закрыта.