1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Балансир для аккумуляторов

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Grok65, 11.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Коллеги, тема вяло плыла на первой странице раздела, вот как только активизировалась, так сразу начались разговоры о "высших материях", может создать аналогичную тему "балансир для акб 2В свинцовокисл."?
    Я так понимаю для напряжений выше 3.3В уже куча решений, выбирай на вкус.

:cool:

2. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Где то в общениях с Алекс МАП, он обещал, что займутся разработкой балансиров для продаваемых ими акб 2В банок. Видимо ехало и балело им после продажи, проблемы покупателей. А БМС породают, т. к. можно " ВЛЕТЕТЬ " .:cool:

3. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Так, понял. Отвечаю.
    Как показала практика а потом уже и теория, аккумуляторы в этом процессе вообще не принимают ни какого участия. Самое удивительное (и для понимания тоже) тут то что, аккумулятор, который обычно рассматривается в цепи как емкость с очень большой величиной, ни как не реагирует на высокочастотные переходные процессы. А именно эти переходные процессы создают условия появления высоковольтных (уровня напряжения зарядного устройства) импульсов. И я бы тоже в это не поверил если бы сам это не увидел и пощупал. От этих импульсов у моего балансира сгорело сразу два транзистора с рабочим напряжением перехода в 30 вольт. После этого я и стал использовать либо транзисторы с напряжением выше общего или ставил специализированные защитные диоды типа 1.5КЕ24 или 1.5КЕ30.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Grok65,
    Я тоже наблюдал подобные импульсы, правда небольшой амплитуды - порядка нескольких вольт.
    Эти импульсы были ВЧ, скорее всего от инвертора 220в, хотя наверняка и ММРТ контроллер тоже вносил свой вклад.
    Высоковольтных импульсов я не видел, поэтому про природу их возникновения ничего сказать не могу.
    Присутствие этих помех, по-видимому связано с тем, что сопротивление АКБ имеет значительную индуктивную составляющую.
    И что интересно, шунтирование АКБ конденсатором значительной емкости (0,01Ф) практически ни на что не повлияло.

5. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Это в схеме 4*12В, из первого сообщения?
    Я скорее поверю в самовозбуд кривой схемы (без гистерезиса и эл-тов ВЧ коррекции) и её недостаточный ток балансирования.
    Чем в то, что N биполярных транзисторов последовательно со своими лампами перешли в "сверхпроводящее" состояние (которого трудно достичь и с полевиками) и всё питание попало на один чудом неоткрывшийся ключик.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    А кстати да, вполне возможная ситуация.
    И импульсов с большой амплитудой на АКБ я никогда не видел.

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    А вы не пробовали радиоэлектронику изучать, и просто проанализировать работу обычной цепи? Или для Вас это лес дремучий. Какое напряжение падает на закрытом транзисторе, который включает обычную лампу в розетке с напряжением в 220В? И тут речь не идет о сверхпроводимости, почему?

Так вот по поводу импульсов, мне довелось на аккумуляторах видеть и не такие импульсы. Батареи легко переваривают и импульсы в 160 вольт, больше не встречал просто. И эти батареи ни как их не ограничивают и не пробиваются сами. Вот такие интересные аномалии можно встретить при работе со свинцовыми аккумуляторами.

И незачем так самовозбуждаться. :)]

8. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Пробовал, давно. А у вас русский язык родной?
    - систематическая ошибка, я с подозрением отношусь к таким писателям. (ни кто, ни как пишется слитно)

Каждый балансир - это мощный стабилитрон, который сам себя должен защищать от перенапряжений. См. первое сообщение темы.
    Если ваш сгорел, значит это световой индикатор повышенного напряжения. С плохим быстродействием или другими недочётами. Может неправильно выбрано соотношение токов заряда и балансировки.
    Входной предохранитель должен сгорать в случаях перенапряжения или источник уходить в защиту по перегрузке, но не ключи "лететь".

В 2.5В ячейках применение >120В транзисторов затруднено.

Последнее редактирование: 16.04.16
  9. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Ну конечно! Как у Жванецкого, когда заканчиваются аргументы спросите у оппонента прописку. :super:

А во вторых, я бы с Вами согласился с версией про мощный стабилитрон, если бы разговор шел бы про замкнутую систему (на вроде простого БП). Но у нас стоит целая цепь таких стабилитронов (мооощных) и каждый работает на свою батарею при этом замыкая общую цепь питания. Ведь если посмотреть на ту схему, которую Вы выложили совсем недавно, то можно заметить что, есть последовательная цепь батарей и параллельно с ней есть последовательная цепь нагрузок. И если рассмотреть вариант одновременного включения всех транзисторов в нагрузке, то цепь батарей сразу отработать это включение не сможет и все резисторы или что то другое будет на какое то время подключено к внешнему питанию. Заметьте я рассуждаю о времени которое измеряется в наносекундах. Так вот. Если в этот момент один из транзисторов вдруг будет закрыт, по причине связанной с аккумулятором к которому он подключен, так какое напряжение должно быть на его переходе? Ну же напрягите мозги и не ищите грамматических ошибок (я не филолог и не литератор но по мере сил стараюсь блюсти грамотность).
    И третье. Транзисторный ключ нельзя защитить от перенапряжения предохранителем. Это связанно с пробоем перехода, а там достаточно микротоков и транзистора нет. А предохранитель в это время буде благополучно отдыхать так как нет броска тока. Вы же сами сказали что, резисторы ни куда не делись.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Если представить закрытый транзистор просто как разомкнутый выключатель то напряжение на нем будет равно напряжению того АКБ к которому он подключен, а вовсе не внешнему напряжению всей батареи.
    Напряжение в сети схема.jpg

11. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    А если рядом могильный телефон заизлучает? Наносекундными импульсами стращают же.
    Тогда микроконтроллеры в 10 раз вероятнее зависнут, а отдельные транзисторы (в том числе в микросхемах) совершат неверное переключение.

12. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    @user343, Я осознал свою ошибку, больше не повторюсь и не побеспокою Вас. :close:

13. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    По "схеме No1" балансировать 2.4В - точно не получится. Схема хороша для 6/12V батарей.

14. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Друзья, вот наткнулся на парня, так он реализовал практически все ваши мечты. Даю ссылку: https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=21261.0,
    Сразу обращаю ваше внимание на то что пределы контроля напряжения выставляются от 1В до 5В.
    Пользуйтесь! :super:

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Подскажите пожалуйста где купить ?

Статус темы: